Овощи и фрукты для иммунитета

Высокий иммунитет – это отличное самочувствие, защита от множества заболеваний, начиная от гриппа, грибковых поражений и заканчивая онкологией. Овощи семейства крестоцветные в своем составе имеют соединения серы (они отвечают за резкий вкус). Попадая в организм с пищей, серосодержащие соединения, в процессе химических реакций, преобразуются в изотиоцианаты. Эти вещества помогают в защите организма от раковых клеток и обладают иммуномодулирующими способностями.Что нужно есть, чтобы повысить иммунитет

В составе некоторых овощей учеными были обнаружены антибактериальные и противовирусные молекулы. К ним относятся: все виды капусты, зелень рукколы, свекла листовая, кресс-салат, редька, горчица, хрен. Но не только крестоцветные растения помогают укрепить иммунитет.

Морковь

Высокое содержание бета-каротина, меди, кальция, железа, калия, целого ряда витаминов и антиоксидантов, делает морковь незаменимым продуктом для усиления защитных сил организма. Особенно полезен для людей с пониженным иммунитетом свежеприготовленный морковный сок.


Клюква

Эта красная ягода – признанный лидер по содержанию витамина С, без которого невозможна слаженная работа всех органов и систем организма. Помимо этого клюква обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, способна оказывать противовоспалительное действие. Клюквенный морс – отличное подспорье в борьбе за высокий иммунитет. Похожими свойствами обладает черника и черная смородина. Позаботьтесь о том, чтобы в весеннее-зимний период, у вас была возможность регулярно употреблять эти целебные ягоды. Их можно засушить, заморозить или приготовить варенье или джем.

Чеснок

В его составе присутствует вещество аллицин, превращающееся в органосульфиды. Эти органические соединения выступают в роли защитников клеток от повреждений и сбоев в их работе. Чеснок издавна применяется для профилактики ОРВИ, помогает в борьбе с раковыми клетками и обладает иммуномодулирующими свойствами. Чеснок может оказать содействие в лечении возрастных заболеваний: атеросклероз сосудов, инсульт, катаракта, артрит, старение мозга.

Синий лук

В этом овоще, как и в чесноке, присутствует аллицин, правда в меньшем количестве. Красные и синие сорта лука богаты антоцианами – природными антиоксидантами, отличающимися весьма высокой активностью. В составе лука находится и противораковое вещество – кверцетин. Ученые ведут исследования, и планируют применять кверцетин для создания сосудистых и антигистаминных препаратов.

Пряности и огородная зелень

Употребляя в пищу некоторые пряности (лавровый лист, корицу, красный горький перец, имбирь), можно значительно усилить иммунитет. Всем известная зелень (петрушка, сельдерей, руккола, кориандр, укроп), благодаря богатому витаминно-антиоксидантному составу, должна регулярно наличествовать в рационе людей с ослабленными защитными функциями организма. Травы можно употреблять и в сушеном или замороженном виде.

Цитрусовые

Эти фрукты, особенно лимоны, просто обязаны ежедневно фигурировать в вашем меню. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, незаменимой для защитных сил организма, и антиоксиданты, помогут укрепить бронхо-легочную и иммунную системы.

Болгарский красный перец

В его составе присутствуют витамин С и бета-каротин, что позволяет называть этот овощ иммуностимулятором. Зеленые, оранжевые и желтые сорта сладкого перца также содержат эти вещества, но в меньших количествах.

Занимаясь своим здоровьем и укрепляя иммунитет, обязательно учитывайте, что же может вызвать к ослабление защитных свойств организма.

  • прием антибиотиков
  • частое употребление кофе или крепкого черного чая;
  • переохлаждение (особенно ног);
  • некачественное и нерегулярное питание, недостаток витаминов, поступающих с едой;
  • сидячий образ жизни;
  • алкоголь и никотин (красное сухое вино в умеренных дозах допустимо);
  • работа в ночное время, переутомление;
  • стрессы и депрессии.

Мила Набогова

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Продуктов для укрепления иммунитета в природе много, хотя мы почему-то думаем, что это не так, и питаемся – особенно зимой – по устоявшейся и удобной схеме: утром жарим яичницу и варим кофе, на работу берём бутерброды или лапшу быстрого приготовления, а вечером, придя домой, готовим макароны с сосисками – быстро, просто, вкусно, да и семья не протестует. Для иммунитета такое питание смерти подобно, вот он и реагирует на него должным образом – слабеет и разрушается, перестаёт защищать нас от болезней, а мы к тому же лечимся химическими таблетками, не понимая, почему они помогают лишь временно.

Овощи для иммунитета

Из всех продуктов, укрепляющих иммунитет, чаще всего мы вспоминаем фрукты и овощи – о некоторых из них мы здесь и расскажем. Без сомнения, полезны почти всё фрукты и овощи, но самыми полезными считаются яркие плоды насыщенных цветов, особенно красного, оранжевого и жёлтого.

Зеленые овощи для поднятия иммунитета

Отдельно можно сказать о зелёных плодах: американские учёные, занимаясь исследованиями в этой области, обнаружили, что именно зелёные овощи восстанавливают и укрепляют иммунитет, оказывая прямое влияние на состояние особых клеток – ИЭЛ — интраэпителиальных лимфоцитов, которые учёные называют «первой линией защиты организма».

Известно, что наш иммунитет формируется в кишечнике; даже если раньше мы этого не знали, то теперь знаем – спасибо рекламе йогуртов «Активиа». ИЭЛ тоже формируются там, но живут как на внутренних, так и на внешних поверхностях наших органов, а их количество зависит от содержания в организме особого белка со сложным названием: если этого белка мало, то эти «защитники» тоже быстро исчезают. Зелёные же овощи, от листовых до брокколи, увеличивают количество этого белка в организме, и тогда наша иммунная система работает правильно: например, такие аутоиммунные заболевания, как ревматоидный артрит и красная волчанка, не возникают, если в рационе человека всегда достаточно свежих зелёных овощей, и особенно крестоцветных.

Кроме того, в зелёных листьях и плодах много хлорофилла, который важен для поддержания нормального состава нашей крови: систему кроветворения хлорофилл стимулирует, иммунную систему поддерживает, тканям и клеткам помогает обновляться, а раны заживляет. Разумеется, лучше есть эти овощи в сыром виде – при любой возможности, или подвергать их минимальной тепловой обработке, если ваш желудок переносит сырую клетчатку плохо.

Из всех крестоцветных доступнее всего нам капуста – в русской кухне много рецептов с ней, так что блюда можно готовить на любой вкус. В капусте мало калорий, а витаминов и других биологически активных веществ много, поэтому её могут есть люди, страдающие атеросклерозом, ожирением, или просто имеющие лишний вес – они получат от неё только пользу. Чувство сытости капуста обеспечивает на несколько часов — другими овощами, если в них так мало калорий, мы не наедаемся так надолго. При многих заболеваниях ЖКТ – гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и желчного пузыря, пониженном тонусе желудка, колитах, капуста очень полезна и облегчает состояние больных, но при повышенной кислотности и метеоризме её лучше не употреблять.

Репа – незаслуженно забытый овощ, тоже относится к семейству крестоцветных, и обладает лечебными свойствами: оказывает мочегонное, слабительное и отхаркивающее действие, а также предупреждает развитие рака – этим ценным свойством в большей степени обладает жёлтая репа.

Овощи, повышающие иммунитет

Сладкий болгарский перец бывает красным, жёлтым и зелёным; в нём много витаминов С и Р – рутина, повышающего устойчивость капилляров и уменьшающего их ломкость и проницаемость. Перец полезен для профилактики бронхита, астмы и простудных заболеваний; его употребление предотвращает развитие атеросклероза, так как он выводит из организма «вредный» холестерин.

Кабачки и тыква отличаются очень ценными свойствами и богатым составом, но блюда из них умеют готовить не все: самыми известными можно назвать оладьи из кабачков и тыквенную кашу, которая тоже не всем нравится. Между тем, блюд с этими овощами можно приготовить много, и в том числе салатов, сохраняя в них все витамины и минералы. Кабачки улучшают работу желчного пузыря и кишечника, выводят из организма антибиотики и другие химические лекарства; женщинам они помогают сохранять здоровье репродуктивной системы, предупреждая возникновение гинекологических проблем.

Тыква же полезна не только женщинам, но и мужчинам, особенно её семечки: если мужчина будет регулярно, хотя бы через день, съедать по горсти тыквенных семечек, то его предстательная железа всегда будет здоровой. К сожалению, многие мужчины охотнее едят чипсы и солёные орешки к пиву, не слишком задумываясь о своём половом здоровье. Холестерин в крови тыква тоже снижает; предупреждает атеросклероз и ожирение; оказывает лёгкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.

Морковь – один из наших любимых овощей, и к тому яркого красно-оранжевого цвета. Этот цвет придаёт ей бета-каротин – удивительное вещество с мощнейшим антиоксидантным эффектом и множеством целебных свойств: он укрепляет слабый иммунитет, защищает нас от катаракты, сердечнососудистых заболеваний и рака; сохраняет целостность клеток и уничтожает свободные радикалы – частицы, вызывающие раннее старение. В организме бета-каротин превращается в витамин А – ещё более мощный антиоксидант, тоже защищающий нас от заболеваний и восстанавливающий ослабленный иммунитет.
Употребляя в пищу морковь, мы долго остаёмся энергичными, молодыми и красивыми, но есть её надо с маслом, сметаной или сливками: витамин А относится к жирорастворимым — усваивается организмом только в присутствии жиров.

В красных и розовых овощах и фруктах содержится ликопин, обладающий теми же свойствами, что и бета-каротин, и даже более мощный: он есть в томатах, остром красном перце, арбузах и розовых грейпфрутах. Считается, что организму легче усваивать ликопин после тепловой обработки продуктов, однако арбузы и грейпфруты мы вряд ли станем варить или запекать, да и помидоры лучше есть сырыми, так как в обработанном виде – особенно в консервированном — они могут способствовать отложению солей и негативно влиять на почки. Конечно, не стоит лишать себя блюд с добавлением помидоров – например, классической пиццы, в которой сочетания продуктов вполне допустимые, но из помидоров всё-таки лучше готовить салат – с оливковым маслом, грецкими орехами и чесноком. Такое меню улучшит аппетит и пищеварение, очистит кишечник, предупредит ревматизм и атеросклероз, нормализует кровообращение и состояние репродуктивных органов.

Свекла тоже содержит биологически активное вещество – каротиноид бетаин, который и придаёт ей яркий бордовый (фиолетовый) цвет. Бетаин помогает организму переносить нагрузки и поддерживать физическую форму, улучшает работу мозга и предупреждает сердечнососудистые проблемы; способствует лучшему усвоению клетками кислорода и образованию красных клеток крови. Именно благодаря бетаину свекла – выращенная в экологически чистом месте — считается одним из лучших средств для очищения печени; бетаин может выводить из организма радионуклиды, нормализует кровяное давление и жировой обмен.
Недавние исследования показали, что регулярное употребление свеклы предупреждает развитие онкологических заболеваний. Бетаин есть и в других фиолетовых плодах – например, баклажанах, но их нельзя есть сырыми; лучше всего их запекать — так они сохранят больше полезных свойств.

Целебные свойства фруктов – это отдельная, и очень обширная тема, поэтому мы только коротко перечислим здесь те из них, что считаются лучшими – хотя фрукты, как мы уже говорили, полезны практически все – как и овощи.

Итак, предпочтение следует отдавать зелёным яблокам, апельсинам, грейпфрутам и лимонам, сливам, персикам, абрикосам и киви. Из других плодов и ягод стоит чаще употреблять финики, ананасы, бананы, гранаты, хурму, инжир, чернику, шиповник, виноград, клюкву, вишню, землянику, чёрную смородину, рябину, клубнику и малину. Последние две ягоды содержат уникальное вещество – эллаговую кислоту, обладающую настолько мощными антиканцерогенными свойствами, что с её помощью излечивался даже рак IV стадии; она же предотвращает разрушение коллагена, и позволяет нам дольше оставаться молодыми и красивыми.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Без правильного питания немыслим крепкий иммунитет, а значит, и здоровый организм. Баланс в процессе насыщения питательными веществами – это залог хорошей защиты от микробов и бактерий. Особое место среди продуктов, способствующих укреплению организма, занимают овощи и фрукты для иммунитета. Их полезные свойства давно известны, но современные ученые не перестают уточнять пользу природных даров в своих исследованиях.

Практически все свежие фрукты и овощи помогут нашему организму справиться со стрессом, инфекциями и недостатком витаминов. Однако у каждого продукта есть свои особенности.

Давно известно, что пища необходима человеческому организму для получения энергии.Ученые, последние 10 лет изучавшие здоровье нашего организма, пришли к выводу, что формирование иммунных клеток нашего тела и их работа напрямую зависят от питания. Подобно тому, как машина не будет нормально ездить на низкосортном или не подходящем топливе, наш организм не сможет долго функционировать, если набивать желудок некачественной едой.

Какие фрукты повышают иммунитет?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим более подробно, какие полезные вещества и витамины содержатся в фруктах:

Цитрусовые

Когда заходит речь о поднятии иммунитета с помощью фруктов, первыми на ум приходят, конечно, цитрусовые. Лимоны, апельсины и грейпфруты богаты витамином С, а значит, защищают от простуды, придают оптимизм и повышают тонус

Важно! Немногие знают, что цитрусовые невозможно напичкать нитратами, как раз из-за обилия витамина С- поэтому их польза еще и в химической чистоте.

Яблоки

Яблоки – несут в себе колоссальную пользу не только потому, что в сезон их можно сорвать с ветки в собственном саду. Содержащиеся в них витамины А, В и С помогут укрепить иммунитет взрослым и детям, ту же функцию несет и обилие клетчатки в яблочной кожуре (она способствует нормальной работе кишечника).

Яблочный пектин регулирует образование холестерина, а обилие антиоксидантов позволит любителям свежих яблок продлить молодость.

Гранат

Гранат способен не только поделиться антиоксидантами, но и снизить сахар у диабетиков. Осторожно: тем, кто страдает панкреатитом или гастритом гранат и сок из него нужно употреблять с осторожностью.

Кроме того, учеными доказано, что гранат активно стимулирует иммунную систему. Его используют в лечебном питании при аллергиях и как профилактический противоопухолевый продукт.

Киви

Киви богат ферментами, помогающими переварить пищу. За счет содержания калия и ударного количества витамина С помогает поддержать работу сердца и укрепить иммунитет. Этот пушистый экзотический фрукт – прекрасное профилактическое средство для поддержания здоровья глаз.

Виноград

Виноград улучшает кровообращение за счет изобилия антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов, способствует очищению организма и обновлению клеток кожи. Особенно полезен виноград красных сортов.

Какие овощи поднимают иммунитет?

Для укрепления иммунитета необходимо обогатить свой рацион не только фруктами, но и овощами. Все обитатели грядок содержат клетчатку, полезную для кишечника. А многие из них к тому же богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

Томаты

Помидоры содержат ликопин — антиоксидант, способный поддержать молодость и здоровье иммунной системы.

Особенно томаты полезны для мужчин, так как ликопин снижает риск заболевания раком предстательной железы и сокращает вероятность сердечного приступа.

Свежие помидоры поднимают иммунитет на клеточном и системном уровне, они также снижают риск передачи генетических заболеваний.

Огурцы

Огурцы прекрасно подходят для «чистки» организма, ведь плоды содержат до 90% чистой воды, обогащенной минералами и почти лишенной калорий. При систематическом употреблении они выводят токсины и помогают работе всей выделительной системы. А значит, укрепляют иммунитет, ведь сопротивляемость организма во многом зависит от правильной работы кишечника.

Морковь

Ценность моркови в высоком содержании витамина А, основная функция которого – защищать организм от старения, а иммунитет – от негативного воздействия внешних факторов.

Кроме того, свежая морковь содержит витамины С, В, D, Е, К, РР.

Свежевыжатый морковный сок поможет бороться с простудой не хуже аптечных препаратов.

Справка! Всего 100г. этого лакомства заменят таблетку поливитаминов.

Свекла

Свекла богата йодом, магнием, медью, калием, цинком. Она известна гипертоникам, как профилактическое средство и отлично себя зарекомендовала, как помощник женскому здоровью. Обилие клетчатки и пектинов способствует нормальной работе кишечника.

Капуста

Капуста содержит много кальция, витамины А1, В и В1, а также в ней есть рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты плюс множество минералов. Этот овощ незаменим для тех, кто хочет укрепить иммунитет без вреда для фигуры.

Чеснок

Чеснок – природный антибиотик, который за счет стимуляции иммунитета предотвращает развитие опухолей. Он обладает эффективным противовоспалительным действием, которое овощу придают фитонциды.

Красный перец

Красный перец – это настоящая кладовая витаминов Р, РР, Е,В6, В2,а также витамина С, которого здесь больше, чем в лимоне. Регулярное употребление перца чили способствует выработке эндорфинов и отлично стимулирует иммунитет.

Ягоды для иммунитета вместо поливитаминов

Практически все ягоды обладают прекрасными иммуномодулирующими свойствами. Они содержат по целому набору витаминов и микроэлементов, органических кислот и минералов. Но все же есть плоды, которые особенно полезны для тех, чей организм ослаблен.

Клюква

Клюква интересна своим химическим составом – здесь целый набор кислот. Среди них хинная, лимонная, яблочная, а также редкие для ягод янтарная и щавелевая кислоты. Витамин С и филлохинон помогут любителям клюквы укреплять иммунитет. Не зря эта ягода считается универсальным лечебным средством.

Черника

Черника считается первейшим продуктом для профилактики заболеваний глаз. За счет флавоноидов и антоцианов употребление черники помогает существенно снизить риск болезней глаз и укрепить местный иммунитет. В состав голубики входит ресверотрол – вещество с омолаживающим действием. Полифенолы и пектины голубики вносят свою лепту в поддержание иммунитета любителей этой ягоды.

Смородина

Смородина – самая популярная витаминная ягода для иммунитета в средней полосе нашей страны. Еще бы – столько витаминов, минералов, дубильных веществ и эфирных масел нет ни в одном другом продукте. Всего 50 гр. ягод черной смородины обеспечат организм суточной нормой витамина С, а фитонциды прогонят все болезнетворные микробы и помогут справиться с воспалением.

Брусника

Брусника – не просто лакомство, но и давно проверенное средство от простуды. Алые северные ягоды активно стимулируют иммунные клетки за счет изобилия эфирных масел, витаминов и антиоксидантов.

Малина

Малина — первейшее средство борьбы с ОРВИ со времен наших бабушек. Они знали толк в народных средствах, ведь малина – отличное жаропонижающее, потогонное и противопростудное средство.

В арсенале душистой садовой ягоды- ударная доза витамина С, комплекс органических кислот и минеральные вещества.

Клубника

Ароматная клубника содержит калий, фенольные соединения и флавоноиды. Конечно, иммуномодулирующие свойства душистой красавицы-клубники выражены не так ярко, как у малины или, скажем, чеснока. Но как источник витаминов и природных минералов ягода способна отлично поддержать ослабленный организм.

Кому овощи и фрукты могут навредить?

Несмотря на несомненную пользу природных даров для иммунитета, при некоторых состояниях фрукты, ягоды и овощи стоит употреблять с осторожностью. Например, при проблемах с желудком не стоит есть сырыми кислые фрукты.

Также осторожным с сырыми фруктами и овощами нужно быть при:

  • панкреатите;
  • нарушениях деятельности печени;
  • проблемах в работе желчного пузыря.

Важно! Злоупотребление ягодами и кислыми фруктами может привести к повреждению зубной эмали и обострению имеющихся аллергических реакций.

Рецепты смесей

Есть несколько простых, но проверенных временем рецептов смесей овощей и фруктов повышающих иммунитет. Например:

  1. простой салат из сырой моркови с яблоком, заправленный чайной ложкой меда – отличное профилактическое средство;
  2. морс из малины из клюквы (стакан ягод протираем с сахаром, заливаем водой и пьем) – поможет от простуды лучше многих противовирусных препаратов.

Практически все фруктовые смеси, поднимающие иммунитет, рекомендуется употреблять осенью и зимой для профилактики заболеваний.

Полезное видео

Видео о том, какие фрукты и овощи полезно употреблять в пищу:

Заключение

Почему аптечные иммуностимуляторы и витаминные комплексы не способны заменить природную пользу фруктов, ягод и овощей? Ученые утверждают, что третью часть всех проявлений онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы можно было бы избежать, просто включив в рацион достаточное количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Особенно полезны для повышения иммунитета местные сезонные фрукты и овощи. Обилие в рационе фруктов и овощей поможет не только поддержать иммунную систему, но и избавиться от депрессивных состояний, наполнить организм энергией.

Наша иммунная система не знает отдыха. Ежесекундно она отражает атаки множества микробов, пытающихся проникнуть в наш организм через кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт. Работая в бесперебойном режиме в условиях плохой экологии и постоянных стрессов, наши защитные силы могут истощаться и ослабевать. Как быть в этом случае?

Конечно, можно обратиться к помощи лекарственных препаратов, помогающих поднять защитные силы. Однако сразу бросаться пить таблетки – не самый лучший вариант. Есть множество продуктов питания, которые укрепляют иммунитет. К таким продуктам относятся овощи и фрукты.

Давайте разберемся, почему фрукты и овощи полезны для иммунитета. Во-первых, фрукты и овощи являются кладезем витаминов. И это не только витамин С, но и P, K, B2, В5, В6, В8, В12, H, PP и провитамин А. Во-вторых, они чрезвычайно богаты минеральными веществами, такими как калий, натрий, хлор, кальций, йод, фосфор, железо, медь, магний.

Кроме того, фрукты и овощи содержат много антиоксидантов – веществ, препятствующих клеточному окислению и преждевременному старению. И, наконец, эти продукты содержат большое количество клетчатки и пектиновых веществ, которые, с одной стороны, нормализуют моторику и препятствуют развитию гниения в кишечнике, а, с другой стороны, способны адсорбировать на себе токсины и тяжелые металлы.

Фрукты

Какие фрукты повышают иммунитет? Все без исключения. Однако некоторые из них способны повысить защитные силы организма наиболее эффективно. Ученые считают, что фруктами, наиболее полезные для повышения иммунитета, являются грейпфрут, яблоки, хурма, киви, ананас.

Грейпфрут. Этот плод очень богат антиоксидантами, препятствующими окислению клеток и способствующими выведению их организма холестерина, а за счет большого количества аскорбиновой кислоты (44 мг на 100 г продукта) грейпфрут чрезвычайно полезен для иммунной системы. Кроме того, ученые обнаружили в грейпфруте вещества, восстанавливающие поврежденные ДНК и препятствующие развитию некоторых видов опухолей.

Яблоки. Этот всем нам знакомый и такой родной плод является целым кладезем полезных субстанций. Это не только аскорбиновая кислота, которой в яблоках содержится 4,6 мг на 100 г продукта, но и тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая, пиридоксин, фолиевая, токоферол и филлохинон, короче, весь набор веществ, необходимых для работы иммунной системы.

Кроме того, в яблоках содержится много железа – 0,12 мг на 100 г продукта, а также медь, цинк, калий и фосфор. К тому же этот плод очень богат пектиновыми веществами, которые обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы, например, свинец. Еще один необычайно полезный компонент, обнаруженный в яблоках – это флавоноиды, помогающие бороться с опасными свободными радикалами. Большим достоинством яблок является также то, что эти фрукты для иммунитета не только полезны, но и доступны круглый год.

Ананас. Этот плод не только содержит большое количество витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, цианкобаламин, ниацин) и минеральных веществ (калий, натрий, магний, марганец), но и уникальную химическую субстанию – бромелайн. Бромелайн – это протеолитический фермент, обладающий выраженными противовоспалительными свойствами, благодаря которым ананас помогает при простудных заболеваниях и воспалительных реакциях. Кроме того, компоненты, содержащиеся в ананасе, обладают способностью связывать свободные радикалы.

Киви. Киви чрезвычайно богаты витамином С (92 мг на 100 г плода), что делает эти плоды очень полезными для иммунитета. Аскорбиновая кислота, которой так богат киви, способствует эффективной выработке антител и интерферона – субстанции, губительной для патогенных микробов. Также этот плод богат антиоксидантами, причем в кожуре их содержится больше, чем в мякоти.

Хурма. Этот вкусный плод содержит очень много бета-каротина (предшественника ретинола), а ретинол, как известно, является мощнейшим антиоксидантом. Много в хурме аскорбиновой кислоты и рутина, укрепляющих стенки сосудов. Польза хурмы состоит также в том, что ее мякоть обладает бактерицидными (то есть убивающими бактерии) свойствами.

Все перечисленные фрукты, повышающие иммунитет, должны регулярно присутствовать в рационе и взрослых, и детей.

Полезные ягоды

Отдельного разговора заслуживают ягоды, для повышения иммунитета. Традиционно на Руси знали о пользе ягод и использовали ягодные морсы для лечения простуды и гриппа. Современные ученые установили, что за ягодами, способствующими высокому уровню защитных сил, не надо ехать в экзотические страны, так как они растут в наших лесах и на садовых участках.

Черная смородина. По содержанию аскорбиновой кислоты это ягода-рекордсмен: в 100 г черной смородины ее содержится 181 мг! Также в черной смородине есть тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, а также большой набор микроэлементов, полезных для иммунной системы. Эти ягоды также обладают бактерицидным действием.

Малина. Содержит не только витамины (особенно богата ягода аскорбиновой кислотой), но и пектины, о пользе которых мы уже упоминали. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и иммуномодулирующим действием. Ну и, конечно, все знают, что при простуде малина обладает потогонным действием.

Клюква. Эта ягода для повышения защитных свойств организма которая содержит просто уникальный набор полезных веществ: бета-каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин, фолацин, токоферол, филлохинон, ну и, конечно, аскорбиновую кислоту. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, предупреждающие возникновение опухолей толстой кишки и молочных желез.

Овощи

Овощи повышающие иммунитет, можно вырастить на собственном приусадебном участке. Это капуста, свекла, морковь, помидоры.

Капуста. Сдержит большой набор витаминов и микроэлементов. Среди витаминов, содержащихся в капусте, особенно интересен витамин U, или метил-метионин-сульфоний. Это вещество обладает уникальным свойством – он обезвреживает гистамин – медиатор аллергических реакций, и, соответственно, уменьшает неприятные симптомы, связанные с воздействием гистамина. Еще одно замечательное свойство капусты – это способность уничтожать в кишечнике гнилостные микроорганизмы.

Свекла. Этот овощ содержит большое количество пектиновых веществ, которые способны адсорбировать и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому блюда из свеклы регулярно должны быть на столе те людей, которые работают на вредных производствах. Также считается, что благодаря содержанию пигментов, обеспечивающих темно красную окраску, этот овощ предупреждает развитие в организме раковых клеток.

Морковь. Этот овощ – чемпион по содержанию провитамина А – бета-каротина. В организме провитамин А превращается в ретинол, дефицит которого вызывает нарушение работы иммунной системы. Кроме того, морковь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Помидоры. Также богаты бета-каротином, улучшающим работу иммунной системы. Кроме того, в помидорах содержится особое вещество – холин, который повышает защитные свойства организма и понижает уровень холестерина в крови.

Сколько овощей и фруктов нужно иммунной системе

Считается, что взрослым для поддержания здоровья организма необходимо употреблять не менее 400 г овощей (кроме картофеля) и фруктов в день. При этом желательнее употреблять (по возможности) и овощи, и фрукты в сыром виде. Это связано с тем, что термическая обработка существенно снижает содержание в пище полезных витаминов, в первую очередь, аскорбиновой кислоты. Хорошей альтернативой свежим овощам и фруктам являются овощи и фрукты быстрозамороженные – шоковая заморозка позволяет сохранить в продуктах практически все полезные вещества.

Следуйте нашим рекомендациям и будьте здоровы!

Добавить комментарий

*