Меню при запорах у пожилых людей

Опубликовано: 29 февраля 2016 в 13:57

Некоторые люди считают, что запор это несерьезное заболевание, поэтому его не нужно лечить. Если произошла подобная неприятность, нужно в срочном порядке бороться с нею. Очень хорошо помогает при запоре у пожилых диета. Правильное питание, в некоторых случаях, лучше, чем применение сильных медикаментов. Благодаря здоровому диетическому питанию можно не только ликвидировать нарушение дефекации, но и нормализовать общее состояние.

С возрастом проблемы со здоровьем только усиливаются. Нарушение процесса пищеварения появляется у 60% стариков. Питание при запоре у пожилых лучше всего составить совместно с врачом. Если не приступить к борьбе с задержкой стула, у пациента может появиться рак кишечника или другие не менее опасные заболевания.


Оглавление [Показать]

Диетическое питание при запоре у пожилых

После диагностики и консультации врача, следует рассмотреть все продукты питания, входящие в рацион. Следует исключить продукты, способствующие развитию запора. К вредной пище, которая не относится к диетической, можно отнести:

  • Жирные сорта мяса;
  • Копчености;
  • Супы на жирном бульоне;
  • Грибы;
  • Жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • Чеснок, лук и редька;
  • Кондитерские изделия;
  • Кофе и крепкий черный чай;
  • Алкогольные напитки;
  • Соленья и маринады.

Подобная еда при запоре у пожилых пациентов может вызвать осложнение и затруднит процесс лечения. Для приготовления полезной пищи лучше всего использовать часто используемые диетические рецепты при запорах у пожилых людей:

  • Салат из свеклы. Для приготовления блюда понадобится свекла и морковь. Овощи перетираются на терке, а затем смешиваются и заправляются сметаной. Подобный салат прекрасно подходит тем, кто не знает, что есть при запорах пожилым людям;
  • Чечевичный суп. Перед приготовлением блюда, чечевицу следует промыть и замочить на одни сутки. Это необходимо, чтобы блюдо получилось полезным, так как питаться при запорах пожилым людям нужно правильно. Через сутки, чечевицу необходимо промыть и залить ее водой в кастрюле. Для вкуса в емкость добавляется перец, лук и лавровый лист. Когда суп будет готов, в сковороде обжариваем лук, муку на растительном масле. Затем все выливаем в кастрюлю и добавляем молоко. Через несколько минут вынимаем пряности из емкости и кипятим, суп 10 минут;
  • Полезными в диете будут и сухофрукты. Можно приготовить пюре из сухофруктов от запора для пожилых. Для приготовления блюда диетического питания понадобится пол килограмма кураги, инжира и фиников. Все фрукты заливаются кипяченой водой. Когда они размокнут, можно слить воду. Размоченные фрукты помещаются в блендер, туда же добавляется 5 столовых ложек меда. После взбивания пюре можно употреблять.

Подобные рецепты диетического питания позволят быстро с ориентироваться с продуктами, которые можно употребить в сложившейся ситуации. Чтобы составить примерное меню при хронических запорах у престарелых людей, следует ознакомиться с продуктами, которые можно употреблять при нарушениях дефекации.

Что есть при запорах пожилым людям?

Диета должна состоять только из продуктов, способствующих ликвидации недуга. Чтобы было легче составить меню диеты, следует ознакомиться со списком разрешенных продуктов:

  • Кисломолочные продукты, при условии, что они являются свежими. К ним можно отнести сметану, творог и двухдневный кефир;
  • Нежирные сорта мяса. Прекрасно подходит курица и индейка;
  • Морепродукты и нежирная рыба;
  • Несдобная выпечка, хлеб грубого помола, а также сухое печенье;
  • Квас или немного некрепкого пива;
  • Морская капуста;
  • Овощной суп, приготовленный на нежирном бульоне. Лечебное питание при запорах у пожилых людей будет эффективным, если суп будет приготовлен из свеклы или свежей капусты;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Такие крупы как овсянка, гречка или ячневая крупа. Лучше всего если каши будут в вязком виде;
  • Вино из белого вина, только в маленьких порциях;
  • Отвар шиповника.

Перед тем как составить примерное меню для пожилых людей при хронических запорах, лучше всего проконсультироваться со своим врачом. Таким образом, можно будет исключить из своего рациона, пищу вызывающую аллергическую реакцию, или приносящую вред организму.

Составляем меню при запоре у пожилых

Многие пациенты, даже зная список разрешенных продуктов для диеты, ломают голову, что приготовить на обед или ужин, чтобы не спровоцировать осложнение. Диетическое питание при запорах у пожилых людей должно быть правильным, чтобы обеспечить быстрое выздоровление пациента.

Нужно постараться составить примерное меню при хронических запорах у престарелых людей. Лучше всего если меню будет составлено на несколько дней.

В первый день диета при запоре у пожилых должна состоять из следующих блюд:

  • Утро начинается с завтрака, который должен состоять из гречневой или овсяной каши. Все запивается чаем;
  • На полдник рекомендуется употребить бутерброд с нежирным сыром;
  • Обед состоит из супа с куриной грудкой, тушеные овощи. На десерт компот;
  • Обязательно должен быть ланч, в который входит кисель или чай с сухариками;
  • После работы следует поужинать. Вечером лучше употребить гречневую кашу с паровыми котлетами. Можно съесть салат из тертой моркови и растительного масла. Минеральная вода при запоре у пожилых пациентов также важна. Она позволит смягчить употребляемую пищу.

На второй день в меню при запорах у пожилых людей должны входить следующие блюда:

  • Утро должно начинаться с овсяной каши, в которую можно добавить изюм или курагу;
  • В полдник можно съесть обезжиренный творог и запить его кефиром;
  • На обед будет полезно съесть куриный суп и картофельное пюре. Все запивается чаем;
  • Прекрасным ланчем станет распаренная курага или изюм;
  • Вечером достаточно скушать несколько голубцов.

На третий день диета при запорах у пожилых людей должна состоять из следующих блюд:

  • Утро начинается с фруктового йогурта;
  • В обед будет полезен тушеный картофель и овощной суп;
  • На ланч достаточно съесть фрукты;
  • Вечером лучше употребить вареную курицу и салат из свежих овощей.

Если возникают проблемы составлением меню, можно посетить диетолога, который точно знает, что можно есть при запорах пожилым людям.

Давно известен тот факт, что люди пожилого возраста сталкиваются с проблемой запоров в 2 раза чаще, чем молодые.

Среди основных причин вызывающих запоры у данной категории населения особое внимание отдается образу жизни человека, а конкретно питанию, двигательной активности и употреблению лекарственных препаратов.

Кроме этого не стоит забывать одну особенность – в пожилом возрасте функциональные особенности всех внутренних органов немного нарушены, что в свою очередь приводит к снижению перистальтики кишечника.

Как и любое другое заболевание, запор требует скорейшего лечения. Это позволяет избежать тяжелых последствий данного недуга.

Кроме лечения при помощи медикаментозных средств особое значение уделяется диете, которую необходимо придерживаться, дабы избавиться от неприятных симптомов запоров, а так же предотвратить их дальнейшее образование.

О причинах нарушения

Нарушения процесса опорожнения кишечника, который может длиться от 1 до 3 дней у пожилых людей является очень частым явлением. С подобной ситуацией приходится сталкиваться практически 50% всех пожилых.

Обычно, специалисты говорят о том, что спровоцировать такие последствия может неправильный образ жизни человека.

Именно поэтому для людей в возрасте особенно важно пересмотреть свой образ жизни и скорректировать режим питания.

Очень часто запоры могут проявить себя из-за того, что человек пьет слишком мало воды. В таких случаях каловые массы сильно затвердевают, что делает процесс дефекации болезненным и практически невозможным.

Так же стоит помнить, что большая часть пожилых людей принимает большое количество лекарств. Очень часто негативные последствия их употребления выражаются именно в развитии запоров. Особую опасность представляют обезболивающие, мочегонные и спазмолитики.

Кроме этих причин особое внимание нужно уделить общей работоспособности человеческого организма. Ведь, как известно, с увеличением возраста она значительно снижается. В результате диагностирования некоторых патологий, запор так же может стать сопутствующим недугом.

К ним относят такие болезни:

  • нарушение в психическом здоровье;
  • заболевание эндокринной системы;
  • диабет сахарный;
  • диагностирование атеросклероза;
  • частые нервные перенапряжения и стрессовые ситуации.

Физиологические нарушения в организме, которые обычно проявляются в более старшем возрасте, также могут спровоцировать нарушение:

  1. Снижение чувствительности рецепторов, которые располагаются в прямой кишке. Этот процесс оказывает негативное воздействие на рефлекс, который отвечает за позыв к опорожнению.
  2. Уменьшение чувствительности в прямой кишке. Из-за этого существенным образом развивается слабость ее мышц. Обычно по этой причине все пожилые не ощущают своевременно позыва, который бы свидетельствовал о том, что необходимо произвести опорожнение кишечника.
  3. При низкой физической активности человека, так же страдает кишечник. Он теряет тонус и силу в мышцах. Именно поэтому за довольно короткий промежуток времени могут образоваться каловые скопления в прямой кишке. Движение является одним из главных правил лечения запоров в любом возрасте.
  4. Из-за развития тяжелых болезней, у пожилых поражаются кровеносные сосуды в брюшной полости и органах малого таза.
  5. При недостаточном снабжении кишечника кровяными потоками происходит изменение его функциональной активности. Впоследствии чего увеличивается риск развития запоров.

Говорим запор, подразумеваем геморрой

При длительном протекании запора сопутствующим заболеванием становится геморрой. Эта два недуга проявляются у каждого пациента, который не занимается своевременным лечением проявившихся симптомов.

Любые изменения в работе органов кишечного тракта приводят к нарушению акта дефекации, что в свою очередь в скором времени приводит к образованию геморроидальных узлов.

Чтобы избежать перехода запоров в хроническую форму, нужно своевременно начать терапию болезни.

Основы правильного питания

Для того, чтобы избавиться от неприятных проявлений запора понадобиться изменить свой подход к питанию.

Пожилым людям необходимо:

  1. Добавить к своему ежедневному меню как можно больше свежих овощей и фруктов.
  2. Обязательно кушать те продукты, в состав которых входит много клетчатки. При этом важно помнить о том, что употреблять еду нужно маленькими порциями приблизительно через 2-3 часа. Это позволит пищи быстрее перевариваться и усваиваться.
  3. Очень полезными для профилактики и лечения запоров будут чернослив, изюм, ржаной хлеб и цельно зерновые крупы. Кроме этого стоит следить за питьевым режимом.
  4. Человек на протяжении всего дня доложен употреблять не менее, чем 1,5 литра очищенной воды.

О чем лучше забыть

Категорически запрещается:

  • употребление острых, жирных, жаренных и соленых блюд;
  • важно отказаться от вредных привычек (алкоголь и табакокурение);
  • стоит так же снизить количество выпиваемого кофе и крепкого чая;
  • от шоколада и кондитерских изделий, понадобиться также, отказаться на некоторое время;
  • консервации и копченые продукты та же противопоказаны в период лечения геморроя.

Полезно и вкусно — это возможно

В ежедневное меню пожилых людей, страдающим запором, лучше всего включить следующее:

  • различные супы или борщи на основе рыбного или легкого мясного бульона;
  • очень полезным окажется рыба, мясо птицы и телятины;
  • каждый день нужно кушать фрукты, они могут быть как в свежем, так и засушенном виде;
  • куриные яйца (можно варить всмятку или готовить омлет);
  • обязательным является употребление моркови, свеклы, помидоров и капусты, если организм нормально переносит бобовые, то их так же можно употреблять в период диеты;
  • крупа пшеничная, гречневая и овсянка, каши можно готовить на воде или нежирном молоке;
  • все разновидности молочных продуктов (кефир, молоко, сыр, ряженка);
  • не стоит забывать и о петрушке, укропе и сельдерее;
  • сливочное масло можно использовать во время приготовления различных блюд, а так же рекомендовано его использование в салатах.
  • отрубной хлеб.

Важно помнить о том, что все блюда необходимо готовить на пару либо же в духовом шкафу.

Чем еще можно помочь страждущему?

Помимо соблюдения диеты больному человеку следует позаботиться о физических нагрузках. Пойдет на пользу пешая прогулка на свежем воздухе и легкая гимнастика в утреннее время. В свободное время можно делать массаж брюшной полости.

При возможности можно обратиться к использованию методов народной медицины. Очень полезными будут отвары и настойки из лечебных трав.

Чтобы исключить возможность развития осложнений больному важно совмещать все вышеперечисленные рекомендации воедино, в противном случае добиться положительного эффекта так и не удастся!

Медицина подтверждает, у пожилых людей констипация (в простонародье – запор), наблюдается в 2 раза чаще, чем у пациентов других возрастных групп. Это обусловлено многими факторами, о которых будет рассказано ниже. Однако хотелось бы подчеркнуть, вне зависимости от того, что именно привело к появлению запора, при его устранении важным моментом является соблюдение диеты.

Благодаря правильному подбору полезных продуктов и исключение всех тех, которые ухудшают работу ЖКТ, можно добиться устранения неприятного признака. В чем же заключается лечение питанием при запорах у пожилых людей?


Почему появляются запоры

Запор

Обстипация (запор) не является самостоятельной болезнью, он всего лишь симптом многих заболеваний желудочно-кишечной системы.

Причин, приводящие к его возникновению, к сожалению, много, но обычно эта аномалия возникает из-за расстройства кишечника и нарушения его рабочих функций. Однако если у человека имеется какая-либо болезнь ЖКТ, то в этом случае проблемы с опорожнением могут указывать на ее наличие.

Факторы, способные спровоцировать запоры:

  1. Геморрой.
  2. Сахарный диабет.
  3. Атеросклероз.
  4. Нарушения в эндокринной системе.
  5. Патологии ЖКТ.
  6. Стрессы.
  7. Нервные перенапряжения.
  8. Малоподвижный образ жизни.
  9. Неправильное питание.
  10. Присутствие опухолей в прямой или толстой кишке.

Запоры бывают:

  1. Острые.
  2. Хронические.

Врачам известно несколько видов запоров, которые могут появляться у людей старческого возраста:

  1. Вследствие гормонального сбоя (чаще у женщин).
  2. Медицинский, например, из-за атеросклероза.
  3. Лекарственный (из-за бессистемного приема слабительных и мочегонных средств).
  4. Социального происхождения (из-за употребления недостаточного количества жидкостей, в том числе и воды).

Помимо этого, существует и другая немаловажная причина, приводящая к констипации  – абсолютное отсутствие позывов к опорожнению из-за снижения чувствительности сфинктера заднего прохода. Кроме этого, ввиду некоторых особенностей старческого организма, для кала характерно очень медленное и затрудненное продвижение по кишечнику, что также провоцирует аномальную задержку стула.

Особенности лечения запоров у стариков

Терапия запоров у пожилых пациентов подразумевает комплексный подход, который направлен не только на устранение этого патологического явления, а и на провоцирующий его фактор. В первую очередь это:

  1. Системный прием назначенных врачом лекарств.
  2. Лечебная гимнастика.
  3. Рецепты народной медицины.
  4. Диета.

Соблюдение специального питания – один из важных моментов в терапии запоров у людей немолодого возраста.

Соблюдение диеты — один из важных моментов в лечении запоров

Диетология обладает достаточным количеством разнообразных лечебно-диетических рецептов и советов в отношении любых болезней ЖКТ. По поводу нарушения процесса опорожнения кишечника, то однозначно, без правильного питания здесь никак не обойтись.

В некоторых случаях, здоровая еда является единственным выходом на пути к выздоровлению.

Как правильно питаться при запорах

Начиная борьбу с запорами, пожилой человек должен помнить основные правила:

  1. Блюда готовятся только вареным, тушеным и паровым способом.
  2. Овощи и фрукты желательно либо отваривать, либо употреблять в сыром виде.
  3. Не рекомендуется сильно измельчать еду, что может повлечь образование новых запоров.
  4. Придерживаться дробного приема еды (6-7 раз, но не менее чем 5 раз в день).
  5. Нельзя кушать слишком горячую еду, оптимальная температура блюд – 55 градусов.

Итак, что будет полезно при задержке стула, в том числе и хронических запорах:

  1. Клетчатка.
  2. Семена льна.
  3. Хлеб с отрубями.
  4. Мед.
  5. Морепродукты.

Из зелени:

  1. Петрушка.
  2. Укроп.
  3. Сельдерей.

Из жиров:

  1. Сливочное масло.
  2. Растительное масло (оливковое, подсолнечное).

Из круп особенно полезны:

  1. Гречневая.
  2. Пшенная.
  3. Овсянная.

Молочные продукты:

  1. Кефир.
  2. Простокваша.
  3. Ряженка.
  4. Йогурты.

Из напитков предпочтение отдавать:

  1. Овощным сокам.
  2. Отвару из шиповника.
  3. Фруктовым сокам.
  4. Отварам и настоям из лекарственных трав.

Среди свежих фруктов и ягод:

  1. Абрикос.
  2. Слива.
  3. Крыжовник.
  4. Клубника.
  5. Малина.
  6. Черная смородина.
  7. Бананы.
  8. Персики.

Здоровая еда является одним из факторов на пути к выздоровлению от запора

Сухофрукты:

  1. Чернослив.
  2. Инжир.
  3. Курага.
  4. Изюм.

Овощи:

  1. Морковь.
  2. Свекла.
  3. Дыня.
  4. Имбирь.
  5. Кабачки.
  6. Огурцы.
  7. Тыква.
  8. Квашеная капуста.

В отношении яиц, то их употребление допускается, но только приготовленных всмятку.

Продукты, которые необходимо исключить из питания:

  1. Бобовые и свежую капусту.
  2. Яблочный и виноградный сок.
  3. Белый хлеб, сдобную выпечку и сладости.
  4. Рис, манку.
  5. Жирные сорта мяса и бульоны на его основе.
  6. Красную рыбу.
  7. Консервацию.
  8. Копчености и острые блюда.
  9. Грибы.
  10. Чеснок и лук (зеленый и репчатый).
  11. Фрукты: груша, гранат и черника.
  12. Хрен.
  13. Майонез.

При обстипации, пожилым пациентам необходимо избегать следующих напитков:

  1. Какао.
  2. Кофе.
  3. Крепкий чай.
  4. Кисели.
  5. Алкоголь.
  6. Яблочный и виноградный сок.

Во время соблюдения диеты важным моментом является правильное употребление жидкостей, в составе которых присутствует вода. Человек должен выпивать не менее чем 2 литра в сутки. Кроме этого, такое количество воды следует пить не только при диете, а и в последующее время, что поможет избежать повторного появления запоров.

Диетическая еда при запорах в старческом возрасте

Итак, каким обязано быть меню при диете у пожилых людей? При наличии констипации у пациентов в возрасте, диетологи рекомендуют чаще всего лечебный стол №3, однако блюда можно составлять и в индивидуальном порядке, главное, чтобы в них отсутствовали запрещенные продукты.

Для профилактики запора человек должен выпивать не менее чем 2 литра в сутки

Примерное недельное меню при запорах у пожилых людей, которое может стать основой для составления лечебного рациона.

Понедельник

  1. На первый завтрак можно подать: хлеб с сыром и сливочн. маслом, а из напитков – зеленый чай.
  2. Второй завтрак: молочная каша (например, из гречневой крупы), салатик из натертой вареной морковки и таких же яблок.
  3. На обед приготовить: супчик с пшенной крупой, овощной салатик, отварной картофель с рыбными фрикадельками и напиток из слив.
  4. Полдник: ряженка.
  5. На ужин подать: овощное рагу с паровой котлеткой из телятины.

Вторник

  1. Первый завтрак: напиток цикория с прибавлением молока, обезжиренный творог со сметаной низкой жирности.
  2. На второй завтрак идеально подойдут: молочная овсяная каша, паровые сырники и слабый чай.
  3. На обед подать следующие блюда: супчик из капусты (цветной), паровая телятина с картофелем, напиток из шиповника.
  4. Полдник: свежие фрукты, к примеру, яблоко.
  5. На ужин: кабачки, запеченные с сыром, отварной картофель, натуральный сок из ягод.

Среда

  1. На первый завтрак подать: батон с отрубями и некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: овсяная каша и малина.
  3. На обед приготовить следующие блюда: салатик из огурцов либо других овощей, луковый супчик, паровые тефтели из курицы с гречневым гарниром, компот из слив/чернослива.
  4. Полдник: творожная запеканка, напиток из шиповника.
  5. На ужин желательно подать: пшенная каша на не цельном молоке либо воде, чай.

При запоре следует исключить бобовые и свежую капусту

Четверг

  1. Первый завтрак: простокваша и баранки.
  2. На второй завтрак приготовить: молочная гречневая каша, ломтик черного хлеба со сливочн. маслом, напиток из ячменя.
  3. На обед подать: супчик с лапшой и котлету.
  4. Полдник: размягченные сухофрукты.
  5. На ужин отлично подойдет: любой кисломолочный напиток и оладьи из кабачка или тыквы.

Пятница

  1. На первый завтрак приготовить: ряженка, паштет из куриного (можно заменить крольчатиной) мяса.
  2. На второй завтрак приготовить: рассыпчатая гречневая каша, один белок вареного яйца, слабый чай с лимоном.
  3. На обед подать следующие блюда: овощной супчик с томатной заправкой, паровую рыбу с запеченными овощами, напиток из шиповника.
  4. Полдник: сыр нежирных сортов, а из фруктов — сливы.
  5. На ужин приготовить: салат из свежих огурцов с картофельным пюре, свежеприготовленный натуральный фруктовый сок.

Суббота

  1. На первый завтрак: не сдобное печенье и чай с обезжиренным молоком.
  2. Второй завтрак: каша пшенная на молоке с добавлением корицы, ломтик хлеба с маслом.
  3. На обед подать: супчик с гренками, паровая рыба с картофелем и абрикосовый сок.
  4. Полдник: уха из нежирной рыбы, винегрет.
  5. На ужин подать: томаты с отварным картофелем и сок из свежих фруктов.

Воскресенье

  1. Первый завтрак: молочный напиток из перемолотого ячменя, ломтик черного хлеба с диетической ветчиной.
  2. На второй завтрак приготовить: паровой омлет, бутерброд со сливочн. маслом и сыром, ряженка.
  3. На обед подать: супчик на овощном отваре, отварное филе курицы с макаронами, фруктовый напиток.
  4. Полдник: йогурт и ломтик хлеба со сливовым вареньем.
  5. К ужину приготовить: пирог с творожной начинкой, компот из кураги или других фруктов.

При составлении меня от запоров, следует учитывать все нюансы болезни

Это меню — один из многочисленных вариантов диетического стола. Составляя питание на неделю обязательно учитывать все нюансы болезни и общее состояние пожилого пациента.

Заключение

Если у пожилого человека отмечаются запоры, игнорировать их ни в коем случае нельзя. Необходимо принимать все возможные меры по их устранению, исходя из причины их образования и состояния самого пациента. В противном случае, в кишечнике начинается размножение гнилостных микроорганизмов, запускается образование газов, приводящие к вздутию живота, что также требует лечения.

Соблюдая диету, не забывайте о здоровом образе жизни и полезности физических нагрузок, разумеется, в разумных пределах.

О том как правильно лечить геморрой дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от геморроя дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • в очередной раз видеть кровь на бумаге
  • проснуться утром с мыслью, как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки
  • страдать каждый поход в туалет от дискомфорта, зуда или неприятного жжения
  • вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Марты Волковой, которая рассказала об эффективном и недорогом способе всего за 5 дней навсегда избавиться от ГЕМОРРОЯ… >>

&nbsp


В пожилом возрасте мужчинам и женщинам (возраст – старше 45 лет) приходится сталкиваться с проблемой запора в два раза чаще, нежели молодым людям. Поэтому многие задумываются над тем

как справиться с запором дома

.

Этому предшествует три фактора:

1. Неправильное питание.

2. Отсутствие активности.

3. Употребление различных лекарственных препаратов.

Кроме того, одной из причин запора может стать нарушение в работе органов кишечника, спровоцированное возрастом человека. Если не лечить запор, из просто проблемы он может превратиться в настоящее заболевание. Прежде всего, в основу лечения должна стать диета при запорах у пожилых людей. От некоторых продуктов придется отказаться вовсе, а другие наоборот – включить в рацион.

Общие рекомендации относительно лечебного рациона Диетический рацион для пожилых людей, страдающих запором, основывается на нескольких общих принципах:

1. Необходимое количество потребления воды в день – не менее двух литров. При этом стоит отметить, что речь идет о воде в чистом виде. Если воду заменять чаем или кофе, положительный результат наступит не так быстро, как этого бы хотелось. Кроме того, два литра воды в день необходимо употреблять не только в процессе борьбы с запором, но и после того, как опорожнение кишечника будет налажено. Выпивая такую норму воды каждый день, легко предотвратить дальнейшее возникновения проблем с дефекацией.

2. Прием пищи в течении дня должен быть разделен на шесть небольших частей. Разделение пищи на небольшие порции имеет неоценимое значение для желудка и кишечника. Перегруженный желудок – один из основных факторов возникновения запора.

3. Чтобы избавиться от запора, необходимо придерживаться определенного типа питания. В данном случае речь идет о диете номер три. Она основывается на потреблении в больших количествах овощей, фруктов и клетчатки. Эти вещества выполняют роль фильтра, который вытесняет из организма вредные вещества и токсины.

4. От некоторых продуктов придется вовсе отказаться. Так, например, любимое многими картофельное пюре способствует склеиванию пищевых масс в желудке, что в свою очередь приводит к проблемам с опорожнением желудка. Также следует отказаться от некоторых видов круп – от манной, рисовой и жидких каш.

5. Не следует включать в свое правильное питание слишком горячие блюда. Употребляемые продукты не должны быть нагреты до температуры выше чем пятьдесят пять градусов.

Какие продукты вызывают запор? Прежде чем рассмотреть питание при запорах у пожилых людей, необходимо выяснить, а какие именно продукты, помимо выше перечисленных, способны вызвать запор.

Первое, от чего следует отказаться – это красная рыба и красное мясо. Кроме того, придется исключить из своего привычного рациона питания наваристые супы и бульоны.

Творог и сыр следует употреблять исключительно с клетчаткой. В противном случае они несколько замедляют работу кишечника. А это чревато возникновением запора.

Особое внимание следует уделить продуктам категории фаст-фуд. Ее следует полностью исключительно из своего рациона. Мало того, что такие продукты замедляют процесс пищеварения и процесс обмена веществ, в них содержится огромное количество жира, который постепенно откладывается на теле человека.

Изделия из белой муки, а также сладости, придется исключить из своего меню. Эти продукты не несут абсолютно никакой пользы для организма. Кроме того, они способствуют накапливанию лишних килокалорий.

Придется отказаться и от некоторых видов фруктов, так как они обладают крепящими свойствами. Это груша, гранат и черника. Такие фрукты не допускаются в меню как в чистом виде, так и в виде киселя либо же компота.

Тоже самое касается и некоторых видов овощей. К ним следует отнести редиску, чесночок и лук.

Обязательно следует пересмотреть список лекарственных препаратов, которые принимает пожилой человек на постоянной основе. Если в некоторых из них содержится железо в больших количествах, следует заменить такие препараты на те, где это вещество содержится в меньшем количестве. Для этого придется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только лишь он может назначать другие препараты и альтернативы им. Самолечение может привести к печальным последствиям и ухудшению состояния здоровья в разы.

Особенности диеты №3 Эта диета при запоре при запорах у женщин и у мужчин назначается для стимуляции процессов пищеварения. Отличительная особенность диеты – она применяется исключительно в тех случаях, когда признаки раздражению кишечника отсутствуют.

Энергетическая ценность диеты основывается на следующих параметрах:

1. Белки – сто грамм.

2. Жиры – сто грамм.

3. Углеводы – четыреста грамм.

4. Соль – восемь грамм.

Калорийность блюд в течении дня не должна превышать более 2500-3000 килокалорий. В употребляемых продуктах должны присутствовать такие элементы, как:

1. Магний.

2. Калий.

3. Кальций.

4. Фосфор и другие.

Пища должна быть теплой. Солить блюда следует в пределах указанной нормы на день.

Что следует включить в свое меню? В рационе должно присутствовать как можно большее количество фруктов и овощей из тех, которые не противоречат основным принципам диеты номер три. Например, это могут быть яблоки, запеченные с медом в духовке либо же тушенные в духовом шкафу овощи. Из овощей и фруктов по возможности следует делать домашние соки. При этом очень важно не добавлять в них сахар.

Полезно употреблять в пищу ржаные хлебцы. Их можно купить в любом крупном супермаркете. Кроме того, допускается употребление в пищу нежирных бульонов. Рыбу и мясо можно готовить в духовке либо на пару. Из овощей стоит отдавать большее предпочтение свекле и капусте. Их должно быть в рационе как можно больше.

Идеальный вариант – если половину ежедневного меню будут составлять овощи и фрукты. Рыбу и мясо можно чередовать. Не следует злоупотреблять яйцами. Одного в день будет вполне достаточно.

Плюс ко всему в рационе должны быть и отруби. Они помогут восстановить функции кишечника в сжатые сроки.

Простые рецепты блюд для диеты №3 Самый простой вариант блюда, подходящего пожилых людей, придерживающихся диеты номер три – салат из свеклы. Чтобы приготовить такой салат, предварительно потребуется отварить два овоща до готовности. После чего – очистить от кожицы. Далее свекла и морковь натираются на терке и перемешиваются в одной тарелке. Готовый салат заправляют сметаной с минимальным процентом жирности.

Еще один вариант блюда, которое можно включить в меню диеты номер три – чечевичный суп. За сутки до его приготовления чечевицу промывают и замачивают в холодной воде. Благодаря этому блюдо получится очень полезным. Через сутки чечевицу ставят на огонь, добавив воду и специи (лавровый лист и перец горошком), и отваривают до готовности. Пока варится чечевица, нужно обжарить лук с добавлением минимального количества растительного масла. Когда чечевица будет готова, ее заливают молоком, добавляют обжаренный лук. После чего через несколько минут снимают с плиты и вынимают специи. Оригинальное блюдо для меню при запорах готово.

Обязательно следует включить в меню и сухофрукты. Из них готовят не только третьи, но и вторые блюда. Например, это может быть пюре или салат метелка с сухофруктами. Чтобы приготовить его, понадобится полкило инжира, кураги и фиников. Сухофрукты необходимо залить кипятком и дождаться, когда они размокнут. После чего слить воду и пересыпать ингредиенты в блендер. Сухофрукты измельчают до состояния пюре вместе с пятью столовыми ложками меда. Употреблять пюре можно сразу после взбивания.

Как чернослив помогает при запорах? Чернослив полезен при запорах не только пожилым, но и людям среднего возраста до 45 лет, а также детям. Это лучшая альтернатива различным дорогостоящим лекарственным препаратам, помогающим восстановить процесс работы кишечника и прилегающих к нему органов. Считается, что чернослив способен предотвратить появление запоров в тех случаях, если его съедать минимум по двадцать штучек в день.

Народная медицина также богата на различные рецепты, воспользовавшись которыми, можно избавиться от констипации. Самый распространенный из них – употребление чернослива вместе с простоквашей или кефиром. Желательно, чтобы в основе рецепта лежали кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях. Для этого не нужны какие-либо специалисты приспособления. Достаточно приобрести закваску и сделать на ее основе простоквашу.

Главное преимущество такого «лекарства» заключается в его максимальной эффективности. Положительный результат наступит очень быстро, поэтому принимать средство необходимо в малых количествах. Также существует и ряд других рецептов, способствующих быстрому облегчению кишечника.

Чернослив и сена Чтобы приготовить слабительное средство на основе таких ингредиентов, потребуется смешать сто грамм чернослива, две ложки сены и пол литра кипятка. Напиток необходимо настаивать в течение двух часов. После чего – принимать два раза в день по одному стакану.

Также следует отметить эффективность употребления чернослива для беременных женщин. В период вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с проблемой опорожнения кишечника. Чернослив способен мягко разрешить ее. В отличие от многих других средств употребление этого сухофрукта разрешено беременным.

Важные моменты восстановления функций кишечника Диета при запоре – лишь один из компонентов быстрого облегчения. Также есть и еще несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание пожилым людям. Прежде всего, это физические нагрузки. Следует еще раз напомнить, что отсутствие физических нагрузок на организм является одной из самый распространенных причин, почему возникает запор.

Не обязательно записываться в спортзал, чтобы нормализовать работу своего кишечника. Вполне достаточно пеших прогулок по утрам. В качестве альтернативы прогулкам допустимо выполнять утреннюю дыхательную гимнастику. Плюс ко всему в свободное время следует как можно чаще делать массаж брюшной полости.

В качестве средства борьбы с запором помимо правильного питания и физических упражнений могут помочь и различные отвары из лекарственных трав.

Чтобы запор не вызвал осложнений в виде геморроя, необходимо умело комбинировать все выше указанные рекомендации. Только лишь в этом случае удастся добиться положительного эффекта.

Разместил: Анаид

Слабой деятельностью кишечника, хроническими запорами современный человек расплачивается за малоподвижный образ жизни, питание рафинированными и переработанными продуктами. Эта проблема особенно актуальна в пожилом возрасте.
Невысокая двигательная активность, слабые мышцы брюшного пресса и кишечника, низкая ферментативная активность поджелудочной железы приводят к систематическим запорам. Самым безопасным методом лечения является диета при запорах у пожилых людей.

Читайте также: Диета при геморрое и запорах

Содержание:

  • Питьевой режим пожилых людей при запорах
  • Особенности диеты при запорах в пожилом возрасте
  • Что лучше всего есть на завтрак
  • Что рекомендуется на обед
  • Меню ужина для пожилых людей с запорами
  • Рецепты блюд при запорах

Питьевой режим пожилых людей при запорах

При запорах обязательно пить больше воды (фото: www.medabouteme.ru)

Начинать построение правильного рациона питания при запорах нужно с постоянного контролирования количества выпитой воды в день, потому что с возрастом чувство жажды притупляется. При недостатке воды уменьшается объем кишечного содержимого и тормозится сократительная способность (перистальтика). У пожилых людей проблема усугубляется приемом мочегонных препаратов, слабостью сердечной мышцы. Поэтому при сопутствующих заболеваниях точная дозировка воды рассчитывается врачом. Обычно в день нужно выпивать не меньше 1,5 л чистой столовой воды. Эта норма распределяется равномерно и на один прием рекомендуется примерно 100 мл. После 18 часов воду пить нежелательно.

Особенности диеты при запорах в пожилом возрасте

У пожилых людей низкая активность ферментов (фото: www.sovets.net)

Питание при запорах у пожилых людей имеет некоторые особенности. С возрастом снижается выработка ферментов в желудке и поджелудочной железе, замедляются обменные процессы. Поэтому жирная пища, мясные блюда из свинины, баранины, жирный творог перевариваются плохо и осложняют течение атеросклероза. Мяса желательно есть меньше, заменяя его рыбой и молочными продуктами. Обычно плохо усваиваются перловая и пшенная крупа, бобовые, сырая капуста и свекла. В связи с проблемами пережевывания пищи мясо и рыбу для пожилых людей лучше использовать в виде изделий из фарша, овощи варить и тушить, включать в меню первые блюда и каши. Такой диетический рацион должен быть по калорийности около 1500 кКал.

Читайте также: Диета при запоре у взрослых: подробное меню

Что лучше всего есть на завтрак

Тыква и чернослив полезны при запорах (фото: www.djurenko.com)

Для лечения констипации (запора) утром натощак рекомендуется принять столовую ложку оливкового или льняного масла и запить стаканом прохладной воды. Это хорошо стимулирует кишечник (нельзя при камнях в желчном пузыре). Затем через 30 минут можно завтракать.

Лучшие варианты меню для завтраков:

  • овсяная каша с черносливом и молотыми семенами льна;
  • гречневая каша с отрубями и яблоками;
  • тертая морковь с яблоками, орехами и медом;
  • тыквенная каша с курагой;
  • пшеничная каша с изюмом;
  • салат из тыквы, яблок;
  • чернослив, фаршированный творогом и орехами.

Запивать можно половиной стакана отвара шиповника. Для приготовления нужно столовую ложку раскрытых плодов залить кипятком, готовить на водяной бане 10 минут. Настоять час и процедить. Так как питаться в пожилом возрасте рекомендуется маленькими порциями и часто, то за два часа до обеда можно есть фрукты, йогурт, творог со сметаной. Готовят различные запеканки из творога, тыквы, яблок, чернослива. Можно включить в меню бутерброд из хлеба с отрубями. Хлеб лучше слегка подсушенный, с сыром по типу адыгейский, брынза или российский. Запивать можно компотом из сухофруктов или ягод. Полезен свежеприготовленный сок из моркови, яблок, апельсинов.

Что рекомендуется на обед

Супы при запорах у пожилых лучше овощные (фото: www.soupes.ru)

На обед желательно приготовить первое блюдо. Оптимальным вариантом при ограничении мясных и рыбных бульонов будут:

  • суп из моркови и цветной капусты;
  • борщ с грибами и фасолью;
  • чечевичный суп;
  • суп с куриными фрикадельками и тыквой;
  • свекольник;
  • крем-суп с зеленым горошком;
  • суп с овощной смесью и сметаной.

На второе готовят котлеты или тефтели, запеканки с мясным или рыбным фаршем, голубцы или фаршированные перцы (вместо риса добавить гречневую крупу). На гарнир можно приготовить кашу или овощное пюре, тушеные овощи. Обязательно в обед есть салат из свежих или отварных овощей со столовой ложкой растительного масла и зеленью. Допускается в меню квашеная и морская капуста как самостоятельная закуска или в составе винегрета.

Читайте также: Диета при запорах у женщин

Меню ужина для пожилых людей с запорами

Рыба с овощами подходит для легкого ужина (фото: www.djurenko.com)

Ужин должен быть легким. Поэтому желательно включать рыбные блюда с овощами. Готовить овощные запеканки с сыром и зеленью или тушеные овощи.

Примеры меню для ужина:

  • рыба тушеная с морковью, морская капуста;
  • фасоль, тушеная с болгарским перцем и луком, отварная свекла;
  • гречневая каша, капуста с грибами, тушеная;
  • запеканка из кабачков и цветной капусты, хлеб с отрубями и сыр;
  • котлеты рыбные, овощное рагу;
  • пшеничная каша, кислая капуста с зеленым луком;
  • омлет с помидорами, салат из свеклы и моркови.

Рецепты блюд при запорах

Для пожилых людей с запорами рекомендуются овощные блюда (фото: www.dietadoktoraducana.ru)

Примеры полезных рецептов при запорах:

Чечевичный суп.

Ингредиенты:

  • Треть стакана чечевицы.
  • 600 мл воды.
  • Столовая ложка овсяных хлопьев.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Половина сладкого перца.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить на два часа и промыть.
  2. В кипящую воду засыпать чечевицу и варить 15 минут.
  3. Порезать мелко лук, морковь потереть на крупной терке, болгарский перец нарезать соломкой.
  4. Пассеровать овощи в сковороде на растительном масле около 10 минут.
  5. Засыпать овсяные хлопья и овощи в суп и готовить еще 5 минут.
  6. Дать настояться 15 минут, при подаче можно посыпать кунжутом.

Крем-суп с зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды.
  • 400 г замороженного горошка.
  • 4 шт. средних картофелины.
  • 1 морковь.
  • 50 г петрушки.
  • чайная ложка сухого базилика.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В воду поместить горошек, картофель и морковь, присолить.
  2. Варить 20 минут, добавить базилик и еще 10 минут.
  3. Поместить все в блендер и взбить.
  4. Мелко нарезанной петрушкой посыпать суп при подаче.

Салат из сырой тыквы и яблок.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы.
  • 5 шт. сладких яблок.
  • Половина лимона.
  • 2 столовые ложки молотых орехов.

Приготовление:

  • Тыкву и цедру лимона натереть на терке.
  • Яблоко почистить и нарезать соломкой.
  • Из лимона выдавить сок.
  • Все смешать, заправить лимонным соком и при желании медом.

Чернослив, фаршированный творогом и орехами.

Ингредиенты:

  • 150 г чернослива.
  • 70 г творога.
  • Столовая ложка меда.
  • 30 г грецких орехов.

Приготовление:

  1. Чернослив залить кипящей водой на 20 минут. Вынуть косточки.
  2. Творог растереть с медом.
  3. Орехи измельчить.
  4. Нафаршировать творогом чернослив и посыпать сверху измельченными орехами.

Запоры у пожилых людей уменьшаются после лечения диетой, нормализации питьевого режима. В дополнение рекомендуется совершать пешие прогулки не менее получаса в день. Можно заваривать травяной слабительный чай:

  • 30 г коры крушины.
  • 20 г листьев мяты.
  • 10 г корня солодки.
  • 10 г травы тысячелистника.

Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипящей воды, варить 10 минут, процедить. Принимать по половине стакана утром натощак и перед сном.

Диета при запоре поможет регулярному опорожнению кишечника, нормализации микрофлоры и повышению иммунитета.

Читайте также: Запор при диете: что предпринять

Как избавиться от запора в домашних условиях, можно узнать из видео ниже.

Добавить комментарий

*