Грейпфрутовый сок чем полезен

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Соки

Сок грейпфрута пользуется у потребителей меньшей популярностью, чем апельсиновый. Возможно, причина в том, что кисло-сладкий грейпфрутовый сок отдаёт лёгкой горчинкой, а в апельсиновом соке её нет. Отказываться от грейпфрутового сока не следует, нужно просто научиться его выбирать и правильно пить, потому что он очень полезен.

Например, можно смешивать его в различных пропорциях с соками сладких фруктов, заправлять салаты, готовить на его основе слабоалкогольные коктейли. Сок розовых грейпфрутов более сладкий, а из светлых плодов – жёлтого и белого, получается кисловатый сок.


Состав грейпфрутового сока

В составе сока грейпфрута очень много полезного, и он близок к лимонному соку, что неудивительно – ведь он получен при скрещивании апельсина с лимоном. В нём много важных витаминов, и больше всего витамина С – почти 45%; есть витамины группы В, витамины А, Е, РР, Р, К, бета-каротин, органические кислоты; белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода; кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

В грейпфруте содержится алкалоид хинин, считавшийся в прошлом единственным эффективным средством против малярии. Он обладает успокаивающим и антиаритмическим действием, снижает температуру, улучшает аппетит – не одно поколение путешественников, посещая тропические страны, использовало хинин для защиты от малярии и лихорадки.

Полезные свойства и лечение грейпфрутовым соком

Ещё более удивительное вещество, благодаря которому грейпфрутовый сок может стать лекарством нового поколения – флавоноид нарингин. Именно нарингин придаёт грейпфруту горечь, однако он способен бороться с вирусом серьёзного заболевания – гепатита С. Если сочетать нарингин с традиционным лечением, гепатит С не переходит в хроническую форму. Производное нарингина – нарингенин, не позволяет вирусу выделяться из инфицированных клеток и заражать здоровые.

Таким образом, тяжесть заболевания значительно снижается, лечение облегчается, и появляется больше шансов вылечить гепатит, избежав опасного хронического заболевания. Учитывая то, что в данный момент на Земле, по неточным подсчётам, проживает до 500 млн. инфицированных вирусом гепатита С, пользы грейпфрутового сока не замечать нельзя.

Сок грейпфрута полезен при гипертонии, и уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. Зубы и дёсны становятся здоровее, из почек выводятся камни, укрепляется иммунитет, облегчается течение сахарного диабета, если употреблять грейпфрутовый сок регулярно.

При гриппе и простуде он активизирует защитные силы организма, но ещё лучше использовать его как профилактическое средство – тогда простуда и грипп станут редкими.

Польза грейпфрутового сока

Аппетит и пищеварение сок грейпфрута улучшает, а вот лишний жир сжигает, способствуя снижению массы тела. Лишнюю жидкость и шлаки сок выводит из организма, улучшая при этом работу желудка и печени. Кроме этого, грейпфрутовый сок обладает лёгким мочегонным действием. Так что любителям этого сока лишние килограммы не грозят.

Память и внимание улучшаются от употребления грейпфрутового сока, а сердечно-сосудистая система становится менее уязвимой к заболеваниям.

В соке грейпфрута, особенно красного, много флавоноидов, предупреждающих образование отложений на стенках сосудов и подавляющих активность свободных радикалов: поэтому атеросклероз не развивается, а клетки крови получают защиту от окисления – для этого достаточно съедать 2 грейпфрута в день, или выпивать их сок. Поэтому людям, имеющим предрасположенность к варикозу, сок грейпфрута тоже полезен.

Очень помогает грейпфрутовый сок людям, постоянно подвергающимся физическим и умственным нагрузкам: вещества, содержащиеся в нём, укрепляют нервную систему, устраняют вялость и сонливость.

В грейпфруте мало калорий, зато много питательных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому он очень подходит для различных диет, а также для употребления после спортивных занятий и тренировок – он помогает быстро восстановиться, и вообще не даёт развиться синдрому хронической усталости.

Если регулярно пить сок апельсина и грейпфрута, то значительно снижается риск развития остеопороза – к такому выводу недавно пришли американские исследователи.

Грейпфрутовый сок также применяется при лечении последствий стрессов: он успокаивает и тонизирует, снимает угнетённые состояния, приводя в норму иммунитет, ослабленный после экстремальных нагрузок. Для беременных женщин грейпфрутовый сок является безопасным природным антидепрессантом.

Производство грейпфрутового сока

При производстве соков, в том числе и грейпфрутового, часто применяется так называемая технология купажирования, когда соки определённым образом смешиваются. Это позволяет не только улучшить вкусовые качества сока, его цвет и аромат, но и предотвратить размножение вредных микроорганизмов – например, когда к сокам с низкой кислотностью добавляются более кислые.

В целом, сок грейпфрутов производится так же, как и апельсиновый. Его можно приготовить и в домашних условиях, выбрав свежие и спелые плоды.

Качество приготовляемого сока зависит от выбора соковыжималки. Соковыжималки с режущими лезвиями могут окислять сок, и он не может храниться даже сутки – его нужно употреблять сразу же. Есть соковыжималки, которые мнут мякоть плодов – при этом сока получается больше, в нём сохраняется максимум полезного, а храниться он может до суток – в холодильнике.

Так что лучше выбрать более дорогую, качественную соковыжималку, и получить вместе с соком всё самое лучшее, что есть в грейпфрутах. Несколько минут в день, потраченные на получение сока, окупятся прекрасным самочувствием и избавлением от многих проблем со здоровьем.

Конечно, соки, купленные в магазине, менее полезны, однако лучше пить их, чем обходиться без соков совсем, если нет возможности получать свежевыжатые.

Сок грейпфрута используется как для профилактики заболеваний, так и в их комплексном лечении. При нарушениях пищеварения, слабой работе кишечника и гипертонии сок пьют за 30 минут до еды, по ? стакана с добавлением 1 ст.л. мёда; при бессоннице – 0,5 стакана перед сном.

Концентрированный грейпфрутовый сок избавляет от стойких запоров, а сок, разбавленный водой, обладает лёгким желчегонным действием. В кожуре грейпфрута содержится витамин Р, делающий здоровыми наши зубы и дёсны. Надо замочить свежую кожуру грейпфрута на 20 минут в воде, а потом выпить эту воду.

При гастритах и язвенной болезни грейпфрутовый сок употреблять не рекомендуется. Не стоит также пить его вместе со сладкими фруктами и крахмалистой пищей.

Сок грейпфрута для лица, тела и рук

Сок грейпфрута, благодаря большому содержанию в нём питательных веществ, прекрасно подходит для домашних косметических масок для лица. Такие маски увлажняют кожу, подтягивают её и замедляют старение. Надо смешать 1 ст.л. грейпфрутового сока с таким же количеством сметаны, добавить 1 ч.л. оливкового масла и желток яйца; всё хорошо растереть. Чтобы смесь была гуще, можно добавить немного размоченного в молоке чёрного хлеба. Маску наносят на лицо на 20 минут, потом смывают и наносят питательный крем.

Коркой грейпфрута можно массировать кожу рук, перед тем, как использовать обычный крем – руки станут гладкими, а ногти – более крепкими. Кожа на локтях снова станет мягкой, если прикладывать к ним дольки грейпфрута, на 10 минут в день.

Ванна с грейпфрутом сделает кожу гладкой, а его аромат поможет снять усталость после рабочего дня.

Опасность грейпфрутового сока

Грейпфрутовый сок полезен во всех отношениях, однако в некоторых случаях он может принести серьёзный вред. Запивать лекарства этим соком категорически запрещается: последствия могут быть непредсказуемы, и даже трагичны.

Сок грейпфрута способствует активному всасыванию лекарств, и это легко может вызвать передозировку. Поэтому людям с хроническими заболеваниями, постоянно принимающим лекарства, лучше отказаться от употребления грейпфрутового сока. По крайней мере, его употребление следует резко ограничить, и никогда не запивать им лекарства. В США был смертельный случай, когда человек с хроническим заболеванием несколько месяцев запивал лекарства соком грейпфрута.

Сегодня в США проводится тщательная проверка всех лекарств на совместимость с этим соком. Другие соки не обладают таким действием.

Тем не менее, не стоит отказываться от употребления грейпфрутового сока – он для этого слишком полезен, а лекарства лучше всего запивать обычной чистой водой.

Грейпфрутовый сок для похудения

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

  Все знают грейпфрут – жёлтый или оранжевый с краснотой большой плод семейства цитрусовых, который имеет, свежую, ароматную и сочную мякоть кислого или горького вкуса. Грейпфрут – очень диетичный и полезный фрукт, его можно есть каждый день, для профилактики простудных заболеваний. Но чем полезен грейпфрут, чем полезен свежевыжатый сок грейпфрута?

    Чем полезен свежевыжатый сок грейпфрута

  В составе грейпфрута есть витамины С, К, В1, РР, В, Р, вета-каротин, а также лимонная кислота, сахара, пектины, минеральные соли, гликозид нарингин. Сок грейпфрута по своему составу, а также по вкусу очень похож на сок лимона. Из минеральных солей особенно большое количество кальция, натрия, фосфора, калия, магния, железа.

  В грейпфруте нашли хинин – алкалоид, который помогает излечиться от малярии. Это вещество обладает успокаивающими свойствами, хорошо влияет на ритм сердца, устраняя аритмии. Грейпфрут может снизить высокую температуру во время болезни, улучшить аппетит, утолить жажду.

  Гликозид нарингин обладает горьким вкусом, и поэтому у грейпфрута такая горечь у мякоти, но этот гликозид имеет одну уникальную способность – подавлять развитие вируса гепатита С. Сок грейпфрута применяют в лечении гепатита С параллельно с основным лечением: при таком методе терапии гепатит С излечивается, не переходя в хроническую форму.

  Вещество нарингенин, производное нарингина, подавляет вирус в клетках, не давая ему перейти на здоровые клетки печени.

  Сок грейпфрута очень полезен и при гипертонии, и при атеросклерозе, потому что выводит «плохой» холестерин из организма. Сок полезен при заболеваниях полости рта и дёсен, потому что помогает избежать воспаления дёсен и слизистой оболочки, предотвращает образование трещинок и язвочек, делает дёсны крепче.

  Положительное влияние сок грейпфрута оказывает и на почки: он помогает растворять мелкие солевые образования, выводя их из организма и препятствуя образованию новых камней мочевыделительной системы.

  Если при сахарном диабете регулярно употреблять грейпфрутовый сок, то течение заболевания будет проходить значительно легче, сахар в крови будет постепенно понижаться, а осложнения диабета не дадут о себе знать вовсе.

  Сок грейпфрута можно использовать как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний: в период эпидемии гриппа он укрепляет иммунитет и позволит избежать вирусного заболевания.

  Применяемый регулярно, сок грейпфрута способствует сжиганию в организме лишнего жира, и поэтому способствует снижению массы тела. Это замечательное витаминное и антитоксическое средство выводит холестерин и шлаки из организма, связывает токсины, борется со свободными радикалами, снимает отёки и омолаживает клетки тканей всего организма.

  Кроме того, грейпфрутовый сок – это ещё и очень вкусный, освежающий и ароматный напиток, который хорошо утоляет жажду и насыщает каждую клеточку организма силой.

  При употреблении грейпфрутового сока у человека улучшается память, нормализуется сердечный ритм, повышается иммунитет.

  Красный грейпфрут имеет в своём составе особенно много флавоноидов, которые препятствуют отложению на стенках сосудов, и служит отличной профилактикой атеросклероза. Для этого будет достаточно дозы сока из двух средних грейпфрута, выпиваемого ежедневно, или же мякоти двух грейпфрутов, съедаемой каждый день.

  При варикозном расширении вен грейпфрут повышает эластичность стенок сосудов и очищает вены – это не даёт болезни развиться дальше, а также предотвращает возникновение тромбоза вен.

  Сок грейпфрута обладает бодрящим действием, устраняют сонливость, плохое настроение, даря свежесть и бодрость. Сок обладает укрепляющими нервную систему свойствами.

  Грейпфрут – абсолютно не калорийный продукт, но в нём много витаминов и минеральных солей, поэтому с грейпфрутом «дружат» многие диеты – он насыщает организм силой и энергией, а также препятствует образованию жировых отложений.

  Грейпфрут после спортивных тренировок и физических нагрузок – верный путь для снятия усталости, восстановления.

  Риск развития остеопороза будет минимальным, если ежедневно выпивать до 1 литра сока апельсина и грейпфрута.

  Грейпфрут является эффективным природным антидепрессантом, который полезен даже беременным женщинам.

    Приготовление сока грейпфрута и применение в лечебных целях

  Сок готовят из спелых свежих плодов. Сок желательно употреблять сразу же после приготовления, или хранить его не более суток в холодильнике: соковыжималки с металлическими ножами окисляют сок и сокращают срок хранения свежего сока.

  Неразбавленный грейпфрутовый сок мягко избавит от хронических запоров. При вялом кишечнике, нарушении пищеварения, гипертонии сок нужно пить за полчаса до приёма пищи.

  При бессоннице, беспокойстве, неврозах сок грейпфрута пьют перед сном, по половине стакана.

  При вялой работе желчного пузыря и печени рекомендуется пить разбавленный водой сок грейпфрута, по 1 литру в день, разбавляя 0,5 литра сока грейпфрута питьевой водой 1:1.

  Не рекомендуется пить сок грейпфрута при гастрите, а также язвенной болезни желудка – это, пожалуй, единственное противопоказание применения этого витаминного средства (не считая, конечно, индивидуальной непереносимости).

  Не нужно соком грейпфрута запивать крахмальную и мучную пищу, лучше употреблять его отдельно от приёма пищи.

  Сок грейпфрута, замороженный в виде кубиков, поможет отбелить кожу, придать ей эластичность и упругость, нежность и чистоту. Нужно каждое утро протирать лицо кубиком этого льда.

  Если поры кожи лица расширены, следует умываться минеральной водой, в которую добавить свежий сок грейпфрута: на 1 литр минеральной воды – 1 стакан сока.

  Увлажнить кожу и придать ей упругость поможет маска из грейпфрута и дрожжей. В четверть стакана сока грейпфрута положить столовую ложку пекарских дрожжей. Подождать, пока смесь начнёт пениться, нанести на лицо, область декольте и шею. Держать 15 минут, смыть тёплой водой без мыла.

  Чем полезен свежевыжатый сок грейпфрута? Без преувеличения можно сказать, что это – идеальное средство для поддержания здоровья и красоты.

Теги: Сок грейпфрута, витамины, микроэлементы, польза, пектины, флавоноиды, лечение, профилактика

Автор КакПросто!

Грейпфрутовый

сок не пользуется такой популярностью, как, например, апельсиновый. Возможно, потому, что он на вкус немного горьковатый. Однако не нужно отказываться от сока грейпфрута — он очень полезен.

Состав и калорийность грейпфрутового сока

Грейпфрутовый сок богат витамином С — 40 миллиграммов на 100 миллилитров продукта, что составляет 44% от суточной нормы для взрослого человека. То есть всего 1-го стакана сока в день будет достаточно для практически полного удовлетворения потребности организма в этом витамине, который способствует укреплению иммунитета и предотвращению возникновения вирусных заболеваний. Кроме того, грейпфрут — прекрасный натуральный

источник

биофлавоноидов, помогающих в усвоении организмом этого самого витамина.

Грейпфрутовый сок содержит и другие витамины: Е, РР, В1, В2, В6 и В9, которые важны для исправной работы нервной системы, а также для хорошего состояния волос и ногтей. Из минералов в грейпфруте присутствуют калий, полезный для сердца (6,5% дневной нормы на 100 миллилитров), магний (2,5%), кальций (2%), фосфор (1,9%), натрий (1%) и железо (0,6%).

Количество этих кислот в грейпфрутовом соке составляет 80% дневной нормы на 100 миллилитров продукта.

Данный напиток богат и органическими кислотами, стимулирующими процессы пищеварения и участвующими в обмене веществ, а также предотвращающими отложение солей.

В 100 граммах грейпфрутового сока содержится приблизительно 38 калорий.

Грейпфрутовый сок содержит 7,9 миллиграммов углеводов на 100 миллилитров продукта. А белков и жиров в соке очень мало: 0,3 и 0,1 миллиграмм на 100 миллилитров соответственно.

Польза грейпфрутового сока

В состав грейпфрутов входит особое вещество – алкалоид хинин, которое обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, а также стабилизирует ритм сердечных сокращений и успокаивает.

При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать 1 стакан свежеотжатого грейпфрутового сока. Этот напиток является также хорошим седативным средством и выступает в качестве отличного антидепрессанта.

Грейпфрут содержит еще одно удивительное вещество — нарингин, которое придает соку характерную горчинку. Нарингин — действенное средство в борьбе с вирусом гепатита С, а также препятствует переходу заболевания в хроническую форму.

При регулярном приеме грейпфрутового сока стабильно снижается уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуется давление при гипертонии. Грейпфрутовый сок способствует налаживанию пищеварения и сжиганию жиров, что приводит к снижению веса и очищению организма.

Распечатать

Чем полезен грейпфрутовый сок

Добавить комментарий

*