Курица состав

Кроме того, польза куриного мяса проявляется и в глобальных масштабах. Куриные фермы и специальные хозяйства при одинаковом объёме продукции занимают меньше места и не так плохо влияют на состояние окружающей среды, как фермы, на которых выращивается крупный рогатый скот. Поэтому всем, кто заботится об экологии, можно посоветовать почаще заменять говядину или свинину курятиной.

Говоря о про пользу и вред куриного мяса объективно, нельзя не коснуться некоторых его недостатков. Вредные свойства курицы прежде всего связаны с ее шкуркой. Известно, что куриная шкурка — самая жирная часть всей тушки. Этот же жир содержит и изрядную долю холестерина, поэтому употреблять её худеющим нежелательно.

Нельзя игнорировать факт, что большинство куриной продукции на рынке сегодня производится на фермах, где куры выращиваются на синтетических кормах и без доступа солнечного света. Состав курицы, выращенной в таких условиях, содержит значительно меньше полезных веществ, но куда больше различных химикатов. Поэтому если думать о здоровье, то лучше предпочесть именно домашнего цыпленка.


Важно и то, что при приготовлении курочки — гриль некоторые вещества в самой коже превращаются в сильные канцерогены. Поэтому таким жареным окорочкам лучше предпочесть курицу, сваренную в бульоне или тушёную в горшочках. Тем более, что при таких способах приготовления конечное блюдо по вкусу получается не хуже, чем знаменитый гриль.

Но в то же время есть и польза курицы, даже приготовленной с кожей — обилие жиров в шкурке превращаются в достоинства, когда варится бульон, используемый для питания тяжело больных пациентов. Благодаря жирности шкурки этот бульон получается очень питательным, придавая пациенту силы и способствуя скорейшему его выздоровлению.

И разумеется, как и любой другой продукт, курятина хороша в меру. Чрезмерное увлечение ею если и не навредит, то особой пользы не принесёт, но разнообразие ею рациона  наряду с другими видами мяса позволит сделать вашу диету более сбалансированной, полной и качественной. Питайтесь правильно!

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Куриное мясо – диетический продукт и эффективная замена таким видам мяса, как свинина, баранина и частично говядина. Это отличный источник белка и аминокислот, при небольшом содержании калорий. При этом белое мясо содержит меньше жира, а тёмное богато железом. Самой диетической частью считается грудка, а самой вредной — куриный окорок. Из него даже не советуют варить бульон, так как таким образом в нём оседает наибольшее количество вредных веществ. Ну и конечно, диетологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая содержит максимальное количество жиров.

Состав куриного мяса

В состав куриного мясо входит глютаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие вещества, именно благодаря этим компонентам блюда из курицы отличаются столь специфическим запахом.

На 100 грамм куриного мяса приходится около 60 гр воды, 20,8 гр белка, 8,8 гр жиров и 0,6 гр углеводов, что обеспечивает продукту калорийность в пределах от 164 до 241 единиц, в зависимости от части тушки. Из микро- и макроэлементов в наибольшем количестве представлены: железо 1600 мкг, цинк 2055 мкг, калий 217 мг и фосфор 180 мг. Кроме того, широко представлена витаминная группа – В, РР, С, Е, А.

Полезные свойства куриного мяса

О полезных свойствах куриного мяса известно с давних времён. Во многих странах уже не первое столетие куриное мясо используют для восстановления сил больных и физически истощённых людей, а также для укрепления иммунитета.

В последние года, в результате проведения многочисленных исследований, выявлены и другие полезные свойства куриного мяса. Но, следует отметить, что говорить о «полезности» курицы можно только имея в виду отварное или максимум тушеное мясо, а не жареное либо курицу-гриль.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря их большому количеству, куриное мясо является профилактическим средством ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.
  • Витамины. Содержащиеся в курином мясе витамины группы В положительно влияют на обменные процессы в организме, включая углеводный, белковый и жировой, а также на функционирование центральной нервной системы. Витамины В2 и В6 поддерживают здоровье и красоту кожи и ногтей, витамин В9 необходим для процесса кроветворения, а витамин В12 помогает справиться с депрессией и бессонницей.
  • Коллаген. Для курицы характерно пониженное содержание коллагена (соединительной ткани), поэтому она легко усваивается. Это оптимальное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для желудка с любым уровнем кислотности), сахарном диабете и ожирении.
  • Белок. Этот элемент присутствует в курином мясе в достаточном количестве, делая его наилучшим строительным материалом для мышц. Он быстро усваивается и благотворно влияет на развитие мозга, деление клеток и построение костей.

Показания и противопоказания для куриного мяса

Из вышесказанного можно сделать вывод, что главное и первостепенное показание к употреблению куриного мяса – это забота о своём здоровье и фигуре. В силу своей низкой калорийности и лёгкой усваиваемости, отварное куриное мясо включается в большинство диет, а также рекомендуется для питания детям и людям преклонного возраста.

Такие заболевания, как гастрит, либо язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки также могут протекать легче при употреблении в пищу нежного куриного мяса, его волокна будут притягивать на себя всю излишнюю кислотность, выступающую раздражителем для слизистых внутренних органов.

Кроме того, благодаря наличию в курице витаминов В9 и В12 она считается особенно полезной для женского организма, так как, во-первых, эти витамины участвуют в работе репродуктивных органов а, во-вторых, способствуют здоровому протеканию беременности и вынашиванию полноценно развитого ребёнка.

Что касается наличия противопоказаний к употреблению куриного мяса, то уместнее вести речь о жареной, копчёной или приготовленной на гриле курице, и, прежде всего таких её частях как кожа и «тёмное» мясо, отличающихся повышенным содержанием холестерина. В целом же, отрицательные свойства куриного мяса сводятся к происходящим в толстой кишке гнилостным процессам, когда бактерии оседают на непереваренных остатках мяса и начинают активно размножаться. При этом продукты их расщепления, в частности фенол, крезол и так далее, начинают всасываться в кровь, отравляя тем самым организм.

Такое становится возможным при чрезмерном употреблении мясных продуктов, проще говоря, при переедании, когда желудок уже не справляется с нагрузкой. Поэтому, зная чувство меры, можно обезопасить себя от возникновения подобных последствий. Более того, сочетая куриное мясо со свежими или свежими, тушёными овощами и зеленью, вы поможете желудку быстрее справиться со своей пищеварительной функцией.

Лечение куриным бульоном

Куриный бульон – не менее полезный продукт, чем отварное куриное мясо. Его целебные свойства общеизвестны, но для изготовления действительно качественного и натурального бульона необходима домашняя курица, а не бройлерные цыплята, напичканные стимуляторами роста. Если же вы не уверены в качестве купленной курицы или цыплёнка, то лучше не используйте первичный бульон, а слейте его. Тушку же снова залейте водой и проварите в течение пятнадцати минут, после чего процедите.

Считается, что куриный бульон улучшает работу сердечной мышцы, влияя на её размеры и толщину стенок сосудов, при этом оказывая нейтральное действие на уровень артериального давления. В профилактических целях для нормализации сердечного ритма достаточно выпивать не более 100 мл концентрированного куриного бульона в день.

Известна также способность куриного бульона заставить работать «ленивый» желудок при его пониженной секреции. Забирая у курицы самые полезные элементы, бульон как буфер доставляет их ослабленному организму.

Ну и конечно, горячий куриный бульон ещё наши бабушки использовали при лечении простудных заболеваний, гриппе и ОРВИ.

Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Куриное – самый распространенный вид птичьего мяса во всем мире. Кур разводят для получения мяса, яиц, пуха и пера.

Масса одной курицы варьируется от 1,5 до 5 кг, птицы карликовых пород – от 0,5 до 1,2 кг.

Виды

В зависимости от характера основной продукции породы кур делятся на три вида: яичные, мясо-яичные и мясные. Куры яичных пород – небольшие по размерам, быстро растут. Представители мясо-яичных и мясных пород развиваются медленнее и отличаются более развитыми мышцами.

Как готовить

Курицу используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов. Целую тушку можно варить, запекать, готовить на гриле.

Для бульона и жарки рекомендуют использовать мясо взрослой, не старой птицы. Молодые или старые куры дают неароматный, мутный бульон. Их мясо лучше пустить на котлеты, битки и тефтели.

Куриное мясо лучше усваивается, если его есть вместе с овощами.

Перед приготовлением курицу нужно хорошо промыть, срезать жир и кожу.

Как выбирать

Возраст курицы определяется по цвету кожи и ножек, а также по кончику грудной кости. Кожа молодой птицы – нежная, белая, с выделяющимися прожилками, которые особенно хорошо видны под крылышками; ее ножки – в мелких чешуйках, кончик грудной кости – гибкий. У старой птицы кожа намного грубее, с желтоватым оттенком, а ножки покрыты крупной чешуей, на которой могут быть известковые наросты, кончик грудной кости не сгибается. Возраст петухов можно узнать по величине шпор: у молодых они только начинают формироваться, а у старых – уже закостенели.

Если кожица курицы покрыта пятнами, или тушка неприятно пахнет, то она несвежая.

Полезные свойства

Куриное мясо ценится за высокое содержание белков и малый процент жира. Оно легко усваивается, а вместе с овощами нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Курицу рекомендуют употреблять при назначении лечебных диет, если человек страдает подагрой, полиартритом, диабетом, язвой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета, нормализации процессов кроветворения.

Входящий в ее состав белок глютамин улучшает работу нервной системы.

Куриный бульон быстро насыщает организм питательными веществами. Его рекомендуют пить в период восстановления после операций и тяжелых болезней, при простудах.

Курятина богата витаминами группы В, которые помогают продлевать молодость, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.

Ограничения по употреблению

Куриное мясо содержит гистамин, который может вызывать аллергические реакции.

Шкурка включает большое количество жиров и вредных веществ, а при термической обработке накапливает канцерогенные вещества, поэтому ее нужно снимать.

Птицы, выращиваемые на крупных птицефабриках, как правило, откормлены гормонами, антибиотиками и другими веществами, ускоряющими рост. Кроме того, эти куры не получают должных условий содержания и воды, что сказывается на качестве мяса. Такую курятину не рекомендуют употреблять детям и пожилым людям. Ее необходимо предварительно отваривать перед готовкой, а первый бульон выливать. Частое употребление такого мяса вызывает гормональные сбои и различные заболевания.

При покупке домашней курицы у незнакомого продавца возрастает риск заболеть сальмонеллёзом.

Копченое мясо или курицы-гриль повышают уровень «плохого» холестерина в крови.

При недостаточной обработке куриное мясо может привести к развитию гнилостных процессов в кишечнике, а также негативно сказаться на его микрофлоре.

Добавить комментарий

*