Врожденный дакриоцистит

КОД ПО МКБ-10

Q10.5 Врождённый стеноз и стриктура слёзного протока.

С учётом различия в этиопатогенезе, клиническом течении и лечении дакриоциститы у детей делят на первичные (врождённые) и вторичные (приобретённые). Первичные возникают в первые недели жизни, в связи с патологией развития слезоотводящего аппарата. Вторичные развиваются у детей в более поздние сроки и обусловлены аномалиями, заболеваниями и повреждениями смежных со слёзными путями тканей глаза, орбиты, лица, носа и околоносовых пазух. Неизлеченный врождённый гнойный дакриоцистит у детей старше 1,5 лет обычно приводит к необратимым анатомическим изменениям слёзного мешка и носослёзного протока и по течению не отличается от вторичного хронического гнойного дакриоцистита.

Установлено, что на долю первичных дакриоциститов приходится 87%, вторичных — 13% случаев заболевания.


Тактика лечения врождённых и приобретённых дакриоциститов различна. При врождённых дакриоциститах часто достаточно разрушить небольшое препятствие в устье носослёзного протока, чтобы восстановить нормальное слезоотведение.

При приобретённых дакриоциститах необходимо делать дакриоцисториностомию.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Врождённый дакриоцистит встречают у 1-5% всех новорождённых. Формирование слёзных путей завершается к концу 8 мес внутриутробного развития. До этого срока устье носослёзного протока закрыто тонкой пленкой, а его просвет занят пробкой из слущенного эпителия и слизи. У большинства детей плёнка исчезает к моменту рождения, а содержимое просвета канала прорывается с первым криком (вдохом) новорождённого.

Основной причиной развития врождённых дакриоциститов считают неоткрытие к моменту рождения (вследствие аномалии развития) носового устья носослёзного протока, который в таких случаях заканчивается слепым мешком. В этиологии врождённых дакриоциститов задержка обратного развития пленки, закрывающей устье носослёзного протока, ведущая, но далеко не единственная причина заболевания. Заболеванию слезоотводящих путей новорождённых и грудных детей могут способствовать врождённые анатомические варианты их строения: узкое устье носослёзного протока, сужение места перехода слёзного мешка в проток, дивертикулы, складки, клапаны, костные гребни носослёзного канала. Большое значение для свободного сообщения носослёзного протока с полостью носа имеет строение нижнего отверстия носослёзного протока, которое имеет четыре типа окончания. При первом типе нижнее отверстие протока находится под защитой костной ткани канала и широко зияет, при трёх других типах нижний конец не имеет этой защиты и закрывается при набухании слизистой оболочки носа, что часто наблюдают у новорождённых. В ряде случаев имеется дополнительная патология носа, около носовых пазух, глотки — риниты, искривления перегородки носа, аденоиды и так далее, что усугубляет дальнейшее течение процесса.

Немаловажная роль принадлежит условно патогенной микрофлоре, которая проникает в стерильные слёзные пути новорождённых (в большинстве случаев к моменту рождения) из родовых путей матери и, находя в них питательный субстрат в виде желатинообразной пробки, вызывает воспалительный процесс, образование спаек, сращений, что приводит к непроходимости протока, развитию дакриоцистита и других осложнений.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Через несколько дней после рождения детей возникает незначительное слизисто-гнойное отделяемое из конъюнктивального мешка. Секрет постепенно становится более жидким и обильным. Если не наступает самопроизвольного излечения с paзрывом прикрывающей устье носослёзного протока плёнки и восстановлением оттока слезы по нему, то процесс принимает хроническое течение. Заболевания слезоотводящих путей у детей чаще могут быть причиной хронических конъюнктивитов, флегмон слёзного мешка и орбиты, поражения роговицы, септикопиемии и т.д.

ЛЕЧЕНИЕ

При врождённых дакриоциститах предлагают следующую тактику (табл. 26-1).

Массаж слёзного мешка желательно проводить энергично, стараясь выдавить его содержимое в сторону носа. Обученные этой манипуляции родители должны её делать ежедневно, а два раза в неделю массаж должен производить врач. При отсутствии эффекта через 2-3 нед. переходят к промыванию слезоотводящих путей.

Промывание рекомендуют проводить с помощью 2,0-5,0 мл шприца стерильным раствором (например, 0,02% раствором «…»а). Канюлю лучше брать приближающуюся по толщине к просвету слёзного канальца и проводить её конец в слёзный мешок (рис. 26-5).

Противоположную слёзную точку можно во время промывания прикрывать стеклянной палочкой, чтобы промывание проходило под повышенным давлением. Промывание проводят 4-5 раз в течение 1-2 нед.

Как избавиться от глазных болезней и вернуть яркость и чёткость глазам? Как восстановить здоровье?

На эти и многие другие вопросы Вам ответит мастер альтернативной медицины Майкл Ричардсон.

Эндоназальное ретроградное зондирование обычно производят детям старше 2 мес, при отсутствии успеха от предшествующего массажа и промывания. Для зондирования применяют три пуговчатых зонда, концы которых отогнуты под прямым углом и имеют длину 3, 6, 8 мм (рис. 26-6).

До шестимесячного возраста применяют зонд, отогнутый конец киторого имеет длину 3 мм. У детей от шестимесячного возраста до года применяют зонд с концом в 6 мм. Зонд с отогнутым концом в 8 мм применяют у детей в возрасте от года до полутора лет и при повторном зондировании детей старше полугода. После зондирования промывают слёзные пути 0,02% раствором «…»а или антибиотика, чтобы удалить желатинообразную пробку и ускорить процесс нормального слезоотведения.

Для зондирования ребёнка пеленают и хорошо фиксируют в положении на спине. Зонд с отогнутым концом в 3 и 6 мм вводят по дну носа до половины длины нижнего носового хода без анестезии под контролем зрения (рис. 26-7).

При выведении, плотно прижимая к своду нижнего носового хода отогнутый конец пуговчатого зонда, перфорируют препятствие в устье носослёзного протока. Ощущение «проваливания» в устье протока и фиксации в нём зонда очень характерны. После зондирования зонд легко извлекается. В соответствующую половину носа вводят ватный тампон на 30-40 мин. Кровотечение обычно небольшое, быстро останавливается самостоятельно. Для ретроградного зондирования зондом с концом 8 мм применяют другую методику.

Конец, зонда подводят под нижнюю носовую раковину, а сам зонд направлен кверху кнаружи по направлению к наружному углу глаза на той же стороне (рис. 26-8).

Зонд медленно переводят кпереди из вертикального положения в горизонтальное, конец зонда входит в устье носослёзного протока и ретроградно продвигается по нему при помощи небольшого усилия. Извлекают зонд при помощи движений, обратных его введению.

В случаях с положительным исходом обычно на 2-3 день прекращается гноетечение и слезотечение, и в дальнейшем лечении ребёнок не нуждается. При отсутствии эффекта повторное зондирование проводят через 5-7 дней.

Троекратное зондирование оправдано до шестимесячного возраста больного. У детей старше полутора лет эндоназальное зондирование малоперспективно, так как к этому возрасту почти всегда развивается облитерация всего носослёзного протока.

Зондирование слезных путей через верхнюю слёзную точку — следующий этап лечения.

Зонд Боумена № 1 вводят осторожно (рис. 26-9), стараясь не травмировать слизистую оболочку слёзных путей, особенно в области естественных сужений (устье слёзных канальцев, шейка слёзного мешка).

Перфорацию плёнки в устье носослёзного протока производят дву-, троекратным продвижением зонда в полость носа. Зондирование повторяют при отсутствии эффекта через неделю до 3-4 раз. При безуспешности этого лечения детям старше 2,5-3 лет показана эндоназальная дакриоцисториностомия.

Статья из книги: Офтальмология. Национальное руководство | Аветисов С.Э.

Для начала приведем немного статистики. Оказывается, из 100 новорожденных в среднем семерым необходима помощь окулиста. Причина этого… слезы, точнее врожденный дакриоцистит. Удивлены?

А удивляться здесь нечему. Новорожденные дети обычно плачут без слез. И их появление, особенно из одного глаза, является первым признаком болезни глаз. И не нужно все списывать на коньюктивит. Нередко причиной данной проблемы является воспаление слезного мешочка, так называемый дакриоцистит.

При первых же подозрениях нужно немедленно обратиться к врачу. Самостоятельное лечение, которое зачастую сводится к простому промыванию глаз чайной заваркой, сейчас может привести к хронической форме заболевания с дальнейшими осложнениями. Я думаю, никому не нужно объяснять, насколько опасным может быть скопление гноя в слезном мешке?

Обратите внимание, что у трети новорожденных слезоносовой канал перекрыт зародышевой пленкой. Обычно она рассасывается буквально в первые дни, но бывают и исключения. Вот тогда и появляются проблемы. В слезном мешке начинает скапливаться жидкость, в результате чего может развиться гнойное воспаление слезного мешочка.

В такой ситуации все, что от вас требуется – как можно раньше начать лечение. Если вы обнаружили проблему и обратились к доктору в первый месяц после рождения ребенка, выздоровление гарантировано. А вот задержка значительно сокращает шансы на успех.

Причины дакриоцистита у детей

Непосредственная причина дакриоцистита – это непроходимость слезоносового канала. Жидкость, попадающая в него из слезных канальцев, начинает задерживаться в глазу и непроизвольно из него вытекает. В результате слезный мешочек набухает и образовывается небольшая припухлость у внутреннего угла глаза.

А хуже всего то, что слезная жидкость теряет бактерицидные свойства и в ней начинают размножаться болезнетворные микробы. Результат – воспаление слизистой оболочки слезного мешка.

Найти конкретного «виновника» проблемы не так просто. Это могут быть стафилококки, диплококки, кишечная палочка, гонококки и еще много разнообразных микроорганизмов. Поэтому без бактериологического анализа не обойтись.

Что касается врожденного дакриоцистита – это явление не редкое и не стоит паниковать. Симптомы заболевания заметить не сложно, достаточно только внимательно наблюдать за малюткой. Если в течение нескольких дней слезоносовой канал не открылся самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту.

Существует специальное исследование позволяющее подтвердить диагноз дакриоцистит. В подробностях останавливаться на нем не будем, оно не очень сложное. Достаточно знать название – проба Веста.

Лечение дакриоцистита

Обратите внимание, что лечение дакриоцистита может проводить только квалифицированный специалист. Ничего не делайте самостоятельно.

Только врач сможет подобрать оптимальную схему лечения, назначит капли, расскажет, как и куда их закапывать, обучит маму делать массаж слезного мешка.

Но офтальмолог – не единственный врач, к которому придется обратиться. Понадобиться также консультация у ЛОРа. Необходимо, чтобы он осмотрел полость носа на предмет сопутствующей воспалительной патологии.

Если с носом все в порядке, офтальмолог назначит промывание и зондирование слезоносового канала. Когда и как оно будет проводиться, решается индивидуально.

И запомните, только вовремя начатое лечение будет максимально эффективным. Мало того, при своевременном обращении к врачу в 50% случаев можно вообще избежать зондирования.

После рождения у новорождённого все пути оттока слёз должны отличаться хорошей проходимостью, но иногда может случиться так, что сохраняется желатинообразная плёнка, которая внутри утробы защищала от околоплодных вод слёзно-носовой канал, слезоотводящие пути блокируются. У многих родителей, дети которых страдают данной патологией, может возникнуть вопрос: что такое врожденный дакриоцистит, каковы основные принципы лечения заболевания.

Первые симптомы дакриоцистита врождённого проявляются в первые 3 дня жизни грудничка, основным его симптомом является высокая слезоточивость, возникает покраснение и воспаление глаза, при надавливании на слёзный мешочек выделяется гной. При врожденном дакриоцистите у некоторых детей желатиновая пробка рассасывается сама по себе, воспаление проходит, слезоотводящие пути становятся проходимыми.

Существуют случаи, когда данное заболевание требует лечения, на первых этапах терапии назначается массаж слёзного мешка, он представляет собой важную процедуру в терапии врождённой патологии.

Недиагностированная патология у новорождённых в течение длительного времени подвергается терапии как хронический конъюнктивит, количество выделяемого гноя в процессе лечения уменьшается, но после отмены ситуация возобновляется, стойкой ремиссии не наблюдается.

Когда при врождённой патологии на слизистую оболочку глаз оседает патогенная микрофлора, синдром может осложняться флегномой слёзного мешка, наблюдаются отёки кожи, припухлости, уменьшается глазная щель.

Общее состояние ребёнка усугубляется, возникает гипертермия, через 4-5 дней на области флегномы развивается абсцесс, который вскрывается самопроизвольно, затем образуется фистула, она длительно не заживает.

При первых проявлениях дакриоцистита малыша следует показать окулисту для диагностики, постановка диагноза базируется на сведениях из анамнеза, жалобах родителей, клиническом проявлении расстройства. К клиническим проявлениям относят болезненную припухлость слёзного мешка, при надавливании на неё источаются слизь и гной из слёзных точек.

Дакриоцистит новорождённых развивается по причине врождённой блокады выхода слёзного протока зародышевой мембраной, с ней рождается более 36% новорождённых, если в первые дни жизни малютки мембрана не рассасывается, возникают явления дакриоцистита.

Грудным детям в качестве диагностических мер делают слёзно-носоглоточную пробу, используется 0,5% раствор флюоресцеина, более старшим детям делают слёзно-носовую пробу с применением 1% раствора колларгола. В сложных случаях при проведении дифференциальной диагностики производится рентгенография слезоотводящих путей с контрастными веществами.

При выборе терапевтической тактики учитывается возраст ребёнка, клиническая форма патологии, длительность и характер болезни, возможные осложнения, диагностированные врождённые аномалии челюстно-лицевой области.

Терапия должна быть щадящей и физиологичной, у детей до трёхмесячного возраста лечение начинается с массажа, массажную технику осваивают родители и проводят процедуры раз в день до кормления малыша.

Массаж преследует цель прорвать желатиновую плёнку, процедура способствует восстановлению проходимости слёзно-носового канальца, при терапии дакриоцистита назначаются глазные капли, закапывать которые требуется до начала массажа. Гнойные выделения, которые будут поступать во время массирования, удаляют влажными ватными тампонами, для эффективности технику массажа можно осуществлять несколько раз в сутки. Для промывания глаз малютки используется ромашковый настой или отвар чёрного чая, глаза новорождённому промывают 2 раза в день, используют ватный тампон, его перемещают направляющими движениями от внешних глазных уголков к внутренним.

Промывание осуществляется также с помощью шприца объёмом 2-5 мл, в него набирают стерильный раствор фурацилина, закапываются капли с антисептическим действием, используются Витабакт, Левомецитин, Вигамокс.

Медикаментозные средства снимают воспаление, удаляют гнойные выделения, но очистить слёзно-носовой канал от плёнки не могут, когда консервативные методы лечения неэффективны, осуществляется зондирование слёзного канала. При безуспешном трёхкратном зондировании у малышей старше 1 года с обильными гнойными выделениями и экстазией слёзного мешка ставится вопрос о проведении дакриоцисториностомии.

Дакриоцисториностомия представляет собой хирургическое лечение врождённого дакриоцистита, методика заключается в формировании новых путей оттока слёзной жидкости в носовую полость, осуществляется резекция кости и пластика нового слёзного канальца. Устраняется очаг хронической инфекции, применяется интраоперационная санация слёзного мешка, при проведении операции травматизм и недостаточная эффективность отсутствуют.

Врождённый дакриоцистит – это заболевание, при котором воспаляется слезной мешок глаза. Из-за нарушения оттока жидкости в слезном мешке скапливаются вредоносные микроорганизмы. Как следствие, возникает воспалительный процесс.

Причин возникновения заболевания много, оно может протекать в острой или хронической форме.

Основные сведения о патологии

Слезные точки новорождённых закрыты эмбриональной плёнкой. В обычных случаях она исчезает самостоятельно в течение первых дней, но если этого не произошло, и носослёзный канал не открылся, то появляются проблемы. Из-за скопления слезной жидкости в слезном мешке начинают размножаться патогенные бактерии, как следствие, возникает гнойный воспалительный процесс.

В первые дни жизни малыша необходимо внимательно следить за состоянием его здоровья. Выявить недуг не сложно: если всё нормально, то ребёнок после рождения плачет без слёз. Но если жидкость появилась, то, скорее всего, в слезном мешке новорождённого развивается воспаление. При этом, у внутреннего уголка глаза образуется заметный отёк. Ещё один признак болезни – в уголках глаз появляются гнойные или слизистые выделения.

Самолечение категорически запрещено! Самое правильное решение – это посещение офтальмолога, который после осмотра, проведения бактериологического анализа установит диагноз и определит схему лечения индивидуально для каждого пациента. В противном случае врождённый дакриоцистит перерастёт в хроническую форму.

Факторы, влияющие на возникновение болезни

Воспалительный процесс возникает из-за непроходимости носослезного протока. Слёзы, которые попадают в него из слёзных каналов, задерживаются в глазу и самостоятельно вытекают из него, это провоцирует опухание слезного мешка, а поэтому во внутреннем уголке глаза появляется маленькое опухолевидное образование.

В результате застоя жидкости слёзы теряют свои антимикробные свойства, в них активно размножаются микроорганизмы. Как следствие, в полости слезного мешка начинает развиваться воспаление.

Воспалительный процесс могут спровоцировать разнообразные микробы. Заболевание возникает из-за размножения стафилококков, диплококков, кишечной палочки, гонококков и других бактерий в слезном мешке. Бактериологический анализ поможет выявить возбудителя и подобрать наиболее эффективные препараты.

Непроходимость носослезного канала возникает из-за врождённой патологии, недостаточного развития слезного канала или стеноза слезоотводящих путей.

Лечение

После того, как установлен диагноз «врождённый дакриоцистит», начинается лечение. Для этого используют медикаменты, проводят лечебные процедуры, а в некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Конъюнктивит и дакриоцистит имеют похожие симптомы, а поэтому взрослые часто лечат воспаление конъюнктивальной полости вместо непроходимости носослезного канала. Глаз промывают травяными отварами или чаем, на время симптомы уходят, но после народного лечения вновь проявляются. Главное запомнить характерные симптомы: гнойные выделения из глаз, припухлость у внутреннего уголка глаз, непроизвольное отделение слезной жидкости. При их выявлении немедленно отправляйтесь к офтальмологу.

Для лечения дакриоцистита используют антибактериальные капли (Флоксал), которыми промывают слезные пути. Чтобы избавится от гнойного воспаления необходимо массировать слезной мешок, основная цель – разорвать плёнку носослёзного канала. После выхода гнойной жидкости глаза промывают травяным отваром и обрабатывают антибактериальными глазными каплями.

Также лечение носослёзной непроходимости проводится хирургическим методом. Зондирование носослёзного протока – это эффективная процедура, которую лучше проводить в возрасте около 3 месяцев.

Ранняя диагностика гарантирует быстрое и успешное излечение. Главное: соблюдать рекомендации врача и не заниматься самостоятельным лечением!

Добавить комментарий

*