Халва состав

Но на полезные свойства халвы замена орехов семечками не повлияла так сильно, как замена мёда сахаром. И в целом пользу халвы для организма можно оценить как весьма и весьма значительную.

Самым главным отличием халвы от традиционных славянских кондитерских изделий является отсутствие в её составе мучных компонентов. Это делает её значительно более полезным и здоровым продуктом, чем многие булочки, пряники и печенья. Основа состава халвы – это орехи или семена. Все они характеризуются наличием большого количества жиров, белков, витаминов и минералов, необходимых для развития из них нового растения.

Приготовление халвы требует механической и термической обработки этих плодов. Так, сначала их мелко перетирают, а потом засыпают в разогретый до высокой температуры сахарный сироп или мёд. При этом часть сложных компонентов всех семян частично расщепляется. Некоторые витамины в халве теряют свою биологическую активность, но некоторые – сохраняют. И эти оставшиеся витамины помогают нашему организму нормализовывать процессы обмена веществ, воздействуют на различные органы и ткани, укрепляют иммунитет.

Белки и жиры, пройдя такой подогрев, значительно легче усваиваются организмом. И это – одно из главных достоинств термической обработки продуктов. Жиры же в тканях расходуются для извлечения энергии, а белки – для получения аминокислот, необходимых для построения собственных тканей организма. И, кстати, эти же жиры способствуют слипанию всей массы и поддержанию соответствующей консистенции всего блюда. В семечках масла чуть больше, потому халва из семечек отличается от, например, миндальной меньшей плотностью и большей вязкостью.

С орехами в организм поступает клетчатка. Польза клетчатки в том, что она способствует стимуляции кишечника, избавляет от запоров и уменьшает количество всасываемого в кровь холестерина.


Минеральные компоненты, входящие в химический состав халвы, – кальций, калий, железо и некоторые другие – не чувствительны к температурной обработке и в полном объёме попадают в пищеварительный тракт человека, а оттуда – в кровь, с которой разносятся по всему организму. А дальше – способствуют улучшению состояния самой крови, нормализации давления и сердечного ритма, укрепляют суставы.

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье. А современные диетологи уверены – восточная сладость полезна не только для прекрасных дам, но и для сильных мужчин и озорных ребятишек. Главное – выбрать самую вкусную и качественную халву к вашему семейному чаю!

От персидских кулинаров до купца Свиридова

Халва, польза и вред, калорийность, особенности химического состава – все эти «мелочи» совершенно не волновали жителей Персии – современного Ирана. Десерт придумали еще в V веке до н.э., изготовлением сладкой вкусняшки занимались целые династии, а халвичных дел мастеров гордо звали кандалатчи. Главной задачей этих кулинаров было одно – сохранить фирменный рецепт в тайне от чужих глаз. Поэтому передавался он строго от отца к сыну.

Первыми постоянными клиентами персидских кондитеров были жены султанов – в гаремах сладкая халва из орешков и семечек расходилась просто на ура. Потом на питательное блюдо положили глаз греческие воины – и вкусно, и питательно, и хранится долго. Чтобы силы поддерживать в походах – идеальный вариант! А в Египте халва и сегодня остается лучшим завтраком чемпионов. Там выпускают специальную мягкую халву-спред, и бутерброды с таким ореховым чудом даже обычное утро превратят в настоящую восточную сказку…

В Россию восточная сказка попала благодаря предприимчивому греку Кази, который в Одессе наладил выпуск кунжутной вкусности и возил ее в соседние страны. А вот подсолнечную сладость придумал обычный русский купец Свиридов – в 1903 году он женился на гречанке Медее, и она подала ему эту роскошную бизнес-идею. И пусть на золотое руно от античной волшебницы Медеи десерт особо не похож, но настоящая подсолнечная халва тоже ценится на вес золота!

Из чего делают?

Тертые семечки подсолнуха, сахар (а иногда и кусочки кожурок) и удивительный, тающий на языке вкус – такой мы запомнили восточную сладость с детства. Но не так проста халва – состав ее может быть на удивлении разнообразным.

На Востоке есть строгое разделение на 2 вида халвы. Один – из сахара, орешков или семечек. Другой – из муки, овощей, специальных бобов. Найти в магазинах такую своеобразную вкусняшку очень сложно – лишь иногда в онлайн-магазинах здорового питания продается маковая или тыквенная халва. А вот ореховую можно отыскать в любом магазине или отделе с восточными сладостями. Разновидности халвы зависят только от фантазии кондитера:

классическая подсолнечная;подсолнечная с какао и изюмом;арахисовая;кунжутная и тахинная;кедровая;фисташковая;миндальная;кунжутная с фундуком;тахинная с миндалем и др.Состав халвы

Настоящая, традиционная халва – это орехи, сахар и мед. Также добавляется пенообразователь, благодаря которому десерт становится таким пышным и тает на языке. В домашних условиях это обычно яичный белок, на крупном производстве – мыльный корень, алтей, солодка. Все исключительно натуральное – с халвой иначе быть не может!

Основная часть продукта – это орехи и семечки, благодаря им сладость так полезна. В составе халвы – витамин Е, никотиновая кислота и самые полезные микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, железо.

Сокровище любой халвы – это комплекс ненасыщенных жирных кислот, в особенности Омега 6. Такие кислоты не просто несут нам здоровье и жизненную силу, они еще помогают усваиваться жиросодержащим витаминам – А, Е, Д и К. Поэтому десерт из халвы особенно украсит утренний омлет, полезный ланч из зеленого салата со шпинатом и брокколи, морковкой и бананами.

Главное, чем может насторожить халва, — калорийность. Орешки и семечки диетическими не бывают, поэтому калорийность классической подсолнечной халвы – 516 ккал. Арахисовая чуть полегче – около 500 ккал, а самая щадящая – миндальная. Поэтому во время строгой диеты трескать халву не рекомендуется, а в обычные дни она послужит отличной заменой бесполезным тортам и вафлям на кондитерском жире.

Чем полезна?

Горсточка орехов или семечек – это уникальное блюдо. В нем полезные жиры, бодрящие витамины, целебные минералы. Диетологи не устают напоминать о пользе грецких орехов для мозга, миндаля для кожи, фундука для иммунитета, семечек для нервов. Все эти целебные свойства сохраняет и халва подсолнечная. Польза и вред этого лакомства ничуть не уступают обычным жареным семечкам.

Укрепляет нервы, восстанавливает сон и помогает справляться со стрессами.Комплекс «кальций-калий-натрий-магний» улучшает состав крови, регулирует давление и поддерживает сердце.Выводит из крови вредный холестерин, препятствует образованию жирных холестериновых бляшек, забивающих сосуды.Укрепляет зубы и кости, помогает предотвратить ранний остеопороз.Улучшает работу мозга, поддерживает внимание и память, активизирует мыслительный процесс и отодвигает старческое слабоумие.Усиливает иммунитет. В осенне-весенний простудный период отличным полдником станет кусочек халвы с теплым шиповниковым отваром.

А чем полезна халва для женщин, почему первыми поклонницами восточного сладкого чуда стали именно султановы жены? Жирная кислота Омега-6 и магний с фосфором укрепляют хрупкие женские нервы, помогают справляться с перепадами настроения при ПМС. А также питают волосы и ногти, обеспечивают ровную бархатистую кожу, возвращают сияние глаз и отличное настроение. Витамин Е положительно влияет на репродуктивную систему, повышая шансы забеременеть и легко выносить здорового малыша.

Любительницы нежнейшего орехового лакомства нередко волнуются – а можно ли халву при грудном вскармливании? Не только можно, но и нужно, ведь в настоящей халве только натуральные семечки-орешки, сахар, мед и никакой химии. Мамино молоко после такого десерта станет только слаще и жирнее, а организм малыша получит дополнительную порцию полезных кислот и элементов.

Вредные свойства халвы

Халва может быть сделана из чего угодно: арахиса, кунжута, семечек и даже фисташек. Главный довод против всегда один – ее калорийность. Можно ли есть халву при похудении? – этот вопрос волнует и посетительниц женских форумов, и стойких приверженцев здорового образа жизни, и пациентов в кабинете диетолога.

Обычно специалисты строго-настрого запрещают при похудении сладкое и жирное, тем более когда это 2 в 1. Но если ваша диета не очень строгая, то можно позволить себе маленький кусочек свежей халвы 1-2 раза в неделю (по согласованию с диетологом!).

Но есть и строгие противопоказания к употреблению халвы – это сахарный диабет, диагностированное ожирение, а также панкреатит. Еще одна халвичная опасность – это аллергия. Поэтому специалисты, отвечая на вопрос, полезна ли халва из арахиса, предупреждают – аллергикам от такого продукта лучше отказаться. Кунжутная и подсолнечная намного безопасней.

Кстати, про халву рассказывали даже в передаче «Галилео»:

Рецепты халвы в домашних условиях


Несмотря на простой состав, только на кондитерском производстве делается настоящая традиционная халва – рецепт ее требует самого тщательного подхода. А на домашней кухне можно легко приготовить халву сырую – с минимальной термообработкой, поэтому еще более полезную.

Арахисово-финиковая халва

Вам понадобится: стакан вымытого арахиса и стакан фиников, 2 стол. ложки мелкого изюма, полстакана меда, стакан теплой воды.

Финики моем, вынимаем косточки и оставляем в воде, пока не размягчатся. Потом – растираем блендером в пюре. Затем измельчаем арахис в крошку, смешиваем с финиками и вымешиваем, пока не получится однородное тесто. Добавляем мед и изюм, снова хорошенько вымешиваем и утрамбовываем в форму. Убираем в холодильник на 3 часа – и можно ставить чайник!

Подсолнечная халва по-домашнему

Вам понадобится: 3 стакана очищенных свежих семечек, 2 стакана муки (можно цельнозерновой), 200 мл воды, 100 г коричневого сахара, 100 мл раст. масла, ванилин – по желанию.

Берем сковородку побольше и обжариваем семечки (без масла!), затем прокручиваем их в мясорубке до полностью однородной массы. Затем обжариваем муку до ровно-золотистого цвета (снова без масла) и смешиваем с семечками. Потом засыпаем в кастрюлю сахар, ванилин, заливаем масло и ждем, пока не закипит. Добавляем орехово-мучную систему и тщательно перемешиваем будущую вкусняшку. Застилаем форму пергаментом, выкладываем сладкую смесь – и в холодильник на несколько часов, пока не застынет.

Такая сладость идеально подойдет для завтрака или семейного ужина, а если сомневаетесь, можно ли халву в пост, просто перечитайте состав ингредиентов. Фруктово-ореховая халва – идеальное постное блюдо для сладкоежек.

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Сладости любят не только дети, но и многие взрослые. Женщины – по крайней мере, большинство – к сладкому особенно «неравнодушны», и производители знают это прекрасно: упаковки со сладостями оформляются ярко, нежно и романтично — пройти мимо невозможно. Ассортимент сладостей сегодня огромен, и это приносит нешуточные страдания многим представительницам прекрасного пола: сладкие лакомства притягивают, но для красоты и здоровья – в том числе для стройности фигуры – они совсем не полезны.

Современные женщины работают наравне с мужчинами, а нередко и больше. Активный образ жизни и умственные нагрузки «вынуждают» мозг всё время «требовать» углеводов, и глюкозы ему нужно больше всего. Именно этим нередко оправдывают свои пищевые пристрастия любители «сладенького», однако мозгу неважно, из каких продуктов он получит глюкозу: сахар, сгущёнка, конфета или пирожное, гречневая каша, фрукты или бобы. Но из сладостей, богатых рафинированным сахаром и другими простыми углеводами, мозг получает глюкозу почти мгновенно, а вот сложные углеводы организму нужно сначала расщепить и усвоить. Поэтому шоколадки и пирожные нравятся нам больше, чем крупяные каши, но и среди сладостей можно выбрать менее вредные, более безопасные и даже в чём-то полезные.

Халва – знаменитый восточный сладкий десерт с орехами и семенами, как раз к таким сладостям и относится: нужно только разобраться, что в ней полезного; к тому же по вкусу и аромату «правильная» халва не уступит ни шоколаду, ни пирожным.

Фото: халва

Немножко из истории халвы

Неизвестно, когда появилась в мире халва, но историки считают, что это произошло в Древней Персии. С тех пор в странах Востока люди не представляли себе жизни без этой вкусной, питательной и полезной сладости; в общем-то, на языке арабов «халва» и есть «сладость». Популярности халве добавлял тот факт, что её легко было брать в дорогу, и есть много дней подряд, а проблема питания тогда была очень острой: не хватит провианта – можешь и не доехать.

Калорийность халвы, как и возможность долгого хранения, сделала её, наряду с финиками, одним из насущных продуктов для воинов и рыцарей: те самые сарацины из рыцарских романов брали халву в походы, а крестоносцы «захватили» с собой в Европу, где её тоже быстро распробовали.

В восточных странах халву готовили особые специалисты, держа технологию в секрете – обычные кондитеры этого не умели. В России халву научились делать относительно недавно, примерно в конце XIX — начале XX века, но сейчас её производят в промышленных масштабах, и это не лучшим образом отражается на вкусе. Лишь в нескольких странах Востока халву готовят традиционным способом: она стоит дороже, но и вкус у неё самый настоящий, как в сказках «Тысячи и одной ночи».

Фото: халва

Состав и польза халвы

Халва – сладость, но полезной она всё же может быть, если есть её «в меру» и «к месту», соблюдая принцип сочетаемости продуктов в рационе. Ведь в ней так много природных составляющих — орехов и семян, но ещё требуется карамель – на основе сахара или патоки, а дома можно взять и мёд. Пенообразователи в халву принято добавлять натуральные – корень солодки или яичный белок, и добросовестные производители так и делают, почти не используя синтетические добавки.

Химический состав халвы, как продукта питания, зависит от её вида. В России чаще производят халву подсолнечную. Она содержит такие витамины, как А, D, Е, группы В, магний, калий и другие макро- и микроэлементы. Халва на основе арахиса больше любима в западных странах, и её минеральный состав почти такой же, как у халвы подсолнечной; витаминов группы В тоже много. Арахисовую халву любят спортсмены и люди умственного труда – она отлично заряжает энергией и мышцы, и мозг.

Ореховая халва очень вкусна, но в магазинах встречается реже. Халва миндальная богата кальцием, фосфором и витамином D, поэтому полезна тем, кто хочет поддерживать здоровье костей и зубов; фисташковая халва отличается оригинальным, привлекательным вкусом и богатым составом, но её у нас купить, как правило, ещё труднее.

Халва тахинная – продукт истинно восточный, готовится из кунжута. Она светлая, слегка горчит; богата аминокислотами, кальцием (в кунжуте кальция больше, чем в молоке), марганцем, цинком, фосфором; витаминами Е, А, С, F, группы В.

Довольно часто можно увидеть в магазине халву из разных составляющих: она не только вкуснее, но и полезнее. В ней сочетаются свойства разных орехов и семян: подсолнечника, кунжута, арахиса и др. Нередко в халву добавляют сухофрукты – например, курагу и изюм.

Фото: халва

А вот халву с цукатами, покрытую шоколадной глазурью, лучше не выбирать, или покупать редко: калорийность её очень высока, так что полезность сводится к минимуму. У обычной халвы калорийность примерно 500-575 ккал, в зависимости от состава.

Как выбрать халву

В супермаркете бывает непросто это сделать. Производителей много, и яркие упаковки «сбивают с толку» многих покупателей. А состав ингредиентов продукта часто «оставляет желать лучшего»: вместо натуральных добавок вводятся синтетические пенообразователи и загустители, и даже красители с ароматизаторами, хотя халва не нуждается в них совершенно. Читайте состав, и старайтесь выбирать товар в прозрачной упаковке.

Структура хорошей халвы слоисто-волокнистая; продукт влажный, но не слишком, и практически не крошится. Капель жира внутри упаковки быть не должно: чем больше жира выступает на поверхности продукта, тем ниже качество – такую халву не надо покупать.

Не стоит брать и продукт с заметными белыми карамельными вкраплениями – они бывают хорошо видны на изломе, а халва с тёмным налётом явно утратила свежесть, пользу и вкус.

Халва, продающаяся на развес, имеет небольшой срок годности около 2-х месяцев, а та, что в вакуумной упаковке, хранится около полугода.

Халва в домашних условиях

Рецептов много: можно готовить халву подсолнечную, арахисовую, из грецких орехов и т.д.; обычно в неё добавляют муку или крахмал. Мы приведём рецепт халвы из подсолнечника без муки, но со сгущёнкой. Для получения средней порции продукта потребуется 150 г семечек, 30 г подсолнечного масла (нерафинированного), столько же сгущёнки, 40 г сахара. Семечки, тщательно прожаренные на слабом огне, измельчают до пастообразной консистенции с помощью кофемолки или мясорубки вместе с кожурой. Блендер лучше не брать – могут затупиться ножи. Смешивают измельчённые семечки с остальными ингредиентами (теперь уже можно в блендере или комбайне), выкладывают на тарелочку, выстланную марлей, заворачивают, прижимают прессом и на несколько часов ставят в холодильник.

Фото: халва

Халва: можно и нельзя

Вред здоровью халва может принести из-за калорийности, а диабетикам она вообще противопоказана. Не рекомендуется есть её при ожирении, заболеваниях печени и поджелудочной железы; кроме того, всегда есть люди, склонные к аллергии.

Интересно, что халву используют в диетах для похудения – она прекрасно подавляет аппетит. В сутки предлагается съедать до 200 г халвы, чередуя её со свежими овощами: сырыми огурцами, помидорами, капустой, морковью и др. Пить нужно чистую воду без газа и несладкий зелёный чай.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: халва, состав халвы, польза халвы, халва в домашних условиях

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

В нашем рационе прижились многие иноземные блюда и лакомства, и говоря о них, нельзя не вспомнить о халве. Этот продукт пришел к нам из Персии – в наши дни эта страна называется Иран. В арабских странах знают толк в сладостях: состав халвы невероятно прост, но в то же время удивительно полезен.

Из чего делается халва?

В однородной зеленовато-серой массе сложно отгадать ее исходные ингредиенты – разве что сильный запах масла выдает присутствие в ней семечек. Наиболее распространенный и известный вид халвы состоит — из чего вы думали? Действительно, из них – семян подсолнечника. Их сильно измельчают и обжаривают, а в качестве основы добавляют взбитую сахарную пасту – карамель. В результате получается нежная, рассыпчатая, сладкая и восхитительная халва, которую так полюбили дети и взрослые по всему миру.

Кроме этого вида халвы существует еще несколько видов – из кунжута, миндаля, фисташек, других видов орешков и с добавлением дополнительных компонентов. Большинство из них популярны только в арабских странах.

Состав подсолнечной халвы

В составе этого продукта отметились витамины Е, В1, В2, Д и РР, а также такие минералы, как фосфор, калий, кальций, медь, натрий, магний и другие. Содержание железа в халве близко к рекордному — 32-34 мг на 100 г. Поэтому тем, кто страдает дефицитом железа, этот продукт просто необходимо включить в свой рацион.

Халва – продукт высококалорийный, и на 100 г продукта приходится 516 ккал. Из них около 10 г представлены белками, около 35 г – жиры, и примерно 55 г – это углеводы. Продукт действительно довольно тяжелый, однако в его защиту стоит отметить, что жиры и белки в составе очень полезные для организма, растительного происхождения. Впрочем, даже ими злоупотреблять не рекомендуется, и очень важно есть халву ограниченно, не более 50-70 г в день.

Добавить комментарий

*