Кифир

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Среди всех кисломолочных продуктов, выпускаемых сегодня в мире, кефир может по праву занять первое место – его доля составляет около 65% от их общего производства. Когда заходит речь о происхождении кефира, учёные говорят, что его придумали жители Кавказа – как видим, их долголетие объясняется влиянием многих полезных привычек в питании, — однако происхождение слова «кефир» приписывается туркам – в их языке оно тоже связано со здоровьем и хорошим самочувствием.

Из истории кефира

На Кавказе кефир считали «подарком небес», и никому не доверяли тайну его изготовления – а делается кефир с помощью удивительных грибков, наделяющих этот продукт поистине целебными свойствами. Для горцев кефирная закваска была величайшей ценностью, и с ней было связано много причудливых обычаев и ритуалов. Например, поделиться закваской или даже продать её кому-либо было нельзя, какие бы деньги за это ни предлагались – считалось, что грибки в таком случае потеряют свою волшебную силу.


Поэтому у горцев были в ходу разные виды их похищения: например, человеку, желавшему иметь грибки, но лишённому возможности купить их, предлагалось их выкрасть незаметно для хозяев, а потом ему продавали любой другой товар, чаще всего дешёвый, но деньги он платил, как за кефирные грибки.

Точно так же грибки «давались» в приданое девушкам: невеста накануне свадьбы должна была суметь выкрасть их, чтобы принести в новую семью. Конечно, способы таких краж были отработаны и всем известны, хотя никто не запрещал изобретать и новые – вот так, благодаря кефиру, жители Кавказа постоянно проявляли находчивость и развивали сообразительность.

В Северной Осетии, например, кефир употребляли столетиями – и взрослые, и дети: он помогал расти, спасал от голода и укреплял здоровье. Сегодня целебные свойства кефира используются не только в народе, но и в официальной медицине, а в диетологии на нём основано множество лечебных и разгрузочных диет.

Состав и польза кефира

Кефир усваивается организмом в три раза быстрее молока, и к тому же стимулирует пищеварение, так что и другая пища начинает усваиваться быстрее. Белки далеко не всегда усваиваются легко, но те белки, что содержатся в кефире, не вызывают никаких затруднений, и вообще – в составе кефира есть много полезного для нашего здоровья.

Кроме молочного белка, в кефире содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и натуральные сахара; витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорий в кефире не так много – около 60% в 100 г – здесь имеется в виду жирный кефир.

Состав продукта замечательный, но даже в самом жирном кефире, приготовленном промышленным способом, содержание полезных и питательных веществ в несколько раз меньше, чем, например, в том кефире, который приготовлен с помощью тибетского молочного (кефирного) гриба. Усваивается настоящий кефир тоже в несколько раз лучше – к сожалению, для нас этот продукт недоступен, и остаётся хотя бы научиться выбирать самый лучший кефир в магазине, и знать, как его использовать.

Свойства кефира

При гастрите с пониженной кислотностью кефир рекомендуется пить регулярно, лучше всего 3 раза в день перед едой, по ½ стакана. Двухдневный кефир закрепляет, а свежий помогает избавиться от запоров – его надо пить на ночь, и утром, натощак.

Если пищеварение нарушено, то кефир следует пить без сахара, но можно добавлять мед – по 1 ч.л. на стакан, хорошо размешивать, и выпивать кефир мелкими глотками. Нельзя пить кефир сразу из холодильника, или тёплый, перегретый – он должен быть комнатной температуры.

Люди, постоянно употребляющие кефир, не знают, что такое дисбактериоз и тяжесть в животе – живущие в нём кисломолочные бактерии активизируют работу кишечника и не дают размножаться патогенным микроорганизмам, подавляют процессы брожения и гниения, расщепляют трудно усвояемый белок казеин, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа — молоко же всасывание железа затрудняет.

При нарушениях в работе эндокринной системы – например, при сахарном диабете или заболеваниях поджелудочной железы, кефир нормализует уровень глюкозы в крови. Незаменим кефир и для борьбы с ожирением: улучшая работу кишечника, он помогает организму быстрее избавляться от слизи и шлаков – поэтому кефирные диеты так популярны.

Используя кефир, как основной компонент разгрузочной диеты, можно довольно быстро избавиться от лишнего веса, и при этом не лишить клетки необходимой жидкости – водный баланс в организме при употреблении кефира всегда остаётся в норме.

Остеопороз – ещё одна серьёзная проблема, которой можно избежать, если полюбить кефир. Кальция в хорошем кефире много, и усваивается он из него почти полностью, а вот из молока он усваивается гораздо хуже, а с возрастом перестаёт усваиваться вообще.

При бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях стоит выпивать каждое утро стакан свежего кефира, причём именно в сезон обострений – это поможет избежать приступа даже в весеннее время, когда растения начинают цвести.

Если на коже появились высыпания, кефир тоже может помочь: он устраняет шелушение и кожный зуд, предотвращает появление трещин и язвочек – для этого с ним делают компрессы и примочки на больные места.

Поскольку кефир поддерживает в организме баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, и препятствует образованию бляшек в сосудах, он очень полезен при сердечнососудистых заболеваниях – в этом случае он должен присутствовать в питании постоянно.

При гипертонии, когда врачи часто рекомендуют пациентам дробное питание, после каждого приёма пищи хорошо выпивать 1 – ½ стакана кефира.

В лечении нервных заболеваний кефир тоже является отличным дополнением: он успокаивает и расслабляет, снижает раздражительность, уменьшает тяжесть последствий стресса, снимает депрессивные состояния – в таких случаях хорошо начинать с кефира каждое утро, а также пить его перед сном.

Противопоказания к употреблению кефира

Противопоказаний к употреблению кефира немного, но сегодня становится всё больше людей, которым кефир пить нельзя: это те, чей организм даёт аллергическую реакцию на молочные белки; люди со склонностью к диспепсии – функциональным расстройствам пищеварения, часто проявляющимся раздражением кишечника; больные с язвой желудка и повышенной секрецией желудочного сока.

Как выбрать кефир

Как мы уже говорили, кефир сегодня готовится промышленным способом: к молоку добавляются грибки с молочными дрожжами, поэтому хороший кефир такой вкусный и ароматный.

Выбирая кефир в магазине, смотрите, когда он выпущен – от этого зависят его свойства. Односуточный кефир поможет работе кишечника, 2-3 суточный – закрепит, но самое важное – это содержание молочнокислых бактерий.

В одном грамме продукта должно быть не менее 107 КОЕ – колониеобразующих единиц: это означает, что каждая живая бактерия может размножаться, создавая целые колонии – именно поэтому кефир нам так полезен.

Качество кефира не зависит от его жирности – оно зависит от содержания белка, поэтому неважно, какой кефир вы покупаете — 1 или 3,2%-ный – белка в нём должно быть не меньше 3%.

Если кефир содержит фруктовые добавки – это уже не кефир, хотя он и кажется вкуснее – лучше выбирать для улучшения работы кишечника обычный, ни с чем не смешанный кефир, а фрукты можно есть после кефира – свежими.

Хороший кефир имеет однородную консистенцию, он молочно-белого цвета, либо с чуть заметным кремовым оттенком. Полупрозрачной жидкости и сыворотки на поверхности кефира быть не должно – к сожалению, узнать это можно только после покупки, но зато можно запомнить производителя, и больше его продукцию не покупать.

Срок годности у хорошего кефира не должен быть слишком большим: самое большее 10 дней; если же кефир годен в течение 20 и более суток, то в нём точно есть консерванты. Не покупайте кефир, который простоял на полке супермаркета неделю – в нём не осталось ничего ценного, и почти все микроорганизмы погибли – такой кефир, в лучшем случае, будет бесполезен.

Кефир вполне можно сделать дома, заквасив пастеризованное молоко магазинным кефиром – примерно 50 г кефира на литр молока. Через 5-10 часов (это зависит от состава молока и активности кефирных грибков) можно будет пить однодневный кефир – самый полезный для пищеварения.

Кефирный гриб

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Кефир — кисломолочный продукт получаемый путем сбраживания молока специфическими грибками. Это поистине народное средство, секрет приготовления которого тысячелетиями бережно передавали на Кавказе из поколения в поколение.

В России о нем узнали только в начале девятнадцатого столетия и сразу же полюбили, оценив приятный, чуть пьянящий, вкус и массу достоинств для оздоровления организма. А производство наладили в двадцатом столетии. Сейчас напиток широко распространен во многих странах Европы и Азии: Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии, Узбекистане, Швеции, Прибалтике, Норвегии, Венгрии, Польше, Израиле, а также в США и Австралии.

Это продукт сбраживания молока (цельного или обезжиренного) и закваски – уникального симбиоза различных микроорганизмов: дрожжей; молочно-кислых стрептококков; уксусно-кислых бактерий; ацидофильных палочек.

В результате применения кефирного грибка происходит брожение, которое и дает возможность получать целебный, бодрящий, вкусный напиток, по цвету белый и по консистенции однородный, выделяющий небольшое количество углекислоты.

Классифицируют напиток на однодневный, двух- и трехдневный, от чего зависят его  количественные показатели по кислотности, степени набухания белка, содержания спирта и углекислоты. Чем старше напиток, тем больше в нем спирта и углекислоты, что стоит учитывать в детском и диетическом питании.

Жирность колеблется от 0,5% в обезжиренном продукте до 7-8% в высокожирном. В продаже чаще всего вы можете встретить 1%, 2%, 3,2% продукт.

В составе продукта имеется легко усваиваемый молочный белок, а также:

  • вода;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кислоты жирные и органические;
  • натуральные сахара;
  • бета-каротин;
  • зола;
  • холестерин;
  • витамины: A, C, PP, H;
  • витамины группы B;
  • магний и железо:
  • кальций и калий;
  • фосфор и сера;
  • натрий и хлор;
  • медь и цинк;
  • йод и марганец;
  • селен и молибден.

Калорийность зависит не столько от его жирности, сколько от добавок, которые в нем содержатся. Средний показатель калорийности 100 г обезжиренного продукта — 27-32 ккал, жирного 3,2% — около 57 ккал. Все зависит от производителей и их фирменной рецептуры.

Полезные свойства и лечебное действие

Кефир как лечебный кисломолочный продукт оказывает пробиотическое воздействие. Его благоприятное влияние сказывается не только на микрофлоре кишечника, но и на обменных процессах.

Лечебные свойства напитка заключаются в бактерицидности. Молочно-кислые микроорганизмы в результате своей жизнедеятельности разрушают возбудителей многих заболеваний желудка и кишечника, а также туберкулеза.

Симулирует иммунную систему, успокаивает и обладает мочегонным действием.

Показания к применению

  1. Кефир рекомендуется употреблять тем, кто страдает мучительными приступами бронхиальной астмы, полезен от при воспалении легких, отеках, водянке, головных болях, геморрое, дизентерии, метеоризме.
  2. Его принимают при заболевании желчного пузыря и почечно-каменной болезни.
  3. Им лечат запоры, очищают организм. Он входит в самые разнообразные диеты и считается прекрасным средством для выведения шлаков и токсинов.
  4. Напиток усмиряет изжогу, понижает давление.
  5. Его пьют при малокровии и в случаях истощения организма.
  6. Широкое применение этот кисломолочный продукт нашел в народной медицине как средство от ожогов, псориаза, кожных болезней, для лечения волос, применяется он и в масках для кожи лица.

Рецепты народной медицины

Сегодня нельзя представить себе нашу жизнь без целебного и вкусного кисломолочного напитка.

1. Бронхиальная астма. ½ стакана кефира при приступах помогает разжижать тягучие мокроты при бронхиальной астме. Людям с таким заболеванием знахари рекомендуют молочно-кислую диету.

2. Отеки, водянка. Отказаться от соли и воды. Натощак пить полтора литра кисло-молочного продукта, разделив на 3 приема. Употреблять ягоды в свежем виде с этим напитком (черную смородину, землянику, виноград). Смешивать измельченную зелень — петрушку, сельдерей или спаржу). Эти блюда помогают снимать отеки и полезны при водянке.

Можно готовить отвар из листьев земляники. На 1,5 стакана воды 2 столовые ложки листьев. Томим не более 7 минут и процеживаем. Затем смешиваем с нежирным молочно-кислым продуктом. Принимаем три недели трижды в день по ½ стакана.

В старину на Кавказе водянку лечили голодом. Придерживались этого в течении 10 дней, и пили по 3 стакана среднего кефира через каждые 12 часов.

3. Воспаление легких. Как правило, это заболевание протекает в тяжелой форме, когда повышается температура, имеют место озноб и кашель.

Облегчить состояние можно теплым компрессом из кефира (½ стакана) с добавлением мелкого жирного творога (150 г). Смесь намазать на льняную салфетку и наложить на грудь, утеплив компресс шерстяным платком. По мере остывания смеси компресс менять на новый.

4. Головная боль. У головной боли есть множество причин, но если она постоянная, нужно натощак выпивать стакан кефира. Делать так ежедневно с утра и уже перед сном, когда чувствуется легкий голод.

5. При геморрое. Отказаться от острых, кислых и слишком соленых блюд, специй, лука и чеснока, капусты, горчицы, бобовых и черного хлеба. Пить с медом по 2/3 стакана натощак. Применять можно и наружно, прикладывая к шишкам и узлам.

Смесь делаем из кефира, меда и рисового остывшего густого отвара (всего по столовой ложке). Лист подорожника промываем и смазываем этим средством. Прикладываем к больному месту и меняем периодически, когда компресс согревается.

6. ЗапорыНа Кавказе даже те, кто проводил много времени в седле, никогда не страдали запорами. При этом народ там любил вкусно поесть и особенно перед сном. И тут помогал кефир, легко восстанавливая работу желудочно-кишечного тракта. Его пили как воду и не ограничивали себя в этом. Напиток жажду утолял и прекрасно подходил к жирным блюдам.

7. Изжога. При приступах изжоги нужно выпивать по 2/3 стакана продукта до исчезновения горечи во рту и тяжести в желудке. На время перейти на диетическое питание, исключив хлеб, особенно ржаной и с отрубями.

8. Почечно-каменная болезнь. Лечится голоданием и кефиром. Есть еще одно лекарственное средство, которое с успехом применяется больными.

Смешиваем свежие соки редьки (1 шт.), свеклы сладкой (1 шт.) с медом (1 ст. л.) и слабым кефиром (1 стакан). Дозу делим на три части и принимаем по полстакана. С утра готовим новую порцию.

9. Если есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта можно принимать следующий настой. Натираем на терке корешки хрена и заливаем чуть подогретым напитком. Даем смеси настояться и отжимаем. Готовое средство пьем до еды по 1/3 стакана.

10. Напиток является прекрасным «чистильщиком» организма. Еще в старину его пили, чтобы очистить кровь и изгнать из тела «ядовитые соки». В день нужно выпивать по одному литру кефира. Через месяц очистится кожа, состояние улучшится, будет ощущаться легкость, покинут суставные боли, дыхание станет свежим. Но о «вкусняшках» в виде сладостей, жирных и копченых продуктах на время очищения нужно забыть, как и об алкоголе, и курении.

Лечение кожных заболеваний

  1. В старину лишаи, экзему и высыпания лечили простоквашей и кефиром. Сначала нужно принять ванну с отваром череды, а затем смазывать проблемные места одним из этих кисло-молочных продуктов.
  2. Молочно-кислый продукт прекрасно лечит ожоги первой степени с покраснением и жжением. В стакан напитка добавляем взбитое яйцо и остужаем до 8° С. Этой мазью смазываем пораженные места.
  3. При появлении красноты и пролежней на коже у лежачих больных использовали следующую мазь — смесь кефира с гусиным жиром (1:1). Промывать поврежденные места слабым раствором уксуса и втирать в кожу мазь.

От бессонницы, слабости и переутомления

На Кавказе пользуются эффективным рецептом от этих неприятных явлений. Он вернет силы и избавит от бессонницы.

Готовим смесь из крепкого кефира (2 стакана), взбитого сырого яйца (1 шт.), грецких орехов (1/2 стакана) и миндаля (1/4 стакана). Целебное средство принимаем по полстакана трижды в день и только до еды.

Омоложение организма

Напиток в народе называют эликсиром молодости и красоты. Приготовить такое средство несложно.

Берем сок лимонов (10 шт.) и смешиваем с измельченным чесноком (5 зубков). Смесь настаиваем 4 недели в стеклянной емкости. Настойку процеживаем. Принимаем вечером 1 столовую ложку и запиваем ½ стакана кефира. Через неделю можно заметить существенные положительные изменения и в организме, и приятные — во внешности.

Противопоказания и предостережения

Несмотря на то, как много полезной информации вы узнали о кефире, с ним не все так просто.

  1. Употреблять его людям с обострениями язвенных болезней не рекомендуется.
  2. При повышенной кислотности и панкреатите он должен разводиться теплой кипяченой водой.
  3. В кефирных диетах и разгрузках должны быть перерывы.
  4. Если после употребления продукта внутрь или наружно у вас появились неприятные симптомы, обратитесь к доктору для выяснения причин.

Это далеко не все рецепты с применением кефира. А если у вас есть свои, или успешный опыт лечения заболеваний народными рецептами, просим поделиться в комментариях к этой статье.

Добавить комментарий

*