Через сколько часов проявляется отравление мясом

Отравление мясом встречается часто. Оно проявляется яркими симптомами. Отравление мясом требует медицинской помощи и назначения лечения доктором. В этой статье рассмотрены основные причины и симптомы мясного отравления, способы оказания первой доврачебной помощи отравившемуся, компоненты лечения и диеты при этом состоянии.

Оглавление [Показать]

Основные причины развития мясного отравления

Мясное отравление может возникнуть вследствие многих причин. Отравиться можно и дома, и в заведениях общепита. Ниже приведены основные факторы развития отравления курицей и мясом:

  • Использование при приготовлении испорченного мяса.
  • Покупка мяса в несанкционированных точках. Лучше всего его покупать его в магазинах, или на официальных рынках. Не стесняйтесь попросить у продавцов документы проверки и лабораторных исследований мяса.
  • Употребление в пищу сырого мяса. Кроме отравления, оно опасно заражением глистами.
  • Недостаточная термическая обработка мяса.
  • Неправильное хранение. Замороженное мясо можно замораживать только один раз. При повторной заморозке оно пропадает, и становиться опасным.
  • Приготовление мяса людьми, страдающих кишечными инфекциям. Бактерии могут попасть на пищу через грязные руки.
  • Употребление в пищу мясных консервов. При несоблюдении правил их приготовления, в них может развиться ботулизм.
  • Обработка мяса химикатами. Недобросовестные продавцы могут скрывать запах несвежих мясных продуктов различными химикатами. Они замачивают мясо в формалине, растворах хлора.

Чем опасно отравление

Мясное отравление может стать причиной нарушения в работе внутренних органов, развитию хронических заболеваний. К ним относятся:


  • Хронический панкреатит – заболевание, при котором поражается поджелудочная железа. Сопровождается опоясывающей болью в области живота, рвотой, нарушением стула.
  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Может быть спровоцирован большим количеством токсинов при употреблении в пищу тухлого мяса.
  • Трихинеллёз – это заражение глистами, которое может развиться вследствие некачественной термической обработки свинины. Это заболевание неизлечимое. Трихинеллы поражают мышечную ткань и миокард сердца.
  • Нарушение работы печени. Через этот орган проходят все токсины, попадающие в кровь.

Основные симптомы отравления

Через сколько часов проявляется отравление мясом? Время развития первых симптомов напрямую зависит от количества съеденного мясного продукта, и от типа токсина, или микроорганизма, которым была инфицирована еда.

Проявления токсикоинфекции

Если съесть несвежее или протухшее мясо, которое не было инфицировано бактериями, симптомы проявятся на протяжении первых 2 часов после его употребления в пищу. Для такого пищевого отравления характерны следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота. Рвотные массы будут содержать остатки съеденной пищи. Рвота на время приносит облегчение, но через какое-то время тошнота возвращается.
  • Боль в животе. Болевой синдром может быть вызван воспалением слизистой желудка, или образованием газов в кишечнике.
  • Диарея развивается через 2-3 часа. Она может сопровождаться сильными болевыми спазмами, отхождением газов.
  • Повышенный метеоризм кишечника.
  • Общая слабость.
  • Отрыжка с тухловатым вкусом.
  • Головная боль.
  • Субфебрильная температура.

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез является бактериальной кишечной инфекцией. При отравлении мясом, которое было заражено сальмонеллой, симптомы начнут развиваться через 6-7 часов. У больного быстро ухудшается самочувствие.

Для сальмонеллеза характерны следующие клинические проявления:

  • Сильный интоксикационный синдром, который сопровождается горячкой. Температура при сальмонеллезе повышается до 38,5-40 градусов. Больной ощущает сильно выраженную слабость, головную боль.
  • Диарея при сальмонеллезе обильная. Стул жидкий, с зеленым оттенком, пенистый. Она сопровождается тенезмами – сильными, похожими на спазм, болями в кишечнике.
  • Тошнота и рвота. Рвота может быть очень частой, до 10 раз в сутки.
  • Обезвоживание развивается вследствие обильной потери жидкости с поносом и рвотой. У больного пересыхают слизистые оболочки ротовой полости, снижается артериальное кровяное давления, учащается пульс.
  • Инфекционно токсический шок развивается на протяжении первых суток заболевания, при отсутствии правильного лечения.

Дизентерия

Симптомы дизентерии развиваются на протяжении первых суток. Состояние больного ухудшается очень быстро.

Дизентерия проявляется такими клиническими признаками:

  • Горячка. Температура поднимается до 39 градусов.
  • Головной болью и общей слабостью.
  • Обильным водянистым стулом. Человек за сутки может сходить в туалет по большому больше 30 раз.
  • Сильными болями в животе.
  • Обезвоживанием.

Ботулизм

Ботулизм вызывается бактерией Клостридиум ботуллини. Это одна из самых опасных кишечных инфекций, которая часто приводит к летальному исходу. Первые клинические признаки начинают появляться в течении первых 2 суток, после употребления в пищу мясных консервов.

Обратите внимание, что при ботулизме рвота и диарея могут отсутствовать.

Симптомы ботулизма:

  • Сильная головная боль и общая слабость.
  • Нарушение зрения. Больные жалуются на двоение в глазах.
  • Опущение век (птоз) развивается вследствие поражения лицевых нервов.
  • Общая мышечная слабость. Сначала страдают мышцы шейного отдела позвоночника. Человеку трудно оторвать голову от подушки. Затем поражаются и другие группы мышц.
  • Пропадает мимика лица. Выражение лица не меняется, и оно похоже на маску.

Основы оказания первой доврачебной помощи пострадавшему

Запомните, что лечение кишечного отравления проводится врачом. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Очень важно знать, что делать при появлении первых симптомов мясного отравления. В первую очередь вам следует вызвать скорую медицинскую помощь. Пока она будет ехать, начните оказывать отравившемуся человеку первую помощь, в некоторых случаях от нее зависит прогноз для больного.

Ниже мы собрали для вас пошаговые рекомендации, которыми вы можете воспользоваться до приезда бригады СМП:

  1. Дайте больному выпить литр жидкости залпом, и скажите ему, что бы он ее вырвал. Такая очистка желудка поможет избавиться от непереваренных остатков мяса. Ни в коем случае не давайте ему раствор марганцовки, так как он может вызвать ожог пищевода и слизистой желудка.
  2. Сделайте очистительную клизму. Для нее подойдет обычная вода комнатной температуры. Клизму следует делать до появления чистых вод. Не добавляйте в клизму лекарства или отвары трав.
  3. Дайте больному выпить сорбенты (Активированный уголь, Смекту, Сорбекс, Энтерос гель). Эти препараты нейтрализуют токсины в кишечнике, и затем выведут их из организма. Перед использованием сорбентов, внимательно прочитайте к ним инструкцию и правила дозирования.
  4. Напоите отравившегося человека простой водой. Это поможет немного снизить обезвоживание организма.

Также вам потребуется собрать вещи больного для больницы. Положите ему с собой лекарства, которые у вас есть дома в наличии, сменное нижнее белье, пижаму, зубную щетку, чашку, тарелку и ложку. Не помешает бутылка минеральной воды и туалетная бумага.

Действия бригады СМП

Расскажите подробно медикам из бригады СМП, о том, что случилось, перечислите кратность рвоты и диареи, объем медицинской помощи, которую вы успели оказать больному до их приезда.

Врачи проведут оценку состояния пациента, проверят его артериальное кровяное давление, пульс, наполнение крови кислородом (сатурацию).

Затем, в зависимости от состояния больного, ими может быть оказана следующая помощь:

  • Внутривенное введение растворов для восполнения организма жидкостью.
  • Введение кортикостероидов (при угрозе инфекционно-токсического шока).
  • Промывание желудка через зонд.
  • Введение спазмолитических препаратов.

Затем, бригада СМП проводит госпитализацию пациента в инфекционное отделение, где он будет проходить обследование и последующее лечение.

Лечение и обследование в стационаре

Врачу для постановки точного диагноза и причины отравления, оценки состояния больного, могут потребоваться результаты лабораторных инструментальных обследований. К ним относятся:

  • посев кала;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • гастроскопия (при подозрении на развития гастрита, или желудочного кровотечения).

Длительность пребывание в стационаре зависит от типа кишечной инфекции и состояния больного.

Составляющие лечения в условиях стационара:

  • восполнения водных потерь организма;
  • диета;
  • питьевой режим;
  • антибактериальные препараты;
  • ферментные препараты;
  • сорбенты;
  • спазмолитики.
  • Противоботулиническая сыворотка (при ботулизме).

Съесть испорченное мясо может каждый. Мясное отравление часто встречается. Его лечение должно проводиться в условиях стационара. Самостоятельно заниматься его терапией в домашних условиях нельзя. При развитии первых симптомов, следует сразу вызывать скорую медицинскую помощь, и не надеяться, что заболевание само по себе пройдет.

Употребление в пищу просроченного, портящегося мясного продукта – основная причина отравления мясом. В зависимости от условий хранения, качества различают несколько видов гниения, разложения мяса:

  • Загар – мясные тушки лежат друг на друге в теплом помещении или долго не ощипываются. Появляется неприятный запах сероводорода, мясо сереет. Если процесс не дошел до глубоких тканей, то можно просто мелко его порезать, проветрить, оно станет годным к употреблению;
  • Брожение – отличается изменением нормальной среды на кислую. Из-за развития грибков, процесс может трансформироваться в гниение. Сырое мясо имеет неприятный кислый запах, становится серовато-белым;
  • Гниение – разложение белка под влиянием вредоносных бактерий, чаще всего становится причиной порчи продукта. Иногда даже хранение туши при низких температурах не спасает продукт от гниения, если животное было больным, уставшим или плохо содержалось. Главные отличия – неприятный запах, рыхлость костей, неестественный серый цвет мякоти;
  • Плесневение – появление вредоносных грибков на поверхности и внутри продукта, которые производят токсины. Их появлению способствуют нарушенные правила хранения – высокая влажность, отсутствие вентиляции, большая плотность между тушками.

Гнилое, тухлое мясо вызывает тяжелую форму отравления. Вы проглатываете сотни бактерий кишечной палочки или стафилококка.

Находясь внутри, они начинают производить яд – воспаляется желудочно-кишечный тракт, нарушается обмен веществ, замедляются все процессы жизнедеятельности организма.

Виды мясных отравлений

Несвежее мясо вызывает разные формы интоксикации. Отравление мясом отличается по типу вредоносных бактерий.

Виды интоксикации мясом:

  • Сальмонелла. Продукт плохо обработан, использовалось мясо зараженного животного. Через сколько часов проявляется? Инкубационный период от 5 до 24 часов. Относится к категории тяжелой интоксикации. Основная опасность – обезвоживание, истощение организма, сепсис и смерть;
  • Ботулизм. Крайняя степень интоксикации испорченным мясным продуктом – консервами, тушенками, колбасами, сосисками. Инкубационный период от 4 часов до 5-7 суток. Нарушает работу дыхательной системы, зрительного аппарата, пищеварительного тракта. В 65% случаях наступает летальный исход;
  • Тиф, паратифы. Бактерии попадают в сырое мясо от человеческого носителя вируса, который не соблюдает санитарные нормы. Инкубационный период продолжительный — от недели до месяца. Сначала поражается тонкий кишечник, печень и селезенка, затем наблюдаются общие симптомы вирусной инфекции. Потенциальная опасность – развитие менингита, артрита, бактериального эндокардита;
  • Которое содержит энтеровирусы. Инкубационный период от 4 часов до 2-3 суток. Наблюдаются все симптомы пищевого отравления, вызывающее истощение. Провести детоксикацию в домашних условиях невозможно, требуется срочная госпитализация.

Симптомы и формы отравления

Возбудители инфекции, обитающие в плохо обработанномпротухшем мясе, по-разному влияют на организм, поэтому принято делить симптоматику исходя из их формы.

Признаки интоксикации сальмонеллой:

  1. Острые, сильные боли в центре брюшной полости;
  2. Неконтролируемая рвота с кровью, тошнота;
  3. Диарея, жидкий кал с примесью крови;
  4. Температура 38-40 градусов;
  5. Сильные приступы головной боли, возможно, заторможенность реакции, помутнение сознания.

В стадии начального развития отличить симптомы отравления мясом сальмонеллой от кишечной палочки помогут только лабораторные анализы мочи, крови пострадавшего.

Симптоматика ботулизма:

  1. Слабость в мышцах (трудно сжать кулак, простая ходьба выполняется с трудом), нарушение работы зрительного аппарата (помутнение картинки, мушки, раздвоение объектов) – первые признаки поражения ботулотоксином;
  2. Замедление дыхания вплоть до прекращения;
  3. Невозможно сглотнуть не только пищу, жидкость, но и слюну из-за обилия рвотной массы;
  4. Невнятная речь, спутанность сознания, головокружение.

Как меняется самочувствие от бактерий гнилого мяса – тифа, паратифов, стафилококка:

  1. Лимфоузлы тонкого кишечника уплотняются, увеличиваются в размерах;
  2. Рост лимфоузлов органов брюшной полости вызывает болевые ощущения в животе;
  3. Нарушается координация;
  4. Увеличиваются зрачки, они плохо реагируют на свет;
  5. Сильная головная боль;
  6. Лихорадка с ознобом;
  7. Галлюцинации, бред;
  8. В дальнейшем могут появиться – паралич и парезы.

Если съеденное мясо содержало энтеровирусы, наблюдаются следующие симптомы:

  1. Рвота, тошнота;
  2. Жидкий стул;
  3. Слабость из-за обезвоживания, истощения организма;
  4. Повышается температура.

Общий набор признаков, который характерен для любого вида:

  • Со стороны пищеварительного тракта – рвота, тошнота, диарея, потеря аппетита;
  • Со стороны органов чувств – нарушение зрения;
  • Со стороны центрально-нервной системы – нечеткость речи, головные боли, головокружение, усталость;
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата – слабость в мышцах, потеря равновесия, нарушение координации;
  • Со стороны дыхательного аппарат – одышка или замедление дыхания с последующей его остановкой;
  • Прочие – сухость во рту, хриплость, повышение или понижение температуры.

Первая помощь и лечение при отравлении

Если вы отметили у себя или у знакомого отравление необходимо срочно сделать промывание желудка.

Разведите в 1 литре воды 2-3 ч. л соды, дайте выпить пострадавшему, вызовите искусственно рвоту, надавливая на язычок или корень языка ложкой. Повторяйте до тех пор, пока не будет выходить только чистая вода без примесей.  После завершения промывания необходимо сделать следующее:

  • Дать абсорбирующий препарат – «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекту»;
  • Выпить слабительное сульфат магний;
  • Сутки ничего не кушать, только пить теплую, чистую воду маленькими порциями.

Что делать, если после экстренной помощи пострадавшему не стало лучше? Вызывайте скорую помощь, требуется срочная госпитализация. Если пострадавший перестал дышать, незамедлительно сделайте искусственное дыхание.

Интоксикация мясом наносит серьезный урон организму, поэтому больному надо соблюдать лечебную диету, питьевой режим.

Что пить нельзя – спиртные напитки, газировки, они дают дополнительную нагрузку на поврежденную пищеварительную систему. О пище с насыщенными жирами и белком тоже стоит забыть на 2-4 суток после интоксикации.

Если человек чувствует лишь только легкие симптомы пищевого отравления, температура не поднимается, нет угрозы остановки дыхания, развития осложнений, то лечение отравления мясом проводится дома. Оно состоит из лечебной диеты, приема медикаментов (при болевом синдроме)

Меню лечебной диеты:

  • Первый день. Голодание. Обильное питье;
  • Второй день. Если пострадавшему становится лучше, то можно давать рисовую, овсяную, гречневую кашу на воде, протертые овощные супы, тушеные овощи. Не рекомендуется употреблять в пищу сырые овощи, свежевыжатые соки;
  • Пятый день. Постепенно увеличивайте содержание белка, жиров в допустимых пределах. Например, давайте немного творожка или одно вареное яйцо.

Через неделю, если самочувствие значительно улучшится, можно возвращаться к нормальному рациону. Но лучше избегать фаст-фуда, продуктов с повышенным содержанием жиров и консервантов.

Когда госпитализация необходима:

  • При интоксикации мясом ребенка, пожилого человека, беременной женщины;
  • Если рвоту и тошноту невозможно остановить;
  • Если не удается избежать обезвоживания;
  • При подозрениях на острое, инфекционное отравление мясом – тиф, кишечная палочка или ботулизм.

Принципы лечения в стационарных условиях:

  • Водно-солевой баланс восстанавливается при помощи раствора «Регидрон», вводятся инъекции «Ацесоль», «Трисоль»;
  • Если высокой температуры нет, используются сорбенты как связующее, выводящее средство токсинов из организма – «Черный уголь», «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта»;
  • Для снятия спазмов назначаются – «Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин»;
  • Если отравление имеет смешанную природу, назначается курс антибиотиков;
  • Чтобы остановить рвоту, нормализовать стул больному дают противорвотные, противодиарейные таблетки, растворы.

Отравление мясом: профилактика

Избежать отравления мясом проще, чем потом долго лечится, восстанавливаться после него. Для этого вам надо соблюдать ряд профилактических мер:

  • Покупать мясо только в сертифицированных точках продаж, у надежных продавцов;
  • Если покупаете на рынке, то только на том, который контролируется органами местного самоуправления. Обязательно спрашивайте срок годности, соблюдаются ли правила хранения, откуда поступил товар;
  • В супермаркетах смотрите на упаковку, покупайте только у проверенных производителей;
  • Обращайте внимание на внешний вид – серо-белый оттенок, неприятный запах первые признаки испорченного мяса;
  • Подвергайте тщательной термальной обработке. К сожалению, некоторые инфекции скота (сибирская язва, туберкулез, сап) не умирают даже при высоких температурах, будьте бдительны. Риск отравления куриным мясом при правильной обработке ниже;
  • Храните в морозильной камере. Не подвергайте повторной заморозке – распадаются ткани, теряется пищевая ценность, ухудшается качество;
  • Обязательно мойте мясо в холодной воде, а первый бульон при варке сливайте;
  • Если нет возможности сразу приготовить охлажденное мясо, разделайте его и заморозьте.

Иногда продавцы намеренно скрывают плохое качество товара, поэтому отравиться вы можете уже готовым вареным мясом. Как распознать недоброкачественный продукт:

  • Неестественный красный, синеватый оттенок говорит либо о покраске тушки, либо об обработке хлором, другими веществами. Срежьте кусок мяса, если внутри оно окажется грязно-серым – продукт намерено красили. У хлорированного мяса нездоровая синева, при варке бульон сильно отдает хлором;
  • Избегайте уже готовых мясных полуфабрикатов, нарезок с обилием специй, соли. Они могут быть использованы в больших количествах для того, чтобы скрыть плесень, брожение;
  • Лучше покупайте мороженое мясо без повторной заморозки. Чтобы проверить приложите бумажную салфетку к мякоти, если она сразу же пропитается мясным соком, значит, его уже неоднократно размораживали и замораживали.

Видео: признаки несвежего мяса

Пищевое отравление можно получить и дома, и в заведениях общепита. Лидерами «опасных» продуктов являются салаты и соусы с майонезом или молочными заправками, кремы, муссы, и мясо. Поэтому нужно знать, что делать, когда проявляются симптомы отравления мясом.

Мясо – продукт животного происхождения, после забоя в нем продолжают происходить процессы, которые нельзя назвать полезными. Мясо, не помещенное в холодную среду, выделяет токсины ботулизма и стафилококка, опасные бактерии, вызывающие паратиф, кишечную палочку и сальмонеллез.

Помимо естественных процессов возникновения вредных бактерий, продукт может быть заражен при забое в антисанитарных условиях, при не выявлении болезни животного, несоблюдении условий хранения, вследствие чего развиваются процессы разложения тканей.

Отравление гнилым мясом

Мясо – это мышечная ткань животного. При неправильном хранении в условиях высокой температуры в ней начинаются процессы разложения, в тепле мясо гниет.  Оно приобретает серый цвет и неприятный запах, покрывается слизью. В срезе волокна распадаются. Бактерии стафилококка и токсины вызывают воспаление в желудке, кишечнике, и распространяются на весь организм.

Отравление мясом может вызвать недоваренное блюдо и просроченные мясные консервы. Токсины, выделяемые вредными бактериями, разносятся с кровью по всему организму. Они парализуют работу печени, селезенки, легких. Стенки сосудов повреждаются, развивается общее заражение крови.

Признаки

Отравление мясом и любыми другими продуктами имеют сходные черты. Но несвежее мясо может вызвать тяжелые последствия для организма. Симптомы:

  1. Сильные режущие боли под желудком проявляются уже через 1-2 часа после употребления плохого мяса.
  2. Безостановочная рвота, постоянная тошнота, отрыжка неприятным послевкусием.
  3. Понос.
  4. Поднимается температура, это вызвано выбросом токсинов в кровь, которые оказывают влияние на центр терморегуляции.
  5. Головная боль.
  6. Нарушение сердечных ритмов.
  7. Обезвоживание.
  8. Жажда.

Отравление мясом вызывает тяжелые поражения внутренних органов.

Сальмонеллез

Несвежее мясо больного животного часто несет в себе бактерии сальмонеллы. Они дают о себе знать уже на следующий день. Все перечисленные выше симптомы в этом случае также наблюдаются.

Сальмонеллез опасен стремительным обезвоживанием организма. На начальных стадиях заболевания отличить его от кишечной палочки можно только при помощи лабораторного анализа кала.

Ботулизм

Это наиболее опасная инфекция, которая развивается в несвежем мясном продукте. Спутать ботулизм с другим видом отравления сложно. Через короткий промежуток времени после употребления в пищу зараженного бактериями мяса, наступают следующие симптомы:

  • слабость мышц,
  • нарушается зрение – появляется сетка, двоение перед глазами;
  • дыхание становится прерывистым, может наступить спазм дыхательных органов;
  • атрофируется мышца, отвечающая за глотательный рефлекс – больной не может проглотить воду, пищу;
  • высокая температура тела;
  • рвота с кровью;
  • бредовое состояние, видения;
  • если помощь не подоспеет вовремя, возможен летальный исход.
  • нарушение работы вестибулярного аппарата;
  • расширенные зрачки не изменяются на свету;
  • паралич.

Тиф, паратиф

Кишечная инфекция, поражающая лимфатическую систему, не менее опасна, чем ботулизм. Если при обработке мяса не соблюдаются санитарные нормы, бактерии тифа могут попасть на пищу от больного человека. Болезнь в организме развивается долго, поэтому сопоставить ее проявление с употреблением зараженного мяса не представляется возможным. Выявить заболевание можно путем тщательного обследования.

Симптомы развиваются и множатся постепенно – сначала увеличиваются лимфоузлы тонкого кишечника, печень и селезенка. На теле появляются высыпания, сильно болит голова, человека лихорадит. Тяжелое состояние сопровождается бредом, нарушением сознания. Течение болезни осложняется другими инфекциями, вызывающими менингит, эндокардит, артрит.

Для диагностики тифа и паратифа исследуют кровь на специфические антитела.

Методы лечения мясного отравления

Что делать при отравлении? Любое пищевое отравление надо как можно скорее начать лечить. Неважно на начальной стадии, какой продукт явился виновником состояния. Надо постараться скорее удалить вредные пищевые остатки из желудка и кишечника пострадавшего.

От того, насколько своевременно оказана первая помощь, может зависеть не только здоровье, но и сама жизнь человека. Независимо от вида интоксикации применяются следующие методы доврачебной помощи:

  1. Промывание желудка раствором соды или марганцовки. Раствор приготавливают из 1,5 л теплой воды и 1 ст. л. соды. Соду можно заменить поваренной солью. Если применяется марганцовка, то вода должна быть слегка розовой. Насыщенный марганцевый раствор может нанести ожог слизистой пищевода и желудка. Надо дать выпить отравившемуся весь объем жидкости, и вызвать рвоту надавливанием на корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой. Промывание делают, если у человека есть силы, и он находится в полном сознании.
  2. Собрать остатки токсинов, и вредных бактерий в желудке и кишечнике помогут сорбенты. В каждой домашней аптечке должен быть активированный уголь или порошки Смекты. Таблетки угля лучше растолочь до порошкообразного состояния и дать больному с обильным питьем. Рассчитать дозу несложно – на 10 кг веса1 таблетка сорбента.
  3. Слабительные при отравлении не дают, так как это усиливает понос. Можно сделать очистительную клизму.
  4. При диарее и рвоте организм быстро обезвоживается. Чтобы избежать этого состояния, надо каждые 10 минут давать больному 2-3 глотка воды или Регидрона.
  5. Давать другие медикаменты при отравлении мясом до осмотра врача не следует. После получения результатов анализов или после обследования врачом назначается антибиотик, который убивает болезнетворные бактерии, попавшие в кровь и ткани пострадавшего. Обычно такая терапия показана при тяжелых заболеваниях – тиф, паратиф, сальмонелла, стафилококк.
  6. При тяжелых отравлениях пострадавший получает лечение в стационаре. Проводятся меры по дезинтоксикации организма.
  7. При ботулизме вводят противоботулиническую сыворотку.
  8. Пищу пострадавшему нельзя давать в течение суток, чтобы полностью очистить все отделы кишечника и желудок. При диарее больному надо много пить воды.
  9. Если домашние методы не приносят больному облегчения, надо вызывать скорую помощь. В случае остановки дыхания следует сделать искусственное дыхание.
  10. После снятия острых симптомов отравления пострадавшего нужно оставить под наблюдением врача в стационаре на несколько дней, чтобы исключить осложнения.

Как дезинфицирующее средство при отравлении мясом нельзя применять спиртное. До приезда врачей в тяжелых случаях не следует давать пострадавшему анальгетики. Они могут дать неверную картину заболевания при обследовании.

После лечения больной несколько дней должен придерживаться щадящей диеты, больше пить отваров, морсов, травяных чаев. Противопоказаны для ослабленного желудочно-кишечного тракта алкогольные и газированные напитки, а также копченая и жареная пища. 

Если нет тревожных симптомов, и человек чувствует себя удовлетворительно, лечиться можно дома.

Госпитализация обязательна:

  • если отравился ребенок, пожилой человек или беременная женщина;
  • если не удается остановить рвоту и понос;
  • при наличии симптомов опасных инфекций.

Методы лечения интоксикации в стационаре:

  1. Восстановление водно – солевого баланса после обезвоживания организма. Для этого применяются инъекции «Ацесоль», «Трисоль», состав Регидрон.
  2. Больному дают сорбенты Смекту, Полифепан.
  3. Острый болевой синдром устраняется употреблением обезболивающих и спазмолитиков Папаверин, Но-шпа.
  4. При выявлении после сдачи анализов выделений вредных бактерий, назначается антибактериологическая терапия.
  5. Специальными препаратами останавливают рвоту и диарею.

Диета после лечения

1-й день – полное воздержание от пищи, большое количество употребляемой жидкости;

2-4-й день – при удовлетворительном самочувствии больному можно есть овсянку, рис, гречку, сваренные на воде. Можно ввести суп на овощном бульоне, тушенные без масла овощи. Надо повременить с употреблением сырых фруктов и овощей, а также свежих соков.

5-й день – можно добавлять в рацион белки – творог, нежирное мясо, вареное яйцо.

В ближайшие дни (и в последующие – тоже) надо отказываться от «быстрой пищи», богатой канцерогенными жирами.

Меры предосторожности при употреблении

Предотвратить отравление намного проще, чем потом его лечить, и избавляться от тяжелых последствий. Надо внимательно относиться к выбору мяса и продуктов из него. Следует соблюдать простые правила:

  • При выборе мясных товаров не торопитесь, потребуйте документы на продукты, если они вызывают сомнение. Не льститесь на уцененные мясные деликатесы, ведь здоровье дороже.
  • Обязательно изучите упаковку сосисок или фарша. На ней указан срок хранения. Если покупаете мясо в магазине, поинтересуйтесь, когда его завезли.
  • Придирчиво осмотрите мясо на вид (каким оно должно быть, прочитаете ниже).
  • Покупайте мясные товары только в фирменных магазинах или у проверенных продавцов на рынке. У них должны быть санитарные книжки и разрешение на торговлю. А мясо должно быть проверено ветеринаром, о чем свидетельствует штамп на тушке и справка от ветеринарного доктора.
  • Покупайте мясо у аккуратных продавцов, которые заботятся о чистоте прилавка и места хранения товара. Одежда на них должна быть чистой и специальной (халат или передник).
  • Мясо надо хранить в морозильной камере. Охлажденный свежий кусок надо использовать в течение суток.
  • Промывать мясо в холодной воде.
  • При варке бульона после закипания первую воду надо сливать, мясо промывать, и варить его во второй воде.
  • После покупки мясо надо сразу разделать на порционные куски и заморозить.
  • Мясо в процессе готовки надо полностью обрабатывать при высоком термическом нагревании. Мясо подлежит варке, тушению, обжариванию или запеканию.

Недожаренное мясо, типа бифштекса с кровью, может стать причиной отравления. Для таких блюд выбирается продукт с особой тщательностью.

Видео: пищевое отравление.

Виды поражений бактериями мясных продуктов

Чтобы правильно выбрать мясо птицы, надо знать, какими бывают виды гниения продукта:

  1. Загар – тушки долго не ощипывают от пера после забоя, или они находятся в теплом помещении долгое время. Мясо приобретает сероватый оттенок и душный запах. Если процесс не проник в глубокие слои мяса, можно продукт мелко порезать и проветрить. После этого его можно пускать в обработку.
  2. Брожение – среда содержания окисляется, и в мясе развивается грибковая инфекция. Появляется кисловатый запах, мясо меняет цвет с розового на бело-серый.
  3. Гниение – бактерии воздействуют на белок, и вызывают его разложение. Мясо плохого качества может подвергаться этому процессу даже при хранении на морозе. Это может быть продукт от больного, слабого или тощего животного.
  4. Плесень развивается от грибков в тканях и на поверхности мяса, если тушки плотно прилегают друг к другу, в помещении нет притока свежего воздуха и высокая влажность.

Признаки недоброкачественного продукта:

  • Неестественный ярко – красный или синюшный цвет свидетельствует об обработке мяса хлором или красителями.
  • Не следует покупать полуфабрикаты с большим количеством специй. Они могут маскировать несвежий продукт.
  • Надо выбирать мясо первой заморозки. У него период попадания на прилавок более короткий.

Мясо – скоропортящийся продукт. Надо относиться ответственно к его выбору, хранению, и правилам приготовления. Это поможет избежать тяжелых отравлений после употребления мясных блюд.

Мясо является источником белка, железа и витаминов. Оно придает силу и устраняет чувство голода. Но иногда в приготовлении еды используют зараженное или гнилое мясо, которое может вызвать сильнейшее отравление организма. У человека могут появиться первые симптомы в виде тошноты или рвоты, диареи, вздутия живота и острых болей.

Пищевое отравление

В большинстве случаев пищевое отравление вызывается бактериями. Первые признаки отравления проявляются через несколько часов или сутки. За это время бактерии размножаются и засоряют организм человека своими токсинами. Патогенные микроэлементы проникают в кишечник. После этого вместе с кровяным потоком они проникают во весь организм, отравляя его.

Симптомы, возникающие после отравления, зависят от числа токсичных, вредных или ядовитых веществ, попавших в организм вместе с мясом. К самым распространенным случаям относят отравление, произошедшее из-за протухших, полусырых или некачественных продуктов. Оно возникает, если продукты питания хранили неверно.

В наиболее редких случаях отравление происходит из-за употребления мясных продуктов, содержащих ядовитые вещества.

К основным факторам заражения мяса относят:

  • Забой скота, имеющий опасный болезни;
  • Неправильные условия хранения мясных продуктов. К ним относится неверный температурный режим, близкое расположение гниющего или разлагающегося мяса;
  • Инфицирование мясной продукции при несоблюдении необходимых правил гигиены. Сюда можно отнести немытые руки или вирусные заболевания персонала, разделывающего или упаковывающего мясо;

Зараженное мясо

Мясо может быть заражено тифом, гнилостными бактериями, трихинеллезом. После употребления зараженной продукции человек может заразиться:

  • Кампилобактериозом. Заболевание развивается из-за употребления мяса птицы. Вирус убивается при тепловой обработке.
  • Кишечной палочкой. Заболевание передается от употребления мясной продукции крупного рогатого скота. Продукты попадают в кишечник, провоцируя формирование диареи и отравления.
  • Листериозом. В основном проявляется у беременных девушек. Провоцирует развитие диабета, рака, болезней почек.
  • Болезнью Крейтцфельдта-Якоба, которая развивается после употребления мяса от скота, зараженного коровьим бешенством. В 99% случаев такое отравлении заканчивается летальным исходом.
  • Трихинеллезом. Болезнь развивается после употребления в пищу мяса диких животных.

При отравлении зараженным мясом человек чувствует нарушение координации, нарушение световой реакции зрачков, паралич.

Несвоевременно оказанная медицинская помощь может привести к летальному исходу пациента.

Гнилое мясо

Гнилым становится то мясо, которое хранилось при слишком высоких температурах, например, при:

  • Неисправной морозильной камере;
  • Длительном хранении на прилавке;
  • При хранении в жаркую летнюю погоду;

При этом происходит разложение мышечной ткани. Внешний вид мясной продукции изменяется. Мясо становится грязно-серого оттенка. У него появляется гнилостный запах, формируется фибрин и слизь. Мясная продукция становится рыхлой, распадаясь при разрезе. Попадая в организм человека, патогенные микроорганизмы начинают вызывать воспаление слизистой кишечника и желудка.

Такая болезнь не является заразной. Она не может передаваться другим людям при тактильном контакте или воздушно-капельным путем.

Симптомы

Симптомы отравления мясом идентичны симптомам отравления иными продуктами. Острая фаза заболевания может длиться на протяжении двух или трех дней. Плохое самочувствие наблюдается на протяжении двух-пяти суток. При своевременном лечении, пищевое отравление проходит полностью через шесть-семь дней. Но при серьезных отравлениях пациенту необходима срочная медицинская помощь и госпитализация.

Общие признаки отравления:

  • Острые боли внизу живота, проявляющиеся через один-три часа;
  • Наличие тошноты, рвоты и отрыжки;
  • Проявление диареи;
  • Незначительное повышение температуры до 37°;

После развития интоксикации, через 3-4 часа человек чувствует следующие симптомы:

  • Головокружение, боль головы;
  • Обезвоживание организма;
  • Сильную жажду;
  • Тахикардию, повышенный пульс;

Симптомы, которые были вызваны бактериями, схожи с признаками обычного пищевого отравления. Поэтому окончательный диагноз можно поставить только после прохождения лабораторных анализов.

Сальмонеллез

Такое отравление встречается очень часто. Инкубационный период может длиться на протяжении 24 часов. Проявление такого отравления заключается гастроинтестинальном синдроме. У человека наблюдается:

  • Повышение температуры до 40°;
  • Острые боли в желудке;
  • Наличие рвоты;
  • Проявление диареи с примесью крови;
  • Сильная головная боль вплоть до заторможенности;

Сальмонеллез кроет в себе огромную опасность, развивая при этом сильную обезвоживание организма. Если лечение не было выполнено своевременно, то у человека может произойти генерализация процесса, сепсис, который приводит к летальному исходу. Отличить такую инфекцию можно только при помощи лабораторных исследований.

Ботулизм

При отравлении мясом, такая инфекция считается одной из самых опасных. Первые признаки отравления проявляются через 3-4 часа. Помимо основных симптомов в виде диареи, рвоты, обезвоживания, человек начинает чувствовать:

  • Слабость в мышцах;
  • Расстройство зрения, которое проявляется в двоении в глазах, отслоении сетчатки и нарушении конвергенции;
  • Нарушение дыхания или его остановку;

Человек не в состоянии проглотить еду, выпить воду. У пациента не получается проглотить даже собственную слюну. Человек поперхивается собственной рвотой. При отсутствии лечения в 99% случаев такое заболевание проводит к летальному исходу.

Тифы и паратифы

Такое отравление мясом проявляется в виде брюшной инфекции. Заражение мясной продукции происходит из-за несоблюдения санитарных норм. Инкубационный период может длиться на протяжении одного месяца. Из-за этого предположить связь данной болезни с потреблением некачественной мясной продукции практически невозможно. Симптомы плохого самочувствия начинают нарастать постепенно. При этом человек чувствует:

  • Увеличение лимфоузлов тонкого кишечника;
  • Увеличение селезенки и печени, которое сопровождается сильными болями внизу живота;

После того, как бактериемия присоединяется, у пациента появляется:

  • Зуд и покраснение кожного покрова;
  • Головокружения;
  • Лихорадка с ознобами;
  • Заторможение состояния;
  • Бред;

Начинается развитие таких болезней, как:

  • Артрит;
  • Эндокардит;
  • Менингит;

Обнаружить наличие тифа или паратифа можно только при помощи клинического исследования крови на специфические антитела.

Первая помощь

Любое пищевое отравление требует своевременного лечения. Если у человека проявляются первые симптомы заболевания, необходимо срочно обратиться к профессиональному специалисту. Промедление может привести к необратимым последствиям и даже летальному исходу. При острых формах заболевания человеку может потребоваться первая медицинская помощь. Для того, чтобы помочь больному в домашних условиях, необходимо:

  • Промыть желудок. Для этого потребуется дистиллированная или кипяченая вода комнатной температуры. В два литра воды добавляют марганцовку или пищевую соду. Раствор необходимо выпить сразу или постепенно. Если рвотный рефлекс не наступает самостоятельно, пациент должен надавить на корень языка двумя пальцами руки;
  • После рвоты пациент должен выпить сорбент или активированный уголь. При помощи данного лекарства произойдет вывод оставшихся токсинов и патогенных микробов.
  • После двух вышеперечисленных процедур необходимо провести чистку кишечника. Для этого можно выпить слабительное. Отлично подойдет сульфат натрия. Еще один проверенный способ – клизма. Стоит учесть, что в данном случае категорически запрещено потреблять солевые слабительные. Они нанесут вред организму и удвоят диарею.
  • Для того, чтобы предотвратить обезвоживание, каждые десять минут необходимо пить дистиллированную воду или потреблять 3-4 чайных ложки регидрона.

Лечение

После того, как симптомы отравления были сняты, необходимо продолжить лечение уже у профессионального специалиста.

  • Пациенту необходима строгая диета. В течение 5-7 часов после чистки кишечника лучше всего вообще не есть, так как неправильный рацион питания может привести к необратимым последствиям. Человеку запрещено потреблять белковую и жирную пищу.
  • При тяжелом отравлении должна быть назначена терапия при помощи антибиотиков. Такие лекарства с легкостью снимают оставшиеся симптомы отравления и воспаления. Название лекарств необходимо уточнить у лечащего врача.
  • Если произошло острое пищевое отравление, то пациент должен лечиться в стационарных условиях. Ему необходима дезинтоксикационная терапия.
  • При специфическом лечении может потребоваться противоботулиническая сыворотка.

Медикаменты

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Смекта Является сорбентом. Помогает при отравлении и диарее. Выпускается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат нельзя принимать при генезе, смптоматическом лечении изжоги. От 153
Регидрон Помогает восстановить водно-солевой обмен. Не рекомендован людям с нарушениями функции почек. От 397
Но-шпа Устраняет любые болевые ощущения. Препарат запрещен людям с печеночной недостаточностью. От 58
Мезим Форте Помогает восстановить нарушение микрофлоры кишечника. Препарат запрещен при остром панкреатите. От 81
Мотилиум Является противорвотным препаратом. Не рекомендован людям с развитием пролактинома. От 605
Лоперамид Является противодиарейным препаратом. Применяется при отравлении мясом. Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. От 12
Фталазол Применяется при отравлении, развитии дизентерии. Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью фталилсульфатиазолу. От 50

Народные средства

  • Отвар корня солодки. Две чайных ложки измельченного вещества заливают 0,5 л дистиллированной воды. Ставят на водяную баню и томят в течение десяти минут. Остужают и настаивают в течение двух часов. После этого отвар процеживают и потребляют по половине стакана три раза в сутки.
  • Грыжник гладкий. 50 гр сухого вещества заливают 1 литром кипящей воды. Настаивают в течение двух часов. Потребляют по половине стакана три раза в сутки до приема пищи.
  • Анисовая водка. Предварительно столовую ложку водки растворяют в стакане дистиллированной воды. Полученную смесь выпивают сразу.
  • Народный рецепт. Хвощ, клевер, кора дуба смешивается в равных пропорциях. Заливается одним литром кипящей воды. Принимается по сто миллилитров семь раз в день.
  • Народный рецепт. Язычковые цветы, листочки подсолнечника, сухую смесь хвоща заливают кипящей водой. Принимают по сто миллилитром четыре раза в день.

Профилактика

Предупредить пищевое отравление намного легче, чем его лечить. Поэтому прежде, чем употреблять мясо, необходимо убедиться в его свежести. Следует соблюдать простые правила:

  • Смотреть срок годности и условия хранения покупаемых продуктов;
  • Оценивать внешний вид мяса самостоятельно;
  • Приобретать мясо только в специализированных магазинах с наличием санитарной книжки у сотрудников предприятия;
  • Следить за условиями хранения в домашних условиях;
  • Проводить полную термическую обработку продукции;

При соблюдении всех правил можно избежать отравления, которое может быть опасно для здоровья или даже жизни человека. При появлении первых симптомов необходимо обратиться в службу скорой помощи и выполнить первую медицинскую помощь. В случае незамедлительного лечения заболевание можно устранить благодаря промыванию желудка и медикаментозной терапии.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

Отравиться несвежими продуктами можно где угодно: дома, в ресторане, в гостях, столовой. Всем нам известно, что наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении кремов, соусов, салатов с майонезом и, конечно, же мяса.

Причинами испорченного мясного продукта могут быть токсины — например, ботулинический или стафилококковый, и сами болезнетворные бактерии — тифы и паратифы, кишечная палочка, сальмонелла.

Также выделяют несколько факторов, способствующих заражению мяса:

  • забой больного животного;
  • неправильные условия хранения с последующим гниением и разложением;
  • инфицирование мяса от рук персонала (несоблюдение санитарных норм при разделке туши).

Отравление гнилым мясом

При высокой температуре хранения, неисправной морозильной камере, длительном нахождении на прилавке в жаркое время года начинаются процессы разложения мышечной ткани. Внешний вид мяса при этом становится грязно-серым с характерным гнилостным запахом, наложением фибрина или слизи. Кусок рыхлый, распадается при разрезе. Гниение начинается с массивного обсеменения мясного продукта кишечной палочкой или стафилококком.

Попадая в организм, бактерии и их токсины вызывают реактивное воспаление слизистой желудка и кишечника и общую интоксикацию.

Симптомы отравления мясом:

  • боли и рези в верхних отделах живота появляются через 1–3 часа после употребления в пищу гнилого мяса;
  • многократная рвота, сильная тошнота, отрыжка воздухом и пищей;
  • диарея (может и не быть);
  • повышение температуры тела обусловлено поступлением токсина в кровь и его воздействием на центр терморегуляции.

Дополнительно выявляют все признаки интоксикации: головная боль, головокружение, тахикардия, симптомы обезвоживания, сухость во рту.

Сальмонеллез

Отравление мясом больного сальмонеллезом животного встречается не так уж редко. Инкубационный период в среднем длится до суток. Проявляется отравление гастроинтестинальным синдромом: боли в желудке, рвота, жидкий водянистый стул, иногда с примесью крови, высокая температура тела (до 40 C), головная боль вплоть до заторможенности.

Сальмонеллез представляет большую опасность в плане обезвоживания. При несвоевременном лечении возможна генерализация процесса, сепсис и летальный исход. На начальном этапе развития отравления отличить стафилококковую инфекцию от сальмонеллы, может только лабораторное исследование выделений больного.

Ботулизм

Ботулизм, пожалуй, самая опасная из всех видов инфекций, попадающих в мясные продукты.

Клиническая картина отравления ботулотоксином не представляет никакой сложности. Симптомы отравления мясом, содержащим инфекцию ботулизма, возникают спустя несколько часов и характеризуются слабостью во всех группах мышц, расстройством зрения (двоение в глазах, нарушение конвергенции, сетка и т. д.), нарушением дыхания вплоть до его остановки. Пациенты не могут проглотить пищу, воду и слюну, поперхиваются рвотными массами.

Прогноз при отсутствии лечения крайне неблагоприятный.

Тифы и паратифы

Ещё одни из опаснейших брюшных инфекций, поражающих лимфатическую систему кишечника. Заражение мяса происходит от больного человека при несоблюдении санитарных норм. Инкубационный период очень длительный (до месяца), поэтому предположить связь заболевания с употреблением мяса не представляется возможным.

Признаки нарастают постепенно. Сначала увеличиваются лимфоузлы тонкого кишечника, печень и селезёнка, приводя к болям в животе. После присоединения бактериемии появляется сыпь на теле, сильные головные боли, лихорадка с ознобами, заторможенное состояние, бред. Часто присоединяются различные осложнения: менингит, бактериальный эндокардит, артриты.

Диагноз тифа или паратифа подтверждается лабораторным исследованием крови на специфические антитела.

Методы лечения отравлений мясом

При любом отравлении, в том числе и мясными продуктами, нет возможности ждать результатов анализов. Необходимо как можно раньше оказать первую помощь в домашних условиях. Поэтому независимо от причины интоксикации, применяют следующее лечение симптомов отравления мясом:

  • промывание желудка слабым раствором марганцовки или соды;
  • приём энтеросорбентов внутрь для связывания и выведения остатков токсина или бактерий;
  • солевое слабительное не показано из-за риска усиления диареи;
  • борьба с обезвоживанием (внутрь по 3-4 чайной ложке Регидрона или питьевой воды каждые 10 минут);
  • антибиотикотерапия показана при тяжёлом отравлении: тиф, паратиф, сальмонелла,стафилококк;
  • дезинтоксикационная парентеральная терапия в стационарных условиях;
  • специфическое лечение (противоботулиническая сыворотка).

Профилактика отравления мясом

Предупредить отравление гораздо легче, чем лечить его. Перед употреблением в пищу мяса и мясных продуктов нужно соблюдать простые правила:

  • интересоваться у продавцов сроком годности и условиями хранения;
  • самостоятельно оценивать внешний вид мяса;
  • покупать продукты только в проверенных магазинах и на рынках (если есть санитарная книжка у продавцов и мясников);
  • следить за правильными условиями хранения дома (морозильные камеры);
  • полная термическая обработка мяса.

Соблюдение всех правил обработки и хранения мяса позволит избежать нежелательного отравления.


Добавить комментарий

*