Из чего сделано рапсовое масло

Рапсовое масло считается одним из самых востребованных, ведь его производство составляет примерно 14 % от общего объема производимых растительных масел. Из чего делают рапсовое масло? Где его используют? В чем его польза и вред? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.

Из чего делают рапсовое масло?

Это масло добавляют при приготовлении маргарина и растительного масла. Из чего делают рапсовое масло? Его изготавливают из рапса – растения, которое принадлежит к виду капустных.

Ввиду того что такое масло человек не использовал в пищевой промышленности, особое внимание свойствам продукта практически никто и не уделял. До семидесятых годов в его составе имелось много ядовитой эруковой кислоты, но через некоторое время селекционеры смогли вывести новый сорт, в котором такое вещество не содержится вовсе или же содержится, но в минимальном количестве.

Производство рапсового подсолнечного масла

Из чего делают рапсовое масло? Для его изготовления используется рапс. Такое растение известно с давних времен, но особенной популярностью оно пользуется в теплых странах.

Рапс – это неприхотливое растение. Оно растет в огромном количестве, ведь примерно 2 % посевных площадей в мире засеяно именно им. Собственно именно это и объясняет увеличение производства масла и его невысокую стоимость.


Рапсовое растительное масло обладает манящим ореховым ароматом и оригинальным вкусом. В основном его используют для заправки, а вот жарить же на нем продукты не рекомендуется, поскольку при горении появляются токсины. Следует отметить, что необходимо избегать вдыхания таких паров и дымов, ведь они негативно отражаются на состоянии легких.

В настоящее время отмечается высокий рост производства такого масла, поскольку его стали рассматривать как сырье для получения дизельного топлива. Производство рапсового масла увеличилось и даже превысило уровень производства пальмового и соевого.

Виды рапсового растительного масла

Различают следующие виды рапсового масла:

рафинированное;нерафинированное.

Первый вид получают методом горячего прессования, иными словами, семена изначально нагреваются, а потом подвергаются воздействию механического пресса.

Для изготовления второго вида используется метод холодного прессования.

Следует отметить, что полезным считается именно второй вид, поскольку в нерафинированном масле все полезные вещества и витамины в процессе приготовления сохраняются, а первый способ хоть и позволяет увеличить срок годности продукта, но в большей степени убивает все полезные вещества.

Полезные свойства рапсового масла

Чем полезно рапсовое масло? В нем содержится высокий процент ненасыщенных жирных кислот, поэтому врачи рекомендуют включать в питание пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ и кровеносной системы, поскольку частое употребление этого продукта препятствует образованию тромбов.

В составе масла содержится витамин В, который способствует укреплению нервной системы, витамин А, который положительно влияет на зрение, и витамин F, который способствует жировому обмену.

Рапсовое растительное масло способствует обмену веществ, а также помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет процесс регенерации в клетках и снижает уровень холестерина. Следует отметить, что благодаря уникальным свойствам его стали использовать при здоровых диетах, заменяя им растительное масло.

Оно отлично питает и увлажняет кожу, поэтому используется в дерматологии и косметологии. Кроме того, используется в фармакологии.

Положительно такой продукт воздействует на организм женщины, поскольку в состав масла входит гормон эстрадиол, который способствует лечению заболеваний по гинекологии и помогает в борьбе с бесплодием. Такой продукт также рекомендуется употреблять беременным женщинам для нормального развития плода.

Рапсовое масло полезно для детей, именно поэтому оно присутствует в составе некоторых детских продуктов.

Кроме того, этот продукт используют и в народной медицине. Так, на его основе готовятся ванночки, которые помогают вылечить больные суставы, а также им смазывают ожоги.

Использование рапсового растительного масла

По мнению экспертов, популярность рапсового масла обусловлена небольшими затратами на производство, а также тем, что отходы идут на изготовление корма для животных.

Использование рапсового масла:

в пищевой промышленности — при изготовлении масла, майонеза и маргарина;в металлургии;при производстве мыла;в машиностроении;при изготовлении косметических средств;в кулинарии;в лечебных и профилактических целях.

Рапсово подсолнечное масло: вред и польза

Польза рапсового масла состоит в следующем:

Продукт имеет приятный вкус, благодаря чему блюда, которые приготовлены с его использованием, понравятся даже истинным гурманам.В составе масла содержаться незаменимые аминокислоты.Продукт содержит витамины, которые защищают организм от недугов.Продукт оказывает положительное влияние на обмен веществ. Он снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов, а также останавливает развитие рака груди у представительниц прекрасного пола.Использование средства в косметических целях позволяет улучшить здоровье и состояние кожи. Так, например, существует большое количество рецептов по уходу за волосами, в основе которых лежит именно рапсовое масло.

Вред рапсового масла состоит в следующем:

В некоторых сортах такого масла содержится до 50 % эруковой кислоты, которая имеет свойство накапливаться в тканях, вследствие чего половая зрелость не наступает вовремя. Кроме того, такая кислота провоцирует нарушения в работе внутренних органов.В составе есть серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами. Такие вещества негативно влияют на щитовидную железу. Кроме того, такие вещества придают маслу горьковатый привкус.

Селекционеры вывели относительно безопасные сорта, в которых эруковая кислота и тиогликозиды содержатся в минимальном количестве. Например, сорт рапса Канола не имеет тиогликозидов.

Как выбрать и хранить рапсовое масло?

Перед тем как приобрести такой продукт, необходимо обратить внимание на его этикетку и ознакомиться с информацией о сроке годности и составе.

Так, следует выбирать продукт с меньшим содержанием эруковой кислоты – норма 0,3-0,6 %. Также следует выбирать масло, которое гидрогенизировано – если же на этикетке не указана такая информация, то покупать его не следует. Не нужно приобретать некачественно очищенное масло, поскольку такой продукт может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Выбирать следует рапсовое масло, в составе которого отсутствует ГМО.

При выборе такого продукта нужно также акцентировать внимание на цвете масла – он должен быть желтый, без осадка.


Хранить продукт необходимо в прохладном месте, защищенном от света, исключительно в стеклянной таре.

Если рапсовое масло планируется использовать для приготовления блюд, то лучше всего применять его в качестве заправки. Хоть некоторые производители и настаивают на том, что на выпускаемой ими продукции можно жарить различные блюда, но лучше для этой цели выбрать другое масло, ведь при нагревании до температуры 160-170 градусов рапсовое масло выделяет токсины, а вдыхание дыма и вовсе может вызвать рак легких.

Кому запрещено употреблять рапсовое масло?

Рапсовое масло, свойства которого мы рассматриваем в этой статье, не всем рекомендовано к употреблению. Врачи запрещают его людям, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем, включая гепатиты и камни. Также такой продукт запрещено употреблять в пищу при аллергии, поэтому, перед тем как приступить к применению, рекомендуется проверить наличие возможной реакции.

Также употребление продукта противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Отзывы потребителей

Тем, у кого продукт вызывает сомнения, следует ознакомиться с отзывами — узнать мнение людей, которые использовали рапсовое масло.

Отзывы о нем практически все положительные. Например, очень часто потребители утверждают, что рапсовое масло – это удивительный продукт, который позволяет не только придать блюду пикантный вкус, но и вылечить недуг, который омрачает жизнь.

Таким образом, употребление в достаточном количестве рапсового масла благоприятно отразится на здоровье человека.

Рапсовое масло — масло, получаемое из рапса, можно отнести к одному из самых распространенных на общемировом уровне, его производство составляет около 14% от общего объема производства растительных масел.

Рапс – однолетнее растение из семейства Крестоцветных, его возделывают уже больше 6 тысяч лет. Это холодостойкое растение, оно хорошо растет в условиях умеренного климата, но, по мнению большинства исследователей, родиной рапса является Средиземноморье. Растения рапса требовательны к влаге.

Корень рапса стержневой, прорастает в глубину почвы до 2 метров, стебель прямой, покрытый сизоватым налетом, листья прикорневые розеточные и стеблевые отличаются между собой. Относительно крупные цветки рапса в соцветии в виде кисти имеют желтую или белую окраску. Они содержат много нектара, поэтому ценятся как медоносы.

Стручки рапса имеют длину до 10 см и ширину до 3 см, снаружи они гладкие. В одном стручке до 15-30 шаровидных семян черно-коричневого цвета, диаметром до 2,5 мм. Семена неравномерно созревают по высоте растения, поэтому они обязательно хранятся некоторое время до переработки и дозревают.

В сельском хозяйстве рапс выращивают и как озимую, и как яровую культуру. К тому же это растение улучшает структуру и плодородие почвы, на которой растет, обогащает ее азотом. После посева в этом месте зерновых культур их урожайность возрастает.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло в натуральном виде используют в пищу, из него делают майонез, маргарин. По своим свойствам рапсовое масло приближается к оливковому, оно прозрачное, долго не портится на воздухе, не прогоркает. Оптимальное соотношение физиологически важных кислот ставит по пользе рапсовое масло на первое место по сравнению с другими растительными маслами.

Возможно применение рапсового масла не только как пищевого продукта, но и как сырья для ряда технических продуктов. Из него получают эфир жирных кислот, которые способны снижать цетановое число топлива и применяются в качестве биодизельного топлива.

Каучуковая промышленность, сталелитейное производство, смазочные материалы, производство пленки – вот далеко не полный список применения рапсового масла в непищевых целях.

Отходы, получаемые от производства рапсового масла (жмых), являются хорошим кормом для животных. Но и зеленые части растений рапса из-за высокого содержания в них растительного белка высоко ценятся в сельском хозяйстве, их дают животным в свежем виде или в силосе.

Польза рапсового масла

Рапсовое масло имеет приятный вкус. Польза рапсового масла заключается в наличии незаменимых аминокислот в его составе, которые не синтезируются в организме человека – линолевой и линоленовой.

Масло рапса содержит много витамина Е и А — природных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения кислородными радикалами. Кроме них в масле рапса много витаминов группы В.

О значительной пользе рапсового масла свидетельствует высокое содержание в нем микроэлементов: кальция, меди, марганца, магния, цинка. Их содержится в рапсе больше, чем в соевом масле, а усвояемость их из рапсового масла выше.

Масло из рапса положительно отражается на обмене веществ, оно снижает содержание «вредного» холестерина, предотвращает образование тромбов в сосудах, предупреждает развитие рака груди у женщин.

Применение рапсового масла в косметологии в составе масок или ванн улучшает здоровье и внешний вид кожи.

Вред рапсового масла

Вред рапсового масла заключается в наличии в традиционных сортах рапса до 50% эруковой кислоты. Особенность этой кислоты в том, что она не способна расщепляться ферментами организма, поэтому накапливается в тканях и способствует замедлению роста, затягивает наступление половой зрелости. Также эруковая кислота приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, вызывает цирроз печени и инфильтрацию скелетных мышц. Безопасный порог содержания этой кислоты в масле составляет 0,3 – 0,6%.

Кроме того, вред рапсового масла обуславливают серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами – гликозинолаты, тиогликозиды и их производные. Они отрицательно влияют на щитовидную железу и другие органы, и придают маслу горький вкус.

Селекционеры вывели сорта рапса, в которых содержание эруковой кислоты и тиогликозидов минимально или вовсе сведено к нулю. Безэруковые сорта (Шпат, Агат, Проминь) значительно снизили вред рапсового масла.

Сорт рапса Канола не содержит тиогликозидов. Масло, получаемое из него, называют канольным, оно совершенно безопасно для человека, и его используют для жарки, заправки салатов и т.д.

Не рекомендуется использовать рапсовое масло при индивидуальной его непереносимости, при диарее, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите, так как оно негативно отражается на работе печени и всего пищеварительного тракта.

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

В прежние времена в наших магазинах не было такого продуктового разнообразия, а сегодня появились продукты, о существовании которых мы даже не знали, или только слышали. Например, растительные масла: в СССР было подсолнечное, кукурузное, иногда соевое; продавалось также и хлопковое, хотя непонятно было, что с ним делать и как его использовать, а вот про рапсовое масло тогда слышали немногие. Сегодня же оно стало весьма популярным, и даже в детском питании используется всё чаще.

История рапса

История происхождения рапса – растения, из которого добывается это масло, учёным ясна не совсем: рапс относится к семейству капустных, и считается полезным растением ещё и потому, что несколько десятков лет назад его стали использовать для получения биотоплива. В диком виде рапс не встречается в природе, а вот в культуре возделывается уже около 6000 лет.

Генетики предполагают, что «родителями» рапса стали капуста огородная и сурепица – полевая капуста, которую в России долгое время считали сорной травой. Тем не менее, уже довольно давно известно, что из семян сурепицы добывается масло, используемое для изготовления мыла, различных смазок и технических жидкостей. Некоторые специалисты считают сурепицу подвидом рапса, а во многих источниках они вообще описаны, как одно и то же растение, так что путаницы в этом вопросе хватает.

Где появился рапс, тоже точно неизвестно: в Средиземноморье, Европе, Америке или Азии, но в России его возделывали и получали из него масло уже в XIX веке, однако потом о нём надолго забыли.

Многие специалисты считают, что рапсовое масло не менее, и даже более полезно, чем оливковое – а ведь оно сегодня является самым популярным и рекомендуемым к употреблению. Кстати, рапсовое масло и по вкусу похоже на оливковое, и питательные свойства у него почти такие же, хотя и стоит оно намного дешевле – в некоторых странах рапс даже называют «северной оливой», хотя он вовсе не дерево.

Состав рапсового масла

Состав рапсового масла малоизучен: известно, что калорий в нём много – около 900 ккал в 100 г, а жиры, которых в нём почти 100%, содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Из мононенасыщенных можно назвать олеиновую – её больше, чем остальных, — эруковую и эйкозеновую кислоты, из полиненасыщенных – линолевую и альфа-линоленовую кислоты.

В масле рапса содержится немало витамина Е и фосфора, есть каротиноиды, но данные о других витаминах и минералах в разных источниках отличаются, хотя известно, что в семенах рапса много витаминов группы В, цинка, меди, магния, кальция и других элементов.

Полезные свойства рапсового масла

Именно по причине высокого содержания ненасыщенных жирных кислот рапсовое масло специалисты стали рекомендовать включать в питание пациентов с заболеваниями ЖКТ и кровеносной системы: регулярное употребление этого масла предупреждает образование тромбов.

Рапсовое масло благоприятно действует на обмен веществ, ускоряет процессы регенерации в клетках, способствует похудению, так как снижает количество вредного холестерина в крови. Масло, прошедшее особую очистку, содержит большее количество разных жирных кислот, и поэтому более полезно, чем дорогое оливковое масло высшего качества. Сегодня рапсовое масло стали чаще использовать в различных здоровых диетах, заменяя им другие растительные масла, качество которых ниже, а усвояемость – труднее.

Эссенциальных жирных кислот, играющих важную роль в нашем организме, в рапсовом масле действительно больше, чем в оливковом: эти вещества необходимы для клеточных мембран, обладают сильным антиоксидантным действием; обеспечивают синтез простагландинов, выполняющих в организме много важных функций, в том числе и функцию медиаторов.

Рапсовое масло хорошо увлажняет, смягчает, питает и восстанавливает кожу, поэтому часто применяется в дерматологии и косметологии. Стерильное масло применяется в фармакологии – с ним готовят масляные растворы для инъекций.

Спрос на рапсовое масло вырос, потому что изменилось его качество: сегодня оно улучшилось, и его производство тоже стало расти – в мире его сейчас производят больше, чем пальмового и соевого. Во многих странах высококачественное рапсовое масло идёт на изготовление маргарина, используется для жарки и добавляется в салаты; оно дольше остаётся прозрачным, чем многие другие растительные масла, и не портится под воздействием открытого воздуха.

Польза рапсового масла для женщин

Очень интересны свойства рапсового масла, полезные женщинам: оказывается, оно может помочь предотвратить рак груди, так как в нём присутствует растительный аналог женского полового гормона эстрадиола – это показали медицинские исследования. Эстрадиол считается основным гормоном женского здоровья – именно он отвечает за готовность организма к зачатию, а это самая важная функция.

Несколько лет назад американские учёные проводили опрос в городе Сан-Франциско: оказалось, что среди женщин, пользующихся при готовке пищи рапсовым и оливковым маслами, риск заболеваемости раком груди в несколько раз ниже, чем у тех, кто выбирал другие растительные масла, и тем более гидрогенизированные жиры.

Если оценивать растительные масла по содержанию необходимых для нормальной работы сердца мононенасыщенных жирных кислот, то на первом месте будет оливковое масло, на втором – рапсовое, на третьем – подсолнечное.

Вред рапсового масла

Недостатком рапсового масла считается высокое содержание в нём эруковой кислоты: наши ферменты не могут её утилизировать, и поэтому в организме она накапливается, и это накопление может вызывать проблемы в половой сфере, в том числе и задержки полового развития у детей. Также эруковая кислота может быть опасна для печени, сердца, скелетных мышц и сосудов, поэтому некоторые сорта рапсового масла в некоторых странах, в том числе и в странах Евросоюза, запрещены для использования в качестве продукта питания. Интересный факт: при этом в Германии рапсовое масло считается самым популярным, и употребляется в пищу чаще, чем другие растительные масла.

К счастью, сельскохозяйственная наука, как и другие науки в наше время, не стоит на месте, и сегодня уже получены особые сорта рапса, в которых эруковой кислоты содержится немного – такое масло можно употреблять в пищу без опасений.

Как выбрать рапсовое масло

Поэтому, если вы решили попробовать использовать рапсовое масло, надо научиться его выбирать. Прежде всего, смотрите на этикетку: на ней должно быть указано содержание эруковой кислоты – 0,3-0,6% считается нормой. Также на этикетке может быть указано, что масло гидрогенизировано – если это так, его не стоит покупать.

Запах масла должен быть приятным, а цвет – светло-жёлтым, или просто с жёлтым оттенком, и в бутылке не должно быть осадка – это значит, что масло окислилось и прогоркло. Дома рапсовое масло хранят в прохладном тёмном месте, иначе оно помутнеет и окислится – наличие осадка в бутылке часто говорит именно о неправильном хранении.

Хотя и говорится о том, что рапсовое масло можно использовать для жарки, лучше этого не делать: при нагревании в нём образуются опасные соединения, а при температуре 160-170°C появляются токсины. Вдыхание дымка, появляющегося над сковородкой, может увеличить вероятность развития рака лёгких.

Применение рапсового масла

Лучше всего использовать рапсовое масло в сыром виде – например, заправлять им салаты. Подойдёт салат из моркови (500 г) с курагой и черносливом (по 100 г). Вымытую и очищенную морковь надо натереть на мелкой тёрке, мелко нарезать заранее подготовленные сухофрукты – их надо промыть, залить кипятком, и подождать, пока остынут, — смешать их с морковью, залить рапсовым маслом (50 мл), посолить по вкусу, добавить свежий лимонный сок, семена тмина или укропа и перемешать.

Рапсовое масло можно использовать и в домашней косметологии – ванны для тела с ним смягчают кожу и делают её нежной. Для приготовления ванны потребуется молоко (1 стакан), морская соль (¼ стакана), пищевая сода (1 ст.л.), кукурузный крахмал (1 ч.л.) рапсовое масло (2 ст.л.), эфирное масло лаванды (2-3 капли), горсть сухих цветков лаванды, и СО2-экстракт липы (½ ч.л.) – этот препарат используется в косметологии, как противомикробный, противовоспалительный и успокаивающий компонент. Всё надо тщательно смешать и вылить в ванну с тёплой водой. Принимать ванну 15-20 минут.

Рапсовое масло противопоказано при диарее, обострениях хронического гепатита и желчнокаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Добавить комментарий

*