Кома продолжительность

Все обзоры

Для любого человека, даже не имеющего никакого отношения к медицине и не сталкивающегося с нюансами такого диагноза, как кома, это слово звучит устрашающе

Состояние, в котором находится человек, пребывающий в коме, опасно для самого человека и очень пугает близких людей, т.к. процесс выхода из комы всегда непредсказуем. Даже врачи никогда не могут быть уверены в том, когда человек выйдет из комы и сможет ли выйти вообще.

С медицинской точки зрения, пребывание в коме характеризуется бессознательным состоянием пациента, в котором отсутствуют какие-либо реакции на внешние раздражители. Некоторые сравнивают это состояние со сном, однако это совсем не так. Мозг человека, находящегося в коме, функционирует на самой граничной ступени бдительности.

Продолжительность нахождения в коме может разниться от нескольких дней до значительных и длительных периодов бессознательного состояния. Чаще всего кома длится несколько недель. Однако истории известны случаи, когда люди пребывали в коме несколько лет.


Причиной возникновения коматозного состояния практически всегда является предшествующий коме, травматизм. Травмы головы, повреждение головного мозга, инсульт, сильное отравление медикаментами, воздействие наркотиков и даже алкоголя часто становятся источником попадания человека в коматозное состояние. Люди по-разному реагируют на различные внешние негативные воздействия. Именно поэтому у разных людей длительность пребывания в коме может отличаться даже при одинаковых причинах ее возникновения.

В медицине различают несколько видов комы, в зависимости от длительности пребывания в ней и степени воздействия на основные функции жизнедеятельности.

Кома бывает глубокой – это наиболее опасная разновидность, при которой человек никак не реагирует ни на какие внешние раздражители (голос, тактильные прикосновения). У такого пациента может также прекращаться или поверхностно осуществляться деятельность какой-либо системы жизнеобеспечения. Так, часто больной не может самостоятельно дышать, тогда его подключают к аппарату искусственного дыхания. Питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, вводятся в организм внутривенно.

Другая разновидность комы характеризуется возможностью частичной реакции человека на голос, внешние раздражители. Иногда пациент даже может издавать какие-то бессвязные звуки, осуществлять незначительные движения, открывать глаза. Такая кома, хоть и менее глубокая, чем первый вид, тем не менее таит значительную угрозу жизни человека. Чем дольше человек пребывает в таком состоянии, тем более негативные последствия могут быть в будущем.

Третьим видом комы является поверхностная кома, которая, исходя из своего названия, характеризуется меньшей длительностью. Такая кома может продолжаться всего пару часов. Кроме того, в состоянии поверхностной комы у человека присутствует реакция на внешнюю среду, конечно неосознанная. Больной может открывать глаза, даже отвечать на какие-то вопросы.

Для человека, находящегося в состоянии комы, важен особый уход, такой пациент постоянно должен находиться под наблюдением врача, для того, чтобы можно было отслеживать малейшие изменения в состоянии больного и своевременно реагировать.

Выход из комы всегда очень сложный и длительный, даже в случае, когда имеет место поверхностная кома. Человек постепенно и медленно приходит в себя. Частично и временно к нему изначально возвращается способность говорить, видеть, адекватно реагировать на внешнюю реакцию. Затем пациент вновь может впадать в состояние глубокого сна. Только по истечению месяцев, а иногда и лет реабилитации к человеку возвращается полноценная жизнедеятельность.

Комментарии

На портале

МОЙ СЫН СО 2 МАЯ В КОМЕ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ ОПЕРАЦИИ .ПОСТАВЛЕН ДИАГНОЗ УШИБ МОЗГА ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ СО СДАВЛЕНИЕМ ОСТРОЙ ЭПИДУРАЛЬНОЙ ГЕМАТОМОЙ ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ .МНОЖЕСТВЕННЫЕ КОНТУЗИОННЫЕ ОЧАГИ 2-3 ВИДА В ОБОИХ ПОЛУШАРИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА. ПНЕВМОЦЕФАЛИЯ. ДИСЛОКАЦИОННЫЙ СИНДРОМ.КОМА 1.4 МАЯ ДЕКОМПРЕССИВНОЙ КРАНИЭКТОМИИ..УДАЛЕНИЯ ЭПИДУРАЛЬНОЙ ГЕМАТОМЫ ПРАВОЙ ТЕМЕННО-ВИСОЧНОЙ ОБЛАСТИ.ТРАХЕОСКОМА.3МАЯ ВЫШЕЛ ИЗ КОМЫ НО СОСТОЯНИЕ ОПЯТЬ УХУДШИЛОСЬ .ПНЕВМОНИЯ.ПРОЛЕЖНИ НА СТУПНЯХ.ЧТО ОЖИДАТЬ.

елена

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

С медицинской точки зрения, искусственная кома – это бессознательное состояние, в которое вводится человек на определенное время.  При этом происходит глубокое торможение деятельности подкорки и головного мозга, полное отключение всех рефлексов.

Эта мера оправдана в том случае, когда врачи не видят другого способа остановить необратимые изменения, которые угрожают жизни. К ним можно отнести компрессионное воздействие, кровоизлияния и кровотечения.

Если пациенту предстоит тяжелая операция или сложное хирургическое вмешательство,  кома может заменять общий наркоз.

Если пациента ввели в медикаментозную кому, замедляется метаболизм тканей мозга и уменьшается интенсивность кровотока. Введение в кому должно производится только в отделениях интенсивной терапии и реанимациях, под постоянным контролем врачей. Применяются препараты, угнетающие центральную систему – барбитураты и их производные. Дозы подбираются индивидуально и соответствуют стадии хирургического наркоза.

Симптомы медикаментозной комы следующие:

обездвиживание и полное расслабление мышц; бессознательное состояние, отсутствие всех рефлексов; падает температура тела; снижается артериальное давление; снижается ЧСС: замедляется атриовентрикулярная проводимость; блокируется работа ЖКТ.

Подобное состояние вызывает дефицит кислорода, поэтому пациента сразу же подключают к аппарату искусственной вентиляции легких – подается дыхательная смесь из кислорода и осушенного воздуха. Благодаря этому из легких выходит углекислый газ, а кровь насыщается кислородом.

Продолжительность медикаментозной, или искусственной, комы может отличаться. Когда пациент находится в этом состоянии, все жизненно важные показатели фиксируются на специальной аппаратуре. Они постоянно контролируются специалистами и анестезиологом.

На сегодняшний день в этих целях используют несколько методов. Прежде всего, с помощью энцефалографии проводят мониторинг активности коры головного мозга. Пациент подключен к этому прибору постоянно.

Мозговой кровоток измеряется с помощью таких способов:

локальной лазерной флуометрии, когда в ткань мозга вводится датчик; радиоизотопного измерения кровообращения.

Чтобы измерять внутричерепное давление, устанавливается вентрикулярный катетер. Периодически необходимо брать у больного анализ крови из яремной вены, чтобы избежать отека мозга.

Для диагностики используют такие методы визуализации:

компьютерную томографию; магнитно-резонансную томографию: позитронно-эмиссионную компьютерную томографию.

Очень сложно сказать, когда состояние комы можно считать безнадежным. Специалисты до сих пор дискуссируют по этому поводу. Во многих западных странах считают, что пациент не имеет шансов на выздоровление, если вегетативное состояние продолжается более шести месяцев. При этом учитываются и другие факторы: клиническая оценка общего состояние, причины синдрома.


Важно понимать, что искусственная кома – не болезнь. Это цикл целенаправленных действий, обеспечивающих введение пациентов в кому, которые обусловлены медицинскими показателями, например, при инсульте или пневмонии.

Длительность комы зависит от характера и степени тяжести заболевания. Этот период может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Вывод из этого состояния можно осуществлять только после того, как будет устранена причина и признаки заболевания.

Перед этим обязательно проводится комплексное обследование пациента, определяется его состояние.

Нейрохирурги считают, что последствия, которые могут быть после медикаментозной комы, зависят от причины, ставшей основанием для ввода человека в это состояние. ИВЛ имеет много побочных эффектов. Могут пойти осложнения на дыхательную систему, что спровоцирует развитие трахеобронхитов, пневмонии, стенозов, а также есть вероятность образования свищей в стенках пищевода.

Вследствие медикаментозной комы могут возникнуть такие последствия, как нарушение движения крови, патологические изменения в функциональности ЖКТ, который длительное время не работал, почечная недостаточность. Нередки случаи, когда после выхода из этого состояния у пациента развиваются неврологические нарушения.

Инсульт провоцирует поражение мозга, и необратимые последствия могут возникнуть в считанные часы. Чтобы снизить риск и провести удаление тромба, человека вводят в состояние искусственной комы.

Но этот метод лечения некоторых заболеваний довольно опасный.

Самый печальный прогноз может быть при субарахноидальном кровоизлиянии. Оно происходит в результате ЧМТ или разрыва артериальной аневризмы, при инсульте. Чем меньше период нахождения в коме, тем больше у пациента шансов восстановиться.

Конечно, такой метод лечения рискованный, но успешный исход – не редкость. После такого наркоза человеку предстоит длительный период реабилитации. Чтобы восстановились все функции организма, должно пройти время. Некоторым людям удается вернуться к нормальной жизни в течение года, другим требуется немного больше времени. В период реабилитации обязательно нужно проходить комплексное обследование и выполнять все назначения врача.

Самые распространенные осложнения после комы могут быть следующие:

повреждения головного мозга различного характера; нарушения дыхания; отек легких; скачки артериального давления; остановка сердца.

Такие осложнения могут стать причиной сначала клинической, а затем и биологической смерти. Не менее опасна рвота – массы могут попасть в дыхательные пути. Задержка мочи может привести к разрыву мочевого пузыря и к развитию перитонита.

Люди могут находиться в этом состоянии очень долго. Современная аппаратура дает возможность поддерживать жизненно важные функции. Но целесообразно ли это?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учитывать не только состояние головного мозга, но и многие факторы: есть ли возможность ухаживать за пациентом, насколько качественно врачебное наблюдение.

Не менее важна и моральная сторона этого вопроса. Порой между медицинским персоналом и родственниками завязывается настоящая война.

Чтобы понять, если ли смысл сохранять жизнь пациента, нужно учитывать его возраст, причины, вызвавшие кому и многие другие факторы.

Инсульт является опасным заболеванием – ежегодно около 5,7 млн. человек по всему миру умирает от острого нарушения мозгового кровообращения. Вызывая многочисленные нарушения в работе головного мозга, заболевание нередко оставляет множество негативных последствий. Тяжелым осложнением инсульта является кома – состояние, при котором происходит угнетение работы центральной нервной системы, нарушается регуляция важнейших функций организма, сознание полностью отсутствует, больной не реагирует на любые, даже очень интенсивные раздражители.

Одно из осложнений инсульта — кома

Механизм развития комы при инсульте

Правильная работа центральной нервной системы зависит от полноценности и непрерывности доставки кислорода и глюкозы с кровью к тканям головного мозга. При инсульте в результате закупорки или разрыва сосуда происходит нарушение мозгового кровотока, доставка энергетических веществ к важнейшим центрам регуляции жизненно важных процессов затрудняется или вовсе прекращается. В условиях отсутствия кислорода и глюкозы головной мозг может работать в течение 2 минут, при этом сознание теряется уже через 10-15 секунд. Гипоксия губительно сказывается на нейронных связях в головном мозге, вызывая их гибель, в тканях скапливаются метаболиты и ионы натрия, что влечет за собой накопление внутриклеточной жидкости, отек мозга, повышение внутричерепного давления и нарушение водно-электролитного баланса. Все эти патологические изменения приводят к развитию комы, которая при инсульте носит цереброваскулярный характер.

Характеристика комы после инсульта

Главный вопрос, который волнует родных больного, находящегося в коме после инсульта, это сколько дней или недель может длиться это состояние, и каковы шансы на полное выздоровление после выхода из комы.

К сожалению, прогнозы специалистов неутешительны – шанс на полноценную жизнь у человека, впавшего в глубокую кому, очень мал. Большое значение играет и то, как долго больной находился в бессознательном состоянии. Например, при коме, которая продолжается более 4 месяцев, шансы на восстановление составляют всего 15%.

В единичных случаях пациенты просыпались через несколько лет после впадения в кому

Длительность комы во многом зависит от ее глубины и степени повреждения мозговых структур:

Первая степень характеризуется ярко выраженной заторможенностью пациента, спутанностью сознания, заторможенной реакцией на внешние раздражители, даже достаточно сильные. Больной в состоянии выполнять простые команды, он может поменять свое положение в постели, глотательный рефлекс сохранен. У пациента, находящегося в коме первой степени, повышается мышечный тонус. Нередко такие больные с трудом идут на контакт. Выход из такого состояния происходит достаточно быстро, в течение первых 3 часов после инсульта. После пробуждения человек может испытывать резкую сонливость и заторможенность, но при этом повторный инцидент случается редко. Как правило, такое состояние имеет благоприятный прогноз, при правильной реабилитации восстановление может пройти очень быстро. Вторая степень комы после инсульта заключается в наступлении глубокого сна. Сознание больного угнетено, контакт с пациентом наладить невозможно. Реакция на болевые раздражители резко ослаблена, все мышечные движения являются спонтанными и неконтролируемыми. Страдает и функция дыхания – оно может быть поверхностным и частым. Кома второй степени может длиться от нескольких десятков часов до 2-3 дней, сколько – зависит от особенностей заболевания. Шансы на полное восстановление сохраняются. Третья степень характеризуется полным отсутствием сознания и реакции на раздражители. Происходит угнетение глотательного рефлекса, зрачки на свет не реагируют. Мышечный тонус значительно снижен, возможно развитие судорожного припадка. Кома третьей степени сопровождается падением уровня артериального давления до критических значений, резко снижается температура тела, угнетаются жизненно важные функции. Подобное состояние может продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев, выход наступает в редких случаях, шансов на восстановление может не быть. Четвертая, или запредельная стадия комы сочетается с полным отсутствием рефлексов, мышечной атонией, гипотермией, остановкой дыхания и нарушением ритма сердца. Большая часть мозга поражена, поэтому восстановление не представляется возможным.

После впадения в состояние комы человек может находиться в бессознательном состоянии от нескольких часов до нескольких дней, чаще всего 2-3 суток. Иногда больной может впасть в вегетативное состояние, при котором нарушается функция коры головного мозга и человек теряет способность к осуществлению высшей нервной деятельности, при этом основные функции жизнедеятельности сохраняются. Чем дольше сохраняется бессознательное состояние, тем меньше шансов на полноценное восстановление. Сколько может продлиться подобное предсказать очень трудно.

Как распознать наступление комы?

Длительность нахождения в бессознательном состоянии можно сократить, если вовремя распознать симптомы надвигающейся комы. Признаками инсульта с последующим развитием комы являются:

Бессвязная речь, спутанное сознание, бред. Искажение мимики. Через несколько минут после первых признаков инсульта больной перестает реагировать на раздражители, возможна рвота, самопроизвольное мочеиспускание и дефекация. Отмечается онемение конечностей с одной или с обеих сторон, которое постепенно перерастает в паралич. Пульс замедляется, дыхание становится частым и поверхностным, кожные покровы бледнеют.

При ишемическом инсульте нередко наблюдается постепенное развитие комы

В отдельных случаях нарастание симптомов может происходить очень медленно, в течение нескольких дней после появления первых признаков инсульта, поэтому важно круглосуточно следить за состоянием больного в течение первых 2-3 дней после удара.

Факторы, способствующие продлению комы

Известно, что на длительность комы оказывает влияние обширность очага поражения, однако существуют факторы, способные удлинять период нахождения в бессознательном состоянии.

К ним можно отнести:

Наличие транзиторной ишемической атаки или полноценного инсульта в анамнезе. Возраст больного старше 65 лет. Наличие сопутствующих заболеваний, в особенности сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий. Неверно проведенная первая медицинская помощь. Как происходит выход из комы?

Выход из комы характеризуется постепенным восстановлением функций ЦНС

Выход из комы происходит постепенно, с медленным восстановлением утраченных функций. Очередность возвращения следующая:

Рефлексы мышечные, кожные, глоточные. Движения пальцами, конечностями. Возможность издавать звуки, отдельные слова. Восстановление зрения. Восстановление памяти. Появляется способность к сидению и ходьбе.

На то, сколько часов или дней продлится кома, оказывает влияние множество факторов, в том числе и скорость оказания первой помощи. Важно вовремя распознать наступление инсульта и вовремя вызвать скорую помощь.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли? Давит и сжимает голову, глаза или «бьет кувалдой» по затылку,  стучит в висках? Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова? Все начинает раздражать, работать становится невозможно! Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?

В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса.

Нажмите на ссылку 

и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

>>

Добавить комментарий

*