Ренин плазмы крови

Метод определения Хемилюминисцентный иммуноанализ (прямое определение интактного ренина).

Исследуемый материал Плазма крови

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Внимание — изменение технологии! При новом методе измеряется прямо концентрация ренина в плазме, а не его активность по приросту ангиотензина-1, поэтому в результатах уровень ангиотензина-1 не отражается. Также обращаем внимание на изменение правил преаналитики и референсных значений.


Показатель, характеризующий состояние ренин-ангиотензиновой системы организма, использующийся в диагностике гипертензивных состояний.

Ренин – протеолитический фермент, один из компонентов ренин-ангиотензиновой системы организма, регулирующей давление крови и водно-солевой гомеостаз. Под действием ренина ангиотензиноген превращается в ангиотензин-I, который далее под действием ангиотензинконвертирующего фермента переходит в ангиотензин-II (мощное сосудосуживающее вещество), последний также способствует синтезу и высвобождению альдостерона (гормона, регулирующего обмен натрия и калия).

Активная форма ренина образуется в юкстагломерулярных клетках почек из проренина; его образование стимулируется при снижении кровотока в почечных артериях и гипонатриемии. Содержание ренина в крови имеет суточный ритм, зависит от положения тела (вертикальное или горизонтальное). Ряд лекарственных препаратов может повлиять на результаты исследования (см. ниже). Содержание ренина в плазме повышается при беременности и низкосолевой диете. 

Определение активности ренина полезно при дифференциальной диагностике гипертензивных состояний, связанных с почечной сосудистой патологией или первичным альдостеронизмом. При первичном альдостеронизме активность ренина плазмы снижена. При почечной гипертензии (и вторичном альдостеронизме) наблюдается повышение как активности ренина плазмы, так и альдостерона (см. тест №205).

Следует отметить, что результаты исследования, лежащие в пределах референсных значений, не исключают наличия заболевания, диагноз не может основываться на результате одного исследования, его следует рассматривать в каждом случае в комплексе со всеми клинико-анамнестическими данными. Следует строго соблюдать преаналитические требования взятия, хранения и транспорта проб. Деградация молекулы или криоактивация проренина могут влиять на окончательный результат исследования. 

Прямое определение ренина (масс-концентрация) введено в практику лабораторий относительно недавно. К преимуществам метода относится то, что при прямом определении ренина нет зависимости от уровня субстратов ренина в плазме, как при определении активности (максимальная активность ренина плазмы измеряется лишь при насыщающей концентрации в плазме ангиотензиногена).

Пределы определения: 0,5 мкЕд/мл-500 мкЕд/мл

Оглавление [Показать]

Литература

  1. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B.- USA,W.B Sounders
    Company, 2006, 1798 p.

  2. Методические материалы фирмы DiaSorin.

Ренин представляет собой фермент, который синтезируют почки.

Выработка его производится в юкстагломерулярном аппарате нефрона, а точнее в стенках артериол почечных клубочков, откуда поступает в кровь и лимфу. Происходит это при изменении концентрации натрия и калия в крови, снижении артериального давления, стрессе, снижении объема циркулирующей крови, т.е. секреция ренина в значительной мере контролируется традиционным эндокринным механизмом обратной связи.

Ренин действует в организме на другой белок (гликопротеин крови) – ангиотензиноген, специфически гидролизуя пептидную связь между аминокислотами валином и лейцином. Образуется неактивный декапептид – ангиотензин I, который затем под действием ангиотензинпревращающего фермента превращается в активный гормон – ангиотензин II. Ангиотензин II вызывает сужение сосудов и стимулирует секрецию альдостерона надпочечниками. Это ведет к повышению артериального давления.

Исследование ренина

В ходе многочисленных исследований ученые выявили закономерность между стимуляцией представленного компонента и некоторыми сопутствующими факторами. Так получилось выделить ряд катализаторов, которые побуждают ренин выделяться организмом.

Среди них на первом месте стоит ситуация, когда калий в крови повышен, либо натрий снижен. Также причиной для запуска механизма называются снижение стандартного объема циркулирующей крови или резкое понижение артериального давления.

Некоторых обывателей, которые на руки получают результаты своих анализов, интересует вопрос того, почему во время произведения оценки ренина лаборанты прописывают показатели для альдостерона. Но связь между этими двумя составляющими человеческого тела пропорциональна: чем выше показатель основного фермента, тем больше набирает единиц альдостерон.

Итог выработки важного элемента для нормального состояния здоровья человека выражается в:

  • повышении артериального давления;
  • стабилизации показателей натрия;
  • нормализации уровня воды и калия.

Особенности анализа

Чтобы результат обследования оказался истинным, придется постараться заблаговременно соблюсти все медицинские рекомендации. Начинается настоящая подготовка с нейтрализации негативных факторов внешней окружающей среды. Именно они часто закладывают фундамент для получения ложных итогов, что сбивает всю последующую программу лечения.

Кровь сдается натощак, после не менее 8 часов воздержания от приема пищи. Важно накануне сдачи анализа исключить интенсивные физические нагрузки, отказаться от приема алкоголя. За час до назначенного времени нужно отказаться от кофе, сладкого сока и курения.

На уровень ренина влияет положение тела. Возможно взятие анализа крови в положении лежа. В таком случае необходимо перед этим полежать полчаса. Если же исследование проводят в вертикальном положении, то перед взятием крови также нужно постоять или полежать полчаса.

Механизм изучения биологического материала предусматривает сбор крови в пробирку, после чего отделяют плазму и отправляют на исследование.

Медицинские показания

Чаще всего исследование активности ренина плазмы и прямого определения концентрации компонента с дальнейшим определением соотношения применяется для диагностики первичного гиперальдостеронизма.

Кроме того, показанием для определения ренина может стать:

  • повышенное артериальное давление на постоянной основе, которое не получается стабилизировать стандартными методиками;
  • феохромоцитома;
  • терапия минералокортикоидами;
  • отягощенный семейный анамнез с риском развития артериальной гипертензии или острых цереброваскулярных нарушений у молодых людей до 40 лет;
  • дифференциальная диагностика артериальной гипертензии;
  • патологические состояния почек, надпочечников;
  • понижение уровня содержания калия.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда пострадавшему диагностировали новообразование в области почек или надпочечников. Там неважно, имеет ли оно доброкачественное или злокачественное течение.

Также отправиться проходить обследование должны все те люди, у которых обнаружили сужение почечной артерии. Помогает в этом визуализация, сделанная с помощью компьютерной томографии или магнитно-резонансного оборудования.


Причины колебаний уровня ренина

Референсные значения зависят от лаборатории, а также в каком положении сдавался анализ.

К повышению показателя в анализах могут приводить интенсивные занятия спортом, чрезмерные физические нагрузки, стресс, применение мочегонных препаратов и гормональных, слабительных и кофеина, при обезвоживании.

Уровень ренина в норме возрастает при беременности и связан с увеличением объема циркулирующей крови.

Заболевания, при которых происходит повышение уровня ренина:

  • артериальная гипертензия;
  • гломерулонефрит;
  • поликистоз почек;
  • первично-сморщенная почка;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • феохромоцитома;
  • болезнь Аддисона;
  • тиреотоксикоз.

Когда врач будет рассматривать полученные результаты своего подопечного, он обязательно учтет информацию, которую предоставили другие анализы. Речь идет об общем исследование крови, мочи, печеночных и почечных пробах.

Снижение уровня ренина может наблюдаться при:

  • артериальной гипотонии;
  • синдроме или болезни Иценко-Кушинга;
  • сахарном диабете;
  • аутоиммунных заболеваниях почек;
  • острой почечной недостаточности;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидов и простагландинов);
  • первичном гиперальдостеронизме и других заболеваниях надпочечников;
  • генетическом заболевании-синдроме Гордона;
  • поражении кишечника, при котором происходит потеря белка плазмы с калом;
  • синдроме Лиддля, который проявляется повышением артериального давления и имитирует гиперальдостеронизм.

Самой простой причиной снижения ренина в крови может быть злоупотребление солью и солеными продуктами – избыток натрия в крови.

Но для подтверждения или опровержения всего перечисленного, доктору все равно придется отправить подопечного сдавать ряд вспомогательных анализов. Только на основании комплексного обследования получится составить верную клиническую картину.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь:

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Референтная концентрация ренина в плазме крови при ее заборе в горизонтальном положении (лежа) — 0,2-1,6 нг/(мл*ч) ангиотензина I; при вертикальном положении (стоя) — 0,7-3,3 нг/(мл*ч) ангиотензина I.

Для оценки результатов исследования ренина в плазме наиболее значимы лишь стимулированные показатели (например, после стимуляции фуросемидом). При определении уровня ренина, стимулированного фуросемидом, необходимо одновременно проводить определение натрия и креатинина в суточной моче и калия, натрия и креатинина в крови.

Активность ренина в крови постепенно снижается с возрастом.

Основные заболевания и состояния, при которых активность ренина в плазме крови снижается: — чрезмерное потребление соли;

— поражение коры надпочечников:

    — первичный гиперальдостеронизм;

    — двухсторонняя гиперплазия надпочечников;

    — рак надпочечников;

— гипертоническая болезнь с низким уровнем ренина;

— ОПН;

— синдром Лиддла;

— применение диуретиков, ГК, простагландинов, эстрогенов.

Основные заболевания и состояния, при которых активность ренина в плазме крови повышается: — вторичный гиперальдостеронизм;

— поражение паренхимы почек;

— заболевания печени (гепатит, цирроз);

— первичная недостаточность коры надпочечников (болезнь Аддисона);

— правожелудочковая недостаточность;

— нефроз, нефропатии;

— сужение почечной артерии;

— активация симпатической нервной системы;

— рак почки с гиперренинемией;

— нейробластома;

— синдром Барттера (гиперплазия юкстагломерулярных клеток).

Код 2.57. Венозная кровь

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

Хемилюминесцентный иммуноанализ

Формат представления результата

Количественный

Когда нужно сдавать анализ Ренин прямой?

  • Артериальная гипертензия, в том числе устойчивая к лекарственной терапии.
  • Гипокалиемия (снижение уровня калия в крови).
  • Феохромоцитома.
  • Дифференциальная диагностика гипертензивных состояний.
  • Отягощенный семейный анамнез в отношении раннего развития артериальной гипертензии или острых цереброваскулярных нарушений в возрасте до 40 лет.
  • Гиперальдостеронизм, в том числе наследственный (первичный.)
  • Терапия минералокортикоидами.

Подробное описание исследования

Ренин прямой — фермент, влияющий на артериальное давление. Выделяется артериолами почечных клубочков в ответ на изменение концентрации натрия и калия.

Ренин воздействует на особые гормоны — ангиотензиногены, преобразуя их в ангиотензин типа I и затем в тип II. Ангиотензин II вызывает выраженное сужение сосудов и повышение артериального давления.

Ренин выделяется при изменении концентрации натрия и калия в крови, а также при уменьшении артериального давления, стрессе, снижении объема циркулирующей крови.

Что ещё назначают с этим исследованием?

2.19. Венозная кровь 1 день

1.39. Венозная кровь 1 день

2.20. Венозная кровь 1 день

Использованная литература

  1. Клинические рекомендации Российской Ассоциации Эндокринологов (РАЭ) по диагностике и лечению первичной надпочечниковой недостаточности у взрослых пациентов, 2017.
  2. Клинические рекомендации инциденталома надпочечников (диагностика и дифференциальная диагностика). Методические рекомендации для врачей первичного звена, 2015г.
  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Подготовка к исследованию

Кровь сдается натощак, после периода голодания в течение от 8 часов и более.

Важно исключить накануне тренировки, физические нагрузки, стрессы и алкоголь, а также воздержаться от курения, кофе, сладкого сока за час до проведения исследования.

Необходимо предупредить специалиста о применении лекарственных препаратов, в частности о бета-блокаторах, кортикостероидах, ингибитоах АПФ, эстрогенных препаратов, мочегонных средств и аспирина — они могут существенно влиять на результаты исследования.

На уровень ренина влияет положение тела.
Если необходимо сдать анализ в горизонтальном положении, то следует перед взятием крови полежать полчаса.
Если назначено проведение исследования в вертикальном положении, то перед взятием крови нужно постоять или посидеть также в течение получаса.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Факторы, влияющие на результаты исследований

К повышению показателя в результатах исследования могут приводить интенсивные занятия спортом, чрезмерные физические нагрузки, стресс, применение мочегонных средств, эстрогенов, слабительных препаратов и кофеина
Уровень ренина в норме увеличивается при беременности

  • Интерпретация результата
  • Единица измерения
  • Референсные значения

Интерпретация результата

Для объективной интерпретации исследования ренина важно учитывать уровень альдостерона.

Повышение уровня ренина наблюдается также при:

  • обезвоживании
  • застойной сердечной недостаточности
  • гломерулонефрите
  • артериальной гипертензии
  • поликистозе почек
  • феохромоцитоме
  • гипертиреозе
  • первично сморщенная почка
  • беременность
  • болезнь Адиссона

Снижение уровня ренина может наблюдаться при:

  • артериальной гипотензии
  • злоупотреблении солью и солеными блюдами
  • синдроме или болезни Иценко-Кушинга
  • синдроме Гордона — генетическом поражении кишечника, при котором происходит потеря белка плазмы с калом
  • синдроме Лиддля, имитирующим гиперальдостеронизм с повышением артериального давления
  • сахарном диабете
  • аутоиммунных заболеваниях почек
  • острой почечной недостаточности
  • приеме некоторых лекарственных препаратов (диуретиков, кортикостероидов, простагландинов, эстрогенов)
  • поражении коры надпочечников (первичном гиперальдостеронизме, двусторонней гиперплазии надпочечников, раке надпочечников)

Единица измерения

мкМЕд/мл

Референсные значения

2,8-46,1 (стоя 4,4-46,1; лежа 2,8-39,9)

Референтная концентрация (норма) ренина в плазме крови при её заборе крови в горизонтальном положении (лежа) — 0,2-1,6 нг/(мл.ч) ангиотензина I; при вертикальном положении (стоя) — 0,7-3,3 нг/(мл.ч) ангиотензина I.

Ренин представляет собой протеолитический фермент, секретируемый группой клеток, расположенных в непосредственной близости от почечных клубочков (и называемых поэтому юкстагломерулярным аппаратом). Секреция ренина в почках стимулируется снижением кровяного давления в приводящих к клубочкам артериях, понижением концентрации натрия в области плотного пятна и дистальных канальцев, а также в результате активации симпатической системы. Наиболее важный фактор, усиливающий образование ренина, — уменьшение почечного кровотока. Сниженный почечный кровоток часто обусловлен общим уменьшением артериального давления. Выделившийся в кровь ренин воздействует на ангиотензиноген, в результате чего возникает биологически неактивный ангиотензин I, который под действием АПФ подвергается дальнейшему превращению в ан-гиотензин II. АПФ, с одной стороны, катализирует превращение ангиотензина I в один из наиболее мощных вазоконстрикторов — ангиотензин II, с другой стороны, гидролизует вазодилятатор брадикинин до неактивного пептида. В связи с этим лекарства — ингибиторы АПФ эффективны для понижения артериального давления у больных с реноваскулярной артериальной гипертензией.

Для оценки результатов исследования ренина в плазме наиболее значимы лишь стимулированные показатели (например, после стимуляции фуросемидом). При определении уровня ренина, стимулированного фуросемидом, необходимо одновременно проводить определение натрия и креатинина в суточной моче и калия, натрия и креатинина в крови. Для диагностики артериальной гипертензии, связанной со стенозом почечных артерий или поражением паренхимы одной почки, исследуется активность ренина в крови, взятой непосредственно из обеих почечных вен. Если абсолютная активность ренина в крови из почечных вен повышена или активность ренина из вены поражённой почки более чем в 1,5 раза превышает активность ренина на здоровой стороне, можно с уверенностью констатировать стеноз почечной артерии, нарушающий функцию почки.

Очень высокие значения активности ренина в крови наблюдают при рениномах. Активность ренина в крови постепенно снижается с возрастом.

, , , , , , , , ,

Добавить комментарий

*