Боль в левом подреберье спереди после еды

Оглавление [Показать]

Ничто не защитит ваши внутренние органы, такие как лёгкие, сердце, селезёнка и поджелудочная железа, лучше чем левое подреберье, так как это надёжный щит, данный нам природой. Заболевание этих органов очень плохо сказываются на общей работе организма, поэтому их лечение не требует отлагательств. И лучшим решением при появлении вышеперечисленных симптомов, будет своевременный поход к врачу.

Самостоятельно лечить имеющее заболевание крайне не рекомендуется, а вот снять болевой синдром до приезда врача или до транспортировки в больницу можно при помощи:

  • Но-шпа — принимать строго по рецепту: по две таблетки не чаще трёх раз в день.
  • Нитроглицерин: принимается одна таблетка под язык или на кусочек рафинада три капли жидкого нитроглицерина.

Если боль от болеутоляющих прошла, это ещё не повод махнуть на неё рукой. Потому что она непременно вернётся снова. Очень часто при острой боли, требуется немедленное хирургическое вмешательство. К примеру, может открыться язва. В любом случае нельзя рисковать, а обязательно воспользоваться медицинской помощью.


Когда ваш лечащий врач уже поставил диагноз и прописал вам медикаментозное лечение, можно начинать помогать своему организму воспринимать лечение лучше. В этом вам помогут рецепты народной. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед началом применения травяных смесей и отваров, убедитесь, что у вас нет аллергии на определённые ингредиенты лекарственных сборов, чтобы дополнительное лечение вам не навредило. Предлагаем Вашему вниманию несколько проверенных рецептов народной медицины, которые помогут справиться с болью в левом подреберье, не только после еды, но и на более длительный период:

В борьбе с гастритом помогут:

  • В равных долях смешайте лечебные травы: тысячелистник обыкновенный, цветы календулы и траву зверобоя. Чтобы получить настой, залейте две столовые ложки смеси половиной литра кипятка и дайте настояться в течение часа. Принимайте по сто грамм каждый раз за полчаса до еды.
  • Настойкой прополиса поможет вылечить гастрит в домашних условиях. Десять капель настойки прополиса растворите в ста граммах воды и принимайте за полчаса до еды. Настойка прополиса настолько действенное средство, что применяется даже в лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

В борьбе с язвой помогут:

  • Четыре раза в день на протяжении шести недель нужно пить по стакану капустного сока. Помогает лучше всякого лекарства. Можно, конечно, заменить свежим томатным или облепиховым соком, но уже все равно не то.
  • Мумиё — быстродействующее и эффективное лекарство при язве желудка. Возьмите 150 миллилитров отвара мяты и растворите в ней пять грамм мумие. Принимайте пред завтраком и перед сном по одной чайной ложке от десяти до пятнадцати дней.

В борьбе с панкреатитом помогут:

  • Настойка календула улучшит состояние поджелудочной, если принимать её по одной чайной ложке каждый день.
  • Хорошо помогает от болей при панкреатите настойка эхинацеи и корня элеутерококка.
  • Измельчите сто грамм барбариса и залейте одним литром спирта или водки, дайте настояться 1 неделю и пейте по одной чайной ложке ежедневно.

Болевые ощущения, возникающие слева под ребрами после употребления еды, могут свидетельствовать о самых различных нарушениях и патологических процессах в организме.

Характер и интенсивность боли говорят о нарушении в работе того или иного органа.

Органы левого подреберья

В левом подреберье находятся следующие органы:

  1. Селезенка. Она находится ближе всего к ребрам. Ее основными функциями являются репродуцирование антител и разрушение поврежденных или старых эритроцитов.
  2. Желудок. Он находится немного глубже селезенки в левом грудном отделе преимущественно в области эпигастрия. Желудок не только переваривает пищу, но и подготавливает ее к этому процессу путем ее обеззараживания и поддержания необходимой температуры.
  3. Поджелудочная железа. Этот орган поддерживает в норме уровень глюкозы и инсулина в крови и участвует в обменных процессах. Располагается поджелудочная железа в левом подреберье, небольшой ее участок уходит под правые ребра.
  4. Диафрагма. Она состоит из мышечной ткани и отделяет брюшную полость от грудной. Диафрагма имеет проходное отверстие для пищевода, где могут образовываться грыжи, способные вызывать боль в левом или правом подреберье после употребления еды.
  5. Левая почка. Она расположена глубже остальных органов и ближе к поверхности спины.
  6. Нервные и сосудистые окончания.

Причины боли после еды

Выделяют следующие причины возникновения боли в левом отделе грудины после еды:

  1. Неправильная организация режима питания:
    • хроническое употребление жареной, жирной и копченой пищи;
    • частые перекусы;
    • длительные паузы между приемами пищи;
    • неправильная термическая обработка пищи;
    • употребление несвежей испорченной еды;
    • переедание.
  2. Хроническое употребление алкоголя. Он губительно сказывается на слизистой оболочки желудка и поджелудочной железе, нарушая их работу и вызывая дисфункцию. Чрезмерное и продолжительное употребление алкоголя может привести к необратимым последствиям.
  3. Механические травмы в области левого подреберья. Под воздействием внешних факторов могут образовываться внутренние разрывы, гематомы, синяки, ушибы и перелома, которые также могут служить причиной боли в левом подреберье непосредственно после еды.

Вышеперечисленные причины приводят к следующим патологическим процессам:

  • поражения желудка и его слизистой (гастрит, язвы);
  • болезни селезенки, увеличение ее в размерах;
  • нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит);
  • болезни кишечника, повышенное газообразование;
  • нарушения в работе левой почки;
  • патологические процессы на поверхности диафрагмы (грыжи и различные
  • новообразования);
  • заболевания сердца (инфаркт миокарда, ишемические процессы);
  • гинекологические воспалительные заболевания и внематочная беременность;
  • различные травмы ребер и послеоперационные осложнения;
  • пневмония;
  • заболевания позвоночника (остеохондроз);
  • воспалительные заболевания мышечной и нервной ткани (неврит и миозит).

Симптомы


Боли или спазмы в левом подреберье после перекусов или еды могут быть различными. Характер приступа, время его возникновения, продолжительность, причины возникновения и интенсивность имеют решающее значение при правильном выборе диагностических мероприятий и дальнейшего лечения.

Выделяют следующие симптоматические особенности боли в левом или правом подреберье:

  1. Тупая продолжительная и изнуряющая боль в левой части грудины непосредственно после приема напитков или пищи может свидетельствовать о расстройствах в работе органов желудочно-кишечного тракта. Как правило, такие приступы отмечаются при поражении слизистой оболочки желудка, а именно при гастрите. Отличить гастрит от других заболеваний можно по другим симптомам, сопровождающим боль. Это отрыжка неприятным запахом, диарея и рвота.
  2. Острая колющая боль после незначительного перекуса или еды характерна для функциональных нарушений в работе диафрагмы. Это могут быть различные опухолевые образования и грыжи. На фоне приступа возможно появление одышки.
  3. Нестерпимая острая боль исключительно после приема пищи характерна для панкреатита и язвенных поражений кишечника.
  4. Простреливающая острая боль в левом подреберье может быть признаком межреберной невралгии. Она не стихает длительное время и редко связана с приемом пищи. Приступ усиливается при глубоком дыхании и резких движениях.
  5. Ноющая боль, сопровождающаяся одышкой, характерна для сердечнососудистых заболеваний. На фоне приступа появляется тахикардия, головные боли и жжение за грудиной.

Диагностика

После выявления характера приступа и анамнеза больного специалист назначит необходимые диагностические мероприятия.

Комплекс процедур включает:

  • тактильный осмотр пациента (пальпация);
  • осмотр кожных покровов и слизистых оболочек;
  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • направление на консультацию к таким специалистам, как гастроэнтеролог, хирург, эндокринолог и травматолог.

После проведения первичных диагностических мероприятий могут быть назначены следующие методы исследования:

  1. УЗИ органов брюшной или грудной полости;
  2. Компьютерная томограмма органов левого подреберья;
  3. Лапароскопия и др.

Эти методы диагностики позволят прицельно изучить пораженный орган, выявить причины заболевания и определить степень запущенности процесса.

Лечение

Лечение направлено на устранение причины боли в левом подреберье после еды. В домашних условиях специалисты разрешают принять нитроглицерин или но-шпу. Это делается с целью облегчения состояния больного до приезда скорой помощи.

Если боль или неприятные ощущения после приема пищи вызваны хроническим гастритом, панкреатитом или язвой, то лечение направлено на нормализацию режима дня и питания. Назначается диета, соблюдать которую рекомендуется пожизненно.

Из рациона больного полностью исключается:

  • алкоголь,
  • табак,
  • жирные и жареные продукты.

Если приступ вызван патологиями диафрагмы, то может быть показано оперативное лечение с последующим восстановительным периодом.

При сердечных и невралгических болях проводят симптоматическое лечение.

Профилактика

Неотъемлемым и главным пунктом профилактики боли и дискомфорта в левом подреберье после употребления пищи является правильное питание.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Дробное питание;
  2. Употребление только свежей пищи;
  3. Правильная термическая обработка пищи (варка, тушение, приготовление на пару);
  4. Обилие в рационе свежих фруктов и овощей.

Полностью исключается алкоголь, кофе и крепкий чай.

Необходимо правильно организовать режим дня. Включить в него умеренные физические нагрузки, здоровый 8-часовой сон и постараться избегать стрессовых ситуаций.

Итак, боль и дискомфорт в левом подреберье после употребления напитков или пищи зачастую является признаком серьезных заболеваний. Не стоит откладывать поход к специалисту на более поздний срок, если это можно сделать сейчас.

Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,
медсестра палаты интенсивной терапии,
специализация-острые отравления, реанимация,
специально для сайта Moizhivot.ru

Когда после приема пищи возникает боль в животе – это первый признак того, что в органах желудочно-кишечного тракта происходят патологические процессы. Многие люди, особенно те, которые часто смотрят телевизор и полностью доверяют рекламе лекарственных препаратов, привыкли устранять боль, так и не узнав ее истинной причины. Этого делать категорически нельзя, ведь любые анальгетики и спазмолитики всего лишь снимают болевой синдром и снижают чувствительность, а саму болезнь не лечат, давая ей возможность активно прогрессировать в скрытой форме. Почему возникает боль, для каких заболеваний она характерна с локализацией в левом подреберье, появляющаяся после приема пищи, как ее диагностировать и в чем заключается лечение, узнаем далее.

Основные заболевания

Современный ритм жизни заставляет человека постоянно находиться в движении, лишая нормального сбалансированного питания. Поэтому большая часть населения планеты имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, а 85% хотя бы единожды испытывали боль и дискомфорт в левом подреберье через какое-то время после еды. Даже самые незначительные боли, которые могут проходить самостоятельно без помощи медикаментов, требуют диагностики. Ранняя диагностика позволяет выявить заболевание в той стадии, когда его можно полностью вылечить, не навредив здоровью. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни, которые могут провоцировать боль в левом подреберье после приема пищи.

Гастрит

Заболевание развивается в результате раздражения и воспаления слизистой оболочки желудка. Чаще всего воспалительный процесс провоцируют бактерии Helicobacter pylori, однако существуют второстепенные факторы, способствующие развитию гастрита:

  • неправильное несбалансированное питание с преобладанием жирной и сладкой пищи;
  • частое переедание, особенно перед сном;
  • стрессы и эмоциональные перенапряжения, вызывающие отсутствие аппетита и как следствие длительное голодание;
  • злоупотребление острой пищей, что само по себе является раздражающим эффектом для слизистой оболочки;
  • употребление слишком горячих напитков;
  • хронический алкоголизм.

В группу риска попадают люди, которые злоупотребляют курением, поскольку токсичные вещества и смолы способны попадать в желудок, уничтожая там полезные бактерии и позволяя активно размножаться патогенной микрофлоре.

Выделяют несколько типов и форм гастрита, которые имеют свои особенности и проявления. Наиболее частыми и обобщенными симптомами гастрита являются следующие проявления:

  • острая спастическая боль в области выше пупка и в левом подреберье;
  • тошнота и рвота непосредственно после приема пищи;
  • обильное срыгивание пищи;
  • ноющая боль в боку;
  • дискомфорт в области всего живота, который усиливается при положении тела лежа на животе.

Отсутствие своевременного лечения приводит к тому, что болезнь приобретает хроническую форму течения. Симптоматика и интенсивность боли несколько меньше (преимущественно под ребрами), однако болезнь периодически дает рецидивы, заставляя несколько раз в год проходить профилактическое лечение в стационаре.

Диагностика гастрита происходит в три этапа:

  1. Сбор анамнеза — терапевт опрашивает пациента, выясняя характер болей, их локализацию и интенсивность при пальпации в боку. После этого требуется консультация гастроэнтеролога.
  2. Гастроэнтеролог проводит осмотр полости желудка при помощи процедуры ФГС. Через ротовую полость и пищевод проводится специальная эластичная трубка-зонд, имеющая на конце камеру. Она помогает оценить состояние органа, а также установить более точный диагноз.
  3. УЗИ исследование может использоваться как вспомогательный метод, позволяющий исключить наличие онкологических заболеваний и спаек на поверхности желудка и между ребрами.

Также для обследования необходимо сдать мочу и кровь. В отдельных случаях может потребоваться анализ желудочного сока, чтобы выявить уровень ph и его количество.

Лечение заключается в соблюдении диеты и режима питания, а также использования медикаментов, подавляющих развитие бактерий патогенной микрофлоры желудка.

Язва желудка

Заболевание характеризуется наличием язвенных поражений слизистой оболочки желудка, которые могут кровоточить и провоцировать боль. Язва относится к хроническим заболеваниям, лечение которой возможно только на первых стадиях.

Механизм появления язв на слизистой оболочке таков: активность бактерий Helicobacter pylori приводит к тому, что костным мозгом вырабатывается большое количество лейкоцитарных клеток, которые должны эти бактерии уничтожить. Увеличенное количество лейкоцитов пагубно воздействует не только на бактерии, но и на слизистую, делая ее более тонкой. Под воздействием кислотной среды истонченная слизистая поражается, давая изъязвления. При этом травмируются сосуды и капилляры, провоцируя кровотечение.

Причины появления язвы и ее диагностика идентичны гастриту, так как эти два заболевания взаимосвязаны. Зачастую язва – это усугубившийся гастрит, который длительное время находился без лечения.

Человек может ощущать такие обособленные симптомы, как:

  • боль в левом боку сразу после приема пищи, спереди брюшной полости и подреберье;
  • усиление спазма возникает при длительном голодании (левый бок), может возникать под ребрами;
  • в хронической стадии боль ноющая, периодическая;
  • в 95% случаев отмечается постоянная диарея;
  • асимметрия в боку, при которой левая часть условно больше правой;
  • окрашивание кала в черный цвет (признак наличия кровоточивости в верхних отделах ЖКТ).

Почему появляются такие симптомы, догадаться несложно.

Особенно в группу риска попадают мужчины от 20 до 55 лет, поскольку им более свойственно питание на бегу и злоупотребление острой жареной пищей, а также травматизм области под и над ребрами. Для них боль в боку – это обыденное явление, которое проходит само по себе или после «волшебной таблетки». Нельзя исключать и алкоголь, который также ослабляет слизистую оболочку, оказывая деструктивное воздействие.

Лечение язвы представляет собой целый комплекс мероприятий, куда входит:

  • медикаментозная терапия;
  • соблюдение диеты;
  • обильное питье;
  • умеренная двигательная активность.

Панкреатит

Это заболевание наиболее часто провоцирует сильную боль в левом подреберье, поскольку орган расположен в данном месте. Анатомическое строение и близость к желудку, вызывает острую боль спереди брюшной полости и в левом подреберье. Характеризуется снижением функциональности поджелудочной железы в результате закупорки протоков, по которым передвигаются ферменты, необходимые для переваривания пищи.

В результате нарушения оттока ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, сок остается в пределах органа, после чего расщепляет собственные клетки. Из-за этого деструктивного процесса нарастает воспалительный процесс, который и провоцирует острую боль после приема пищи.

Причины этого явления следующие:

  • хронический алкоголизм (95% всех случаев возникновения панкреатита);
  • аутоиммунные заболевания, в результате которых собственные клетки провоцируют разрушение организма, воспринимая ткани и органы как чужеродные элементы;
  • паразитарное инфицирование органов под ребрами;
  • нарушение липидного обмена, в результате чего жир оседает на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз;
  • длительное использование гормональных препаратов;
  • вирусные заболевания хронической формы: паротит, гепатит С, микоплазма;
  • туберкулез, поражающий область под ребрами и между ними.

Панкреатит может спровоцировать такие симптомы:

  1. Стул пенистой консистенции, при акте дефекации имеется умеренная боль.
  2. Резкая потеря в весе, причины которого неясны.
  3. Присоединение тахикардии и одышки, сильная боль в левом боку.
  4. Сине-кровяные пятна и кровоподтеки в области пупка и под ребрами.
  5. Боль в боку сразу после еды.
  6. Болезненная пальпация в левом подреберье спереди брюшной стенки, с усилением острой боли между ребрами.

Диагностика заболевания включает два метода:

  1. Пальпация – при прощупывании зоны поджелудочной железы (левый бок), отмечается патологическое увеличение ее в размерах, что сопровождается неприятными ощущениями.
  2. УЗИ исследование – позволяет оценить состояние органа, а также проверить процессы, происходящие в нем.

Лечение включает в себя соблюдение строжайшей диеты, а также медикаментозную терапию. В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство по удалению камней в протоках, а также по иссечению части железы, пораженной деструктивными формами.

Грыжа или защемление диафрагмы

Диафрагма представляет собой уплотненную эластичную перегородку, которая разделяет грудную клетку и брюшную полость. Она принимает непосредственное участие в процессе дыхания, а также позволяет органам желудочно-кишечного тракта находиться в изоляции при движении. При травмах брюшной полости и области грудины возможны разрывы паренхимной ткани, в результате чего образуются грыжи. Некоторые органы ЖКТ могут частично выпячиваться в карман грыжи, что вызывает определенные болевые ощущения.

Симптоматика наличия грыжи может быть похожа на проявление болезней желудочно-кишечного тракта, в чем и заключается ее опасность. Неправильно поставленный диагноз, а также отказ от диагностики увеличивает риски развития диафрагмальный грыжи, что впоследствии может спровоцировать опасные для жизни явления.

Одним из самых серьёзных осложнений, которое требует немедленного хирургического вмешательства, является ущемление грыжи, особенно если оно происходит в том месте, где пищеводное отверстие проходит через диафрагму. Основными симптомами этого состояния являются затруднённое глотание, ощущение застрявшей еды, схваткообразные боли под ребром, тошнота, рвота, озноб, резкое снижение давления. Также сбивается дыхание, появляются одышка и тахикардия, движения грудной клетки и дыхания могут не совпадать.

Поэтому надо срочно обращаться к врачу, если вы заметили следующие симптомы, которые могут свидетельствовать о возникновении грыжи:

  • появляется сильная отрыжка;
  • вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике;
  • боль возникает внезапно, усиливаясь при движении;
  • боль может быть как внизу живота, так и в верхней его части, иногда усиливается в боку;
  • усиление боли после еды и при резком повороте туловища вокруг оси.

Диагностика диафрагмальной грыжи происходит в два этапа:

  1. Сбор анамнеза – терапевт оценивает место боли, производит его пальпацию, а также обращает внимание на характер боли при движении. Одновременно производится анализ мочи и крови, повышенные лейкоциты в которых могут условно указывать на наличие грыжи.
  2. Аппаратное обследование – используют УЗИ либо МРТ исследования, где можно узнать истинную причину болезненных ощущений после еды. После этого ставят диагноз, подбирая наиболее оптимальное лечение.

Причины развития диафрагмальной грыжи чаще всего имеют две направленности:

  • сильный травматизм брюшной полости и грудной клетки, синдром длительного сдавливания, удары в бок, падение с высоты на левый бок;
  • врожденные патологии внутренних органов, которые возникают на стадии зарождения и формирования эмбриона, при которых внизу грудины перегородка небольших размеров или неэластичная.

Лечение грыжи диафрагмы происходит в три этапа:

  1. Снижение кислотности желудка медикаментозной терапией, чтобы левый бок и подреберье менее беспокоили сильными болями.
  2. Полное исключение физических нагрузок, сон в положении полусидя.
  3. Хирургическое вмешательство – используется в редких случаев, когда грыжа постоянно увеличивается, давая возможность желудку полностью менять свое анатомическое положение, вываливаясь в грудину.

После оперативного вмешательства могут проявляться рецидивы, поэтому наряду с удалением грыжи следует позаботиться об организме и качестве соединительной ткани. Определенные группы витаминов и минералов, а также коллаген и эластин, способны предотвратить разрывы мягких тканей, делая ее более эластичной.

Таким образом, боли после еды под ребрами в большинстве случаев связаны с проблемами пищеварения. Неправильное питание и злоупотребление некоторыми продуктами приводят к тому, что желудок и поджелудочная не справляются со своими функциями, о чем и говорит боль. Ни в коем случае нельзя терпеть боль в животе, а также снимать ее медикаментами. Просто устраняя болезненные проявления, можно усложнить работу для врача, который не сможет определить первичную причину, поскольку симптомы будут смазаны. Только правильное, умеренное и рациональное питание, богатое овощами и фруктами, способно оградить от возможных проблем со здоровьем. Отказ от курения, алкоголя и активный образ жизни сократят риски болезненных ощущений после еды.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • боли в левом боку под рёбрами после еды
  • запах изо рта
  • изжога
  • запор
  • отрыжка
  • понос
  • тяжесть после еды
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину натуральным методом.Читать материал…

Боль, возникающая в области левого подреберья, – тревожный сигнал организма, указывающий на развитие какой-то патологии. Это могут быть сбои функционирования системы ЖКТ, мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем, грудного отдела позвоночника и другие нарушения. Поэтому самостоятельно определить заболевание сложно. Только подробное описание характера и степени болевых ощущений позволит врачу выявить истинную причину появления болевого синдрома.

Оглавление:   Болезни, провоцирующие боль в левом подреберье  Боль в левом подреберье при вдохе  О чем свидетельствует характер болей в левом подреберье  Как определит патологию по месту локализации боли  Боль в левом подреберье после еды  

Болезни, провоцирующие боль в левом подреберье

Одной из наиболее явных причин возникновения подобных болезненных проявлений считается пневмония. Степень боли усиливается приступами сухого кашля, тяжелым дыханием. Повышенная потливость, чередующаяся с ознобом и слабостью, дополнительно подтверждает наличие данного заболевания у человека.

Межреберная невралгия также может стать причиной боли под левым ребром. Возникают неприятные ощущения в момент сдавливания нервов. Они могут быть резкими, пронизывающими, ноющими. Дискомфорт слева под ребрами усиливается в момент кашля, глубокого вдоха, резкого поворота или надавливания на левостороннюю часть туловища. 

Боль при язве и гастрите нередко сопровождается изжогой, рвотой, тошной. В зависимости от вида гастрита, она может возникать как до, так и после еды и иметь разный характер и степень интенсивности. При язве заметно снижение веса. Развитие такого грозного осложнения, как  прободение, сопровождается образованием сквозного отверстия, через которое содержимое желудка может попадать в брюшину. При этом наблюдается внезапная острая кинжальная боль, довольно сильное напряжение мышц брюшной стенки, тахикардия, повышение температуры, рвота с черным или кровянистым содержимым. Сильная боль заставляет больного принять позу эмбриона – лечь на бок и подтянуть под себя ноги. Иногда человек теряет сознание.

При раке желудка боль под «ложечкой» или в левом подреберье имеет затяжной характер, появляется, независимо от принятия пищи, но на фоне общего снижения аппетита. При этом наблюдаются рвотные позывы и отхаркивание желтоватой густой слизью, а в более поздних периодах – изменение цвета кала на темный.

Ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия вполне могут спровоцировать болевой синдром под левыми ребрами. Характер боли – разный. Обычное месторасположение – область сердца, но в ряде случае – может иррадиировать и в подреберье. 

Боль в левом подреберье при вдохе

Такой характер болевого синдрома чаще всего проявляется после тяжелых физических травм, падений, нанесенных телесных повреждений, при переломе ребер.

В ряде случаев к боли при вдохе может привести межреберная невралгия и синдром Титце – воспаление хрящей, соединяющих ребра с грудиной.

Еще одна причина – воспаление плевральных оболочек легких или бактериальная инфекция (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка), поражающая плевру. 

О чем свидетельствует характер болей в левом подреберье

Остановимся детальнее на характеристике болевых проявлений с левой стороны подреберья.

На протяжении длительного времени тупая боль может указывать на такие заболевания, как хронический холецистит, гастрит, панкреатит. Кроме того, ноющая боль вызывает подозрения на стенокардию, которая может быть предвестницей развивающегося инфаркта.

Внезапное проявление резкой колющей боли – это опасный сигнал для человека. Такая боль в левом подреберье указывает на серьезные нарушения в функционировании ЖКТ. Она должна стать веским основанием для обращения к врачу и последующей оценки состояния селезенки и почечной лоханки.

Если ощущения под левым ребром имеют характер опоясывающей боли, то можно подозревать острый панкреатит, невралгию в области ребер, остеохондроз грудного позвонка. 

Как определит патологию по месту локализации боли

Боли в левом подреберье спереди может свидетельствовать о таких патологиях как:

  • воспаление межреберных мышц, вызванное инфекционным заболеванием – опоясывающим лишаем, или переохлаждением;
  • патология селезенки – ее увеличение, возникающее в результате поражения органа вирусными, бактериальными инфекционными агентами или как следствие инфаркта селезенки;
  • стенокардия, связанная с уменьшением поступления притока крови к сердцу;
  • реберный хондрит, свидетельствующий о воспалении хрящевой ткани после тяжелых физических нагрузок или полученных травм.

Появления болей в левом подреберье сзади может свидетельствовать о:

  • заболеваниях почек;
  • поясничном остеохондрозе;
  • панкреатите;
  • онкологии в левом легком;
  • левостороннем сухом плеврите.

Боли в левом подреберье сбоку могут провоцироваться:

  • сердечными заболеваниями;
  • заболеваниями органов пищеварения;
  • заболеваниями левой почки,
  • патологиями мочеточника,
  • у женщин – заболеваниями маточных придатков. 

Боль в левом подреберье после еды

Если вы заметили, что болевые ощущения чаще всего появляются у вас после принятия пищи – проанализируйте свой рацион. Часто причиной таких состояний становится переедание, злоупотребление алкоголем, использование в рационе некачественных продуктов питание, кроме того — постоянные физические перегрузки. На начальном этапе развития патологий достаточно просто вернуться к здоровому образу жизни, и боли пройдут сами.

К более серьезным причинам боли в левом подреберье после еды относятся следующие патологии:

  • гастрит,
  • язвенная болезнь,
  • панкреатит,
  • защемление или грыжа диафрагмы.

При этом:

  • Изнуряющая тупая продолжительная боль, как правило, – результат воспалений слизистой желудка – гастрита. На это заболевание косвенно указывает и диарея, чувство распирания, рвота и/или отрыжка с неприятным запахом.
  • Колющая острая боль сразу после совсем небольшого приема пищи свидетельствует о наличии опухолей или грыж диафрагмы. Нередко неприятные ощущения при этом отягчаются одышкой.
  • Простреливающая острая боль, возникающая и после приема пищи, и в другое время, и усиливающаяся при вдохе или повороте туловища – признак межреберной невралгии.
  • Нестерпимая, острая боль, беспокоящая только после еды, – яркий симптом панкреатита. Резкая боль при остром панкреатите может привести даже к болевому шоку. При гнойном панкреатите параллельно возникает рвота при резком повышении температуры тела.
  • Постоянная ноющая боль после еды – свидетельство патологий двенадцатиперстной кишки. При язве двенадцатиперстной кишки дополнительными симптомами заболевания могут быть резкое изменение комплекции, ухудшение аппетита, проявление рвотных приступов или тошноты.

Подводя итоги, акцентируем внимание на том факте, что при возникновении боли в левом подреберье очень важно своевременно обратиться к специалисту. Это предотвратит дальнейшее развитие достаточно серьезных, а подчас и угрожающих для жизни человека заболеваний.

Бецик Юлия, медицинский обозреватель

8,937 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

(

голос., средний:

из 5)

Добавить комментарий

*