Боярышник и шиповник от давления

Если сильно болит или кружится голова, в ушах какой-то шум, знобит, то это явные признаки гипертонии. Так как симптомы схожи с переутомлением, зачастую люди склонны не слишком обращать на них внимание. Однако если все же человек, следящий за своим здоровьем, выявил у себя это заболевание, то несомненно он задался вопросом, какими средствами можно себе помочь.

Наряду с медицинскими препаратами применяют проверенные народные способы. Так, например, уже давно известно о лечебных свойствах боярышника. Его ягоды и настойка понизят пульс и снизят давление. При этом растение помогает не только при гипертонии, но и при тахикардии и других подобных нарушениях.

Оглавление [Показать]

Особенности применения

Важно! Перед тем, как заваривать боярышник от давления, стоит помнить, что его принимают осторожно, понемногу, и только при повышенном давлении. При беременности его употреблять не рекомендуется, т.к. он мешает кальцию усваиваться.


В шиповнике очень много разных полезных веществ, витаминов. При этом он прекрасно сочетается с другими ягодами, травами, фруктами. Если настоять его вместе с курагой и пить, то стенки сердечных мышц и сосудов значительно укрепятся. Любой врач посоветует принимать при гипертонии шиповник. Этот великолепный дар природы не зря прозвали «дамасской розой», ведь в нем витамина С находится больше, чем в известном всем лимоне. При этом из шиповника можно делать не только отвар, но и чай, варенье, напиток и сироп.

Способы приготовления

Для того, чтобы приготовить отвары, существует 2 способа:

  1. Кипяченая вода (1 ст.) и ягоды (1 ст. л.). – лучше свежие, но можно и сушеные. Все это вместе смешать и кипятить 20 минут. После чего в течение получаса изготовленный настой соответственно должен отстояться. Употреблять непосредственно перед приемом пищи по ¼ стакана. Распланируйте свой день, так как принимать нужно 3 раза. Отвар при желании можно запивать водой.
  2. Берут термос, помещают туда сухие ягоды – 1 ст.л. и заливают горячей кипячёной водой – 2 ст. После чего дают отвару настояться 5 часов. Когда настой охладится, его надо процедить, и тщательно перемешать с 1 ст.л. меда. Приём осуществляется обычно так: по ½ стакана непосредственно перед приемом пищи трижды в день. Хранить лучше всего в том же термосе.

При повышенном давлении также рекомендуется употребление различных сборов, настоев и смесей. Применяют их как отвар или добавляют чайные листья, можно использовать боярышник и шиповник от давления вместе.

Для этого берут:

  • Плоды по 1 ст.л., которые перед приготовлением предварительно измельчают, затем полученную массу засыпают в термос и потом заливают кипятком (1л.), дают отстояться часов 5-6. 3 раза в день принимается по 1 стакану.

Также можно покупать, либо делать самим, настойку из этих ягод, но стоит помнить, что принимать её больше 2х месяцев нельзя, т.к. пульс и давление сильно снижаются. Зачастую эти ягоды смешивают с малиной, чёрной смородиной, яблоками, калиной, красной рябиной, а к напитку прибавляют кислый сок на свой вкус (можно клюквенный).

Вот пример сбора:

  • 3 ст.л. шиповника, столько же боярышника, смешивают с черным чаем (2 ст.л) и 1 ст.л. мяты (можно на выбор — перечной либо полевой). Или просто заливают плоды клюквенным соком.

Помочь давлению нормализоваться способен чай из ягод:

  • Берут шиповник (2 ст.л.) боярышник (1 ст.л.), помещают в термос и заливают 250 мл воды. Можно прибавить какие-нибудь ягоды, например, малину, землянику, ежевику. Настаивать нужно не менее 3 часов, а лучше заварить вечером и пить уже утром.

Понизит давление и успокоит тахикардию настойка на водке. Для её приготовления берут:

  • 2 емкости и разливают водку пополам. В одной посуде настаивают боярышник (цветки), в другой – пустырник. Процеживают, смешивают воедино. Полученную настойку следует пить в день 3 раза, всего лишь 1 ч.л. за 40 мин. до приема пищи. Употребляют месяц, затем прерывают на 2 недели, повторяют.

При употреблении отваров важно принимать во внимание, что нельзя превышать дозировку. Некоторые травы и растения запрещено принимать, если есть противопоказания к каким-то болезням. Так, например, при заболеваниях щитовидной железы боярышник категорически запрещён, равно как и беременным (повышает тонус матки). То же самое с липой – хотя её цветки полезны, но сердечники должны заменять их чем-то другим.

Витаминные сборы от гипертонии. Шиповник, боярышник и калина

Сегодня многие люди едят в большом количестве бананы, персики. виноград, груши, хурму и другие заморские фрукты, незаслуженно обходя стороной продавцов, которые торгуют выросшими на своем садовом участке калиной, боярышником и шиповником. Эти ягоды пользовались популярностью у наших бабушек и дедушек, они знали их полезные свойства и запасались ими на зиму, чтобы в морозные зимние дни использовать их для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.

Напиток из ягод шиповника можно употреблять всем в неограниченном количестве. особенно полезно его пить осенью, когда ягоды свежие, а впереди ожидается вспышка гриппа и бронхитов. Заваривать шиповник лучше всего в термосе, из расчета две столовые ложки ягод на стакан воды. Чем дольше настаиваются ягоды, тем выше концентрация полезных веществ шиповника — витаминов С, К, В, Р, микроэлементов, фитонцидов и органических кислот. Высокое содержание органических кислот делает полезным шиповник для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуют пить настой шиповника при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, анемии, атеросклерозе и гипертонии. Шиповник предотвращает застой желчи и обладает мочегонным действием.

Шиповник универсален, его можно заваривать с любыми травами и ягодами. Для укрепления стенок сосудов и мышц сердца полезно пить настой шиповника с курагой. Такой напиток вкусный и совершенно безвредный. Его можно давать и детям, чтобы уберечь их от простуды и гриппа. Более эффективным средством для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы является смесь шиповника, боярышника и калины. Надо взять ягоды калины, боярышника и шиповника в равных частях, растолочь их, положить в термос, залить кипятком и настоять до утра. Пить этот витаминный сбор полезно людям, страдающим гипертонией, стенокардией, аритмией и тахикардией.

Калина придает тонус сосудам и организму в целом, боярышник нормализует работу сердца и успокаивает, а шиповник повышает эластичность стенок сосудов. Этот напиток надо пить три раза в день всем, кто желает поддерживать давление в норме, улучшить работу сердца, коронарного и мозгового кровообращения, а значит, избежать инсультов и инфарктов. Такой витаминный сбор хорошо помогает при бессоннице и головокружениях, избавляет он также и от одышки. Но, несмотря на все полезные свойства, настойку шиповника, калины и боярышника не следует принимать более 2-х месяцев. Обусловлено это тем, что плоды боярышника и калины оказывают сильное успокаивающее действие. Их неумеренное употребление может привести к легкому недомоганию из-за снижения сокращения сердечного ритма и артериального давления.

При гипертонии полезно пить калиновый морс. он отличается обилием витамина К, который считается незаменимым помощником сердца и сосудов. Людям, страдающим повышенным давлением, можно приготовить компот из свежих или замороженных ягод калины и пить его круглый год. Чай с калиновым вареньем также помогает нормализовать давление. В ягодах калины содержится много витамина С, сахара, органических кислот и пектина. Сок и отвар ягод калины рекомендуют пить при язвенной болезни, гастрите и геморрои. Благодаря содержанию валериановой кислоты калина оказывает успокаивающее действие, что делает ее ценным при бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

Выровнять давление до 120/80 и убрать тахикардию поможет настойка боярышника с красным клевером. Для приготовления настойки берут по одной столовой ложки измельченных ягод боярышника и цветков клевера, заливают их двумя стаканами кипятка и оставляют смесь настояться на 2 часа. Пить настойку надо три раза в день перед едой. Боярышник и красный клевер содержат флавоноиды — вещества, предупреждающие накопление холестерина в крови и улучшающие состояние сосудов. Экстракт боярышника является основной частью препарата кардиовален, который применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы. В аптеках можно купить и спиртовую настойку боярышника, которую принимают при склонности к учащенному сердцебиению.

Настойка из плодов боярышника. калины и листьев пустырника помогает гипертоникам пережить жару и резкое изменение погоды. Для приготовления фитосбора от гипертонии надо взять по одной столовой ложки листьев пустырника, измельченных плодов боярышника и калины, залить их тремя стаканами кипятка и оставить настояться на два часа в теплом месте. Пьют настойку по полстакана три раза в день перед едой.

Если даже вы не страдаете повышенным давлением. не забывайте о том, что для нашего организма намного больше пользы принесут те растения, ягоды, фрукты и овощи, которые выросли в том регионе, где вы проживаете. Собирайте осенью плоды шиповника, калины и боярышника, измельчите их и заваривайте вместе с чаем. Пейте витаминный чай с медом для повышения иммунитета и очищения организма. И будьте здоровы!

— Вернуться в оглавление раздела « Кардиология. «

Оглавление темы «Виды острой сердечной недостаточности.»:

Растения

Акация белая

1 столовая ложка цветов акации белой заливается 1 стаканом кипятка. Пить при повышенном давлении.

Арония (Рябина черноплодная)

Сок рябины черноплодной (аронии) принимать по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 3–4 недель при гипертонии. Можно есть также свежие плоды аронии по 100 г за полчаса до еды 3 раза в день.

Боярышник кроваво-красный

1) Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2–3 часа в тёплом месте. Процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды при гипертонической болезни.

2) 1 столовую ложку цветков или плодов боярышника заливают 1 стаканом водки или спирта и настаивают 1 неделю. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды, разбавляя водой. Можно также 15 капель этой настойки смешивать с 15 каплями настойки валерианы. Принимают эту смесь так же, как и настойку боярышника.

3) Смешать в соотношении 1:1 аптечные настойки плодов боярышника и прополиса. Принимать по 15–20 капель 3 раза в день до еды.

Брусника обыкновенная

1) В народной медицине применяют сок и ягоды брусники обыкновенной при лёгкой форме гипертонической болезни.

2) 10 г сушёных листьев брусники измельчают, заливают горячей водой, настаивают 20 минут, затем остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день после еды. Курс лечения — 1 месяц. Делают перерыв на 10 дней и курс лечения повторяют.

Валериана лекарственная

1) 10 г корней валерианы заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ножке 3–4 раза в день при гипертонической болезни 1 стадии.

2) 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день при гипертонической болезни 1-й стадии.

3) Толкут корни в ступке. Порошок принимают по 1–2 г порошка 2–4 раза в день при гипертонической болезни 1-й стадии. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном её применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.

4) Настойку валерианы нюхать перед сном в течение 2 минут каждой ноздрей на протяжении 2–4 месяцев. Действует не сразу, но постепенно снижает артериальное давление.

Гвоздика

15 штук кулинарной гвоздики залить с вечера 300 мл тёплой (39 С) воды, настоять, укутав, в течение ночи, утром выпить при гипертонии у женщин в климактерическом периоде.

Горец почечуйный

Гранат

Дуб

Изюм

Календула лекарственная

Приготовить спиртовую настойку цветков календулы в соотношении 1:5 на 40% спирте. Принимают по 20–30 капель 3 раза в день. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.

Калина

1) 100 г сушеных плодов калины кладут в подходящую посуду и заливают 1 л горячей воды. Затем кипятят 10 минут. Отвар остужают, процеживают и добавляют 90 г мёда. Хорошо перемешивают. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц. Делают перерыв на 2 недели и снова проводят курс лечения. Всего следует провести 5–6 курсов.

2) 2 столовые ложки сухих ягод калины заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

3) 1 столовую ложку свежих ягод разминают и съедают за 30 минут до еды.

Картофель

1) Картофельный сок готовят следующим образом. Берут клубень средних размеров, тщательно моют щёткой под струёй воды. Затем натирают его вместе с кожурой на мелкой тёрке, отжимают сок, который выпивают натощак вместе с осадком.

2) Кожуру с 4–5 картофелин, хорошо предварительно промытых, залить 0,5 л кипятка, кипятить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Настоять, процедить. Принимать по 1–2 чашки такого отвара в день.

3) При гипертонии едят печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой.

Клевер луговой

1 столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при гипертонии.

Клюква

1) Из 1 кг свежей клюквы выжимают сок и смешивают его со 100 г сахара. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая. Когда жидкость закипит, снимают с огня и остужают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1,5 месяца. Делают перерыв на 1 месяц и курс лечения повторяют. Следует проводить по 4 курса лечения в год.

2) Пропустить клюкву через мясорубку, смешать с мёдом в соотношении 1:1 и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды при гипертонической болезни. (Противопоказано при болезнях желудка.)

Корица

1) 1 чайную ложку корицы смешивают с 3 чайными ложками сахарной пудры. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней. Делают перерыв на 7 дней и курс повторяют.

2) В 1 стакан простокваши добавляют 1 чайную ложку корицы, хорошо перемешивают. Принимают каждое утро натощак в течение 30 дней.

Крахмал

Растворяют 15 г крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимают утром натощак в течение 14 дней.

Лук

1) Очищают 1 крупную луковицу, натирают её на мелкой тёрке, отжимают сок. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, смешав с небольшим количеством мёда. Это средство противопоказано тем, у кого имеются проблемы с печенью или поджелудочной железой.

Мята

Берут 2 столовые ложки сухой травы мяты перечной или мелиссы лимонной, заливают 2 стаканами кипятка, дают постоять 5–8 минут. Пьют как чай. Можно принимать в неограниченном количестве.

Облепиха

1) Чтобы снизить артериальное давление, можно ежедневно 3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 1 столовой ложке облепихового масла. Курс лечения — 30–40 дней, затем перерыв на 2 недели и снова курс лечения.

2) Берут 4 столовые ложки измельчённых листьев облепихи и 250 мл 96% спирта. Листья складывают в подходящую посуду, заливают спиртом, плотно укупоривают. Настаивают в тёмном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая. Готовую настойку принимают по 1/2 чайной ложки 2 раза в день после еды. Можно в готовое средство добавлять по вкусу мёд или смешивать настойку с чаем.

Одуванчик

15 г сухих корней одуванчика, измельчают, заливают кипячёной водой комнатной температуры, кипятят на слабом огне 10–15 минут. Настаивают 2–3 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана, добавляя по вкусу мёд, 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Омела белая

Орех грецкий

Пыльца

Рябина красная

Салат посевной

Свекла

Смородина чёрная

Две столовые ложки сушёных ягод чёрной смородины заливают стаканом кипятка, настаивают один час, процеживают, принимают по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 2–3 недель.

Укроп

1) 1 столовую ложку сушёного укропа залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 часа и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

2) 2 столовые ложки растёртого укропного семени залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 30–40 минут, процедить и пить по 1/2 стакана за полчаса до еды 3–5 раз в день при атеросклерозе (в частности при атеросклерозе мозговых сосудов, сопровождающемся головными болями), начальных стадиях гипертонии, при хронической коронарной недостаточности, а также как успокаивающее средство. Настой укропа понижает артериальное и внутриглазное давление, оказывает антисклеротическое и успокаивающее действия.

Фасоль

1 пригоршню сухих створок фасоли, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2–3 часа. После этого настой процеживают и разбавляют кипячёной водой в соотношении 1. 10. Полученную жидкость принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Цимицифуга (Клопогон даурский)

«Чайный гриб»

7–8-дневный настой «чайного гриба», принимаемый по 1/2 стакана за 1 час до еды 3–4 раза в день, значительно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие больных. У них уменьшаются или проходят совсем головные боли, боли в сердце, нормализуется сон.

Чеснок

1) 300 г чеснока растирают в ступке, настаивают в 0,5 л водки (в тёмном и тёплом месте) в течение 14 дней (ежедневно взбалтывают). Затем процеживают и отжимают. Принимают по 1/2 столовой ложки 3 раза в день до еды с водой или молоком.

2) 20 г кашицы из чеснока смешивают со 100 г сахарного песка, разводят стаканом кипятка, размешивают, настаивают 6 часов. Хранят в тёмном прохладном месте. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

3) Сок чеснока и оливковое масло смешивают в соотношении 1. 2. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

4) 2–3 зубка свежего чеснока принимают ежедневно при склеротической форме гипертонии.

Шиповник

1 столовую ложку сухих плодов шиповника, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 5–6 часов (лучше в термосе). После охлаждения настой процеживают, добавляют 1 столовую ложку мёда и хорошо перемешивают. Принимают по 1/4–1/2 стакана 2–3 раза в день. Средство хранят в плотно закрывающейся стеклянной посуде.

Шиповник — лечебные свойства, применение и противопоказания

Шиповник — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae). В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий многостебельный куст от 1,5–2,5 м в высоту с дуговидными свисающими ветвями, покрытыми крепкими когтевидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Растет повсеместно на территории бывшего СССР, наибольшее видовое разнообразие в горных районах. Есть несколько видов шиповника: шиповник майский, коричный, даурский, иглистый, морщинистый, шиповник Беггера, шиповник Федченко, собачий.

Самый распространенный шиповник – коричный встречается в лесной и лесостепной зонах Украины, России, в Западной Сибири и на Урале. Растет по опушкам лесов, в оврагах.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат естественным способом, расстилая тонким слоем; в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали.

Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.

Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства.

Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства.

Состав и лечебные свойства шиповника

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой и являются мощным поливитаминным средством. Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в чёрной смородине и в лимонах.

Так же в составе шиповника содержатся дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды, сапонины, пектины, клетчатка, катехины, сорбит, витамины, органические кислоты — ванилиновая, салициловая, кофейная, галловая, лимонная и яблочная, полисахариды и каротиноиды, а так же сахара и эфирные масла.

Имеется большое количество минералов — калий, кальций, магний, фосфор, натрий, молибден, медь, кобальт, марганец, хром.

В семенах содержится жирное масло (до 10%), богатое каротиноидами и витамином Е. В коре, корнях и листьях шиповника есть дубильные вещества (оказывают вяжущее, обезболивающее, противомикробное, сосудосуживающее действие).

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами.

Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.

Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство. Сиропом шиповника лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта. Чай из шиповника со смородиной и рябиной придает бодрости и поднимает тонус. Отвар корней помогает при ожогах, порезах и укусах мелких насекомых.

Кроме различных форм витаминных препаратов, из зрелых плодов шиповника изготовляют препарат «Холосас», применяемый для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Применение шиповника

Народная медицина рекомендует применять настои и отвары из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета, при простуде.

Масло шиповника применяют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника).

Настой шиповника из плодов готовят следующим образом:

1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, в эмалированной посуде заваривают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и еще настаивают 30 мин. Процедив настой, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой.

Настой шиповника применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

При воспалении печени и хроническом гепатитах хорошо помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника делается из мелких боковых корешков, которые имеют наибольшее количество активных веществ.

Для приготовления отвара необходимо залить 50–60 грамм сухих и измельченных корешков шиповника 300–500 мл горячей воды. Затем полученную смесь довести до кипения и проварить в течение 10–15 минут.

После этого остудите смесь и дайте ему настояться в течение 7 часов. Процеженный отвар необходимо принимать 2–3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 50–60 мл за раз. Принимают отвар при мочекаменных болезнях, цистите, заболеваниях печени, гипертонии и параличе.

При подагре, мышечных болях и судорогах готовят следующий состав: 20 грамм сухих корешков шиповника заливают 0,5 литрами горячей воды и томят на медленном огне в течение 2–3 часов. Теплый отвар используются для компрессов на ночь.

Из цветов растения готовят целебный настой, используют его для наружного применения при коньюнктивитах, как противовоспалительное, успокаивающее средство. Принимают внутрь при недостатке витаминов, простудных заболеваниях, общей слабости.

Настой из цветков шиповника: Сухие лепестки, четверть стакана, залейте стаканом кипятка. Накройте полотенцем, дайте настояться 10–15 минут. Затем пейте по половине стакана настоя перед едой. Можно добавлять лепестки при заваривании чая, также полезно добавлять в настой мед.

Противопоказания шиповника

Препараты шиповника не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и имеющим склонность к образованиям тромбов. Гипертоникам не следует применять спиртовые настойки шиповника.

Кроме того, шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, а это может плохо влиять на состояние зубов, поэтому после приема крепких отваров шиповника рекомендуется полоскать рот водой.

шиповник при гипертонии

Шиповник при гипертонии

Боярышник. Применение

Автор: Ирина • Здоровье 13

Ирина 21.01.2015 Боярышник. Применение

Дорогие читатели, сегодня продолжим разговор о боярышнике. Поговорим о применении боярышника для своего здоровья. Не так давно мы говорили о полезных свойствах боярышника. что входит в его состав, чем он может быть полезен и какие проблемы со здоровьем поможет решить. Боярышник относится к доступным для нас продуктам. Причем, его можно заготавливать самостоятельно, а можно приобрести в аптеке. Точно так же в аптеке можно приобрести и готовые препараты из боярышника.

Часто он входит в состав витаминных комплексов, общеукрепляющих сборов или таблеток. Довольно часто встречается спиртовая настойка. И если таблетки в домашних условиях приготовить мы не в силах, то ту же настойку, например, несложно сделать самостоятельно. Как вы поняли из предыдущей статьи, боярышник может быть очень полезным в определенных ситуациях. И препараты их него не только рекомендует народная медицина, но и назначает традиционная. Если вы приверженец личного подхода, рекомендую ознакомиться с некоторыми рецептами и способами применения боярышника.

Сначала хотела бы сказать, что боярышник может выступать не только в роли лекарственного средства, а еще и как кулинарный продукт. Например, из плодов боярышника можно сделать джем, сварить компот или использовать их в качестве начинки для выпечки. А можно просто перетереть с сахаром и есть как варенье. Такой рецепт в силу специфики приготовления так и называется – «сырое варенье».

Одной из самых главных функций боярышника считается способность успокаивать. При чем имеется в виду не только психо-эмоциональное состояние (хотя, и оно тоже), но и способность благотворно влиять на сердечный ритм, так и на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. А еще боярышник поможет восстановиться после длительного периода болезни или на фоне хронической усталости и упадка сил. А если учесть, что в наше непростое время стрессам мы бываем ой, как подвержены, то вооружиться знаниями о натуральном препарате, уверена, будет нелишним.

Боярышник. Инструкция по применению

Вполне исчерпывающую информацию о боярышнике дает самая обычная аптечная инструкция по применению боярышника. Сразу оговорюсь, в зависимости от формы выпуска, инструкция, а именно дозировка, будет отличаться. А вот свойства и показания к применению будут сходны. Так, среди фармакологических свойств боярышника выделяют:

  • Усиление сокращения сердечной мышцы
  • Активизация кровообращения в коронарных сосудах сердца и головного мозга
  • Устраняет нарушение ритма сердца
  • Снижает возбудимость ЦНС
  • Уменьшает содержание холестерина в крови

Показаниями к применению боярышника являются:

  • Функциональные расстройства сердечной деятельности,
  • Комплексное лечение аритмии, тахикардии.
  • Боярышник используется для лечения атеросклероза и различного рода заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно у лиц пожилого возраста.
  • Укрепление иммунитета.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Период климакса и постклимактерический период.
  • Тем, кто занимается повышенной умственной или физической нагрузкой.
  • Переутомления, нервные стрессы.

Боярышник. Противопоказания

Еще раз напомню, что боярышник имеет кроме полезных свойств и противопоказания:

  • Беременность и период кормления грудью.
  • Пониженное давление.

При применении боярышника всегда будьте мудры. Не надо превышать дозировку. Все это может вам только навредить. Помните золотое правило: «Во всем нужна мера».

Способ применения боярышника и дозы

В аптеке чаще всего можно встретить спиртовую настойку боярышника. Принимается она вовнутрь по 20-30 капель перед едой три-четыре раза в день. Продолжительность курса – от шести недель. Иногда эффект от применения боярышника может быть заметен через месяц-полтора, если мы говорим о положительной динамике. Хотя нередко в период кризиса облегчение может наступить через 30 минут после приема препарата. Но это скорее мгновенный эффект, а дабы закрепить его и не допустить болезненный проявлений в дальнейшем, препарат и рекомендуется употреблять курсами.

Помимо спиртовой настойки, можно встретить таблетированные препараты боярышника. Принимают их, рассасывая по 1-2 таблетки вовнутрь трижды в день. Курс – 3-4 недели.

Тем не менее, любую дозировку и длительность лечения лучше изначально оговорить с врачом.

Плоды боярышника. Применение

Настой из боярышника. Как правильно заваривать боярышник в термосе?

Наиболее распространенный способ приема боярышника – это настой. Он поможет справиться с переутомлением, нервным стрессом, нормализовать сбои в «сердечной» работе. Для этого целые плоды (две пригоршни) боярышника залить одним литром кипятка и оставить в термосе на восемь часов (оптимально – на ночь). Принимать 1/3 стакана настоя за час до приема пищи три или четыре раза в день.

Шиповник и боярышник. Как заварить в термосе шиповник и боярышник?

Хочу также отметить, что шиповник лично я очень люблю. О том, как правильно его заварить, применить для здоровья мы с вами говорили в статье Шиповник. Полезные свойства. Применение Что я хочу здесь отметить? Поскольку у меня есть склонность к пониженному давлению, а поддержать сердце очень хочется, то я делаю очень простой рецепт: в термос завариваю смесь шиповника и боярышника. На политровый термос беру 1 столовую ложку шиповника и чайную ложку боярышника. Заливаю кипятком, оставляю на ночь и дальше в течение дня уже пью настой просто как чай. Лучше пить отдельно от еды. Или спустя час после нее. И вкусно, и полезно. Если вы не страдаете пониженным давлением, можете взять равные пропорции шиповника и боярышника.

Очень много полезного я нашла в видеоматериале Шиповник и боярышник. Если у вас есть время, очень советую посмотреть. Здесь собран материал и о шиповнике, и о боярышнике. И о полезных свойствах, и как собирать, как заготавливать, как применять для лечения. Очень интересно, полезно и доступно.

Настойка боярышника. Применение

Можно получить настой быстрее, если вместо целых плодов взять уже измельченные. Измельчать боярышник лучше всего в ступке. Одну столовую ложку заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Порции хватит как раз на день. Делим ее на три части и выпиваем по трети стакана настоя за час до еды.

Отвар боярышника. Рецепт от стенокардии и аритмии

Довольно эффективным средством считается отвар боярышника. Столовую ложку молотых плодов боярышника залить стаканом кипятка. Поставить все на плиту и на слабом огне медленно томить до тех пор пока первоначальный объем не уварится наполовину. Процедить отвар и принимать по половине чайной ложки три раза в день за полчаса-час до еды.

Плоды, цветы и экстракт боярышника. Применение от давления

Считается, что именно цветы боярышника обладают намного большим эффектом в лечении проблем, связанных с гипертонией или стенокардией. Для улучшения кровообращения, при аритмии и неврозах поможет настой из цветков боярышника. Три столовые ложки измельченных цветков залить тремя стаканами кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Процедить настой и принимать по одному стакану три раза в день перед едой.

Также при гипертонии используется экстракт боярышника, который можно приобрести в аптеке.

Можно также в сезон ягод порекомендовать есть их в сыром виде. Это также полезно и для укрепления иммунитета, и для снижения давления. Но не увлекайтесь. За один раз рекомендованная доза ягод – 1 стакан в свежем виде.

Боярышник при диабете

В боярышнике есть фруктоза. Его можно и нужно применять при лечении диабета. Полезны очень сырые ягоды. Можно рекомендовать и отвар боярышника. Но внимательно прочитайте противопоказания, о которых я говорила.

Успокоительный сбор с боярышником

Цветки боярышника можно соединить с корнем валерианы и травой пустырника, получим средство, обладающее прекрасным успокаивающим эффектом. В равных частях (например, по одной неполной чайной ложке) соединить цветки боярышника, корневище валерианы и траву пустырника. Получится примерно столовая ложка сбора, залить ее 1 стаканом кипятка и дать настояться час-полтора. Процедить и принимать по четверти стакана четыре раза в день перед приемом пищи.

Настойка боярышника на спирте. Рецепт

Спиртовую настойку боярышника всегда можно найти в аптеке. А можно и приготовить в домашних условиях. Четыре столовых ложки сырья (можно использовать как плоды боярышника, так и его цветы, оптимально – соединить из в равных частях) залить 2 стаканами разведенного до 70% спирта (или использовать водку). Дать настояться в темном месте в течение 7-10 дней. Процедить и принимать за час до еды по 25-30 капель, разбавив в столовой ложке воды.

У многих из нас не очень хорошие ассоциации с этой настойкой. Часто в аптеках ее покупают люди, которые страдают алкоголизмом. Если такие проблемы есть, конечно их надо решать. Как отказаться от алкоголя? Полезные советы вы можете найти на сайте vrednye.ru

Чай с боярышником

А еще можно заваривать боярышник как обыкновенный чай. Это и вкусно и полезно. Особенно хорошо сочетать ягоды или цветы боярышника с плодами шиповника, земляники, малины и черной смородины.

Такой ароматный чай не только полезен, но и очень вкусен, да и в отличие от заварки, практически безотходный продукт. После заваривания ягоды можно съесть.

Сок из ягод боярышника

А еще для улучшения кровообращения и нормализации работы пищеварительной системы можно пить сок из плодов боярышника. Только использовать здесь, конечно же, можно свежие, а не высушенные, как в остальных рецептах, ягоды. Плоды собирают и отжимают с помощью соковыжималки или даже чеснокодавилки. Можно попробовать измельчить плоды, пропустив их через мясорубку. Полученное пюре отжать через марлю. 20-30 капель сока разбавляют в столовой ложке воды и принимают по три-четыре раза в день перед едой. Это средство способно понизить уровень холестерина, нормализовать венозное давление и укрепить стенки капилляров.

Помните, что превышать дозу, употребляя препараты из боярышника, не стоит. Это может привести к сбою в работе желудочно-кишечного тракта. Если, принимая препараты из боярышника натощак, вы начали ощущать спазмы кишечника, вам стоит употреблять выбранное средство только спустя два часа после приема пищи и желательно уменьшить дозу препарата.

Всегда смотрите на внешний вид плодов боярышника. Никогда не употребляйте их, если видите плесень. Не промывайте, не кипятите их. Выбросите. И купите хорошие ягоды.

И для души мы с вами послушаем Галину Беседину с удивительной песней Глаза любви. Музыка Микаэла Таривердиева на стихи Евгения Евтушенко. Как же волшебно все…

Желаю вам здоровья, гармонии, душевного тепла, применяйте простые рецепты для поддержания своего здоровья. Надеюсь, что рецепты с боярышником вам в этом помогут.

Лучшие статьи

Как употреблять ягоды годжи?

Капуста брокколи: полезные свойства

Чем полезна минеральная вода?

Крупа Маш: полезные свойства

Лучшее в рубрике

Как Заваривать Боярышник

О пользе боярышника известно многим, однако в свежем виде его плоды недолговечны, поэтому для круглогодичного использования их сушат. Это же касается и цветов, содержащих полезные для укрепления организма и сердечной мышцы эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, кислоты, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк.

Чтобы извлечь пользу из этого растения нужно знать — как заваривать боярышник. Из боярышника готовят чаи, настои и отвары. Следует учитывать, что это – скоропортящиеся напитки, их целебная сила быстро идет на убыль. Их можно хранить в нижнем отделе холодильника не более двух суток.

Настои, отвары или чай из цветов, ягод и листьев боярышника в народной медицине применяют при желудочных заболеваниях, при повышенной нервной возбудимости и раздражительности, бессонице, повышенном давлении и холестерине. издавна применяют при диарее и дизентерии. Боярышник очищает кровь, выводит соли тяжелых металлов из организма. Очень распространен прием боярышника при болезнях сердечно-сосудистой системы.

При мерцательной аритмии 5 г цветков боярышника обдать стаканом крутого кипятка, упаривать четверть часа, затем столько же выдержать на паровой бане, остудить, процедить, разбавить кипяченой водой до объема 200 мл и употреблять по полстакана 3 раза в день до еды.

При ишемической болезни. взять 1 ст.л. сухих плодов, залить 1 стаканом кипятка, настоять не менее 2-х часов, процедить через марлю. Пить по половине стакана до основного приема пищи 3 раза в день. При неврозах сердца, климаксе принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

При синдроме «уставшего сердца» рекомендуется подкармливать сердечную мышцу, регулярно употребляя настой измельченных сухих плодов боярышника: взять 15 г плодов на стакан кипятка и готовить по рецепту, приведенному выше.

При гипертонии. очищенные от семян ягоды, в количестве 100 г, ставят настояться в 2-х стаканах холодной воды на ночь. Утром ягоды помещают в кастрюлю и кипятят 10 минут. Дать остыть, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день. Или: 500г созревших ягод залить 100-150 мл воды, довести до 40 градусов, отжать в соковыжималке. Этот сок пить 3 раза в день по 1 ст.л.

При гастрите. залить водой плоды бояршника так, чтобы вода их полностью закрывала. Распарить в русской печи (за неимением – в духовке) – то есть не доводя до кипения дать настояться и распариться. Съесть теплые плоды вместе с оставшейся жидкостью. Применяется при желудочных болях.

В период менопаузы. для уменьшения раздражительности, снижения потоотделения и улучшения сна рекомендуется употребление настоя цветов боярышника в сочетании с пустырником. ромашкой и сушеницей (4:4:1:4). Ст. ложку (с горкой) сбора залить стаканом крутого кипятка, укутать и настаивать в течение получаса. Принимать по 2-3 ложки перед едой.

Существует масса рецептов как заваривать боярышник и как применять при различных заболеваниях. Его употребляют и совместно с различными травами для усиления оздоровительного действия. Будьте здоровы!

Боярышник мягкий — готовим пюре.

Боярышник и шиповник, полезные свойства и противопоказания которых известны многим людям, издавна применяются в народной медицине. Отвар из плодов этих растений помогает укреплять иммунитет, бороться с атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями. Готовится просто, но обладает уникальными целебными свойствами, с которыми вы ознакомитесь далее.

Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?

Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.

Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.

Польза боярышника

Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.

В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ и так далее.

Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.

Польза шиповника

Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:

  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты и др.

Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
  • растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • повышает свертываемость крови и так далее.

Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.

Показания к применению

Отвар боярышника и шиповника издавна принимали для профилактики и лечения различных заболеваний. Показаниями для применения служат:

  • атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы печени;
  • заболевания почек и иных органов мочеполовой системы;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушения метеоризма;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • одышка и так далее.

Кроме этого, настой из этих растений, приготовленный в термосе, рекомендован к употреблению после операций и тяжелых заболеваний, при физических и умственных нагрузках, так как помогает быстрее восстановить силы организма.

Противопоказания

Польза и вред отвара из плодов кустарников интересует многих людей. И хотя и шиповник, и боярышник обладают уникальным составом и оказывают положительное воздействие на организм, при наличии противопоказаний от их употребления стоит отказаться. Настой не следует принимать в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости организмом растительных компонентов, что сопровождается аллергическими реакциями;
  • при обострениях язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • при заболеваниях крови;
  • при беременности и кормлении грудью.

Шиповник может вызвать аллергические реакции или привести к обострению заболеваний ЖКТ, связанных с повышенным выделением желудочного сока. Поскольку боярышник способствует понижению артериального давления, его не рекомендуется принимать длительное время. Он категорически противопоказан при гипотонии (пониженном давлении). Может вызывать слабость, головокружения, тошноту.

Зная о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника и шиповника, вы сможете использовать их плоды, листья и цветки только с пользой для организма. Если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний для употребления лекарственного настоя, обратитесь за консультацией к врачу.

Как приготовить настой из шиповника и боярышника?

Рецепт отвара боярышника и шиповника очень простой, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для приготовления подойдут и свежие, и сухие плоды. Высушенные ягоды можно использовать в любое время года. Вы можете самостоятельно их заготовить с лета или приобрести в любой аптеке.

Лучше всего заваривать шиповник и боярышник в термосе – так удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Чтобы приготовить настой, вам понадобится:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника;
  • 1 л воды.

Сухие ягоды можно измельчить или оставить целыми. Промойте их и отправьте в термос. Залейте кипяченой водой. Оставьте отвар шиповника с боярышником в таком виде на всю ночь. С утра процедите его и принимайте в течение дня. При желании натуральный чай можно подсластить медом. Это только усилит полезные свойства шиповника и боярышника.

Если у вас нет возможности заварить отвар таким образом, залейте плоды, соблюдая указанные выше пропорции, в посуде из неокисляющегося материала, накройте крышкой и хорошо укутайте. Не стоит кипятить отвар, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, при высоких температурах распадается. Другие витамины и минералы также могут полностью или частично потерять свои свойства.

Зная, какой эффект даст употребление отвара из боярышника и колючего шиповника, вы сможете в лечебных целях применять его. Оздоровление всего организма или избавление от определенных недугов в любом возрасте. Чтобы растения приносили только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.

(Голосов: 3, оценка: 5,00 из 5)

Шиповник — многолетний кустарник, имеющий большие плоды красного цвета с кисловатым вкусом. Используется для приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Помогает укрепить здоровье, нормализовать деятельность различных органов, стабилизировать показатели артериального давления.

Полезные свойства

С помощью отваров и настоек, приготовленных с использованием данного растения, можно лечить простудные заболевания, устранить патологии почек, печени, нормализовать работу ЖКТ, уменьшить проявления анемии, снизить интенсивность неврологических отклонений. Шиповник при гипертонии можно использовать как в качестве самостоятельного компонента для изготовления лекарства, так и в комплексе с другими ягодами. Дополняют действие шиповника мед, шелуха от лука, лимон, хвоя сосны.

В составе шиповника находится множество полезных компонентов, позволяющих восстановить организм, вылечить массу заболеваний:

  1. Витамины групп В, РР, Е, К и С.
  2. Минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, калий, натрий, магний.
  3. Эфирные масла.
  4. Белки, углеводы, кислоты органического происхождения.

Шиповник влияет на восстановление активности иммунной системы, выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению кровеносной системы. Характеризуется мочегонным действием, благодаря чему помогает быстро снизить артериальное давление без применения медикаментозных препаратов.

Шиповник при гипертонии

Народные рецепты, предусматривающие использование шиповника в качестве основного или вспомогательного ингредиента, помогают снизить давление. При постоянном употреблении данного продукта нормализуется кровоснабжение органов и тканей, снижается риск формирования атеросклеротических бляшек. Если гипертония находится на 2-3 стадии развития, шиповник можно использовать только в качестве вспомогательного лечебного метода. Для устранения симптомов заболевания требуется комплексная терапия, включающая использование медикаментозных препаратов.

Рецепты на основе шиповника

Существует несколько вариантов использования шиповника для приготовления настоек, отваров и других лекарственных элементов. При повышенном давлении шиповник помогает облегчить состояние, также устраняет воспалительные процессы, регенерирует ткани, оказывая влияние на восстановление организма. Регулярное использование шиповника позволяет мягко снизить давление, постепенно стабилизируя его показатели.

Настойка: шиповник и луковая шелуха

Потребуются такие ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 1/2 стакана.
  2. Шелуха от лука — 1 стакан.
  3. Кипяток — 0,5 л.

Смешайте перечисленные компоненты, залейте только что вскипяченной водой, переместите на водяную баню, подождите 15 минут. Настаивать отвар необходимо в течение часа. Желательно использовать его 2 раза в день, выпивая по 1/2 стакана. Данное лекарственное средство помогает быстро снизить артериальное давление на несколько значений, стабилизировать общее состояние, укрепить иммунитет.

Настой шиповника с хвоей и шишками

Подготовьте сосновую хвою и шишки по 1/2 стакана, залейте 0,5 л спирта. Полученное средство необходимо настаивать в течение 7 дней. По прошествии этого времени процедите настой. Принимать его необходимо по чайной ложке два раза в день. Если соблюдать дозировку, можно заметить мягкую стабилизацию показателей давления. При регулярном приеме средства, соблюдая курс лечения, вы добьетесь тонизирования сосудистых стенок, восстановления их эластичности.

Шиповник со вспомогательными компонентами

Потребуются такие ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 1/2 стакана.
  2. Луковица небольшого размера.
  3. Алое — 2 очищенных листа.

Перечисленные компоненты перемешивают с помощью блендера. В полученную смесь добавляют 4 столовых ложки меда. Ингредиенты необходимо перемешать еще раз. Использовать смесь можно 3 раза в день. Разовая доза составляет 2 чайных ложки. Данное лекарственное средство помогает снизить давление, улучшить общее самочувствие, ликвидировать проявления усталости.

Простые и эффективные рецепты

Способы приготовления шиповника совместно с другими лекарственными компонентами:

  1. Возьмите 2 столовые ложки недавно собранных ягод, поместите в стакан с горячей водой. Подождите, пока средство настоится. Необходимо выпивать полученную настойку примерно через час после приема пищи. Разовая доза составляет 1/2 стакана.
  2. Чтобы использовать шиповник зимой, когда свежих ягод нет, необходимо заранее его заготовить. Сушеные плоды помещаются в термос, заливаются горячей водой. Необходимо 0,5 л жидкости на 100 г измельченных ягод. Полученное средство настаивается в течение 3 часов. Можно употреблять его по 100 мл 4 раза в сутки. Использовать сырье можно 2 раза подряд.
  3. Возьмите ягоды шиповника и боярышника, смешайте в пропорции 1:1. Подготовьте ягоды черноплодной рябины, клюквы, также добавьте в равных долях. Возьмите 3 чайные ложки полученной смеси, поместите в стакан, залейте кипятком. Оставьте настойку на полчаса, затем процедите. Чтобы быстро снизить давление, можно употреблять лекарство перед приемом пищи по 1/3 стакана.
  4. Подготовьте настой на основе шиповника, подогрейте, добавьте боярышник, настаивайте в течение получаса, затем процедите. Чтобы приготовить стакан данного лекарственного средства, потребуются 2 столовые ложки боярышника. Употребляйте настойку раз в день по стакану перед сном.
  5. Возьмите лимон среднего размера, не очищайте его, натрите на терке. Также потребуется столовая ложка клюквы, столько же измельченного шиповника. Подготовьте стакан меда. Все перечисленные компоненты необходимо перемешать, добившись однородной консистенции. Употребляйте по 2 раза в сутки по столовой ложке.

Настойки и отвары, изготовленные с применением шиповника, необходимо применять в комплексе с другими лекарственными средствами для снижения давления. Если вы не уверены в наличии врожденной непереносимости плодов данного растения, желательно заранее проконсультироваться с врачом. Шиповник не может заменить комплексную медикаментозную терапию.

Противопоказания

В некоторых случаях шиповник не приносит значительного эффекта, при этом может нанести ущерб здоровью. Если при гипертонии вы заметили проявления следующих заболеваний, необходимо воздержаться от приема средств, приготовленных на основе шиповника:

  1. Обострение язвы желудка.
  2. Инфаркт, инсульт, недостаточность важных органов.
  3. Нарушения свертываемости крови, патологии системы кроветворения.

Относительными противопоказаниями являются такие отклонения:

  1. Предрасположенность к запорам.
  2. Нарушения кровоснабжения определенных органов.
  3. Высокая вероятность развития атеросклероза.
  4. Повышенная кислотность в желудке.
  5. Заболевания кожных покровов.

Соблюдайте осторожность, если используете шиповник при беременности, во время лактации. Нежелательно принимать средства на основе шиповника детям, не достигшим возраста 3 лет.

Чтобы получить максимальный положительный эффект от настоек, отваров на основе шиповника, желательно перед их употреблением проконсультироваться с врачом. Специалист поможет подобрать периодичность приема, назначит дозировку. Нередко удается победить гипертонию с помощью комбинирования народных средств с медикаментозными препаратами и физиотерапией.

Добавить комментарий

*