В детской смеси пальмовое масло

Содержание:

  • Информация о продукте
  • Польза
  • Вред
  • Между за и против
  • Списки смесей

Пальмовое масло относится к группе растительных, производится из плодов масличной пальмы. На данный момент времени вырабатывается в огромных количествах, используется во многих продуктах питания, но вызывает немало научных споров по поводу своего полезного и вредного влияния на человеческий организм.

В частности, не утихают дискуссии о том, что делает пальмовое масло в детских смесях, насколько оправдано его присутствие в питании для новорождённых и безопасно ли это для их здоровья. Очень серьёзные вопросы, в которых родителям лучше разобраться сразу, чтобы решить для себя, какие продукты покупать для своего крохи — с ним или без него.


Оглавление [Показать]

Информация о продукте

Масличную пальму можно найти в Африке, Индонезии, Малайзии. Масло, которое производится из её плодов, — один из ведущих сельскохозяйственных продуктов в мире.

Оно активно используется не только в пищевой, но и в косметической промышленности (например, продукция от Dove). С 1 га земли это дерево способно дать в 8 раз больше масла, чем обыкновенный подсолнечник. Понятно, почему его добыча и производство принимают такие масштабы.

Согласно статистике WWF (Всемирного фонда дикой природы), 50% всех продуктов в упаковках содержат его. И всё бы ничего, но такое положение дел несколько лет назад очень напугало диетологов и сторонников здорового образа жизни. Распространилась информация, что оно невероятно вредит здоровью.

Но как тогда разрешают использовать пальмовое масло в смесях для новорождённых, которые должны проходить массу тестов, клинических испытаний и получать соответствующий сертификат? Неужели сначала — допустили к производству, а потом только выявили опасность?

На самом деле польза и вред этого продукта до сих пор ставятся под сомнение. Несмотря на проводимые исследования, точных результатов, научно обоснованных и зафиксированных, нет. Есть наблюдения, предположения, гипотезы, о которых будет подробно рассказано ниже.

Но уже сейчас родители должны уяснить для себя истину: если к производству допускают смеси с пальмовым маслом, значит, тотальной катастрофы для здоровья новорождённого оно не несёт. Иначе выпуск такой продукции был бы уже давно запрещён. Тем более, что она обладает определённой долей полезности для детей-искусственников.

Развенчиваем мифы. Несколько лет назад в Интернете распространилась ужасная история о том, что в Россию пальмовое масло привозят в цистернах из-под нефтепродуктов. Официальных подтверждений даже разового такого случая нет. В страну продукт попадает на морских танкерах.

Польза

Прежде чем говорить о том, насколько вредно пальмовое масло в детских смесях, стоит задуматься о том, почему вообще производителям пришла в голову мысль использовать его в питании для новорождённых. А ведь смысл в этом есть — и очень даже немалый. В чём же заключается его польза?

  1. Это рекордсмен по содержанию токоферола, витамина Е, который является борцом со свободными радикалами и предупреждает рак.
  2. В нём ретинола (витамина А) в 15 раз больше, чем в моркови.
  3. Усвояемость продукта на 6% выше, чем у молочного жира, составляет примерно 96%.
  4. Благодаря пальмитиновому маслу, детские смеси приобретают жирность, максимально приближенную к консистенции грудного молока. Никакие другие продукты не могут её воссоздать.

Итак, полезные свойства продукта лежат на поверхности, мотивы и желание использовать его в пищевой промышленности понятны. Так откуда нападки на него? Почему родители всё-таки предпочитают покупать детские смеси для новорождённых без пальмового масла, утверждая о его вредном воздействии на маленький организм?

Читайте также: «Как подобрать смесь для новорожденного».

Доля опасности всё же существует, но не более, чем у других продуктов — составляющих детского питания.

Любопытный факт. Ни в одной стране мира пальмовое масло не запрещено. И в России его потребляют ничуть не больше. Напротив: импорт этого продукта в РФ занимает только 8 позицию после Индии, Египта, Пакистана, США и др.

Вред

В поисках справедливости в противовес полезным свойствам расскажем о вредном воздействии этого природного источника жиров на маленький организм. И тогда станет понятно, почему молочные смеси для новорождённых без пальмового масла родители покупают охотнее.

Есть предположения, сделанные на основе наблюдений и исследований и свидетельствующие об опасности, которую несёт данный продукт для здоровья малышей. Вот они:


  • снижается всасывание детским организмом кальция, который необходим новорождённым на этом этапе для формирования скелета и минерализации костей;
  • кальций связывается, выходит в таком виде из организма, что провоцирует затвердевший стул у ребёнка;
  • какая-то доля жира выходит вместе со стулом;
  • пальмовое масло может приводить к закупорке сосудов, повышая холестерин в крови, так что смеси на его основе противопоказаны для новорождённых с сердечно-сосудистыми проблемами.

При этом данный вред на новорождённых оказывает преимущественно низкокачественное пальмовое масло. В большинстве детских смесях из него используется только вытяжка пальмитиновой кислоты — и тогда никакой опасности вообще нет.

Но некоторые недобросовестные производители (но их, к счастью, очень мало) добавляют вместо неё в смеси ещё одну составляющую масла — олеин, который и провоцирует развитие всех этих побочных эффектов. С данными последних исследований можно ознакомиться по таблице.

Учитывая выявленные отрицательные свойства пальмового масла, производители пересмотрели формулу продукта, получаемого для использования в детских смесях. Теперь молекулы пальмитиновой кислоты и олеина больше не могут связывать кальций — данный побочный эффект полностью нивелирован.

Так что, увидев на упаковке питания для новорождённых фразу «модифицированное пальмовое масло», не пугайтесь: это как раз та самая изменённая универсальная формула, которая не принесёт вреда крохе.

Проанализировав все эти факты и взвесив все за и против, пора принимать решение: будет ли ваш новорождённый расти на детских смесях с пальмовым маслом?

Печальные факты. К сожалению, из-за выросшего производства пальмового масла в тропиках вырубаются огромные площади леса под плантации. Это нарушает экосистему, некоторые виды животных той зоны находятся на грани вымирания. Самую большую тревогу по поводу вреда этого продукта бьёт Гринпис.

Между за и против

С одной стороны — масса полезных свойств. С другой — ещё больше критики и ужасающих историй. На самом же деле вопрос о том, вредно ли пальмовое масло в детских смесях, открыт для дискуссий до сих пор. Есть его сторонники, есть противники. Каждый волен сам делать выбор для себя и своих малышей.

Здесь главное — быть объективными, искать золотую середину, прислушиваться к мнениям специалистов. И обязательно учитывайте два факта:

  1. Если бы пальмовое масло было настолько опасно для здоровья новорождённых, его бы не разрешили использовать в производстве детских смесей.
  2. Многие известные бренды на рынке питания для новорождённых, снискавшие огромное количество положительных отзывов, выпускают смеси с пальмовым маслом.

Последний факт подтверждается соответствующими списками марок детского питания, в которых присутствует или отсутствует данный продукт.

К сведению. Всемирная Организация Здравоохранения никогда не запрещала пальмовое масло для использования в пищевых целях. Она лишь включила его в список продуктов, которые нужно ограничить в своём рационе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вот если у новорождённого есть подобные проблемы, не приобретайте ему смесь с этими жирами, которые на упаковке значатся как «растительные».

Списки смесей

Если вы ищите смесь без пальмового масла, изучайте надписи, производитель укажет эту информацию на упаковке

Если вы боитесь рисковать здоровьем своего крохи и вас пугают рассказы об этом необычном продукте, вам понадобится список смесей для новорождённых без пальмового масла, чтобы вы смогли выбрать соответствующий продукт. Так вас не будет мучить совесть.

Если же вы хотите придать уверенности себе и делаете выводы без оглядки на общественное мнение, список детского питания, в котором присутствует данный растительный жир, убедит вас известностью и авторитетностью марок, которые в нём значатся.

С пальмовым маслом

Присутствует пальмовое масло в смеси для новорождённых от следующих производителей:

  1. Нестожн (Nestogen). Швейцария.
  2. Беллакт. Белоруссия.
  3. Хипп (HiPP). Германия.
  4. Агуша. Россия.
  5. Малыш. Россия.
  6. Нан (Nan). Нидерланды.
  7. Малютка. Россия.

Согласитесь: многие бренды слишком узнаваемы. Разве стали бы они рисковать собственной авторитетностью и включать в состав своей продукции (да ещё детской) сомнительный ингредиент? Вряд ли.

Без пальмового масла

Имейте в виду, что смеси для новорождённых без пальмового масла имеют свои недостатки. Во-первых, высокая цена. Во-вторых, в их составе тоже можно найти не менее сомнительные компоненты. Например, соевое или рапсовое масла, бета-пальмитат.

Почитайте о вреде и пользе этих ингредиентов в детском питании, прежде чем покупать их. В любом случае данный список поможет вам сориентироваться на современном рынке.


  1. Симилак (Similac). Испания / Ирландия / Дания (страна-производитель менялась несколько раз). Пальмовое масло заменяют кокосовое, подсолнечное и соевое.
  2. Нутрилон (Nutrilon). Нидерланды. В нём присутствует бета-пальмитат.
  3. Нэнни. Новая Зеландия. В составе можно найти кокосовое, подсолнечное, каналовое (рапсовое) масла. Это гипоаллергенные смеси для новорождённых без пальмового масла, так как создаются на основе козьего молока.
  4. Кабрита (Kabrita). Нидерланды. С использованием бета-пальмитата.
  5. Хайнц (Heinz). Великобритания. Опять-таки находим бета-пальмитат.

Это лучшие смеси для новорождённых без пальмового масла, судя по отзывам молодых мам и рекомендациям педиатров. Воспользуйтесь данным списком, чтобы подобрать для своего крохи что-нибудь максимально подходящее.

И в то же время умейте ломать общественные стереотипы. Ещё раз задумайтесь о том, что искусственники лишены грудного молока, которое им так необходимо на данном этапе. И только растительный жир из масличной пальмы может максимально приблизить смесь по консистенции и составу к вкусному маминому молочку. Всем — житейской родительской мудрости.

Рекомендация врачей

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов.

Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Пальмовое масло является одним из наиболее дешевых растительных масел, в связи с чем оно находит широкое применение в пищевой промышленности. Во многих случаях его применение, как например, в кондитерской промышленности, оправдано, так как позволяет избежать использования маргаринов, содержащих вредные транс изомеры жирных кислот. Но зачастую приходится слышать больше плохого о пальмовом масле, чем хорошего. Виноваты в этом недобросовестные производители молочной продукции, которые удешевляют ее, добавляя заменители молочного жира на основе пальмового масла. Смеси для детского питания также относятся к молочной продукции, поэтому у многих родителей возникают опасения о возможном целенаправленном их удешевлении за счет внесения пальмового масла. Так это или нет, нам и предстоит разобраться.

Детские смеси без пальмового масла

Для тех родителей, которые принципиально не хотят видеть пальмовое масло в питании своего ребенка, созданы детские смеси без пальмового масла — «Симилак» «НЭННИ», «Нестожен». Не так давно в продукты «НАН»1,2,3,4 также перестали добавлять пальмовое масло.  Эти смеси содержат сочетание других растительных масел. Например, у «Симилак» это соевое, сафлоровое и кокосовое масло. Однако отказ от использования в них пальмового масла не решает главной проблемы – жир этих смесей, как и жир смесей содержащих пальмовое масло, все равно сильно отличается от жира грудного молока. К тому же «Симилак» и «НЭННИ» характеризуются равным соотношением казеина и сывороточных белков, что не делает их высоко адаптированными, так как в женском молоке сывороточные белки преобладают над казеином. Так есть ли на сегодняшний день выход из сложившейся ситуации ? Оказывается, есть, но обо всем по порядку.

Фотографии смесей без пальмового масла

О других смесях для детского питания читайте в этой статье.

Откуда берется пальмовое масло

Пальмовое масло получают прессованием мякоти плодов масличной пальмы, наиболее широко распространенной в Малайзии и Индонезии. По содержанию масла в мякоти это растение чемпион среди масличных культур, что объясняет его невысокую цену и широкое использование.

Состав и свойства пальмового масла

Пальмовое масло обладает полутвердой консистенцией с приятным сладковатым вкусом и запахом. Нерафинированное пальмовое масло содержит большое количество каротоиноидов, которые придают ему своеобразную ярко оранжевую окраску. Для удаления нежелательных примесей пальмовое масло подвергают очистке (рафинированию), в ходе которого исчезает его окраска, запах и вкус. Именно такое как говорят обезличенное масло, и используется в промышленности.
Пальмитиновая (44-45%) и олеиновая кислота (39-40%) являются основными жирными кислотами, входящими в его состав, линолевая кислота составляет лишь 10-11%. Это делает пальмовое масло достаточно устойчивым к окислению. Температура плавления пальмового масла колеблется в широких пределах , в основном от 33ºС до 39ºС.
Для получения пальмового масла с заданными свойствами используют его фракционирование, результатом которого является разделение масла на фракции – жидкую (пальмовый олеин) и твердую (пальмовый стеарин). При повторном фракционировании пальмового олеина получают «супер» олеин.

При фракционировании пальмового масла получают жидкий пальмовый олеин и твердый пальмовый стеарин.

Особенностью химического состава олеина и «супер» олеина пальмового масла является уменьшение доли пальмитиновой кислоты и увеличение количества ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что ведет к снижению температуры плавления до 19ºС («супер» олеин) – 24ºС (олеин).
Большая часть любого масла или жира состоит из молекул триглицеридов, которые представляют собой остаток глицерина с присоединенными тремя жирными кислотами. По внешнему виду они напоминают букву «Ш». В триглицридном составе пальмового олеина происходит уменьшение доли молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает положения 1,3 и увеличивается доля триглицеридов с пальмитиновой кислотой в положении 2.

Почему пальмовое масло добавляют в детские молочные смеси

Многие мамы по разным причинам не имеют возможности кормить своего ребенка грудным молоком и для его замены используют детские молочные смеси, состав которых постоянно совершенствуется. Для того чтобы смесь полностью удовлетворяла потребности ребенка в жирах, их состав должен быть такой же или максимально близок к жиру грудного молока. Здесь имеется ввиду не только химический состав жира (жирные кислоты), но и его пространственное строение (триглицериды). Поскольку каждый жир, в том числе и жир грудного молока уникален, добиться этого сложно. Молочный жир коровьего молока, которое является сырьем для изготовления смесей для детского питания, отличается по составу от жира грудного молока, поэтому нуждается в корректировке. Ее проводят введением в состав смеси разрешенных растительных жиров или их фракций и специальным образом подготовленного рыбьего жира.

Важно! Чтобы жировой компонент смеси содержал такие же жирные кислоты, что и жир грудного молока в него добавляют растительные масла различного происхождения, рыбий жир.

К числу разрешенных растительных масел, относится и пальмовое масло, которое принадлежит к так называемой пальмитиновой группе масел. Эту группу составляют масло какао, хлопковое и пальмовое масло. В их составе присутствует максимальное количество пальмитиновой кислоты, которой особенно много в женском молоке. Однако только пальмовое масло отличается ее максимальным содержанием. К тому же хлопковое масло запрещено к использованию в детском питании действующими техническими регламентами из-за содержания жирных кислот, способных негативно сказываться на росте и развитии детей. Таким образом, для балансирования по пальмитиновой кислоте среди всех масел пальмовое масло остается единственным максимально подходящим и относительно безопасным вариантом.

Важно! Пальмовое масло это растительное масло, содержащее наибольшее количество пальмитиновой кислоты в своем составе и разрешенное к использованию институтами питания как ее источник в детских смесях.

Есть ли вред от пальмового масла

Чаще всего под названием «пальмовое масло» на упаковке скрывается не само пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин. Их количественный химический состав, температура плавления и пространственное строение молекул (триглицеридов) значительно отличается от первоначального продукта.  Помимо высокого содержания пальмитиновой кислоты пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, в процессе которого образуются далеко не самые полезные, и даже вредные для здоровья вещества. Благодаря такому свойству оно выгодно отличается среди всех растительных масел и с этой точки зрения более безопасно, чем например то же оливковое или подсолнечное масло.

Важно! В детских смесях чаще всего используют не цельное пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин.

Противники пальмового масла в детском питании часто оперируют научными исследованиями, показавшими отрицательную роль пальмитиновой кислоты, находящейся в триглицеридах пальмового масла в положении 1 и 3. В желудочно-кишечном тракте такая молекула жира подвергается действию фермента липазы, которая способна отщеплять жирные кислоты от триглицерида только в положениях 1 и 3. В результате свободная пальмитиновая кислота, связываясь с кальцием, образует нерастворимое кальциевое мыло, которое не усваивается организмом и выводится наружу, тем самым, мешая усвоению этого элемента. При этом у малышей возникают запоры, колики, а кости растут медленно и становятся более хрупкими.

Подробнее о детских смесях при запорах и коликах читайте этой статье.

Однако во всех растительных маслах, а не только в пальмовом, пальмитиновая кислота занимает именно такое «вредное» положение, в то время как в жире грудного молока для нее преимущественно характерно положение 2. Пальмовое масло содержит особенно много пальмитиновой кислоты, поэтому доля молекул жира с этой жирной кислотой особенно велика.

Важно! Пальмитиновая кислота всех растительных масел, а не только пальмового преимущественно находится в положении отличном от ее положения в жире женского молока и поэтому способна после отщепления от молекулы жира связывать кальций.

Добавление в состав смеси пальмового олеина (еще лучше «супер» олеина) а не пальмового масла способно снизить долю триглицеридов пальмового масла, в которых пальмитиновая кислота занимает положение 1,3, увеличив долю триглицеридов, в которых пальмитиновая кислота находится в положении 2, а положения 1,3 заняты олеиновой кислотой. Благодаря этому повышается усвоение кальция и снижается негативная роль пальмитиновой кислоты.

На сегодняшний день наиболее правильным решением существующей проблемы является использование некоторыми производителями модифицированного пальмового масла, в котором пальмитиновая кислота занимает центральное – положение 2 в триглицеридах (β-пальмитат) и позволяет беспрепятственно усваиваться кальцию. Кроме того, применение такой технологии не только к пальмовому маслу, но и к другим растительным маслам, позволяет создать жир максимально приближенный к жиру грудного молока по химическому составу и по строению его молекул. Примером является детская смесь Матерна, которая содержит уникальную композицию нескольких модифицированных растительных масел. К сожалению, смесь не слишком распространена из-за ее высокой стоимости. Но есть и более дешевые аналоги с применением подобной технологии:

  • Нутрилон Комфорт 1;
  • Смесь Хайнц Инфанта 1;
  • Кабрита Голд 1;
  • Хипп комфорт;
  • Селиа антиколик;
  • Хумана антиколик.

Важно! Использование β-пальмитата позволяет приблизить жир детской смеси по содержанию пальмитиновой кислоты к жирнокислотному составу женского молока одновременно решив проблему усвояемости кальция, которая возникает при использовании пальмового масла.

Доктор Комаровский о пальмовом масле

Доктор Комаровский также не разделяет страха родителей перед пальмовым маслом. Он рекомендует к использованию любые молочные смеси, когда у матери нет грудного молока. Искусственная смесь даже если в ней есть пальмовое масло будет в любом случае гораздо полезнее для новорожденного, чем натуральное коровье молоко. Детские смеси также как и натуральное женское молоко не могут нацело усвоиться детским организмом, поэтому даже у детей, находящихся на естественном вскармливании случаются те же проблемы, что и у детей искусственников.

Детские смеси и ГМО

Не менее злободневным вопросом для родителей является использование ГМО в детских смесях. Под ГМО понимаются генно-модифицированные организмы (растения, животные, микроорганизмы), в ДНК которых введены гены других организмов, способные наделить их новыми полезными свойствами (например, засухоустойчивостью, невосприимчивостью к заболеваниям и др.), которые перерабатываются в ГМИ – генно-модифицированные ингредиенты. Безопасность употребления в пищу ГМ-продуктов еще не доказана, зато по мнению многих специалистов эти продукты особенно опасны для детей: увеличивают риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, вызывают невосприимчивость к антибиотикам и др. Именно поэтому техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.

Важно! Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.

Но, как и во многих случаях, здесь есть одно «но». Содержание ГМО 0,9% и менее допустимо в качестве случайной или технически неустранимой примеси и не является основанием для причисления такой продукции к произведенной с нарушением требований технического регламента.

По последним исследованиям (декабрь 2015 г) пяти образцов товара («Nestle NAN 1 Premium», «Агуша -1», «Nutrilak Соя 1», «Малютка-1», «Similac Premium 1»), проведенным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) производители детских смесей соблюдают указанный запрет. Это касается и компании Nestle – производителя смеси NAN, которая ранее была замечена в использовании ГМИ.

Содержание статьи: Использование пальмового масла в производстве продуктов питания и детских молочных смесях постоянно обсуждаются медиками и диетологами. Средства массовой информации всячески спекулируют этой темой, запугивая граждан вредом пальмового масла для здоровья. Но, если продукт вреден, то почему его применение не запрещено? Помимо этого, его активно добавляют в состав детских молочных смесей, предназначенных для вскармливания малышей с первого дня их жизни. Ученые утверждают, что само пальмовое масло не является канцерогеном, а присутствие его в определенных количествах в составе молочной смеси для детей оправдано. Давайте в этой статье подробно рассмотрим возможные плюсы и минусы наличия пальмового масла в молочных смесях, а также какие существуют смеси без пальмового масла.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло — это растительное масло, которое добывают из мякоти плодов масличной пальмы. Пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию, оранжеватый цвет и приятный сладковатый вкус и запах. Но после рафинирования (очистки) оно становится без запаха, вкуса и цвета, именно такое пальмовое масло используется в пищевой промышленности.

Как производиться пальмовое масло

Пальмовое масло получают методом прессования мякоти плодов масличной пальмы, которая произрастает в Малайзии и Индонезии. Далее для получения пальмового масла с нужными свойствами его подвергают фракционированию. При этом процессе происходит разделение

пальмового масла на фракции: пальмовый олеин (жидкий) и пальмовый стеарин (твердый).
Если повторно подвергнуть фракционированию пальмовый олеин, то получится «супер» олеин.

Олеин и «супер» олеин пальмового масла по химическому составу меньше содержит пальмитиновой кислоты, но при этом увеличивается содержания ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что приводит к снижению температуры их плавления.

Кроме того в химическом составе пальмового олеина уменьшается доля молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает боковое положения 1, 3 и увеличивается доля триглицеридов с пальмитиновой кислотой в центральном положении 2. Об положениях пальмитиновой кислотой объясним более подробно дальше.

Состав пальмового масла

Химический состав пальмового масла представляет собой смесь триацилглицеринов, которые состоят из:

1. Глицерина.

2. Жирных кислот:

— пальмитиновая – 44%;

— олеиновая – 39%;

— линолевая – 10%;

— стеариновая – 4,5%;

— миристиновая – 1,1%;

— лауриновая – 0,2% и другие.

Также в состав входят витамины A, и E (жирорастворимые).

Пальмовое масло очень хорошо усваивается в организме взрослого человека на 96%, а коровье молоко только лишь на 90%.

По содержанию пальмитиновой кислоты пальмовое масло приближается к грудному молоку и значительно превышает ее содержание в растительных маслах и жирах:

— пальмовое масло – 40-47%;

— свиное сало – 30%;
— масло сливочное – 25%;
— масло соевое – 6,5%.

Строение молекул триглицеридов в пальмовом масле

Расположение пальмитиновой кислоты в немодифицированных природных растительных маслах, в том числе и в пальмовом масле, отличается негативным положением 1, 3 (боковое, альфа) в молекуле триглицеридов. Такое положение приводит к тому, что она легко отщепляется под действием фермента липазы, а затем свободная пальмитиновая кислота соединяется с кальцием и образует нерастворимые соединения. Эти нерастворимые комплексы не всасываются в кишечнике и выводятся из организма в неизмененном виде. Это приводит к не усвоению жиров и кальция, а также приводит к развитию запоров у ребенка. В грудном же молоке женщины пальмитиновая кислота находится в основном в благоприятном положении (бета или центральное), что защищает ее от действия липазы и образования солей кальция. В таком случае из боковых положений глицерола высвобождаются жирные кислоты, которые не имеют сродства с кальцием, а пальмитиновая кислота в форме 2-моноацилглицерида образует с солями желчных кислот мицеллы и хорошо всасывается, обеспечивая ребенка необходимыми питательными веществами и энергией.

Строение молекул триглицеридов в пальмовом масле и грудном молоке

Интересный факт! Содержание пальмитиновой кислоты в грудном молоке повышается зимой, а летом понижается.

Почему пальмовое масло добавляют в детские смеси

Молочная смесь должна полностью удовлетворять потребности малыша в жирах и кроме этого состав этих жиров должен быть максимально приближен к грудному молоку как по химическому составу так и по пространственному положению. На данный момент не существует ни одной смеси, которая могла бы полноценно заменить грудное молоко, но пищевая промышленность не стоит на месте, и каждый год молочные смеси для детей усовершенствуются и приближаются по всем характеристикам к грудному молоку.

В обычные детские молочные смеси добавляют жир из коровьего или козьего молока, они сильно отличаются от жира грудного молока, и чтобы их сбалансировать, и приблизить смесь по питательным веществам к грудному молоку, в нее добавляют растительные жиры, в том числе и пальмовый, или их фракции, а также рыбий жир.

Существует ряд причин, по которым производители добавляют именно пальмовое масло в молочные детские смеси:

1. Способствует максимальному приближению жирового состава смеси к женскому грудному молоку, его составу, так как из всех разрешенных для детского питания растительных жиров пальмовое масло больше всех содержит пальмитиновой кислоты.

2. Содержит насыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. От этих элементов зависит здоровье малыша. Они влияют на закладку клеточных мембран и гормонов, насыщают детский организм необходимой для его роста энергией.

Естественно, что никакие смеси не способны полностью заменить грудное молоко матери, но производители стараются максимально их к нему приблизить. Детишки, вскормленные смесью с содержанием в ней пальмового масла, развиваются согласно принятым нормам и не отличаются от сверстников находяшихся на грудном вскармливание. Институты питания дали официальное заключение, в котором применение пальмового масла в составе продуктов детского питания разрешено.

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред

Давайте рассмотрим влияние пальмового масла на организм взрослых и младенцев, чем полезно и вредно пальмовое масло для детей.

Вред пальмового масла для взрослых

Средства массовой информации информируют граждан о негативном влиянии пальмового масла не только на младенцев, но и на взрослых людей. На чем основаны их утверждения?

Негативное действие на взрослую категорию населения:

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех растительных маслах и животных жирах, способны вызвать у человека:

— повышенный («плохой») холестерин;

— возникновение заболеваний сердечно–сосудистой системы;

— увеличение массы тела.

Перечисленные негативные последствия возможны только при неконтролируемом приеме соответствующих продуктов. Стоит заметить, что поступление в требуемых количествах насыщенных жирных кислот в детский организм и образование холестерина необходимы грудному ребенку для строительства гормонов и клеточных мембран, а также как источник энергии. Поэтому пальмовое масло с этой стороны благо для малышей.

Вред пальмового масла для детей

Негативное воздействие на младенцев:

1. Пальмовое масло, содержащееся в смесях, негативно действует на процесс усвоения малышом кальция. По сравнению с малышами, употребляющими обычную смесь, уровень усвояемости смеси с пальмовым масло ниже на 20%. Причина этого заключается в неудачном боковом положении кислоты пальмитиновой в жировой молекуле, что способствует ее легкому отщеплению. Об этом писалось выше.

2. Снижен уровень усвоения жира, по той же причине, так как образуются не усвояемые комплексы.

3. Пальмовое масло влияет на характер стула делая его более крепким, что приводит к задержки стула у грудного ребенка.

Существующие неблагоприятные воздействия пальмового масла заставляют родителей относиться осторожно к выбору смеси с пальмовым маслом.

Как уменьшить нежелательные эффекты пальмового масла в смесях

В период с 1994 по 2000гг были проведены научные исследования о количестве добавления в продукты детского питания пальмового масла. На основании сделанных заключений было принято решение снизить его количество в смесях. Кроме этого состав детских смесей постоянно совершенствуется. Производители детского питания стараются максимально снизить риск нежелательных последствий для ребенка при вскармливании смесями содержащими пальмовое масло. А именно:

1. В состав смеси входит не пальмовое масло в чистом виде, а его фракция в жидкой форме (пальмовый олеин или «супер» олеин). Насыщенные жирные кислоты в ней составляют 40%, что значительно ниже, чем в исходном продукте.

2. Количество содержания жира в некоторых продуктах, например Хипп, Нутрилак, Хумана, НАН превышает количество жира в грудном молоке.

3. Содержание кальция в смесях в полтора раза превышает его содержание в женском молоке. А Витамин D, содержащийся в составе смесей, способствует его усвояемости.

4. Для снижения рисков возникновения запоров у малыша практически все смеси содержат в своем составе пребиотики.

Смеси без пальмового масла

Не все детские смеси содержат в своем составе пальмовое масло, эти смеси позиционируются как смеси без пальмового масла, что большими буквами написано на этикетке в качестве рекламы. Но и они имеют ряд своих недостатков.

Казеиновые смеси без пальмового масла

Основным минусом этих смесей является то, что по содержанию белка они менее всего приближены к грудному молоку женщины. Наиболее известные представители казеиновых смесей, это Симилак и Нэнни.

Сывороточные смеси без пальмового масла

Сывороточные смеси наиболее приближены к грудному молоку в отличие от казеиновых. К таким смесям относятся например Нестожен, который с 2015 года имеет в составе кокосовое масло вместо пальмового и смесь НАН, которая с 2016 года выпускается без содержания в ней пальмового масла. В ее составе содержатся кокосовое и рапсовое масла. Также пальмового масла не содержат смеси Мамекс от International Nutrition Co, Дания.

Кисломолочные смеси без пальмового масла

Кисломолочные смеси легко усваиваются и не раздражают ЖКТ малыша, они содержат бифидо- и лактобактерии, пребиотики и пробиотики. К кисломолочным смесям без пальмового масла относятся: Нутрилак КМ, Нутрилак Премиум кисломолочный, Нутрилон кисломолочный.

Выбор детской смеси для вскармливания грудного ребенка процесс ответственный. Прежде чем принять решение о покупке продукта стоит проконсультироваться с участковым врачом-педиатром.

Смеси с бета–пальмитатом

Ведущие производители детских молочных смесей непрерывно трудятся над усовершенствованием качества производимых продуктов. В этой деятельности задействованы научные работники, которые проводят необходимые исследования и занимаются новейшими разработками.

Одно из последних новшеств — введение в состав смесей бета-пальмитата. Что это за элемент и как он был получен? Эти вопросы часто задают родители грудных детей.

Итак, бета–пальмитат, это структурированное пальмовое масло, полученное особым способом. Он заключается в искусственном изменении положения пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине на центральное положение.

Данное изменение позволяет:

— достигнуть максимального приближения состава смеси к составу грудного молока женщины;

— лучше усваиваться жирам и кальцию;

— избежать возникновению запоров у малыша.

Продукты этой линии пользуются большим спросом у покупателей.

Список детских смесей с бета-пальмитатом

— Кабрита Голд 1;

— Нутрилон Комфорт 1;

— Хейнц Инфанта 1;

— Хипп комфорт;

-Селиа антиколик;

— Хумана антиколик;

— Матерна.

При выборе смеси необходимо внимательно изучить ее состав, где должно быть указано содержание в ней бета–пальмитата.

Лучшая детская смесь без пальмового масла

Лучшая смесь без пальмового масла — это та, которая по другим составляющим подходит вашему ребенку. Кроме этого безопасными и наиболее приближенными по составу к грудному молоку являются смеси с бета–пальмитатом. Минус этих смесей их высокая стоимость. В выборе смеси нужно учитывать рекомендации врача педиатра.

Заключение

Несмотря на широкий выбор смесей для вскармливания грудничка, среди них нет ни одной, способной полностью заменить грудное молоко матери. Оно содержит в своем составе все необходимые вещества для благоприятного развития и роста ребенка. Поэтому, если нет серьезных причин для перевода малыша на искусственное вскармливание, следует кормить его грудью. Грудное вскармливание должно приносить женщине удовольствие, но кормящей маме обязательно следует соблюдать диету, чтобы не нанести дискомфорта своему ребенку.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городеКлиники вашего города

Мамы, задумывающиеся о том, что ест их ребенок, всегда внимательно изучают состав выбираемого продукта. На упаковках в составе детского питания можно обнаружить часто использующееся пальмовое масло. Оно есть в детских молочных смесях, в растворимых кашах, в кондитерских изделиях и других продуктах, предназначенных даже для грудных детей. Часто именно этот ингредиент вызывает сомнения родителей относительно полезности продуктов, содержащих пальмовое масло. Зачем его добавляют в состав и опасно ли это, рассмотрим в этом материале.

Что такое пальмовое масло и в чем его польза?

Пальмовое масло является растительным маслом, которое получают из плодов масличной пальмы, используя их мясистую часть. Оно имеет вкус и запах, присущий плодам масличной пальмы, и красно-оранжевый цвет. Пальмовое масло было известно человечеству еще 5000 лет назад. Об этом говорят раскопки в Египте, в ходе которых была найдена амфора, полная пальмового масла.

Пальмовое масло содержит различные полезные вещества, такие как:

  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Коэнзим Q10;
  • Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота).

Важность наличия витаминов в детском питании очевидна. Коэнзим Q10 является сильным антиоксидантом. Насыщенные жирные кислоты нужны ребенку для получения энергии, необходимой для роста и развития.

Однако не все так гладко. Не смотря на наличие полезных веществ, пальмовое масло обладает высокой температурой плавления, что не дает ему растворяться в организме человека и полностью усваиваться. Кроме пальмитиновой кислоты пальмовое масло содержит и другие кислоты, затрудняющие процесс пищеварения. Для новорожденных это чревато запорами и коликами. Также пальмитиновая кислота связывается с кальцием и выводит его из организма ребенка, вызывая дефицит этого микроэлемента.

Для чего в составе детских смесей пальмовое масло?

Негативное влияние пальмового масла на организм ребенка очевидно. Это красноречиво доказывают результаты исследования, показавшего, что пальмовое масло мешает нормальному протеканию процесса минерализации костей. В ходе исследования было проведено наблюдение за двумя группами детей, одну из которых кормили смесями, содержащими его, а в рационе другой присутствовала молочная смесь без пальмового масла. Через три месяца у детей были взяты анализы, показавшие, что у первой группы детей показатели минеральной плотности костной ткани были ниже, чем у второй.

Но, несмотря на возможные негативные последствия, производители используют пальмовое масло в детском питании. Зачем? Молочными смесями пользуются те мамы, которые по ряду причин не могут кормить ребенка грудью. Чтобы малыш, находящийся на искусственном вскармливании, получал все необходимые его организму полезные вещества, состав смеси повторяет состав грудного молока, насколько это возможно.

Основу смесей для детей составляет коровье молоко, лишенное жиров, находящихся в грудном молоке женщины. Поэтому производители добавляют их самостоятельно. Чаще всего это смесь следующих масел:

  • Кукурузное;
  • Подсолнечное;
  • Соевое;
  • Пальмовое;
  • Кокосовое и другие.

Каждое масло имеет в своем составе различные жирные кислоты, поэтому нельзя заменить их смесь на какое-нибудь одно. А питательные смеси с пальмовым маслом содержат пальмитиновую кислоту, которая составляет четверть жировой части грудного молока. Так что без нее не обойтись – утверждают производители детского питания. Хотя существуют детские молочные смеси без пальмового масла.

Зачем производители используют пальмовое масло в детских кашах?

Пальмовое масло производители используют не только в молочных смесях, но и в растворимых кашах промышленного производства. Оно обладает высокой устойчивостью к внешним факторам окружающей среды. При его добавлении в продукт, срок хранения увеличивается. Также пальмовое масло придает пище сладковатый привкус, что приятно для ребенка. В результате кашка становится любимой, что выгодно для производителя.

Подобно смесям, существуют детские каши без пальмового масла. Если маме важно его отсутствие, стоит проверять состав смеси на упаковке. Другой вариант – вообще не пользоваться готовыми кашами. Это более хлопотно: придется варить кашу каждое утро, предварительно измельчая крупу в пыль в блендере или кофемолке. Но чего не сделаешь ради здоровья любимого малыша!

Изучив составы детских смесей, в восьми из десяти вы найдете масло пальмы. Производители уверяют, что данный продукт обеспечивает максимальную схожесть детского питья с материнским молоком. Но скептики ставят под сомнение пользу этого решения, и считают, что технологи лишь пытаются удешевить производство, продлить сроки хранения.

Спорный продукт

Пальмовое масло, пожалуй, самый противоречивый из продуктов, появляющийся в составе обычных, а тем более детских продуктов питания. Даже педиатры и гастроэнтерологи не могу прийти к единому мнению на его счет и четко ответить, продукт вреден или нет. Одни категорически против употребления, другие считают, что к продукту придираются напрасно. Чтобы понять, чья правда и принять верное решение при выборе питания для грудничка, стоит разобраться, почему на самом деле пальма «кормит» наших детей.

Откуда пришло и «с чем его едят»

Пальмовое масло растительного происхождения. Его получают при переработке плодов тропической масленичной пальмы. Основные страны-производители Индонезия и Малайзия. Внешне продукт напоминает застывший жир красного цвета. Особенности — большой срок хранения, приятный сладкий вкус и дешевизна, что сделало его популярным в кондитерском и молочном производстве, в сфере быстрого питания.

Пищевая ценность

Что касается ценности для человека, то здесь на первом месте способность пальмового масла защищать организм от воздействия токсинов. Продукт может похвастаться содержанием следующих полезных веществ:

  • витамин Е. Стимулирует иммунитет, защищает от инфекций, улучшает кожу. Является сильным антиоксидантом;
  • витамин А. Участвует в процессе обмена веществ, формировании костных тканей. Улучшает зрение;
  • коэнзим Q10. Это полезное соединение, которое является хорошим источником энергии. Усиливает защитные функции организма, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • пальмитиновая кислота. Источник энергии. Участвует в процессах развития и роста организма;
  • картиноиды. Усиливают активность витамина А.

Одной из характерных черт пальмового масла является высокая энергетическая ценность. При этом в нем нет холестерина. Однако это один из немногих растительных продуктов с высокой жировой концентрацией. Порядка 50% в его составе — это насыщенные жирные кислоты. Отсюда возникают риски ожирения или диабета.

Три возможных риска

Особенности химического состава пальмового масла могут сыграть злую шутку с человеческим организмом, нанести вред здоровью. В нашей стране пальмовый продукт применяют относительно недавно, поэтому дополнительные клинические исследования еще продолжаются. Тем не менее уже выявлены по меньшей мере три побочных эффекта, которые может вызвать пальмовое масло в детских кашах.

  1. Проблемы со стулом. Насыщенные жирные кислоты, высокое содержание которых выявлено в пальмовом масле, вступают в особую реакцию с кальцием. Кристаллизуют его, не дают впитываться и создают в кишечнике своеобразные пробки. В результате возникают запоры, колики и другие сбои в работе пищеварительной системы.
  2. Ослабление костей и мышц. Препятствуя усвоению кальция, пальмовое масло в детском питании провоцирует еще один побочный эффект — костные ткани и мышечный аппарат теряют крепость.
  3. Закупорка артерий. Жиры пальмового масла способствуют накоплению холестерина в организме. Как результат — сбои в работе сердца и сосудов. Может усугубиться течение болезней этих органов, при длительном употреблении возможно возникновение атеросклероза — хронической патологии артерий.

У пальмового масла высокая температура плавления — свыше 40°C. Считается, что детскому организму тяжело переваривать такой продукт. Вместе с тем есть мнения, что особенности плавки не имеют значение при пищеварении, поскольку для расщепления нужны ферменты, а не определенная температура тела. Более того, пальмовый жир усваивается в организме малыша на 5% лучше, к примеру, молочного. И на 2,5% эффективнее кукурузного.

Источник нужной организму кислоты

Как при таком наборе рисков и противоречий пальмовое масло оказывается в продуктах для грудничков? Производители объясняют это тем, что пытаются максимально адаптировать смеси к составу натурального женского молока. Точнее — имитировать его жировой состав.

Жиры — необходимы для развития головного мозга, формирования зрительных органов и выработки гормонов. В грудном молоке ¼ жирового наполнения — это как раз пальмитиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в пальмовом продукте. Но здесь тоже есть нюанс. Детский организм усваивает пальмитиновую кислоту, полученную из пальмы, не так уж хорошо.

В то же время, владельцы предприятий детского питания ссылаются на российское законодательство, которое разрешает применение масла пальмы в пищевой промышленности. Продукт не запрещен ни в одной из стран Европы. История его применения насчитывает более 5000 лет.

Кроме того, заводские специалисты постоянно совершенствуют технологический процесс, а состав смеси разрабатывают так, чтобы предупредить «пальмовые» риски. К примеру, учитывая возможные проблемы с усвоением кальция, добавляют его в несколько раз больше, чем составе женского молока. А чтобы не возникало запоров, в смесях есть пребиотики.

Без пальмы, но дороже

В общем, от употребления пальмового масла, конечно, не умирают. Но если оно вызывает столько вопросов, не лучше ли найти альтернативный источник необходимой в детском молоке пальмитиновой кислоты? И продавцы слукавят, сказав, что других вариантов нет.

Накопителем пальмитиновой кислоты, на самом деле, являются и плоды других растений, более безопасных и привычных в нашей местности. Например, вещество содержится в кукурузном и подсолнечном маслах. Также оно есть в соевом, кокосовом и рапсовом.

Другое дело, что получать нужное количество ингредиента в данном случае дело более затратное, на выходе дорожает и сама смесь. Например, «Симилак» и «Нэнни» выпускают детские каши без пальмового масла, но они на основе казеина и стоят прилично.

Хотя, детское питание без пальмового масла можно найти и у более «народных» производителей. Например, в серию фирмы «Малютка» входят товары без применения этого ингредиента. В то же время более дорогая компания «Нутрилон» использует его в небольшом количестве, смешивая с другими растительными маслами.

Выходит, сказать, что проблема совсем уж надуманна, нельзя. Пальмовое масло в детском питании не самый идеальный компонент. Смеси с его содержанием не сыграют критической роли в здоровье вашего малыша, но если есть возможность, лучше подбирать каши с другими видами растительных жиров. Обращайте также внимание на рацион детей старшего возраста: особенно любит «прятаться» тропический ингредиент в магазинных кондитерских изделиях.

Добавить комментарий

*