Почему возникает жжение в горле? Дискомфорт в дыхательных путях – неспецифический симптом, который может быть следствием развития респираторных заболеваний, невралгии, дисфункции ЖКТ и щитовидной железы или онкологических патологий.
Определить причину возникновения проблемы может только врач-терапевт, который в случае необходимости может перенаправить пациента к отоларингологу, инфекционисту, неврологу, онкологу и другим специалистам более узкого профиля.
В большинстве случаев сухость слизистых оболочек и ощущение жара в глотке обусловлено развитием септического воспаления. Определить этиологические факторы развития патологии можно по сопутствующим клиническим проявлениям и результатам микробиологического анализа мазка из зева пациента. Своевременное прохождение медикаментозного и физиотерапевтического лечения способствует купированию не только проявлений болезни, но и причин ее возникновения.
Этиология
Почему возникает жжение в горле? Причины появления неприятных ощущений в дыхательных путях кроются в раздражении ноцицепторов. Воспаление или механическое повреждение слизистой оболочки глотки приводит к нарушению целостности тканей, вследствие чего возникает першение, ощущения сдавливания и чувство жжения в горле.
Условно причины патологических изменений в состоянии ЛОР-органов разделяют на две группы: инфекционные и неинфекционные. В каждом конкретном случае методы лечения заболеваний будут сильно отличаться, поэтому для подтверждения диагноза и определения оптимальной схемы терапии необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Что делать, если печет горло? Причины болезненности слизистой оболочки горла чаще всего обусловлены развитием септического или асептического воспаления. Определить методику лечения ЛОР-органов можно только после точной постановки диагноза. Как правило, появление дискомфортных ощущений связано с развитием:
аллергических реакций; инфекционных заболеваний; неврологических патологий; дисфункции ЖКТ; эндокринных нарушений.
Аллергия вызывает не только дискомфортные ощущения, но и отек тканей, что может стать причиной обструкции дыхательных путей.
Понять, что именно спровоцировало боль и жжение в горле можно по сопутствующим клиническим проявлениям. Однако медикаментозное или аппаратное лечение может быть назначено только лечащим врачом.
Болезни щитовидной железы
Почему может «гореть» горло? Одной из частых причин возникновения дискомфортных ощущений в дыхательных путях являются эндокринные нарушения. Гипертрофия щитовидной железы приводит к сдавливанию тканей горла, вследствие чего пациент чувствует сильное жжение и сухость в слизистых оболочках ротоглотки.
Причинами развития эндокринных заболеваний чаще всего являются:
дефицит йода; гормональные нарушения; онкологические заболевания; аутоиммунные сбои; рецидивы простудных заболеваний.
Об увеличении (гипертрофии) щитовидной железы чаще всего сигнализирует затрудненное глотание, першение и жжение в глотке, отечности шеи и нехватка воздуха. Если у пациента жжет в горле по причине развития эндокринных нарушений, ликвидировать проблему можно посредством приема гормональных препаратов.
Болезни ЖКТ
Заболевания пищеварительной системы часто вызывают сухость и жжение в горле, что в большинстве случаев связано с аспирацией желудочного сока и изменением уровня pH в слюне.
Сопутствующими клиническими проявлениями патологий ЖКТ является ощущение горечи во рту, боль в правом подреберье, тяжесть в желудке и метеоризмы. Почему горит в горле и как избавиться от ощущения? Наличие патологического симптома может быть следствием развития таких заболеваний, как:
гастрит – острое воспаление желудка, которое связано с воздействием химических раздражающих веществ – медикаменты, некачественные продукты питания и т.д.; к числу характерных клинических проявлений болезни можно отнести частые отрыжки, тошноту, изжогу и срыгивание, вследствие чего возникает сухость слизистых оболочек глотки; рефлюкс-эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода, вызванное ретроградным продвижением содержимого желудка в дыхательные пути; боли и ощущение кома в гортани, изжога, тошнота и рвотные позывы являются типичными проявлениями патологии пищеварительной системы; желудочная ахилия – атрофия желез желудка, возникающая на фоне недостатка соляной кислоты в желудочном соке; угнетение секреторной функции желудка приводит к появлению изжоги и рвоты, что и становится основной причиной раздражения слизистой оболочки глотки.
В случае появления кислого привкуса во рту, тошноты и жжения в горле нужно обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Это может свидетельствовать о развитии воспалительных процессов в желудке, пищеводном сфинктере и других отделах ЖКТ.
Несвоевременное устранение дискомфорта в глотке, вызванного нарушениями в работе пищеварительной системы, может стать причиной развития стриктуры.
Болезни ЛОР-органов
Зачастую ощущение жжения и першения в глотке обусловлено развитием септического воспаления. Болезнетворные вирусы, простейшие, вирусы или грибки разрушают клеточную структуру мерцательного эпителия, что неизбежно приводит к появлению дискомфортных ощущений. Развитие инфекционных ЛОР-заболеваний чаще всего сопровождается повышением температуры, миалгией, гиперемией слизистых оболочек и общими симптомами интоксикации.
Жжение в горле – типичный симптом, который может указывать на возникновение следующих респираторных заболеваний:
фарингит – воспаление лимфоидной ткани, сопровождающееся першением, болями и сухостью слизистых оболочек глотки; спровоцировать раздражение может горячий и загрязненный воздух, механические травмы горла и пагубные привычки, которые снижают тканевую реактивность, что способствует развитию стафилококков, стрептококков, аденовирусов и т.д.; ларингит – септическое воспаление тканей гортани, которое чаще всего возникает на фоне местного переохлаждения, спазма мышц горла, обострения хронических болезней; о развитии патологии свидетельствует жжение в горле, непрекращающийся кашель, сиплость голоса, гиперемия и отек слизистых оболочек ротоглотки и голосовых связок; ангина – инфекционное поражение лимфатического глоточного кольца, при котором наблюдается увеличение гланд, воспаление слизистой оболочки глотки и отек небных дужек; в случае развития острого тонзиллита пациенты жалуются на сухость в глотке, затрудненное глотание, боли и жжение при употреблении пищи.
Если дискомфортные ощущения сопровождаются фебрильной лихорадкой и образованием белого налета на стенках глотки, вероятнее всего причиной развития патологии стало бактериальное воспаление, несвоевременное лечение которого может привести к абсцессу тканей.
Следует отметить, что постоянное першение и зуд в дыхательных путях является симптомом развития кандидоза ротоглотки.
Определить возбудителя инфекции и оптимальные препараты этиотропного действия может только врач после проведения бактериального посева из зева.
Другие причины
Жечь в горле может по причине развития парестезии, которая относится к числу неврологических заболеваний. Частичное онемение, першение, боли, жжение и зуд в дыхательных путях связаны с неврозом глотки. Патология чаще всего встречается у людей, страдающих истерией и неврастенией. Гиперчувствительность гортани нередко диагностируется у женщин в период климакса. Этот симптом возникает по причине заострения внимания на ощущениях при глотании слюны. Иными словами, парестезия имеет психосоматическую причину развития.
Ощущение кома в глотке, духота и боли при глотании могут быть следствием развития вегето-сосудистой дистонии. Нарушенное функционирование вегетативной нервной системы негативно сказывается на работе желез внутренней секреции, эластичности сосудов и, соответственно, слизистых оболочек ЛОР-органов. В случае развития ВСД ухудшается трофика тканей органов дыхания, что приводит к снижению тонуса мышц глотки и появлению дискомфортных ощущений.
Очень часто такой симптом, как жжение в горле не ограничивается только лишь лор-органами и распространяется на полость рта или область груди.
У пациента может жечь в горле и грудине, как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках, а также во время кашля или принятия горизонтального положения тела.
Жжение и горечь может впервые проявиться во рту, а затем распространиться на горло.
Подобное нередко возникает после употребления острой или горячей еды, курения, распивания спиртных напитков, однако может развиваться также без видимых на первый взгляд причин.
Из-за чего может жечь в области горла и груди
Жжение в горле одновременно с неприятными ощущениями за грудиной является симптомом одновременно нескольких патологий со стороны органов дыхания, пищеварения, сердечнососудистой, нервной системы. Эти патологии довольно специфичны, легко диагностируются, потому их не так сложно выявить при обращении к квалифицированному врачу.
Внимание! Мы рекомендуем
Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.
Читать о методике Малышевой…
Жжение может возникать одновременно с довольно интенсивной болью. О чем может говорить такое сочетание симптомов, читайте в нашей статье о
болях в области груди и горла
Первое, о чем следует подумать, если появилось чувство жжения в горле и за грудиной, так это о респираторной инфекции. Болезнетворные микроорганизмы довольно часто вызывают сочетание воспаления горла с поражением трахеи или бронхов, расположенных в грудной клетке.
Определить, что жжение или боль в области груди и горла были вызваны инфекцией можно по таким признакам:
Резкому началу болезни, Появлению в глотке першения, болей при глотании, Сухому кашлю, вызывающему чувство саднения или жжения внутри горла и груди, Нередко – повышению температуры, потере аппетита, общему ухудшению самочувствия.
При этом жжение в грудине может появляться одновременно с болью в горле, а может развиться через несколько дней и даже недель после начала болезни.
В первом случае наиболее вероятной причиной недуга становится инфицирование человека вирусом, во втором – развитие бактериального осложнения вирусной инфекции. При гриппе, например, вирусное воспаление развивается дновременно и в верхних отделах органов дыхания, и в трахеобронхиальном дереве, что проявляется:
Высокой температурой, сонливостью, ознобом, ломотой в теле, Симптомами со стороны горла – покраснением, першением, саднением, сухостью, болезненным глотанием. Приступами мучительного кашля с отхождением густой прозрачной слизистой мокроты. Чувством, будто за грудиной печет или жжет. Во время приступа кашля неприятные ощущения усиливаются. Развитием ринита и нередко – конъюнктивита.
В другой ситуации у больного на фоне боли в горле при обычной ОРВИ (чаще на 7-10-й день болезни) может ухудшиться самочувствие, что проявиться второй волной повышения температуры, возникновением жжения и болей за грудиной, появлением слизисто-гнойной мокроты.
Подобное ухудшение на фоне вирусной инфекции зачастую говорит о развитии бактериального осложнения. Обращаться к врачу в такой ситуации нужно обязательно. Лечат такие осложнения, как правило, антибиотиками.
Острое начало, Высокая температура, Признаки интоксикации, Насморк, Першение, саднение, жжение в горле, Частый кашель, Дискомфорт и чувство жжения за грудиной. | Терапевт, ЛОР, Инфекционист |
Жжение за грудиной, в глотке, иногда – горечь во рту, особенно после еды, в положении лежа, при наклонах или физической работе. Частые изжоги, отрыжка кислым, иногда – тошнота, боли в животе. | Терапевт (семейный врач), Гастроэнтеролог |
Приступы сдавления, жжения, боли в груди, нередко отдающие в шею, горло, лопатку, левую руку. Часто развивается после физической или эмоциональной нагрузки. | Кардиолог |
Разнообразные физические проявления, нагнетаемые психическим состоянием – чувством тревожности, страха, подавленности и т. д. Могут проявляться спонтанными жгучими болями во рту, в глотке, груди, животе. | Невропатолог, Психоневролог |
Следует также сказать, что чувство, будто во рту, в глотке, а также за грудиной все печет или «горит» может быть у абсолютно здоровых людей, например, после употребления острых блюд, жгучих специй или горячительных напитков.
При этом ощущение жжения будет следствием раздражения, а также легкого повреждения слизистой начального отдела пищеварительной системы во время и сразу после еды.
В данном случае лечение будет состоять во временном исключении из рациона раздражающей пищи – горячей, соленой, кислой, острой, горькой, а также воздержании от приема алкоголя. Рекомендуется часто пить мелкими глотками обычную воду.
Слизистые оболочки довольно быстро восстанавливается, потому при соблюдении щадящего режима чувство жжения довольно быстро проходит.
Изжоги и, как следствие, жжение внутри горла и за грудиной, а иногда и горечь во рту, очень часто бывают при беременности. Подобные ощущения обычно являются следствием нормальных процессов в организме: растет плод вместе с маткой, создается повышенное внутрибрюшное давление, что сказывается на работе желудка и проявляется возникновением изжоги.
В качестве профилактики изжоги при беременности врачи не советуют чрезмерно набирать вес и рекомендуют следить за питанием.
Отзыв нашей читательницы — Ольги СолотвинойНедавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном перепарате Immunity в состав которого входят 25 целебных трав и 6 витаминов, для лечения и профилактики простудных заболеваний, ангин, фарингитов и многих других заболеваний в домашних условиях.
Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Простуда, осложненная ангиной прошла буквально за пару дней. Сейчас пьем в целях профилактики, готовимся к осени. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.
Читать статью —>
Беременным женщинам лучше принимать пищу маленькими порциями, но чаще, больше пить. Если изжоги во время беременности беспокоят так сильно, что это сказывается на эмоциональном и физическом состоянии женщины, следует обратиться к врачу.
Самостоятельно, без консультации врача, принимать какие-либо препараты от изжоги, включая простейший рецепт с применением пищевой соды, при беременности не рекомендуется.
Жгучие боли в полости рта и горла
Для определения чувства жжения во рту, распространяющегося порой и на горло, в медицине даже есть специальный термин – глоссодиния. При этом синдроме человека чаще беспокоят болезненные ощущения в области языка, неба, десен, внутренней поверхности щек, губ, а также внутри глотки.
При глоссодинии больному кажется, что жгучие боли возникают спонтанно, без видимой причины. Симптомы обычно менее выражены с утра, нарастают к вечеру и абсолютно не беспокоят ночью.
При этом у одних больных ощущается горечь, печет во рту и жжет в горле постоянно, изо дня в день, у других эти неприятные ощущения возникают лишь периодически.
Глоссодиния является одним из проявлений множества самых разных патологий и при отсутствии лечения может беспокоить человека годами. К данному синдрому нужно отнестись с должным вниманием и не затягивать долго с визитом к врачу. Основные причины, по которым у больного может становиться горячо внутри глотки и во рту, следующие:
Дефицит витаминов и минералов, особенно витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа. Синдром сухого рта, который бывает при болезни Шегрена, приеме некоторых лекарств. Инфекции ротовой полости, в частности герпетическая и кандидозная. Аллергические реакции полости рта, к примеру, на отдельные составляющие зубной пасты. Депрессии и тревожные расстройства. Гормональные нарушения, патологии щитовидной железы. Сахарный диабет.
Очень часто больные жалуются на горечь в горле и в полости рта, без признаков жжения или болезненности.
Появление подобного симптома также могут провоцировать самые разные состояния и болезни организма, и на первом месте среди них – патологии со стороны органов пищеварения — желудка, кишечника и печени.
При этом горечь нередко сопровождается типичными для поражения желудочно-кишечного тракта симптомами – отрыжкой, тошнотой, чувством тяжести после еды, болью в животе или правом подреберье, метеоризмом, нарушением стула.
Кроме того горечь может быть результатом нарушения вкусовых ощущений при воспалительных процессах ротовой полости — стоматитах, гингивитах или глосситах.
Также горечь в полости рта и горла бывает следствием индивидуальной реакции на материал пломбы или протеза. В таком случае, если горечь появилась после посещения стоматолога, следует обратиться к нему повторно, объяснить суть проблемы и подобрать другой материал для зубной пломбы.
Вы все еще думаете что избавиться от постоянных простуд, ГРИППА и ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОРЛА невозможно!?
Судя по тому, что вы читаете эту статью — вы не по наслышке знаете что такое:
сильная боль в горле даже при глотании слюны… постоянное ощущения комка в горле… озноб и слабость в теле… «ломка» костей при малейшем движении… полная утрата аппетита и сил… постоянная заложенность в носе, и отхаркивания соплей…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже «слили» на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ. И дело может закончиться плачевно…
Правильно — пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет укрепления иммунитета у детей и взрослых, а также рассказала о методах профилактики ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Читать дальше…
Рекомендуем к прочтению:
Ирина Ковальчук
Эксперт проекта VasheGorlo.ru
Выработку кислот желудка может наладить миндаль. Кипятком обдают орешки и очищают кожуру. Перед тем как проглотить, их нужно тщательно пережевать. Пару минут спустя изжога прекращается. Может помочь ромашковый отвар: пара ложек (с горкой) заливается кипятком (1 стакан). Настаивайте средство, накрыв крышкой, примерно двадцать минут, затем отфильтруйте и пейте маленькими глотками. За день выпивается около 3 стаканов настоя. Гевискон (суспензия) либо Ренни (таблетки) помогают быстро восстанавливать кислотный баланс. Чтобы использовать от изжоги семя льна, его заливают кипятком (100 мл на чайную ложку) вечером. Всю ночь средство настаивают, утром настой, который получился, разбавляется молоком или водой. Средство употребляют две недели натощак. При частой изжоге можно приготовиться к ней заранее, для этого льняное семя перемалывается в кофемолке. Порошок ссыпают в емкость из стекла, закрывают. При возникновении изжоги порошок льняного семени (1 чайная ложка) растворяется в теплой воде (чашка) и выпивается без спешки.
Добавить комментарий