Фрукты слабительного действия

› ›

Запор — одна из известнейших патологий современности. Судя по статистическим данным, с этой патологией сталкивается каждый 2-й человек. Иногда запор, связанный со стрессовой ситуацией или непривычными для организма условиями поступления пищи, возникает как единичный случай. Но в большинстве случаев запор является хронической патологией. Это достаточно опасная ситуация, потому как из-за не выведенных токсических веществ человеческий организм постоянно самоотравляется. Это может спровоцировать развитие серьезной патологии, и поэтому крайне важно знать, какие продукты следует употреблять и какие фрукты могут ослабить кишечник.

Причины запоров


Факторов, провоцирующих запор, может быть очень много. Проблемы с дефекацией у взрослого человека могут возникнуть из-за рациона, скудного на растительные волокна, а также ввиду прогрессирования заболевания онкологического характера.

К наиболее вероятным причинам хронического запора следует отнести:

  • несбалансированный рацион;
  • пассивный образ жизни;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами.

Среди заболеваний, на фоне которых нередко возникает запор, необходимо выделить:

  • сахарный диабет;
  • злокачественное новообразование в кишечнике;
  • патология спинного мозга;
  • геморрой;
  • травмирование заднего прохода и кишечника.

Эпизодический запор нередко возникает во время переезда или путешествия.

Слабящие фрукты

Многие фрукты обладают изумительным эффектом и оказывают на кишечник благотворное воздействие.

Диетологи и медики рекомендуют есть фрукты каждый день: это поможет не только вылечить запор, но и окажет эффективное профилактическое воздействие на организм.

Желательно уделить внимание сырым фруктам, но и печеные продукты не менее полезны. Неплохим облегчающим воздействием обладают сухофрукты и фрукты консервированные.

Употреблять их лучше в 1-й половине дня и натощак. На ночь лучше ничем не нагружать свой желудок. Какие же фрукты следует употреблять, чтобы помочь своему организму?

При запоре помогают:

  1. Авокадо.
  2. Виноград.
  3. Кокос.
  4. Яблоки.
  5. Манго.
  6. Груши (неочищен.)
  7. Бананы.
  8. Кантапула.
  9. Черника.
  10. Чернослив.
  11. Курага.

Авокадо

В составе этого уникального продукта находится огромное количество фолиевой кислоты, витамина К и калия. Если употреблять по одному авокадо в день, то организм получит тридцать процентов дневной потребности необходимых питательных веществ.

Также в составе авокадо находится магний и лютеин. Также этот продукт способствует улучшению всасывания питательных веществ из иной продукции.

Цитрусовые

К фруктам, оказывающим хорошее воздействие на кишечник и отличаются внушительным детоксикационным эффектом относятся:

  1. Апельсины.
  2. Мандарины.
  3. Грейпфруты.
  4. Помело.
  5. Лимоны.
  6. Лаймы.

Эти продукты вымывают из организма токсины, и, имея в своем составе растительные волокна, оказывают великолепное слабительное воздействие.

Бананы

К фруктам, которые оказывают изумительное воздействие на кишечник, относятся и бананы. В составе этих продуктов есть сахариды, каротин, витамины групп Е и В.

Важно помнить, что слабительный эффект будет достигнут, если употреблять в пищу мягкие, слегка переспелые фрукты.

Яблоки

Стимулирующее действие на желудок как взрослого человека, так и ребенка, оказывает находящийся в их составе пектин.

Курага

Если нет возможности кушать сырые фрукты, следует обратить внимание на сухофрукты. Среди продуктов, которые оказывают слабительное воздействие на кишечник, выделяется сушеный абрикос или курага.

Этот продукт отличается мягким, деликатным слабительным эффектом. Также употребление кураги способствует улучшению пересталики кишечника. Курага не имеет побочных эффектов, и кушать ее можно даже малолетним детям и беременным барышням.

Рецепты с курагой

Для того чтобы приготовить слабительное средство из кураги, необходимо поместить в литровую банку 10 штук этого продукта и залить кипятком (1 литр). После того как смесь отстоится (настаивать рекомендуется целую ночь), употребить половину стакана на пустой желудок в 1-й половине дня, а вторую половину — в послеобеденное время. Курагу также следует съесть.

Есть еще один рецепт, не менее полезный и эффективный. Для приготовления снадобья от запора потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив — не более двухсот пятидесяти грамм;
  • листья сены — столовая ложка;
  • масло (раст, оливкю, льнян.);
  • мед — 1 чайная ложка.

Перемешать все компоненты и поставить в холодильную камеру на 1,5 недели. Принимать снадобье нужно на ночь, по одной столовой ложке.

Чернослив

Среди фруктов и сухофруктов, которые отлично влияют на кишечник и способствуют излечению от запора, большой популярностью пользуется чернослив.

Слабительное, приготовленное из этого продукта — грозное оружие против бактерий. Это позволяет ему быть намного более эффективным средством при лечении запора, нежели многие лекарственные препараты.

В составе чернослива имеется клетчатка и калий, способствующий улучшению работы почек. Этот фрукт особенно рекомендуется беременным барышням, страдающим нарушением дефекации.

Кушать чернослив желательно вечером. Замочив десять плодов в воде и употребив их на пустой желудок, человек, страдающий запором, получит возможность безболезненно решить мучающую его проблему. Не менее полезны отвары из чернослива.

Фрукты, полезные при запоре

Продукты Витамины Макро и микроэлементы Питательная ценность
С В1 Na Mg Ca Углеводы Жиры Белки
Банан 9,8 0,05 28,8 38,9 11,8 23,6 0,4 0,1
Абрикос 9,8 0,06 2,4 7,7 28,9 16,8 0,3 0,2
Авокадо 7 0,04 9,7 9,8 14,9 11,2 0,4 0,5
Яблоко 9,7 0,03 24,9 8,8 15 22,1 0,6 0,2
Виноград 5,8 0,03 26,9 15.8 32,1 31,3 0,6 0,6
Слива 8,8 0,02 18,1 8,7 21 22,5 0,5 0,4
Апельсин 58,9 0,04 12,9 12,9 33,8 20 0,6 0,3
Мандарин 57,8 0,05 13,1 12,8 35,1 18 0,5 0,4
Грейпфрут 43,8 0,02 12,9 12,9 33,8 20 0,2 0,4
Лимон 39,8 0,03 10,8 11,8 39,9 14 0,7 0,2
Лайм 40,1 0,03 9,5 12,1 38,5 13 0,5 0,2
Помело 39,7 0,04 10,1 11,8 37,9 14 0,7 0,3
Дыня 18,7 0,04 31,3 12,8 15,9 15 0,4 0,3
Груша 3,8 13.8 8,8 18,9 21,2 0,8 0,5
Курага 0,5 0,04 9,9 31,8 54,7 21,5 0,2 0,5
Чернослив 2,8 0,05 108,7 102,7 77,8 25,1 0,5 0.3
Черника 8,9 0,03 32,7 34,9 35,9 13,8 0,8 0,7

Слабящие продукты

При диагностировании хронического запора вовсе не обязательно брать аптеку штурмом и приобретать дорогостоящие слабительные препараты. Помочь в этой неприятной ситуации могут продукты, которые слабят взрослый и детский кишечник.

Употребление этих продуктов гарантирует как уменьшение специфических симптомов запора, так и иных кишечниковых патологий. Перед тем, как «нагружать» организм сильнодействующими лекарственными препаратами, важно начать кушать слабящие овощи и фрукты.

Бобовые

В горохе, фасоли и прочих бобовых содержится малое количество холестерина и жиров. По этой причине их употребление способствует улучшению пищеварения. Также в этих продуктах содержится много клетчатки.

Орехи и семена (сырые)

Отличным профилактическим и противозапоровым средством является употребление орехов и сырых семян. Особое внимание необходимо уделить:

  • тыквенным семечкам;
  • льняному семени;
  • грецким орехам;
  • миндалю;
  • семенам кунжута;
  • семенам конопли;
  • семенам подсолнечника;
  • орехам кедра сибирского.

Эти продукты безболезненно слабят кишечник, потому как они богаты цинком и белком, а также содержат витамин Е и клетчатку.

Кислоты

Эти кислоты, оказывающие послабляющий эффект и оказывающие детоксикационное воздействие, находятся в составе следующих продуктов:

  • льняного масла;
  • оливкового масла;
  • рыбы (красной);
  • авокадо.

Помидоры

Великолепно слабят кишечник и помидоры, богатые такими витаминами, как К, А и С. Именно в составе томатов имеется около десяти процентов дневной потребности нужных веществ. Кроме того, в помидорах имеется ликопин. Он защищает организм от прогрессирования онкологии в толстой кишке и предстательной железе.

Сырые овощи

Продукты, богатые клетчаткой, нормализуют процесс дефекации. Имея проблемы со стулом, акцентировать свое внимание рекомендовано на:

  • морковь;
  • спаржу;
  • лук;
  • артишоки;
  • брокколи;
  • редис;
  • капусту;
  • зелень.

Специи

Нормализации пищеварения способствует добавление в пищу продукции, в составе которой содержатся органические специи:

  • перец кайенский (продукт увеличивает секрецию ферментов);
  • куркума (выводит накопившиеся в печени токсические продукты);
  • имбирь (имбирный чай).

Иные средства


Одним из самых популярных и надежных растений, обладающих лекарственным воздействием, является алоэ вера. Сок этого известнейшего уникального растения, имеющий в своем составе значимые для организма питательные вещества, быстро и безболезненно избавляет человека от запора.

Если запор стал следствием серьезной патологии, рекомендовано срочно посетить врача, который назначит и медикаменты и соответствующую диету.

Фрукты которые слабят кишечник

3 (60%) 11 votes

Рекомендуем изучить:

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Список проверенных натуральных средств

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа.

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.

Семена льна. В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Квашеная капуста. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Послабляющим эффектом обладает исключительно капуста натурального брожения. Тот продукт, который можно встретить в супермаркетах в пластиковой таре, часто лишен пробиотиков. Ибо капуста в нем сквашивалась не традиционным методом, а при помощи уксуса.

Кефир. Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

Зато если залить семена чиа или льна кефиром, слабительный эффект не заставит себя ждать.

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры. Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла. В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки. Удивительный фрукт. Так как показан и для питания при диарее, и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши, киви, многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь.

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы. Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы. Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо. Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, фрукт богат растительной клетчаткой. К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Чернослив. Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага, изюм, инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Некоторые сахарозаменители

Такие заменители сахара, как эритрит или ксилит (сорбит), содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Не забываем о воде!

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Автор КакПросто!

Проблема задержки дефекации, а, проще говоря, запоров, волнует многих. Если это явление регулярное, оно причиняет множество неудобств и в буквальном смысле мешает жить полноценной жизнью. Если она знакома и вам, не надо спешить в аптеку за лекарственными препаратами, решить ее можно и с помощью употребления правильных продуктов.

Чем вредны запоры

Это достаточно распространенное явление, связанно в первую очередь с нарушениями

режима питания

, неправильно подобранным рационом, отсутствием физических нагрузок и сидячим образом жизни. Некоторые строгие моно-

диеты

также могут стать причиной запоров, особенно если вы сидите на них регулярно. Нормальным считается ежедневное опорожнение кишечника в одно и то же время, обычно по утрам. Когда этого не происходит, человек в течение дня, а то и нескольких, ощущает тяжесть в желудке и внизу живота, могут появиться болезненные ощущения и головные боли, пропасть аппетит. Кроме того, нерегулярность может нарушить и ваши планы, заставив отказаться от них в поисках туалета.

Распространенной ошибкой является самолечение, бесконтрольный прием слабительных средств и очистительные клизмы, которые человек прописывает себе самостоятельно. Это может привести к тому, что кишечник откажется выполнять свои функции, и нормальный стул вообще станет невозможным. Но, к счастью, наладить регулярное произвольное опорожнение кишечника вполне возможно с помощью употребления правильных продуктов питания, стимулирующих перистальтику. И среди них достаточно много таких, есть которые любят все, это, например, некоторые фрукты и ягоды.

Ешьте фрукты и ягоды, обладающие слабительным эффектом, в конце дня, после ужина или вместо него.

Фрукты и ягоды, обладающие слабительным действием

Это, в первую очередь, те, которые богаты клетчаткой. Она стимулирует увеличение в кишечнике количества полезных кислотолюбивых бактерий. Эти бактерии участвуют в процессе переваривания пищи, образуя короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), необходимые для нормальной работы всего кишечника и для поддержания его двигательной активности.

Отвар чернослива – безопасное слабительное средство, которое спокойно можно давать даже детям, которым не исполнилось и одного года. Распаренный чернослив со свеклой рекомендуется есть взрослым.

К таким фруктам и ягодам относятся: виноград, слива, бананы, инжир, абрикосы. Их действие индивидуально, кому-то в большей степени помогает инжир, кому-то — слива. Есть их можно как в сыром виде, так и в сушеном. Из них можно делать настои, отвары и компоты, которые также обладают слабительным действием. Сухие и свежие фрукты и ягоды можно добавлять во вторые блюда и выпечку, хороший эффект дает и свежеприготовленный сок из этих фруктов и ягод.

В нашей стране бананы употребляют в качестве десертного продукта, а во многих государствах Южной Азии и Африки они составляют основу рациона местных жителей и являются основным продуктом питания. Вкус банана зависит от сорта, но каждый плод богат полезными веществами и массой витаминов.

Что такое банан?

Банан – травянистое растение с мощной корневой системой, которое, несмотря на внушительные размеры, не имеет твердого ствола. У бананов есть один мягкий стебель, который обернут множеством прилегающих друг к другу крупных листьев. На нем развиваются цветки, а затем – мясистые плоды. Из-за таких особенностей ботаники относят плоды этого растения не к фруктам, а к ягодам.

Родиной банана считаются острова Малайского архипелага, а первые сведения о них относят к XVII веку до нашей эры – не зря они упоминаются, как самые древние культивированные растения.

Каждый год на стебле созревает только один урожай, после чего старый стебель погибает, а из корневища вырастает новый, на котором созревают плоды. Некоторые виды бананов могут плодоносить таким образом на протяжении 100 лет. Высота бананового стебля может варьироваться от 2 до 10 метров, вот почему бананы считаются самой крупной травой.

Полезные свойства бананов

Бананы относят к одним из самых полезных продуктов питания, что обусловлено их химическим составом и пищевой ценностью. В плодах содержится большое количество углеводов, немного белков и жиров. Они богаты витаминами группы В, витаминами С и Е, необходимыми для поддержания иммунитета и тонуса кожи. А содержащаяся в бананах никотиновая кислота способствует нормализации обменных процессов в организме.

Энергетическая ценность бананов – 90 ккал на 100 г.

Бананы богаты фосфором и калием, поэтому ежедневное употребление 3 плодов способно восполнить в организме суточную норму этих веществ. Благодаря такому количеству калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы, можно нормализовать артериальное давление, снизить риск развития инсульта и инфаркта. В бананах также содержится железо, кальций, магний и натрий.

Эти ягоды помогают очищать сосуды от холестериновых бляшек, снижая вероятность развития атеросклероза. Бананы также благотворно влияют на состояние печени, почек и желчевыводящих путей, поэтому их полезно включать в рацион тем, кто страдает отеками. Употребление мякоти банана считается хорошей профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Однако во время обострения данных заболеваний бананы лучше не есть.

Ну и, конечно, бананы не зря считаются лучшими в мире антидепрессантами. Их полезно вводить в рацион при плохом настроении, унынии, депрессии и даже нервных расстройствах.

При запорах хорошая альтернатива слабительным препаратам – фрукты, обладающие сильным послабляющим свойством. В их ранжире почетные места занимают чернослив, абрикос, тыква, яблоко. В них много пектинов, растительных волокон, кислых соков, которые, раздражая слизистые кишечника, усиливают его моторику. Правда, действие этих фруктов очень индивидуально, поэтому стоит поэкспериментировать, какие из них больше помогают именно вам.

Чернослив. Он заслуженно лидирует в списке послабляющих фруктов, поскольку в нем много клетчатки, сахаров. Обычно 5-8 плодов на ночь вполне хватает, чтобы утром был стул. Отвар чернослива эффективнее, чем сливовый сок, он безопасен даже для грудных малышей. Сливы тоже

слабят

, особенно слегка недозрелые.

Курага. Сушеные абрикосы действуют сильнее, чем свежие. Курагу

можно давать

малышам с первого года жизни. Очень полезна она и

беременным

. Предварительно ее лучше распаривать и съедать перед сном. Ежедневной порции кураги 100-150 г обычно достаточно для нормализации стула. Наиболее эффективна она в смеси с черносливом.

Тыква. При хронических многодневных запорах она не поможет, поскольку оказывает

мягкое слабительное

действие. Легким послабляющим эффектом обладает и тыквенная пшенная каша.

Яблоки. В них, как и в черносливах, грушах, много растительных волокон, сахаров. Но если черносливы или курага обычно дают слабительный эффект при разовом приеме, то яблоки – при длительном их употреблении. Причем есть их надо с кожурой, в которой больше клетчатки. Яблочный сок тоже слегка

слабит

Груши. Как и яблоки, их надо есть, не очищая от кожуры, желательно утром, натощак. А потом выпивать 1-1,5 стакана воды, чтобы наступил максимальный результат. Для избавления

от запоров

годится и грушевый сок.

Вишня, черешня. Они оказывают слабительный эффект тоже, в основном, из-за

высокого

содержания сорбита. Эти плоды не теряют своих свойств, если их замораживать. Черешня особенно действенна, если есть ее натощак.

Бананы. Сахаров в них не слишком много, зато запасы клетчатки – огромные. Благодаря им, собственно, и наступает легкое слабительное действие. Правда, лишь в том случае, если бананы уже мягкие, чуть переспелые.

Апельсины,

мандарины

. Из цитрусовых они наиболее эффективны

при запорах

, правда, оказывают весьма слабое послабляющее действие.

В число слабительных фруктов входят также киви, виноград, черника, авокадо. Они тоже оказывают мягкое действие. Чтобы получить более выраженный эффект, их

надо съедать

достаточно много за один раз.

Обратите внимание

Не ешьте слабительные фрукты в слишком больших количествах – запор может перейти в свою противоположность: диарею!

Полезный совет

Употребляя послабляющие фрукты, не забывайте ежедневно выпивать не меньше 1-1,5 л простой воды.

Фруктовые салаты – и прекрасная, полезная пища, и лекарство, богатое клетчаткой. Возьмите примерно по 300 г чернослива, кураги, инжира, пропустите через мясорубку и добавьте 50 г меда. Съедайте эту вкусную смесь по столовой ложке утром натощак и вечером за полчаса до ужина. А на ночь выпивайте стакан кефира.

  • Сайт Фудлавер.ру
  • Сайт Едабезвреда.ру
  • Видео: Питание при запорах

Распечатать

Какой фрукт (ягода) оказывает слабительное действие

Запоры всегда приносят в обыденную жизнь человека большие проблемы, решение которых практически невозможно без употребления слабительных продуктов, способных улучшить и ускорить опорожнение кишечника.

Существуют как химические, так и натуральные слабительные средства, в свойствах и действии которых необходимо разобраться немного тщательнее.

Польза и вред слабительных продуктов

Как и любые продукты, оказывающие то или иное влияние на организм, слабительные имеют как положительные, так и отрицательные стороны, которые необходимо разобрать, чтобы выбрать для себя более оптимальный и безопасный продукт

  • слабительные продукты приводят действие кишечника в порядок и нормализуют его работу;
  • препараты способны вывести из организма все ненужные вещества и токсины.

Для того чтобы подобрать действующие и безопасные слабительные препараты и продукты, необходимо проконсультироваться с врачом, способным правильно и точно назначить лечение от запора. Самолечение может привести к серьезным проблемам с кишечником и с желудочно-кишечном трактом в целом.

Несмотря на положительные стороны, которые могут помочь лишь в начале лечения запора, существует масса отрицательных.

  • слабительные препараты вызывают сильное привыкание. Даже не лекарственные средства, а отвары из натуральных трав могут обладать таким действием;
  • риск возникновения дисбактериоза очень велик, если принимать так называемые очистительные препараты, которые избавляют организм от ненужных веществ, мешающих работе организма;
  • недостаток витаминов не только приводит работу организма в беспорядочность, но и способствует выпадению волос, ломке ногтей и ухудшению кожи;
  • недостаток белков и жиров в организме способен уменьшить выработку половых гормонов, а защитная функция организма в скором времени утрачивается;
  • сильная зависимость от слабительных продуктов проявляется не только в физическом, но и в эмоциональном плане.

Отрицательных качеств намного больше, чем положительных. Избежать их можно при правильном выборе и использовании препарата, а также при четких рекомендаций врача.

Необходимо сократить длительность приема препаратов и слабительных продуктов до минимума, чтобы снизить риск появления зависимости и привыкания.

Натуральные продукты, обладающие слабительным действием

К продуктам, которые обладают слабительным действием, относится большое количество как натуральных, так и лекарственных средств.

Намного безопаснее очищают кишечник только натуральные (природные) продукты, способные не только вывести ненужные отложения из организма, но и сохранить работу желудочно-кишечного тракта.

Итак, вот список продуктов со слабительным эффектом:

  1. Бананы обладают большим количеством клетчатки, что вызывает слабительный эффект и улучшает усвоение продуктов в организме. Эти фрукты богаты калием, благодаря которому желудочно-кишечный тракт восстанавливает свою работу, а микрофлора кишечника обогащается большим количеством питательных и полезных веществ.
  2. Яблоки улучшают стул и стимулируют правильную работу кишечника, впоследствии чего все процессы в желудочно-кишечном тракте приходят в норму.
  3. Несмотря на то, что дыня также обладает слабительным эффектом, употреблять ее необходимо исключительно натощак или на голодный желудок. Из-за взаимодействия с другими продуктами этот продукт начинает разлагаться и бродить, что уничтожает ее способность к быстрому перевариванию, способному ликвидировать запор.
  4. Большое количество свежих ягод обладают слабительным действием, поэтому врачи настоятельно рекомендуют их применение во время запора. Употреблять разрешено всевозможные фрукты, которые обязательно должны быть свежими, так как в противном случае слабительного эффекта не будет.
  5. Цитрусовые фрукты очень полезны не только для обогащения организма витаминами, но и для вымывания токсинов, которые не позволяют всем ненужным веществам выходить из организма.
  6. Сырые овощи имеют большое количество клетчатки, способной улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Подходят абсолютно любые овощи, но наиболее популярными являются томаты, морковь, капуста и свекла.
  7. Авокадо – кладезь, богатая витаминами и полезными веществами. Употребление в пищу одного плода в день способно обогатить организм таким количеством полезных пищевых волокон, которые необходимы для правильной и здоровой работы кишечника.
  8. Сырые семена и орехи без какой-либо пищевой обработки хорошо справляются с запорами, прочищая кишечные пути.
  9. Чернослив тоже обладает слабительным эффектом. Хорошо дополняют этот продукт молочные напитки, в сочетании с которыми чернослив способен вывести токсины и вредные вещества.
  1. Репчатый лук обладает слабительным действием в любом виде. Возможно применение жареного, тушеного, печеного и сырого лука, способного помочь даже в том случае, если человек страдает хроническим запором.
  2. Горох и большинство бобовых продуктов обладает слабительным действием, благодаря чему его эффективно применяют люди, страдающие запорами. Различные супы с добавлением этих продуктов питания помогут не только прочистить каналы кишечника, но и помочь правильному усвоению пищи и полезных веществ, содержащихся в ней.
  3. Все продукты, обладающие клетчаткой, способны справиться с трудными запорами. Не исключением являются и отруби, обогащенные этим полезным свойством. Применение отрубного хлеба и простых отрубей способно вывести большое количество токсинов, справиться с запором и улучшить усвоение пищи в организме.
  4. Огуречный рассол, обладающий слабительным эффектом, способен устранить запор за несколько дней. Ежедневно необходимо применять 3-4 стакана огуречного рассола, прочищающего желудочно-кишечный тракт за счет содержания некоторого количества соли и полезных веществ, благоприятно влияющих на весь организм в целом.
  5. Несмотря на то, что сухофрукты отличаются от свежих отсутствием большого количества витаминов, они тоже благоприятно действуют на работу желудочно-кишечного тракта и устраняют запоры;
  6. Применение неспелых фруктов категорически не воспринимается в современной жизни. Но во время запора зеленая слива хорошо справляется с недугом, устраняя все проблемы, мешающие правильному усвоению пищи и выводу ненужных веществ из организма.
  7. Слабительным эффектом обладают масла, добавление которых рекомендуется практически во всю пищу. Хорошо справляется с запором молоко, в которое необходимо добавить половинку чайной ложки оливкового или подсолнечного масел.

Продукты, наиболее подходящие для устранения запора

При лечении запора необходимо выбирать те продукты питания, которые наиболее подходят под все особенности организма. Не рекомендуется употреблять те продукты, которые способны в большей степени забить желудочно-кишечный тракт.

Наиболее эффективными являются свежие фрукты и сырые овощи, которые улучшают работу кишечника.

Наиболее важным фактором быстрого избавления от запора является употребление большого количества жидкости. В первую очередь, необходимо в обязательном порядке ежедневно выпивать более 2-ух литров воды.

Такой процесс вполне нормален, так как прием воды предусматривает обогащение организма большим количеством полезных веществ, а запор и то, что забивает желудочно-кишечный тракт, выводится из организма путем калового вымывания.

Узнать больше о продуктах, избавляющих от запора можно из видео.

Рецепты слабительного действия

Свекольный сок

В сыром виде свекла обладает слабительным действием, но даже во время запора хочется разнообразия во время приема пищи. Можно сделать свекольный сок.

Для этого необходимо очистить сырой продукт и поместить его либо в блендер, либо в соковыжималку. За неимением этих кухонных принадлежностей можно пропустить нарезанную свеклу через мясорубку, а затем просто сцедить сок и выкинуть мякоть.

Употреблять такой сок необходимо перед сном, а дозировка должна составлять примерно одну столовую ложку.

«Слабительные» бутерброды

Во время запора разрешено употреблять слабительные бутерброды, для изготовления которых используется черный хлеб. Для того, чтобы сделать этот продукт питания, необходимо взять курагу, инжир и чернослив в равных пропорциях, равных 300 граммам.

Все смешать и пропустить через мясорубку, а затем чайной ложкой наложить на кусочки черного хлеба. Такой продукт хорошо помогает при запорах, прочищает желудочно-кишечный тракт.

Салат «Метелка»

Название этого салата говорить само за себя – при употреблении такого продукта из организма «выметаются» все ненужные и вредные вещества.

Для его приготовления необходимо натереть 1 яблоко (желательно, красное), мелко нарезать апельсин средних размеров, измельчить небольшое количество орехов, добавить столовую ложку меда. Все тщательно смешать.

Этот салат не только помогает при запорах, но и обладает хорошим вкусом, благодаря чему его употребление становится приятным и желанным, чего нельзя сказать о других слабительных препаратах.

Рецепт лукового супа для похудения перепишите с нашего сайта.

О применении липоевой кислоты для похудения можно прочитать в статье. Мнение специалистов, способ применения и противопоказания.

О том, какие слабительные лучше всего использовать для похудения, здесь.

Салат из белокочанной капусты

Белокочанная капуста является главным компонентом этого салата, т.к. она употребляется в большом количестве.

Для приготовления этого салата необходимо нашинковать капусту, добавить 1 мелконарезанную или натертую на терке морковь, порезать сельдерей и свежую свеклу. Все необходимо смешать, а затем употреблять в течение дня небольшими порциями.

Все рецепты обладают слабительным действием, поэтому их применение эффективно при длительных запорах.

Во время того, как у человека появился этот недуг, не стоит налегать на слабительные лекарственные препараты, так как они способны вызвать привыкание и испортить микрофлору кишечника.

Для начала необходимо использовать в качестве лечебных продуктов натуральные овощи, фрукты, молочные изделия, орехи, ведь они тоже обладают слабительным действием.

Как избавиться от запоров, не применяя слабительные средства, поможет просмотр видео.

Что еще почитать:

Добавить комментарий

*