Что нельзя есть при ангине взрослому

Поскольку все болевые ощущения при ангине сосредоточены по большей части в горле, питание при лечении ангины должно быть щадящим и особенным.

Помимо боли в горле воспаление миндалин зачастую сопровождается высокой температурой тела, сильной интоксикацией организма и ломотой в мышцах и суставах.

По этой причине многие пациенты совсем отказываются есть, что приводит к еще большему ухудшению состояния.


Поэтому диета при ангине должна быть составлена так, чтобы пища не усугубляла болезненность в горле, но обеспечивала организм необходимой энергией.

Насколько важно питание при ангине

Важно знать!

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать…..

.. »

Кроме своевременного приема лекарств при ангине очень важно соблюдать питьевой режим. Если кушать повседневную пищу можно спровоцировать еще более сильное раздражение горла. Поэтому питание должно быть сбалансированным и щадящим.

Микробы, которые при болезни выделяют токсины, заставляют работать печень в усиленном режиме. Вот почему еда не должна быть тяжелой: острое, соленое, жареное есть нельзя.

Какие же правила питания нужно соблюдать при остром тонзиллите? Основные принципы таковы:

  1. Нужно снизить содержание белков в рационе до 70 гр.
  2. Уменьшить количество быстрых углеводов до 300 гр.
  3. Жиров должно быть не более 60 гр.
  4. Кушать нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
  5. Готовить нужно на пару, тушить или варить, после чего перетирать или просто измельчать ножом.
  6. Больному нужно делать витаминизированные напитки, готовить каши, давать овощи и фрукты.
  7. Есть горячее нельзя – пища должна быть теплой.
  8. Если у больного нет гипертонии, пить взрослому больному можно очень много. Обильное теплое питье способствует выведению токсинов (чай, кисель, молоко, отвары трав, компот).

Чай или другой напиток не должен быть очень сладким. Теплый куриный бульон способствует быстрому восстановлению организма. Нельзя заставлять есть больного насильно, так можно спровоцировать кишечное расстройство и сильное вздутие живота.

Нельзя во время болезни давать человеку те продукты, которые он не ел раньше, например, экзотические фрукты. Они могут привести к развитию аллергической реакции. Лучше всего делать маленькие порции, но предлагать их чаще.

Если больной отказывается от пищи и хочет спать, нужно дать ему спокойно отдохнуть. Скорее всего, что после сна он сам попросит есть.

Что можно кушать при гнойной ангине

При острой и гнойной ангине существует специальная диета – стол №13. За счет снижения углеводов, белков и жиров и повышенного содержания витаминов эта диета имеет пониженную энергетическую ценность.

Продукты, входящие в ее состав легкоперевариваемые, не способствуют запорам и метеоризму.

Что можно есть при ангине:

  • Подсушенный хлеб и мучные изделия, бисквит и сухое не сдобное печенье.
  • Супы, обезжиренные некрепкие рыбные и мясные бульоны с кнелями, яичными хлопьями; слизистые отвары из крупы; супы на овощном отваре с рисовой, овсяной, манной крупой, вермишелью; суп-пюре из мяса.
  • Нежирные сорта мяса и птицы; паровые блюда из говядины, индеек, кур; пюре из отварного мяса; паровые фрикадельки; отварную телятину, мясо кролика, цыплят.
  • Нежирные сорта рыбы без кожи, рыбные паровые котлеты.
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, ацидофилин и другие напитки. Творог и творожные блюда (сырники паровые, паста, суфле), тертый сыр, нежирная сметана.
  • Паровые, белковые омлеты; яйца всмятку.
  • Морковь, картофель, сверла, цветная капуста (лучше делать пюре), тыква и ранние кабачки.
  • Спелые и очень мягкие фрукты; пюре из сухофруктов; печеные яблоки; молочный крем и кисель.
  • Чай с лимоном (не горячий); кофе и чай с молоком, морсы, отвар шиповника.

Чего нельзя есть при острой и гнойной ангине

При воспалительном процессе в горле нельзя давать больному горячую или холодную пищу. Лучше делать все блюда и напитки теплыми. А вот список продуктов, которые при ангине употреблять не рекомендуется:

  1. Любой свежий и ржаной хлеб, выпечка, сдоба, пирожные, шоколад.
  2. Щи, борщ, жирные бульоны, супы из пшена, бобовых.
  3. Жирные сорта мяса: свинину, утку, баранину, гуся, колбасу.
  4. Копченую, жирную и соленую рыбу, рыбные консервы.
  5. Цельное молоко, жирную сметану, сливки, острый жирный сыр.
  6. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
  7. Белокочанную капусту, чеснок, лук, редьку, редис, грибы, бобовые, брюкву.

Хотя бы в первые дни заболевания любые продукты следует подвергать тепловой обработке, в процессе которой они размягчаются и не травмируют воспаленное горло. Поэтому идеальным вариантом при ангине являются любые овощные и фруктовые пюре.

В свежем виде можно кушать некислые и мягкие томаты и фрукты, которые должны быть тщательно вымыты.

Макаронные изделия можно заправлять неострыми и нежирными соусами. Лучше всего готовить мелкие макароны. При приготовлении омлета не нужно использовать масла, его можно сделать на пару или в микроволновой печи.

Некоторые люди при воспалении горла имеют свою разработанную методику питания. Иногда снизить боль помогают соленые блюда. Зачастую больные едят мороженое, таким образом они стараются заморозить боль. Врачи такие методы лечения не приветствуют, поскольку они могут усилить обезвоживание, интоксикацию и усилить воспаление.

Больному следует отказаться и от той пищи, на переваривание которой затрачивается много энергии. Ее ослабленному организму и так не хватает.

Почему при ангине нельзя сладкое и шоколад? Дело в том, что бактерии являются «сладкоежками», а в рыхлой слизистой воспаленного горла частички сладкой пищи задерживаются, что является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры.

Заключение

Конечно, диета при ангине не так важна, как при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта, когда выздоровление полностью зависит от диеты.

Однако при инфекционных патологиях, к которым относится и ангина, иммунитет борется с вирусами и лишние энергетические затраты, которые уходят на переваривание пищи, организму не нужны.

Самым полезным продуктом при ангине является мед. Это вязкая сладкая субстанция применяется для лечения многих заболеваний.

При ангине мед:

  • обеспечивает антисептический эффект;
  • смазывает и смягчает воспаленные ткани слизистой;
  • рассасывает нарывы;
  • способствует уменьшению воспалительного процесса.

Рацион человека больного ангиной должен быть насыщен кальцием, витаминами, аминокислотами и клетчаткой. Лидерами в этом плане являются любые кисломолочные продукты и творог. По содержанию кальция им равных нет.

При гнойном и остром тонзиллите очень полезна черная смородина, в состав которой в большом количестве входит витамин С. Этим витамином богат и лимон, поэтому теплый чай с медом и лимоном – является классическим напитком при любых ангинах.

А заключении предлагаем видео в этой статье на тему лечения и питания при ангине.

Последние обсуждения:

Слово ангина (тонзиллит) переводится с латыни «сдавливать, сжимать». Больной ощущает не только интенсивное сжимание горла, но и сильнейшую боль при глотании. Не удивительно, что во время болезни люди отказываются принимать пищу или принимают ее в минимальных количествах. Боль, отечность, нагноения на миндалинах значительно затрудняют прием еды, делают слизистую горла сверхчувствительной к различным температурным режимам, меняют вкус продуктов и пищевые привычки больного. Может показаться удивительным, но некоторыми блюдами можно усугубить течение болезни. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какая показана диета при ангине.

Как правильно питаться при тонзиллите

Отсутствие аппетита – один из многочисленных симптомов ангины, особенно гнойной. Поэтому нельзя насильно заставлять больного кушать. На переваривание пищи организм тратит много энергии, а во время болезни человек итак ослаблен. Особенно если в клинической картине отмечается ярко выраженная интоксикация, характеризующаяся, в том числе тошнотой и рвотой. При таких симптомах особо есть не хочется и отказ от еды – это нормальная реакция организма.  

В период заболевания основные силы организм тратит на борьбу с инфекцией. Поэтому пища в этот период необходима легкая, быстро усваиваемая. Питание при ангине должно быть направлено на помощь организму в борьбе с патологией.

Правила питания для взрослых при ангине:

  1. Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров – 60 граммов, углеводов – 250-300 граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами.
  2. Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду.
  4. Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод.
  5. Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.

Что можно есть

В начальной стадии заболевания рекомендуется диетический стол №13. В его основе: снижение общего количества калорий, ограничение жиров, белков, углеводов, увеличение фруктов и овощей.

  • среди первых блюд предпочтение лучше отдавать мясным, рыбным, овощным бульонам. В начальной стадии, когда выражена боль и отечность в горле, куриный бульон можно пить;
  • мясо и рыбу следует тушить, готовить в духовке или на пару, кушать маленькими кусочками. Можно есть фрикадельки, куриные зразы, куриное или кроличье отварное филе, нежирную индейку, телятину. Рыбу нужно брать морскую без жира: минтай, треска, горбуша. Из рыбы готовить рубленые паровые котлеты, запеканку. Из яиц можно приготовить омлет на воде, нельзя жарить яйца на масле;
  • каши можно готовить на молоке или воде, главное чтобы они были полужидкими. Предпочтение отдавать гречке, кукурузной и пшеничной крупе, овсянке, пшенке;
  • хлеб при тонзиллите нужно есть белый несвежий, но не черствый. Макаронные изделия брать самые мелкие, заправлять сливочным маслом без раздражающих соусов;
  • среди молочных продуктов лучше всего усваивается ряженка, кефир, сметана, творог.

При остром тонзиллите нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.

  • фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве. В острый период болезни (первые три дня) овощи подвергаются обработке, их можно печь, варить, делать пюре и овощные котлеты на пару. При ангине полезны кабачки, брокколи, тыква, картофель, морковь. Чеснок и лук обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, эти овощи, безусловно, полезны при воспалении горла. Но главное как именно есть чеснок и лук.

Нельзя употреблять лук и чеснок свежими при ангине. Овощи необходимо измельчить и подвергнуть тепловой обработке. Добавлять их в свежем виде в готовые блюда не рекомендуется. Чеснок следует употреблять в минимальных количествах.

Для лечения простудных заболеваний в народной медицине используется чесночное молоко. Три средние дольки чеснока настоять в стакане горячего молока. Процедить и выпить в теплом виде маленькими глотками.

Известно, что острый тонзиллит может возникнуть не по причине инфицирования, а из-за травмы горла, например флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Гортанная ангина развивается, в том числе от ожога горла, поэтому нельзя, чтобы еда была горячей.

Свежие овощи и фрукты с кожурой могут травмировать горло. Обязательно нужно снимать кожуру и делать пюре или тереть овощи и фрукты на терку.


  • отдавать предпочтение при инфекционных болезнях горла лучше полусладким фруктам. Кислые фрукты будут раздражать слизистую глотки, вызывая у больного кашель. Их, как и овощи лучше измельчать на терке, в блендере, выжимать сок, делать пюре, желе, муссы, кисели, компоты, запекать в духовке.
  • Из всех фруктов наиболее полезен гранат, яблоки, сладкие мягкие груши, персики. Гранат можно использовать как средство для полоскания горла. Свежевыжатый гранатовый сок развести пополам с теплой кипяченой водой. Полоскать средством горло 3-4 раза в день. Гранат обладает жаропонижающим свойством, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим. Для питья сок остальных фруктов лучше разводить водой 1:1;
  • сладкое: варенье, желе, мед, джем, мармелад;
  • при ангине определенными продуктами можно укрепить иммунитет. Это овощи, ягоды, фрукты, богатые микроэлементами и витаминами: бананы и дыня (витамины А, С, К, В3, калий), арбуз (А, В6), петрушка (витамин С, Е), яблоки (А, С, железо), гранат (А, группа В, С, РР, Е), черная смородина, перетертая с сахаром (витамин С). Кстати, черная смородина – одна из немногих ягод, которая сохраняет витамины и микроэлементы при термической обработке.

Примерное меню при ангине:

завтрак: гречневая каша, чай соком лимона;
второй завтрак: омлет, тыква с яблоком запеченные в духовке;
обед: куриный бульон, кусочек куриного филе, толченый картофель с тефтелей, гранат. Кому не подходит этот фрукт, можно заменить его на ягодный кисель.

Гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, анальных трещинах!

Гранат нельзя съедать целиком за раз, достаточно четвертинки.
полдник: пюре из груши и яблока;
ужин: макароны, рыбная запеканка, компот из сухофруктов или отвар шиповника;
перед сном: творог, стакан ряженки.

Что нельзя есть

Какие продукты не рекомендуется есть при ангине:

  • сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек;
  • нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве;
  • напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное;
  • грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки;
  • нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.  

Нельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.

Не рекомендуется принимать пищу сразу после медицинских процедур. Это значительно снижает эффективность лечения.

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине

Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Ангина (острый тонзиллит, если выражаться медицинским термином) – это воспаление миндалин. О неприятных ощущениях, которые сосредотачиваются в горле и болезненности глотания при этом заболевании не понаслышке знает практически каждый человек.

Одним из неприятнейших моментов во время ангины является приём пищи, которая ещё больше раздражает слизистую миндалин и горла, доставляя массу неприятных ощущений больному. Поэтому так важно придерживаться правильного режима питания в острый период болезни, а самое главное знать, какие продукты будут во благо, а какие – во вред.

Принципы составления рациона

Интоксикация, которая возникает при ангине, ведёт к ухудшению аппетита или же полному отказу от приёма пищи. Такое поведение организма в период болезни вполне оправданно, поскольку печень занята борьбой с вредоносными токсинами и ей совсем не до пищеварительного процесса. Задача больного – прислушаться к защитным механизмам своего организма.

Несмотря на то что диета не является обязательным условием при ангине, соблюдать правильное питание всё-таки стоит, поскольку и без того раздраженная слизистая горла и перегруженная лекарствами печень очень в этом нуждаются.

Следует выделить несколько простых советов в питании, которые помогут улучшить самочувствие при тонзиллите.

  • Правильное питание при ангине включает в себя употребление таких продуктов, как бульоны, различные соки и компоты, кисели и морсы. Они наполняют организм необходимой энергией и являются источниками жидкости.
  • Употребление жиров необходимо минимизировать. Питательность организм должен получать от фруктов и овощей, а также каш. Что касается белковых блюд, в период болезни их употребление должно быть небольшими порциями и важно не увлекаться жирностью.
  • Нужно следить за тем, чтобы еда была тёплой (но не горячей), мягкой и легко усваивалась организмом.
  • Лучше есть часто, но маленькими порциями. Хорошо если температура блюд приближена к температуре тела. Полезными будут мягкие блюда, приготовленные на пару, супы – пюре и негустые каши.
  • Не нужно злоупотреблять приправами и специями, чтобы усилить аппетит (особенно острыми). Это может привести к ещё большему раздражению слизистой.

Если организм отказывается от еды, не нужно есть через силу, отсутствие аппетита при остром инфекционном заболевании – норма.

Что разрешается есть?

Что же можно есть при ангине? Рекомендуемое питание состоит из таких продуктов:

  • из хлебобулочных изделий разрешается постное печенье, пшеничный хлеб, бисквит;
  • рекомендуемые молочные продукты: сыр, сметана низкой жирности, творог, в небольшом количестве можно употреблять сливки, молоко;
  • в первые блюда должны входить нежирные рыбные или мясные бульоны, супы – пюре, овощные, рисовые, овсяные супы;
  • яйца должны быть всмятку, также разрешаются омлеты из белка;
  • пить рекомендуется чай с лимоном, морсы и соки, отвар шиповника, кофе с молоком (некрепкий);
  • из жиров разрешается в небольшом количестве растительное масло (рафинированное) и масло сливочное;
  • из сладкого можно кушать мармелад, мёд, сахар, варенье и джемы;
  • можно употреблять любые не сильно кислые ягоды и фрукты, а также кисели и компоты с них;
  • из овощей разрешаются спелые томаты, свекла, цветная капуста, кабачки, морковь, тыква (полезными будут пюре и рагу с них);
  • разваренные, полужидкие каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая (приготовленные на молоке, воде или бульоне).

Диета при ангине должна основываться в большей степени на овощах. Также не следует забывать про питье, побольше витаминосодержащих напитков и организм получит необходимое количество жидкости. Блюда должны быть хорошо протерты, в полужидком виде. Варка на пару или в воде – это главный способ приготовления блюд во время ангины. Не следует забывать о частоте приёма пищи, рекомендуется кушать не менее 6 раз за день небольшими порциями

Недопустимая пища

С тем, что можно есть при ангине понятно, дальше следует разобраться какая же пища при данном заболевании запрещена.

При ангине нельзя есть продукты, которые забирают у организма много энергии для переваривания и усвоения. Пища, которая несёт дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт также должна находиться под запретом. Во время болезни необходимо убрать из рациона такие продукты:

  • жирные сливки и молоко в большом количестве;
  • жирный или острый сыр;
  • слишком тяжёлой едой для печени являются грибы, поэтому их приём во время болезни крайне нежелателен;
  • кондитерские изделия, которые содержат много жиров, в частности масляного крема;
  • газировка, крепкий натуральный кофе и чай;
  • острые соусы, майонез, кетчуп и прочее;
  • запрещено употреблять пищу, в которой присутствует уксус (маринады или консервы);
  • свежеиспеченный хлеб;
  • такие овощи, как лук, редька, чеснок;
  • ячневая и перловая крупы также запрещены при ангине;
  • под запретом все жаренное.

Полностью исключаются блюда и напитки в горячем виде. Их употребление может привести не только к воспалению тканей миндалин, но и значительному увеличению болезненности горла.

Врачи уверены в том, что соблюдая диету, больные ангиной могут значительно ускорить своё выздоровление и облегчить самочувствие во время болезни. Они рекомендуют не заканчивать ограничение в еде сразу же после отступления болезни, а соблюдать режим ещё около 4 дней. Это поможет организму восстановить свои силы.

Как кормить ребёнка во время тонзиллита?

Когда этот неприятный недуг настигает деток, отчаянные родители пытаются как можно быстрее избавить своих малявочек от неприятных ощущений. И ,естественно, их волнует вопрос: «что можно пить и кушать ребёнку при ангине?»

Пищеварительная система детей намного слабее, чем у взрослых, поэтому питание ребенка во время болезни должно быть на особом контроле. Неправильная пища или переедание может привести к развитию кишечного синдрома, который будет выражаться диареей, болью в животе, рвотой. Важно заметить, что причиной кишечного синдрома в большинстве случаев является не интоксикация во время ангины, а излишняя нагрузка на пищеварительную систему. Родители должны понимать, что если ребёнок не хочет есть, заставлять его не нужно.

При ангине у детей важно придерживаться некоторых правил:

  • не кормить малыша через силу;
  • если же аппетит у ребёнка хороший, лучше уменьшить порции, но участить при этом частоту приёма пищи;
  • не нужно проводить эксперименты с новыми блюдами во время болезни, так как неправильно подобранные продукты могут ухудшить состояние малыша.

Для быстрейшего вывода бактерий из организма и предотвращения обезвоживания, ребёнку необходимо обильное теплое питье. Также можно пить при ангине различные соки и морсы (за исключением клюквенного).

Особую пользу малыш получит от продуктов, содержащих витамин C. Поскольку он способствует усвоению и устойчивости всех остальных витаминов в организме, а также усиливает его защитную реакцию. Витамин C содержится в таких продуктах, как чёрная смородина, шиповник, цитрусовые, киви. Необходимо ежедневное употребление этих продуктов во время ангины.

Не стоит забывать, что еда должна быть мягкой. Очень полезен при тонзиллите мёд. Он обладает обволакивающим и антибактериальным эффектом, облегчит глотания и смягчит болезненные ощущения малышу.

В рационе ребёнка, болеющего ангиной не должны присутствовать мучные, соленые, копченые, консервированные продукты. Молочная продукция также под запретом, поскольку она является усилителем слизи.

Если ребёнок идёт на поправку, в его рацион должны добавиться продукты, богатые витаминами и минералами. Сюда относятся: рыба, йогурты, овощи, фрукты. Если течение болезни было тяжелым и малышу назначались антибиотики, восстановить организм помогут пробиотики (живые йогурты, кефиры).

Лечение острого тонзиллита, которое основывается только на лекарственных средствах не сможет оказать достаточно быстрый эффект. Комплексная терапия приведёт к быстрому возвращению к полноценной жизни. Именно поэтому так важно наряду с медикаментозным лечением соблюдать диету, которая значительно облегчит протекание болезни и ускорит поправку.

На помощь при лечении острого тонзиллита может также прийти физиотерапия, которая берет своё начало в йоге. В данном случае речь идёт не о беговых дорожках, а специальных упражнениях для горла, которые помогут снять болезненность и ускорить выздоровление. В йоге эти упражнения называются «позами льва».

Добавить комментарий

*