Из чего состоит кальмар

С развитием глобальных торговых связей на прилавках российских супермаркетов, магазинов и даже рыночных ларьков стали появляться разнообразные продукты морского происхождения.

Ценные сорта рыбы, моллюски, крабы и креветки, водоросли – большинство этих товаров традиционно относят к разряду изысканных деликатесов, естественно, с соответствующей такому статусу стоимостью. Однако некоторые продукты обладают оптимальным соотношением либеральной цены, высокой питательности и тонкого вкуса. Речь идет о таких морепродуктах, как замороженные мидии, креветки и, конечно, кальмары.

Последние пользуются среди россиян особой популярностью.


Состав

Все продукты морского происхождения имеют богатый состав минералов и биологически активных веществ.

На 100 г филе кальмара содержание эссенциальных компонентов составляет:

  • таурин – 3,6 мг,
  • витамин Е – 2,2 мг,
  • витамин С – 1,5 мг,
  • витамин РР – 2,5 мг,
  • витамин В6 – 0,2 мг,
  • витамин В4 (холин) – 1,2 мг,
  • медь – 1,5 мг,
  • цинк – 1,8 мг,
  • железо – 1,1 мг,
  • натрий – 110 мг,
  • фосфор – 250 мг,
  • калий – 125 мг,
  • молибден – 20 мкг,
  • йод – 300 мкг.

Мясо кальмара является ценным пищевым продуктом, благодаря наличию в его составе большого количества веществ, необходимых человеку для полноценного существования.

Калорийность кальмара

На 100 гр. очищенного свежего филе содержание питательных веществ составляет:

  • вода – 80 г,
  • жиры – 2,3 г,
  • белки – 18 г,
  • углеводы – 0 г,
  • калорийность – 86 ккал.

В зависимости от способа приготовления кальмара, эти цифры меняются в ту или иную сторону. Например:

  • сушеный или вяленый – 45 г белка, 2 г углеводов, 1,3 г жиров, 52 мл воды;
  • отварной – 18 г белка, 0 г углеводов, 2,3 г жиров, 80 мл воды;
  • копченый – 18 г белка, 3 г углеводов, 4,3 г жиров, 58 мл воды;
  • жареный – 14,4 г белка, 1,4 г углеводов, 9,9 г жиров, 72 мл воды.

Полезные свойства

Мясо кальмара идеально сбалансировано в отношении содержания питательных веществ и микроэлементов, поэтому его систематическое употребление в пищу помогает организму восполнить дефицит отдельных позиций.

Основная особенность мяса кальмара – это наличие в составе большой доли таких минералов, как калий, натрий и йод.

Всем известно, что йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. При его нехватке в несколько раз возрастает вероятность образования зоба или опухолей в этом органе.

Традиционно подавляющее число сельскохозяйственных земель не могут «похвастаться» значительным содержанием йода, следовательно, нет его в достатке и в выращенных на них овощах и фруктах. В таком случае восполнить дефицит йода можно из морепродуктов, а в кальмаре его целых 300 мг на 100 г продукта.

Натрий, калий и хлор принимают участие в регулировании процессов водно-солевого обмена. Именно от баланса натрия и кальция (в норме один к двум) зависит уровень осмотического давления, кислотности внутренних сред организма, наполнение и выведение жидкостей из тканей.

Также натрий и калий участвуют в регулировании процессов кровоснабжения, усвоения питательных веществ. Если они поступают в организм в достаточном количестве, то человек не страдает от отеков, более стойко переносит стрессы, быстрее мыслит и реагирует на происходящие события.

Еще один микроэлемент, содержащийся в этом морепродукте, позволяет сохранить свою шевелюру до глубокой старости. Медь способствует замедлению процессов выпадения волос и разрушения в них пигмента (появление седины).

Кальмар содержит легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 (1,5 и 0,04 мг соответственно). Белок необходим интенсивно растущему организму, а незаменимые аминокислоты – человеческому мозгу.

Также в нем много таких веществ, как:

  • аминокислота аргинин снижает уровень холестерина, повышает кровенаполнение тканей, объем и качество спермы, способствует генерации гормонов роста и увеличению мышечной массы, препятствует образованию опухолей;
  • аминокислота таурин повышает работоспособность и стимулирует иммунные силы организма, снижает нагрузку на печень;
  • аминокислота лизин сохраняет зрение, снижает усталость, усиливает действие аргинина, повышает устойчивость к стрессам, участвует в формировании коллагена.

Кроме того, филе кальмара содержит особые вещества, мягко возбуждающие аппетит и улучшающие процесс усвоения пищи.

Все вышеперечисленные полезные свойства актуальны лишь в отношении свежеприготовленных кальмаров. Копченые и сушеные кальмары обладают ими в меньшей степени.

Применение кальмара в медицине

В российской медицине практически не распространены лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище на основе кальмаров. В основном, если и удастся найти в аптеке подобный продукт, то это будет товар импортного производства.

Такие БАДы производят в качестве средств, предотвращающих преждевременное старение, снижение потенции или просто в качестве минеральной и витаминной поддержки.

Чаще всего кальмар используется в неизмененном, целом виде в составе диетических программ. Например, кальмаров включают в меню профессиональных спортсменов, нуждающихся в повышенном употреблении белка (бодибилдеры, борцы, бегуны и т. д.), либо людей, испытывающих повышенные физические и психические нагрузки.

Также могут рекомендовать употреблять кальмаров во время курса мочегонных препаратов, так как вместе с мочой из организма выводится много калия, а это нарушает внутренний баланс. Кальмар же содержит достаточное его количество, чтобы восполнить эту потерю.

Использование кальмара в косметологии

Использование кальмаров в качестве природного источника красоты не сильно распространено в современной косметологии. По крайней мере, доступных и достоверных данных о том, что кальмар применяется для изготовления косметических составов, нет.

Исключение составляют препараты хитозана, производимые из ракообразных и моллюсков (к которым и относится кальмар). Это вещество, по сути, является мощным энтеросорбентом, который способствует очищению организма от вредных составляющих. Его применяют при программах детоксикации организма, а также в составах для лечения волос.

Вытяжки из кальмара включают в некоторые «таблетки красоты» – комплексы витаминов и минералов, скомбинированные под потребности стареющего женского организма.

Кальмары ля похудения

Мясо кальмара можно смело назвать диетическим продуктом. На 100 г свежего филе калорийность составляет в среднем 86 ккал. Поэтому филе моллюска можно спокойно употреблять в качестве достойной замены мясу животных.

Особое внимание на кальмара стоит обратить последователям строгих диет, а также поклонникам такого радикального направления в питании, как сыроедение. Дело в том, что при усеченном рационе (имеется в виду разнообразие употребляемых продуктов) резко снижается количество поступающих с пищей витаминов, минералов, аминокислот и прочих веществ. Мясо кальмара позволяет с лихвой восполнить этот недостаток.

Кроме того, в отличие от большинства даров моря, этого моллюска едят и в сыром виде, без термической обработки. Достаточно подержать свежее филе в кислом маринаде на основе сока цитрусовых или яблочного (винного) уксуса и его можно употреблять без всякой опаски.

Полезно знать

Кальмары (в латинском варианте Teuthida) представляют собой беспозвоночных животных, относящихся к головоногим моллюскам.

В качестве пищи кальмаров используют с самых древних времен. Доподлинно известно, что блюда из них подавали к столам правителей всех приморских стран, существовавших еще до нашей эры.

Древние греки и римляне называли моллюска «крылатой рыбой». Такое прозвище кальмар получил по двум причинам. Первая из них кроется в его строении. Кальмар состоит из большого продолговатого тела со своеобразными «крыльями» в передней его части и десяти щупалец, непосредственно из него выходящих.

Вторым поводом для такого названия послужил способ защиты кальмара от нападения. Если хищник начинал преследовать животное, то кальмар выпускал чернильное облако, а затем, удирая, развивал большую скорость, временами выскакивая из воды и «пролетая» по воздуху несколько метров с широко раскрытыми «крыльями», чтобы запутать следы и сбить с толку охотника.


В представлении среднестатистического россиянина кальмар – это маленькая (20-30 см) бледно-розовая мороженая тушка без щупалец. Именно такого вида и в такой форме в основном и поступают кальмары на внутренний рынок.

А между тем существует около 50 промысловых видов кальмаров, причем некоторые из них просто поражают своими размерами. В южных морях и Тихом океане порой вылавливают экземпляры величиной со среднего размера лодку.

Этому вполне можно поверить, если вспомнить древние легенды о мистических чудищах кракенах, которые были способны своими щупальцами поломать мачты огромному кораблю, а то и утянуть на дно неудачливое судно.

Крупные виды кальмаров на российском рынке продаются уже в переработанной форме – большими копчеными пластами.

Как чистить кальмары

Кальмар достаточно капризный продукт и поэтому, чтобы сполна насладиться его нежным и сочным мясом с приятным насыщенным вкусом и пикантным ароматом, нужно знать, как правильно его приготовить.

Сначала его нужно очистить. Лучше всего это сделать при помощи воды контрастной температуры. Для этого потребуется две емкости с горячей (80-90 градусов) и холодной водой.

Все просто: тушка кальмара на несколько секунд окунается в горячую, а затем в холодную воду. Верхний белковый покров (шкурка) сворачивается бело-розовыми хлопьями, которые очень легко снимаются. Затем останется только удалить изнутри хитиновую стрелу скелета и остатки внутренностей.

Отварить кальмара для приготовления салатов и вторых блюд еще легче. Для этого нужно довести до кипения 2 литра воды, добавить по вкусу лавровый лист, соль и другие специи. Дать покипеть 1-2 минуты, затем положить туда очищенное филе кальмара и сразу (!) снять с огня. Мясо кальмара должно постоять в остывающей воде со специями около 15 минут.

При таком способе варки мясо получится очень сочным, ароматным и нежным.

Главное кулинарное правило приготовления этого моллюска и состоит в как можно менее длительной обработке. Чем дольше кальмар варится или жарится, тем более жестким и невкусным он становится.

Специально для netkilo.ru — biryta

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Многим кальмар нравится на вкус. Однако он славится не только мягким вкусом, но и полезными свойствами. Кальмар богат белком, который прекрасно усваивается организмом. Поэтому его спокойно могут есть даже дети. Также его часто рекомендуют при диетическом питании.

Описание кальмара

Кальмары относятся к десятиногим головоногим моллюскам. Их готовили в Древнем Риме и Греции. Древние дали моллюску имя «крылатая рыба» за то, что он отлично плавает, используя свои щупальца. Его относят к самым быстроходным обитателям морей. Быстрее него передвигаются только рыба-меч, тунец и дельфины. Когда за кальмаром гонится более крупное морское животное, он плывёт с огромной скоростью, а иногда выскакивает из воды, пролетает несколько десятков метров по воздуху и снова падает в море.

В мире очень много видов кальмаров – около 200. Но употребляют в пищу только некоторых. В России, например, самым популярным видом является Кальмар обыкновенный. Его длина колеблется от 20 до 50 см, а вес составляет 200-300 г. В других странах в пищу идут и другие виды. В морских глубинах можно встретить гигантского кальмара. Длина тела этого моллюска может быть до 20 метров. Тело кальмара состоит из туловища (его ещё называют мантией) и щупалец. В мантии находятся все внутренние органы и чернильный мешок. Во время обороны из этого мешка выходит чернильное облако, которое окутывает всё вокруг и сбивает врага с толку. В это время кальмар может спокойно покинуть поле боя.

Кальмары, которые обычно употребляют в пищу, водятся в морях Азии, их ловлей занимаются японцы, китайцы и вьетнамцы. Также можно их встретить в Охотском море и морях Аргентины.

Состав кальмара

В обычном виде кальмар достаточно водянист. В нём почти 80% воды. Очень много в мясе кальмара белка, на 100г продукта приходится около 16г. А вот жиров и углеводов в кальмарах очень мало, что делает его прекрасным диетическим продуктом.

Мясо кальмара имеет очень богатый витаминный состав. В нём очень много витамина В4(холина), богат он витамином С и В3(ниацином). Также мясо кальмара содержит витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и Е.

Из макроэлементов особенно много в нём калия и фосфора. Также есть кальций, натрий и магний. Богато оно и различными микроэлементами. В мясе кальмара содержится большое количество меди и цинка, также есть железо, марганец и селен.

При этом мясо кальмара имеет невысокую энергетическую ценность – всего 86 ккал на100 г продукта.

Полезные свойства кальмара

Часто мясо кальмара используют при диетическом питании. В нём много белка, который хорошо усваивается организмом человека, а вот насыщенных жирных кислот в нём практически нет. Также в мясе кальмара довольно много таурина, вещества, способствующего выведению вредного холестерина из крови, стабилизирующего кровяное давление и в целом оказывающего благотворное влияние на сердечно-кровеносную систему.

Благодаря содержанию в мясе моллюска селена и витамина Е его употребление в пищу способствует выведению солей тяжёлых металлов из организма, а йод, который также входит в состав мяса кальмара, помогает нормализовать работу щитовидной железы.

Многие врачи считают, что мясо кальмара намного полезнее мяса наземных животных. Ведь в нём очень много белка и ненасыщенных кислот, множество витаминов и минералов, а вот холестерина в нём нет. Экстрактивные вещества, которые содержатся в тканях моллюска, не только придают особенный вкус блюдам, но и активизируют процесс выделения желудочного сока и улучшают пищеварение. Также часто рекомендуют мясо кальмара включать в рацион питания детей, так как в нём много лизина и аргинина, необходимого организму ребёнка.

Противопоказания к употреблению кальмаров

Когда говорят о пользе кальмаров, то не имеют в виду сушеных моллюсков. Дело в том, что в таком продукте слишком много соли. Это приводит к задержке жидкости в клетках организма и отёкам. При частом употреблении сушеных кальмаров могут возникнуть проблемы со здоровьем и внешностью. Лучше всего купить сырого кальмара и приготовить его самостоятельно.

Как едят кальмара

Обычно кальмара готовят целиком, удалив лишь внутренние органы. И туловище и щупальца съедобны и даже очень вкусны. Чтобы приготовить кальмара, нужно сначала избавиться от шкуры. А блюд с кальмарами столько, что можно сбиться со счёта. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и сушат, и маринуют, и консервируют. С ними можно делать салаты, подавать как второе блюдо с гарниром, подавать в сушеном виде к пиву и даже варить суп. Особенно популярны эти моллюски в странах Восточной Азии и Средиземноморья. Например, греки очень любят суп из риса и кальмара. А жители Италии тушат его с красным перцем.

Рецепт №1. Кальмары с рисом в молоке

Чтобы потушить кальмары с рисом нужно взять 0,5 свежего или мороженого мяса кальмара, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1,5 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана молока и специи по вкусу.

Кальмаров нужно предварительно выпотрошить, снять шкуру и хорошенько промыть в проточной воде. Затем нужно сварить рис. Важно следить, чтобы он не разварился. А лучше всего немного не доварить его, чтобы рис был рассыпчатым. Мясо кальмара нужно порезать, обжарить немного и смешать с рисом. Затем нужно немного поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и смешать его с рисом и кальмарами. В полученную смесь добавляют молоко, сливочное масло, солят и добавляют другие специи. Всё это нужно выложить в сковороду, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Рецепт №2. Салат с кальмаром

Чтобы приготовить очень сытный и вкусный салат с кальмаром нужно взять 0,4-0,5 кг филе кальмара, 0,5-0,6 кг картофеля, 150-200 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 4-5 столовые ложки растительного масла, немного 3%-го столового уксуса и специи по вкусу.

Кальмара нужно очистить, выпотрошить, промыть в проточной воде и сварить. Готовых моллюсков нарезают соломкой. Затем нужно нарезать репчатый лук колечками. Картофель нужно помыть, сварить в мундире, очистить и порезать кубиками. Затем можно перемешать ингредиенты, заправить растительным маслом и добавить специи. Иногда, чтобы придать кислинку, добавляют столовый уксус.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Добавить комментарий

*