Как быстро восстановить желудок после отравления

К сожалению, от пищевого отравления не застрахован никто. Несвежие или некачественные продукты не такая уж редкость в наш век высоких технологий. После отравления любому организму требуется период адаптации и выздоровления. Если вы обращались к врачу, то он, несомненно, порекомендовал вам и дальнейшее лечение для восстановления пищеварения, и соблюдение диеты.

А как быть, если болезнь протекала в лёгкой форме, и все обошлось лечением на дому? Как восстановить желудок после отравления в домашних условиях? В первую очередь в любом случае придётся соблюдать диету.

Зачем нужна лечебная диета после отравления


Во время болезни, в числе прочего, поражается слизистая оболочка желудка. Клеткам, отвечающим за выработку слизи и желудочного сока, требуется время на восстановление. Временно снижается кислотность желудочного сока. Возможно, развитие воспаления слизистой оболочки (гастрита), но чаще всего боли возникают из-за «синдрома нервного желудка». Раздражение, вызываемое механическими факторами — или волокнистой пищей, или химическими — острое, жареное, копчёное, кислое, приводит к болезненным спазмам.

Восстановление пищеварения после отравления в первую очередь зависит от качества пищи и её переваримости в желудке. Поэтому в течение одной — двух недель крайне важно соблюдать принципы здорового питания.

  1. Ешьте часто, но понемногу. Желудок имеет небольшой объём, кроме того, он хорошо переваривает содержимое только в том случае, если заполнен на 2/3. поэтому предпочтительно принимать пищу 5–6 раз в день маленькими порциями объёмом по 250–300 мл.
  2. Восполнение потери жидкости. Пейте минимум 2 литра воды в сутки. Необходимо выпивать один-два стакан воды за полчаса до еды, а после еды нельзя пить в течение часа. Это нужно для подготовки желудка к приёму пищи и правильного выделения желудочного сока.

Также полезно употреблять минеральную воду для восстановления электролитного баланса в организме.

Какие продукты можно есть после отравления

Обычно острый процесс при пищевом отравлении длится 2–3 дня. В это время лучше совсем ничего не есть, тем более, если аппетит отсутствует. Пейте больше воды, аптечные растворы для поддержания солевого баланса, некрепкий зелёный чай с сахаром. Можно употреблять подсушенный белый хлеб. Затем в рацион вводят жидкие каши на воде: овсяную, рисовую. Кроме обволакивающего эффекта, они прекрасно нейтрализуют щелочные продукты распада при отравлении.

Как восстановить работу желудка после отравления с помощью диеты? Кроме упомянутых каш, рекомендуют следующие группы продуктов:

  • крупы: гречневая и кукурузная;
  • картофельное пюре без масла;
  • солёная брынза;
  • отварная или тушёная морская рыба;
  • фрукты употребляют в виде пюре: бананы, печёные яблоки, компоты из сухофруктов;
  • полезно есть борщ из квашеной капусты, также допускается немного солёных продуктов: селёдки или кильки;
  • по прошествии недели вводят отварное или приготовленное на пару мясо – нежирную курицу, крольчатину, телятину;
  • из молочных продуктов в этот период полезен творог.

Температура еды должна быть приятно тёплая, но негорячая. Из жидкостей хорошо пить кисель, зелёный чай, позже вводят разбавленные соки.

Поступление в организм бифидобактерий необходимо для того, чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника. Кефир, йогурт и простоквашу начинают употреблять через 3–5 дней после того, как желудок успокоится.

Что нельзя есть после отравления

В первое время следует ограничить животные белки. Эта пища тяжело переваривается человеческим организмом, а после высвобождается много вредных продуктов обмена веществ. Такая нагрузка мешает восстановлению желудка после отравления. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты в течение одной – двух недель после острого течения болезни. Также категорически запрещается в этот период есть следующие продукты:

  • вся общепризнанная вредная пища: консервы, колбасы, копчёности;
  • жареное, маринованное, острое или пища с большим количеством специй;
  • груши, сливы, виноград;
  • пшено, перловая, ячневая каша, свежий хлеб, выпечка;
  • кофе, газировка;
  • сладкое – не рекомендуют употреблять даже такой полезный продукт, как мёд;
  • жирное, в том числе сливочное и растительное масла;
  • овощи, фрукты, ягоды в сыром виде.

Также необходимо воздержаться от употребления спиртного и курения. Алкоголь и никотин разрушительно действуют даже на здоровый желудок, что уж говорить об организме, перенёсшем отравление.

Лекарства как помощь диете

Как восстановить пищеварение после отравления? Соблюдение диеты является единственно верным ответом на этот вопрос. Но чтобы процесс проходил эффективнее, можно немного помочь организму.

Для улучшения пищеварения в качестве заместительной терапии врачи рекомендуют употреблять ферментные препараты. Энзимы, содержащиеся в них, помогут желудку и кишечнику, пока выработка собственных пищеварительных соков не придёт в норму. Принимают Панкреатин, Креон или Панзинорм по 1–2 таблетки сразу после еды.

Полезно пить настои трав:

  • одна столовая ложка ромашки на стакан кипятка, пить по ½ стакана 3–4 раза в день;
  • календула две столовые ложки на стакан, принимать по 1/3 стакана три раза в день;
  • отвар шиповника, листьев чёрной смородины можно пить в течение дня вместо чая.

Если после отравления вас преследуют постоянные боли в области желудка или печени, обратитесь к врачу! Возможно, последствия отравления были более тяжёлыми, чем вы предполагали, и может понадобиться подробная диагностика и профессиональная медицинская помощь.

Недостаточно вылечить острую стадию пищевого отравления. Необходимо помнить, что ваш желудок стал крайне уязвим. Поэтому поддержите его соблюдением лечебной диеты, травяными препаратами и приёмом пищеварительных ферментов. После окончания восстановительного периода гастроэнтерологи рекомендуют ещё некоторое время воздерживаться от вредных продуктов: жареной, копчёной, жирной и острой пищи, а также от сильно газированных напитков.

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни испытал на себе такое неприятное явление, как пищевое отравление. Несвежие продукты, некачественно обработанная пища, употребление несочетаемых вместе продуктов и многие другие факторы могут вызвать отравление, симптомы которого зависят от тяжести интоксикации. Восстановление после отравления пищей требует времени и корректного лечения с соблюдением специальной диеты.

Что может вызвать отравление

Причиной серьезного отравления с угрозой для жизни могут послужить продукты, содержащие в себе ядовитые компоненты. Например, таковыми являются многие грибы, а также некоторые лекарственные растения, которые нужно употреблять в микродозах с осторожностью. Вызвать серьезное отравление могут употребленные в пищу экзотические животные или морепродукты.

Чтобы избежать отравления, следует перед употреблением проверять продукты на годность. Испорченные часто меняют цвет, консистенцию и запах, поэтому наличие этих признаков должно насторожить. Ярким признаком непригодности жидкой пищи являются пузырьки газа. Плесень на продуктах тоже указывает на то, что пища не может быть использована. Особую опасность представляют блюда, законсервированные в домашних условиях.

Обратите внимание, что чаще всего пищевое отравление вызывают салаты, заправленные майонезом, яйца, пирожные с кремом и различные торты, молоко и кисломолочные продукты, а также домашний майонез, вареная колбаса и арбуз.

Отравление могут вызвать не только продукты, но также алкогольные напитки, лекарственные препараты, различные химикаты, краски и другие средства.

Организм после отравления

И все же на сто процентов застраховать себя от отравления не может никто. Некачественные продукты могут содержать в себе яды, болезнетворные микробы и вредные токсины, которые, попадая в организм, вызывают самые различные недомогания. Уязвимы органы, которые быстрее всех выходят из строя, – это желудок и кишечник. Далее вредные микроорганизмы, распространяясь по крови, начинают нарушать работу всех остальных органов. Наибольшую опасность отравление представляет для печени и центральной нервной системы.

Признаками отравления от пищи чаще всего служат такие симптомы, как:

  • сильная тошнота;
  • возникновение многократной рвоты;
  • слабость тела;
  • наличие острой диареи;
  • расстройство нервной системы (возможный признак ботулизма);
  • головокружение.

Первые симптомы могут дать о себе знать уже через полчаса после отравления. Но чаще всего они проявляются через четыре и более часа. В некоторых случаях отравление может проявиться только через сутки. Данные симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней, постепенно стихая. Затем пострадавшего могут беспокоить слабость после отравления, метеоризм и непостоянные боли в области желудка.

С помощью диареи и рвоты организм сам пытается очистить себя от действия патогенных микроорганизмов. Поэтому отсутствие этих проявлений гораздо опаснее для здоровья, чем их наличие.

Пищевое отравление опасно и тем, что может вызвать обезвоживание, которое является нередким явлением при острой диарее. Восстановление после пищевого отравления требует времени и больших усилий. Необходимо не только восстановить водный баланс, но также очистить организм от вредных веществ.

Необходимые меры при отравлении

Чтобы избавиться от признаков отравления, нужно обязательно провести промывание желудка. Для этого обычно применяется слабый раствор с использованием марганцовки (можно соды) или кипяченая теплая вода. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, пока начнет выходить из желудка чистая вода.

После данной процедуры, рекомендуется принимать адсорбирующие средства. Для этого часто используется активированный уголь. Дозировку и схему принятия таблеток лучше уточнить у врача.

Третья мера – это обильное питье. Не только при диарее, но также и при рвоте организм лишается большого количества жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, следует часто пить воду (лучше кипяченую). Весьма полезны в данном случае и кисели, некрепкий сладкий чай, а также морсы.

В течение нескольких дней пострадавшему следует находиться в покое. В первые сутки необходимо отказаться от употребления твердой пищи, затем можно начинать есть супы (полезны рисовые) и слизистые отвары. Быстро восстановиться после отравления продуктами поможет специальная диета.

Если отравление вызвано грибами или есть подозрения на ботулизм, то необходимо не медлить и разу же обратиться за профессиональной врачебной помощью.

К врачу нужно обратиться и в том случае, если пострадавший – это маленький ребенок или человек в пожилом возрасте. Медицинская помощь окажется нужной, если симптомы отравления очень яркие и не утихают в первые сутки после самолечения или длятся больше недели. Высокая температура, желтизна на глазных белках говорят о том, что процесс распространяется на печень, поэтому медлить с обращением к специалисту также не стоит.

Восстановление желудка

Испорченная пища вначале попадает в желудок, первый удар приходится именно по нему. После отравления часто у многих пострадавших болит желудок, а в некоторых случаях орган может и вовсе нормально не работать. Боли могут наблюдаться длительное время и носить давящий или ноющий характер. Причинами являются токсины, которые раздражают нервные рецепторы. Специальные лекарства в данном случае не применяются, так как организм должен самостоятельно очистить себя от наличия токсинов.

Думая о том, как восстановить желудок после отравления, следует знать, что лучшей мерой в данном случае является диета. После того, как была оказана первая помощь, необходимо придерживаться специального питания, которое должно быть легкое и включать в себя только безопасные продукты. Пища не должна переполнять желудок и растягивать его стенки, поэтому принимать ее нужно маленькими порциями до шести раз в день. Чтобы легче переварить пищу, она должна быть жидкой или пюреобразной. Такие меры помогут также завести желудок.

Диета

После пищевого отравления, меню не должно быть разнообразным. В первый день весьма полезно поголодать, помогая тем самым организму очиститься. При этом очень важно в это время не переставать принимать обильное питье.

Минимальное количество дней для поддержания диеты – три дня. В течение этого времени можно принимать:

  • каши на воде без соли (весьма полезны рисовые, которые адсорбируют токсические вещества);
  • постные супы;
  • куриный бульон;
  • картофельное пюре без включения сливочного масла;
  • отварное мясо нежирных сортов, например, птицы;
  • отварную рыбу;
  • пюре из моркови или яблока (но не зеленого);
  • чай с добавлением сахара;
  • сухарики пшеничные.

Стоит исключить:

  • молочные продукты любого характера;
  • тяжелую и раздражающую пищу (жареная, копченая, жирная или острая);
  • яйца;
  • капусту и бобовые;
  • мед;
  • любые фрукты и ягоды (с особой осторожностью можно кушать банан);
  • шоколад и другие сладости (варенье в том числе);
  • крепкие напитки, такие как, например, кофе или какао;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • газированные напитки, а также соки;
  • овощи (например, свекла, огурцы и т. п.);
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • различные колбасы и копчености.

Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Из напитков предпочтение стоит отдать простой чистой воде, некрепкому зеленому чаю, минеральной воде без газов, а также киселям, которые великолепно обволакивают желудок.

Народная медицина рекомендует употреблять теплые отвары из некоторых трав, которые могут оказать восстанавливающее действие. Например, зверобой, шиповник, а также ромашка и черная смородина укрепляют организм и оказывают вяжущее действие. Весьма полезен отвар из цветков календулы.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно быстро запустить желудок, восстановить процесс переработки пищи и снять с себя перенесенный стресс. Если нет аппетита, то и заставлять себя насильно кушать не стоит. По истечению трех дней привычные продукты нужно начинать включать в рацион, но при этом медленно и в небольших порциях. На хорошую работу желудка оказывает действие также психологический настрой, поэтому во время трапезы стоит быть в хорошем настроении.

Восстановление кишечника

Кроме желудка, очень важно восстановить гармоничную работу кишечника. Микрофлора кишечника в период отравления нарушается, поэтому необходимо привести орган в баланс.

В здоровом кишечнике проживает целое содружество полезных для нашего организма бактерий. Они помогают правильно переварить пищу и отделить из нее белки, витамины и другие полезные компоненты. Обычными представителями микрофлоры кишечника являются бифидобактерии, а также лактобациллы. Наряду с ними в микрофлоре также наблюдаются кишечная палочка, энтерококки и бактериоды. Их общее количество в идеале составляет 99% и только 1% – это патогенные бактерии.

Нормальная микрофлора кишечника призвана не только регулировать пищеварение, но и защищать организм от вторжения патогенных микробов и бактерий. Слаженная работа кишечника обеспечивает гармонию во всем организме, в том числе поддерживает иммунитет. Во время пищевого отравления эта гармония нарушается, вызывая дисбактериоз кишечника, который имеет множество неприятных последствий. Например, могут наблюдаться запоры или жидкий стул, вздутие в области живота, болевые ощущения в этой же области, а также плохое переваривание пищи.

Дисбактериоз очень часто развивается после терапии антибиотиками.

Если отравление легкое, то обычно пытаться восстановить организм специальными средствами нет необходимости. В случае кишечника также весьма полезна обычная диета, придерживаясь которой организм сам справится с вредными бактериями. Диетическое питание помогает настроить нормальную работу органа, оказывает благотворное действие на его слизистую оболочку и создает хорошие условия для размножения полезной микрофлоры.

Весьма полезно:

  • принимать пищу в маленьких пропорциях;
  • принимать в период восстановления легкоусвояемую еду;
  • не запивать пищу водой;
  • исключить простые углеводы;
  • принимать пищу, в составе которой много клетчатки (овощи и фрукты);
  • исключить жирную или жареную еду;
  • выбирать черствый хлеб.

На работу кишечника достаточно негативное действие оказывают такие напитки, как сладкая газировка, алкоголь, а также кофе.

Восстановить кишечную микрофлору можно с помощью некоторых продуктов. Для этого чрезвычайно полезно употреблять кисломолочные продукты, в состав которых входят живые клетки полезных микроорганизмов. Кисломолочные продукты, обогащенные необходимыми лакто- и бифидобактериями, помогают привести в баланс микрофлору и тем самым избавляют от неприятного дисбактериоза.

Полезно также употреблять квашеную капусту, хлебный квас и моченые яблоки. Такие продукты, как сухофрукты, чеснок, кислые ягоды, пшеничные отруби, зелень и свежие овощи и фрукты тоже благотворно влияют на работу органа.

Чтобы привести в порядок работу кишечника, можно прибегнуть и к лекарственным средствам. Например, отлично себя зарекомендовали пробиотики и так называемые пребиотики. В первом варианте в составе могут находиться несколько видов живых бактерий, с помощью которых удается обновить микрофлору. Во втором варианте таких бактерий в составе нет, но есть необходимые для их роста и размножения химические вещества.

Приобрести такие препараты можно в любой аптеке, они выпускаются в форме таблеток или капсул. Перед принятием необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы оценить степень поражения микрофлоры и правильно подобрать дозировку.

Как обстоит дело с печенью

Известно, что печень в нашем организме выполняет функцию фильтра. Она постоянно без отдыха очищает организм от накопленных вредных веществ. Отравление может нанести вред и этому важному органу. Восстановить его работу помогут лекарственные средства гепатопротекторного действия. Лучше принимать препараты на растительной основе. Для этого следует обратиться к врачу.

Также хорошо помогут работе печени аминокислоты И витамины с антиоксидантным действием (С, А, Е).

Профилактика

Лучшее, что можно сделать, чтобы не отравиться – это сохранять бдительность. Далее перечислены советы, следуя которым можно избежать отравления.

  • Необходимо исключить употребление продуктов, срок годности которых истек.
  • При покупке молока необходимо проверить целостность упаковки.
  • Овощи, фрукты, а также зелень должны быть хорошо промыты.
  • Такие продукты, как мясо и рыба, должны пройти правильную термическую обработку.
  • Продукты необходимо правильно хранить в холодильнике.
  • Приготовленные блюда более трех дней не рекомендуется хранить.
  • Большое значение также имеет гигиена кухни. Посуда и столовые приборы должны быть чистыми.
  • Стоит истребить всех насекомых, которые встречаются на кухне. Мухи, тараканы, а также мыши являются разносчиками болезнетворных бактерий и микробов.

1 Диета, как обязательное условие выздоровления

Существует несколько общих рекомендаций, которые помогут запустить желудок после отравления. Первое, на что необходимо обратить внимание — это питание. При интоксикации организма происходит поражение тканевых структур желудочного органа. Поэтому клетки, которые вырабатывают необходимые для переработки пищи слизь и желудочный сок, нуждаются в реабилитации. В этот период больной может страдать от гастрита, болей, связанных с синдромом нервного желудка.

Таким образом, любое повреждение (механическое или химическое) оболочек органа вызывает повторное раздражение системы. Лучше всего воздерживаться от употребления:

  • острого;
  • соленого;
  • жареного;
  • копченого;
  • кислого.

Восстановление после отравления во многом зависит от качества продуктов. Важно соблюдать диету на протяжении нескольких недель (хотя сроки, конечно, зависят от степени интоксикации). Питаться необходимо достаточно часто (до 6 раз в день), однако порции блюд не должны при этом превышать объем 300 мл.

Отравляющий материал, попавший в организм, приводит к обезвоживанию жизненно важных систем. Поэтому реабилитация требует срочного восполнения потерянной жидкости. Для этого следует пить не меньше 2 л в течение 24 часов. Обычно в таких случаях потребляют несколько стаканов воды за 30 минут до пищи. После трапезы нежелательно принимать какие-либо напитки на протяжении 1 часа. Таким образом, желудок правильно подготовится к приему еды и ее перевариванию. Для поддержания равновесия электролитного баланса понадобится минеральная вода.

2 Полезные и вредные продукты

Острое пищевое отравление в основном длится не больше 3 дней. В этот период необходимо направить все силы на выведение из организма вредных веществ. Поэтому какая-либо пища только помешает данному процессу. В основном врачи рекомендуют принимать большое количество воды, специальные медикаменты, сладкий чай. Разрешается употреблять сухой белый хлеб. После обострения в рацион вводят негустую овсяную или рисовую кашу. Они обладают уникальным свойством обволакивать стенки желудка и нейтрализовать щелочи, представляющие собой продукты распада.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Гастрит? Язва? Чтобы язва желудка не перешла в рак, выпейте стакан…

    Читать статью >>

Как запустить желудок после тяжелого отравления, назначит гастроэнтеролог. Однако специалистами разработан общий перечень продуктов, которые разрешается принимать практически каждому пострадавшему:

  • гречневая каша;
  • пюре из картофеля без сливочного или растительного масла;
  • брынза;
  • сваренная или тушенная морская рыба.

Не исключаются из меню фрукты в виде бананов, печеных яблок. Через неделю рацион больного расширяют. Он смело может есть куриное мясо, телятину, кролика. Интоксикация в первую очередь приводит к дисфункции пищеварительный отдел. Поэтому без приема кисломолочных продуктов здесь не обойтись.

Новые полезные микроорганизмы, заселяющиеся в органах, улучшат микрофлору системы. Этому способствует употребление творога, кефира, простокваши, йогурта. Включать их в рацион нужно не с первых дней поражения. Еда не должна быть горячей. После явных признаков выздоровления разрешается пить не концентрированные соки, кисель.Совершить запуск ЖКТ в первую неделю будет очень сложно при использовании белков животного происхождения. Они трудно перевариваются. В организме высвобождается много вредных компонентов. Врачи категорически не рекомендуют употреблять:

  • консервы;
  • свежий хлеб;
  • газированную воду;
  • колбасы;
  • пшено, перловку;
  • выпечку;
  • кофе.

У больного заболит живот, если он будет принимать в сыром виде ягоды, овощи и фрукты. Поэтому от них пока лучше всего воздержаться. Прием алкогольных напитков и курение недопустимы во время интоксикации.

3 Как ускорить процесс реабилитации?

Для того чтобы оптимизировать работу организма, иногда достаточно одной диеты. Но существует множество способов, которые помогут справиться с нарушениями быстрее. Доктор нередко рекомендует ферментные изделия. В их составе находятся энзимы. Они берут на себя функцию природных веществ. Таким образом, все поступающие в организм продукты продолжают перерабатываться. При этом собственные клетки постепенно возобновляются. Среди медикаментов выделяют Панкреатин, Панзинорм, Креон.

Не стоит пренебрегать средствами народной медицины. Отвары трав помогут быстрее вывести из организма токсические вещества и укрепить иммунитет. Чаще всего используют ромашку, календулу, плоды шиповника, листья смородины черной. И по поводу сладкого: врачи настоятельно не рекомендуют употреблять кондитерские и другие подобные изделия, в том числе и мед. Восстановление при отравлении будет проходить гораздо быстрее, если отказаться от жирной пищи. Для переработки таких продуктов понадобится много желудочного сока. Как восстановиться после отравления при болезненных симптомах в области печени, разъяснит гастроэнтеролог. При серьезных последствиях необходимо постоянное наблюдение медиков.

Коротов С.В: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать отзывы >>

От пищевого отравления не застрахованы ни дети, ни взрослые. Некачественные просроченные продукты встречаются на полках магазинов достаточно часто. После отравления каждый организм нуждается в лечении и адаптационном периоде. Для подбора правильного лечения необходимо обратиться к специалисту. Для восстановления пищеварения и микрофлоры кишечника следует соблюдать строгую диету.

Важность реабилитации организма

После отравления происходит сильное поражение слизистой оболочки желудка. Клеткам, которые отвечают за выработку желудочного сока и слизи, необходимо время на восстановление. При этом может значительно понижаться концентрация кислотности желудочного сока. При этом происходит развитие воспаления слизистой оболочки, нарушение микрофлоры кишечника, может сформироваться гастрит или «синдром нервного желудка».

Поэтому важность реабилитации организма в такой период очень важна. Нельзя запустить болезнь в тяжелую форму. Пищевое отравление требует скорейшего начала лечения. От временного фактора зависит количество всасываемых в кровь токсинов, начинающих разрушительное действие. Поэтому начать лечение необходимо как можно скорее. При первых симптомах отравления пациент должен:

  • Быстро устранить признаки интоксикации и вывести опасные токсины из организма;
  • Пройти профилактику обезвоживания, начав скорейшее лечение;
  • Восстановить биоценоз кишечника;
  • Заставить правильно работать желудочно-кишечный тракт при помощи лечебной диеты;

Лечебная диета после отравления

Даже если интоксикация прошла в легкой форме и органы пищеварения смогли восстановиться очень быстро, печень на протяжении еще некоторого времени борется с последствиями отравления. Главной функцией печени является фильтрация полезных и вредных веществ, которые попадают в организм человека. Некоторая часть вредоносных токсинов может скапливаться в печени. К сожалению, данный орган не всегда может очиститься от вредоносных элементов.

Именно поэтому необходимо тщательно подбирать лечебную диету. Для печени вредны жареные продукты, очень соленые, перекопченные и очень жирные. Поэтому в период восстановления организма необходимо отказаться от тяжелой пищи.

Идеальными продуктами для печени являются зерновые каши.

Принципы питания

В течение одного-трех дней после пищевого отравления, организм человека считается ослабленным. Для того, чтобы восстановить необходимое функционирование, нужно придерживаться строгой диеты. Категорически запрещено потреблять жирную и очень тяжелую пищу, фастфуд, чипсы, газировку, сладости, продукты содержащие красители, еду, которая может разрушить слизистую желудка и кишечника.

Остается под запретом алкогольная продукция, выпечка и очень острая пища. Нужно ограничить потребление цельного коровьего молока. Есть необходимо небольшими дробными порциями. Мясные деликатесы и овощи необходимо готовить диетическим способом на пару или в измельченном пюреобразном виде.

Для того, чтобы быстро восстановить пищеварение, необходимо обеспечить обильный питьевой режим. С водой выходят все накопившиеся в организме токсины. После отравления человек нуждается в восполнении потерянного объема жидкости.

Врачи рекомендуют пить черный и зеленый чай, настои из лечебных трав, различные компоты и морсы.

Разрешенные продукты

  • Гречка;
  • Рис;
  • Отварной картофель;
  • Соленая брынза;
  • Нежирная морская рыба;
  • Отварная кура;
  • Бананы;
  • Красные спелые яблоки;
  • 1% творог;
  • Натуральный йогурт;

Запрещенные продукты

  • Консервы;
  • Копченые колбасы;
  • Пшено;
  • Перловка;
  • Кофе;
  • Шоколад;
  • Свежие ягоды;
  • Изюм;
  • Чернослив;
  • Виноград;
  • Апельсины;
  • Острый перец;
  • Черный хлеб;
  • Приправы;
  • Редис;
  • Бобовые культуры;
  • Редька;
  • Свекла;

Примеры меню на день

Для восстановления микрофлоры кишечника, наращивания слизистой оболочки и правильного функционирования печени и восстановления силы, необходимо обеспечить правильное питание. Пища должна поступать в организм небольшими дробными порциями. Минимальный прием еды – пять-семь раз в сутки.

  • №1. На завтрак съедают обезжиренный творог. На обед готовят борщ из квашенной капусты. На ужин подойдет отварная нежирная морская рыба. В качестве перекусов используют отварные овощи – морковь, брокколи, кабачки, баклажаны.
  • №2. На завтрак выпивают натуральный йогурт. На обед варят куру. На ужин готовят картофельные крокеты или пюре. В качестве перекусов отлично подойдут бананы и свежие или запеченные сладкие яблоки.
  • №3. На завтрак варят гречневую кашу. На обед делают овощной или куриный суп. На ужин готовят рагу из овощей. В качестве перекусов используют пшеничные сухарики, супы-пюре, листочки салата, заправленные оливковым или подсолнечным маслом.

Про диету подробно сказано в видео

Медикаменты для восстановления

Регидранты Показания к применению
Являются основным лечением. Восстанавливают нехватку электролитов. Лечение может проводиться в домашних условиях.
Для оральной регидратации:
Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Оралит Является глюкозо-солевым раствором. Восстанавливает электролитный и энергетический баланс. Не рекомендован пациентам с тяжелыми нарушениями функционирования почек. От 300
Гастролит Выпускается в виде порошка для приготовления суспензии. Не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. От 250
Для перентеральной регидратации:
Лактосоль Улучшает реологические свойства крови. Запрещен гиперчувствительным людям. От 27
Трисоль Выпускается в виде раствора. Применяется при обезвоживании организма. Запрещен при гиперкалиемии. От 35
Энтеросорбенты Показания к применению
Выводят токсины из организма при помощи адсорбции. Не применяются при рвоте и температуре выше 38°. С осторожностью назначаются престарелым людям и новорожденным детям.
Полисорб Применяется при наличии кишечной инфекции. Не рекомендован людям с язвенной болезнью желудка. От 107
Полифепан Назначается в качестве детоксицирующего средства. Не рекомендован при развитии атонии кишечника. От 64
Спазмолитики Показания к применению
Назначаются при наличии болевого синдрома. С легкостью снимают боль.
Дротаверин Выпускается в таблетках. Применяется при дискинезии желчевыводящих путей. Запрещен при кардиогенном шоке. От 17
Спасган Является комбинированным анальгезирующим и спазмолитическим средством. Запрещен маленьким детям моложе трех месяцев. От 381
Антибиотики и противомикробные лекарственные средства Показания к применению
Назначаются при смешанных отравлениях. Устраняют патогенные микроорганизмы, находящиеся в организме человека.
Фуразолидон Назначается при пищевой интоксикации и дизентерии. Противопоказан беременным и кормящим девушкам. От 61
Нифуроксазид Является кишечным антисептиком. Запрещен пациентам с аллергическими реакциями на производные 5-нитрофурана. От 100
Препараты для противорвотной и противодиарейной терапии Показания к применению
Назначаются при развитии хронической болезни. Устраняют токсины. Убирают рвотные рефлексы и понос.
Церукал Способен блокировать допаминовые рецепторы. Запрещен людям не переносящим метоклопрамиду. От 224
Лоперамид Применяется при острой и хронической диарее. Не рекомендован пациентам с индивидуальной непереносимостью лактозы. От 13
Жаропонижающие средства Показания к применению
Применяются при наличии высокой температуры выше 38°. Назначаются пожилым людям, детям и пациентам, плохо переносящим высокие температуры.
Ибупрофен Предназначен для симптоматической терапии. Не рекомендован пациентам с эрозивно-язвенными заболеваниями. От 27
Парацетамол Применяется при инфекционных и воспалительных болезнях. Не рекомендован при хроническом алкоголизме. От 17
Препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника Показания к применению
Приводят в норму биоценоз кишечника. В своем составе содержат полезные бактерии.
Бифидумбактерин Способен регулировать равновесие кишечной микрофлоры. Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью. От 83
Энтерожермина Является пробиотиком. Выпускается в виде капсул. Не рекомендован гиперчувствительным людям.

Народная медицина

Для того, чтобы не запустить интоксикацию в тяжелую форму, после отравления вместе с медикаментозным лечением можно применять народную медицину. Такие рецепты быстро снимают слабость и утомляемость. Целебные травы способны восстановить микрофлору кишечника и функционирование печени.

  • Корица считается натуральным спазмолитиком и сорбентом. Для приготовления настоя используется молотая корица. 0,5 ч.л. вещества заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение пятнадцати минут. Затем процеживают и потребляют в теплом состоянии. Временной прием равен одним суткам. Максимальный дневной объем – полтора литра.
  • Корневая система, цветочки и листочки алтея восстанавливают микрофлору кишечника. Измельченное вещество в количестве одной чайной ложки заливают половиной стакана кипящей воды. Настаивают в течение получаса, процеживают, добавляют натуральный пчелиный мед. Потребляют по одной столовой ложке четыре раза в сутки.
  • Укроп с натуральным медом способствует выводу токсинов. 1 ч.л. сухих семян укропа заливают 1,5 стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 2-3 мин. Томят на огне в течение двух мин. Процеживают, добавляют натуральный мед, потребляют небольшими порциями в течение всего дня. Максимальный суточный объем равен 1 л.
  • По 1 ч.л. сухой полыни и тысячелистника заливают 500 мл кипящей воды. Настаивают в течение пятнадцати минут. Процеживают, разделяют на пять равных частей. Потребляют в течение всего дня.
  • Для приготовления лимонной воды потребуются три лимона, дистиллированная вода и натуральный мед. Ингредиенты смешиваются вместе. Настой потребляется в течение всего дня. Устраняет повышенную кислотность и формирование гастрита.

Общие рекомендации по предотвращению повторных отравлений

  • Необходимо отказаться от употребления сомнительной, просроченной пищи;
  • Мясную продукцию необходимо подвергать термической обработке;
  • Фрукты и овощи следует мять под проточной водой и обдавать кипятком;
  • Продукты необходимо покупать в специализированных магазинах, имеющих лицензию;
  • Перед едой необходимо мыть руки;
  • Следует своевременно проводить дезинфекцию кухонных предметов;
  • Перед потреблением остывших блюд необходимо проводить кипячение или повторную термическую обработку;

После отравления необходимо составить правильный рацион питания, применять медикаменты и народные рецепты. Устранение симптомов интоксикации длится 2-3 дня. А вот восстановительная терапия считается долгим процессом и может длиться на протяжении нескольких недель.

Если соблюдать общие рекомендации, то можно избежать подобных неприятных ситуаций в будущем.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

Добавить комментарий

*