Опубликовано: 10 декабря 2015 в 14:14
Проблема питания во время расстройства желудка волнует многих, ведь ограничения в еде при этом недуге очень большие. Обычно диету подбирает специалист, в зависимости от причины, спровоцировавшей появление жидкого стула, но есть один напиток, употреблять который разрешено при любом развитии данной дисфункции в пищеварительных органах – это кисель. При поносе обычно можно любой, но если пить овсяный, грушевый или черничный, лечебный эффект наступит значительно быстрее. Плюс этого напитка ещё и в том, что он достаточно вкусный и любой пациент будет употреблять его с удовольствием. Включать кисель при диарее в ежедневное меню необходимо по следующим причинам:
Это сытное питьё полезно и полностью безопасно, а кроме этого оно способствует быстрой остановке поноса; В составе этого блюда содержится крахмал, работающий как сорбент и поглощающий токсины; Кисель, благодаря своей консистенции, обладает обволакивающим действием и успокаивает слизистую ЖКТ; При поносе в кисель можно добавить ягоды или фрукты, обладающие закрепляющим действием, что поспособствует быстрейшей остановке жидкого стула; Кроме этого, не стоит забывать о том, что благодаря этому сладкому напитку, силы пациента восстанавливаются значительно быстрее.
В том случае, когда пациенты интересуются, помогает ли кисель при поносе, врач вместе с рекомендациями предлагает и узнать особенности его использования. Во-первых, в том случае, когда пациент совсем маленький, от 7 месяцев, ему следует давать это блюдо совсем жидким, то есть при приготовлении следует уменьшить количество крахмала в 2 раза. Также малышам в него не рекомендуется добавлять сахар.
Во-вторых, в случае очень сильного поноса пациентам любого возраста в первый день кисель следует делать также очень жидким. Загущать напиток нужно со второго дня лечения диареи. Употребляется он несколько раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Также специалисты рекомендуют учитывать и то, что лекарством от поноса кисель не является. Это вспомогательное средство, благодаря которому состояние пациента во время диареи значительно облегчается. Поэтому не стоит забывать и о соответствующем медикаментозном лечении, особенно если диарея спровоцирована инфекцией или тяжёлым отравлением.
Нередко пациентов интересует и вопрос о том, можно ли пить кисель при рвоте и поносе? На этот вопрос специалистами всегда даётся отрицательный ответ. Ведь рвота возникает в случае пищевого отравления или серьёзного инфицирования организма патогенными микроорганизмами. Она является защитной реакцией, которая помогает освободить ЖКТ от опасных веществ. Во время рвоты аппетит всегда отсутствует, поэтому насильно что-то съесть не требуется. Любая пища будет вызывать усиление тошноты и позывов. В это время следует только отпиваться закрепляющими чаями, которые способствуют остановке поноса. А вот есть следует начинать только в том случае, когда позывов не было 8 часов. Первыми блюдами должны стать рисовый отвар и жидкий черничный кисель. Именно они помимо оказания лечебного закрепляющего действия поспособствуют насыщению организма необходимыми питательными веществами, а также, благодаря обволакивающей способности, окажут слизистой желудка и кишечника необходимую защиту.
Этот вопрос также интересует многих, ведь разновидностей этого блюда большое количество. Специалистами при диарее рекомендуется пить любой. Единственным условием будет наличие в нём продуктов с закрепляющим, а не послабляющим действием. Готовить его можно также разными способами. Обращать внимание в этом случае следует только лишь на самочувствие пациента. Во время острого протекания диареи его делают очень жидким. До более густой консистенции кисель начинают доводить постепенно, со второго дня поноса. Готовится блюдо очень просто, да и времени это особого не занимает. Вот наиболее популярные рецепты:
Кисель из черники, оказывающий помимо защитного ещё и крепящее действие, способствующее остановке поноса, готовится следующим образом. Отварить в течение 10-15 минут в 2 л воды 150 г свежей или 50 г сухой ягоды с половиной стакана сахара. Процедура выполняется на самом маленьком огне. После этого готовый отвар необходимо хорошо процедить, и влить в него при помешивании предварительно разведённые в холодной воде 4 ложки крахмала. Пить его при диарее можно только в охлаждённом виде, чтобы не нанести воспалённой слизистой термических повреждений; Овсяный кисель готовится немного по-другому. Геркулесовые хлопья заливаются холодной кипячёной водой в равном количестве. К полученному составу добавляется корка ржаного хлеба и всё ставится на 10-12 часов в тёплое место. После этого полученная жидкость процеживается, отжимается, и на медленном огне, при постоянном помешивании, доводится до кипения. Употреблять это блюдо при поносе следует только в охлаждённом виде.
После употребления некачественной пищи у людей возникает расстройство пищеварения. Патогенные микроорганизмы в процессе размножения выделяют большое количество токсинов, которые раздражают слизистые кишечника. Кисель при поносе считается одним из самых безопасных методов лечения.
В чём польза киселя?
Основным компонентом киселя является крахмал, который является сильным сорбентом. Он поглощает токсины и вредоносные бактерии после употребления некачественной пищи.
При регулярном употреблении напитка можно избавиться от интоксикации, которая провоцирует развитие поноса. Жидкость обладает обволакивающими свойствами.
Слизистая масса снимает раздражение и нормализует работу органов пищеварения. Напиток восстанавливает силы, которые больной теряет из-за интенсивного поноса.
Польза киселя при поносе в том, что он компенсирует микроэлементы, которые человек теряет из-за сильной диареи. Постоянные походы в туалет выматывают человека.
Ситуация усугубляется токсинами, которые усиливают симптомы расстройства пищеварения. Таким способом организм пытается избавиться от вредных компонентов.
Крахмал при разваривании превращается в слизистую массу, которая обволакивает стенки кишечника. При многократном употреблении напитка у больного уменьшается частота опорожнений кишечника, происходит улучшение состояния организма.
После употребления киселя происходит восстановление жирового обмена, нормализуется работа поджелудочной железы. Кисель при поносе предотвращает развитие воспалительных процессов и улучшает психологическое состояние человека.
Правила приготовления киселя при поносе
Для устранения интенсивной диареи нужно учитывать консистенцию напитка. При инфекционном поносе рекомендуется употреблять жидкий напиток. Его нужно пить несколько раз в день. Густоту киселя можно увеличить только в случае улучшения состояния.
Напиток из овсяных хлопьев или риса обволакивает стенки кишечника. Кисель защищает органы пищеварения от раздражающих веществ, провоцирующих появление поноса.
Существует несколько важных моментов, которые нужно учитывать в процессе приготовления целебного напитка. Нужно убедиться в отсутствии аллергии на фрукты и ягоды, которые входят в состав киселя.
При необходимости чернику можно заменить на клюкву или грушу. Густой напиток при незначительном поносе поможет наладить работу пищеварительной системы. Для лучшего усвоения нужно пить слизистую жидкость небольшими порциями.
Особенности приготовления киселя из замороженных ягод
Рисовый отвар | Помогает от инфекционной диареи | Нажми меня |
Кора дуба | Останавливает воспалительные процессы в кишечнике | Нажми меня |
Корки граната | Помогают при запоре | Нажми меня |
Замороженные плоды требуют обязательной разморозки при комнатной температуре. Перепад температуры уничтожит большую часть полезных веществ, содержащихся в ягодах.
Поэтому их нельзя сразу кидать в кипящую воду. Нужно подождать несколько часов, пока плоды не станут мягкими. Чтобы приготовить блюдо можно использовать их в целом виде. Но при этом придется варить кисель 10-15 минут.
Желательно пропустить размороженные ягоды через блендер до получения однородной массы. Такой метод приготовления не только ускорит процесс приготовления киселя. Уменьшение продолжительности термической обработки позволит сохранить в ягодах большее количестве витаминов.
Рецепты киселя для взрослых
Черничный напиток
Залейте в емкость 2,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте в раствор по 200 грамм черники и сахара. Варите смесь на медленном огне в течение 10 минут.
Влейте растворенный крахмал в напиток при постоянном размешивании. После этого кисель нужно варить в течение 3 минут.
Овсяный кисель
Чтобы приготовить целебный напиток необходимо взять ст. ложку овсяную крупу и добавить в неё кусок ржаного хлеба. Смесь должна настаиваться в течение 12 часов. После этого раствор нужно процедить и довести до кипения. При желании в напиток можно добавить немного сахара.
Рисовый напиток
Промойте 50 грамм крупы в проточной воде и залейте 1,5 литрами воды. Смесь должна настаиваться в течение 12 часов. Рис варится на небольшом огне в течение часа. Почаще перемешивайте раствор, чтобы крупа не пристала ко дну кастрюли. Разваренный рис пропустите через блендер. Положите в массу 50 грамм сахара и щепотку соли.
Айвовый кисель
Нарежьте фрукты на небольшие дольки и киньте их в кипящую воду. Отвар нужно варить в течение 25 минут. Залейте в раствор растворенный крахмал и сахар. Не забывайте помешивать кисель до полного приготовления.
С какого возраста можно давать кисель малышу при поносе?
Педиатры советуют давать напиток малышу не раньше 6 месяцев. Следите за консистенцией продукта. Слизистый раствор не должен быть слишком густым. В противном случае у малыша может возникнуть запор.
Обязательно учитывайте индивидуальные особенности ребенка. Чтобы не причинить вред здоровью малыша необходимо придерживаться следующих правил:
В плодах могут присутствовать вещества, которые вызывают у малыша аллергию. Не добавляйте в напиток сразу несколько видов ягод или фруктов. Существуют и возрастные ограничения. Малышам до 2 лет запрещено давать напитки на основе рябины. Экзотические фрукты могут стать причиной сыпи и зуда. Лучше не экспериментировать с новыми ингредиентами при приготовлении лечебного напитка.
Рецепты киселя для лечения поноса у детей
Не покупайте магазинные брикеты, которые содержат большое количество различных добавок и консервантов. Используйте только натуральные продукты. Кисель нужно использовать в течение суток. Нельзя остатки продукта ставить в холодильник.
Посмотрите, как малыш реагирует на приготовленный продукт. Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка. После добавления в продукт ягод и фруктов у малыша может возникнуть аллергия. В таком случае нужно проконсультироваться с педиатром.
Овсяный напиток
Овес поможет справиться с интенсивной диареей. Замочите в 3 литрах воды кусок ржаного хлеба и 500 грамм хлопьев и оставьте смесь на ночь. Утром пропустите раствор через мелкое сито. Смесь нужно варить на небольшом огне в течение 15 минут.
Кисель из рисовой муки
Для приготовления 2 литров напитка нужно использовать 4 ст. ложки рисовой муки. Жидкость тщательно размешайте и поставьте не медленный огонь. Напиток будет готов через 10 минут.
Черничный напиток
Черника обладает вяжущими свойствами. Чтобы получить вкусный, ароматный напиток используйте 20 грамм сушенных ягод и 25 сахара. Залейте ингредиенты 300 мл холодной воды.
Напиток нужно варить в течение 15 минут. За это время сушенные ягоды должны разбухнуть. Тонкой струйкой влейте в черничный настой растворенный крахмал. После этого варите кисель еще 10 минут.
Лечебный настой из клюквы
Чтобы приготовить клюквенный кисель нужно залить в кастрюлю 2 литра воды. Клюкву предварительно промойте и протрите через сито. Смешайте протертую клюкву с сахаром. В кипящую воду добавьте клюквенную массу и оставьте вариться на медленном огне в течение 15 минут.
В ягодный отвар добавьте растворенный крахмал. Выбирайте консистенцию киселя с учетом интенсивности поноса. Через 2 минуты ароматный напиток будет готов.
Кисель из яблок
Яблоки богаты пектином и витаминами. Однако при поносе их нельзя употреблять в свежем виде, так как содержат растительные волокна. Они стимулируют работу кишечника. Яблоки нужно подвергать термической обработке.
Для приготовления киселя залейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Очистите плоды от кожуры, и удалите семечки. Пропустите фрукты через блендер или натрите на мелкой терке. Добавьте яблочное пюре в кипящую воду. Размешайте ст. ложку крахмала в 100 мл холодной воды.
Имейте в виду, что крахмал мгновенно свертывается при высокой температуре. При вливании в горячую воду раствор нужно постоянно помешивать ложкой, чтобы избежать образования комков. Напиток должен кипеть около 2 минут. Остывший кисель нужно давать малышу несколько раз в день.
Кисель из вишни
Дети с удовольствием будут пить ароматный напиток. Чтобы приготовить блюдо вскипятите 2 литра воды. В качестве наполнителя киселя нужно использовать 2 ст. ложки вишни. Что делать при отсутствии свежих ягод? В таком случае можно воспользоваться замороженным сырьем.
В ягодах не должно быть косточек. Консистенция киселя зависит от состояния малыша. При интенсивном поносе нужно уменьшить количество крахмала в напитке. Для улучшения вкуса можно положить в готовый продукт 2-3 ст. ложки сахара.
Кисель — студенистый продукт, который очень полезен и к тому же приятен на вкус. Кисель как средство лечения поноса известен уже давно и применялся для устранения данного недуга еще нашими бабушками. Благодаря своему составу напиток способствует улучшению состояния кишечника, успокоению желудка и нормализации стула. Кисель при поносе можно использовать даже малышам.
Противопоказания
Использование киселя при поносе поможет только в том случае, если у человека кроме диареи никаких других симптомов не наблюдается. При общем нормальном состоянии организма он поспобособствует скорейшему прекращению поноса и поможет восстановить силы после того как болезнь уже миновала.
В более опасных ситуациях кисель на течение диареи никак не повлияет. Понос опасен тем, что вызывает резкое обезвоживание в организме, особенно у маленьких детей. При сильном обезвоживании помочь сможет только врач и медикаментозные препараты.
Если вы видите, что состояние больного очень тяжелое и ему не становится лучше, то не занимайтесь самолечением и вызывайте врача. Понос может быть симптомом более опасных заболеваний, чем пищевое отравление, где поможет только профессиональная медицина.
В чем польза?
Польза напитка в период лечения и восстановления после поноса высока, поскольку в нем содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм.
Польза киселя:
Крахмал, из которого состоит кисель выступает в качестве сорбента и поглощает токсины и вредные вещества, а затем выводит их из организма. Обладает обволакиващим действием и при раздраженном кишечнике успокаивает его. Нормализует деятельность ЖКТ, пищеварения. Восстанавливает силы, восполняет полезные элементы, которые утрачиваются из организма вместе с диареей.
Кроме того, в кисели присутствует множество полезных аминокислот, витаминов А, В1, В2, В5, РР. Аминокислоты восстаналивают ессественный жировой обмен в организме, нормализуют деятельность поджелудочной железы, улучшают обмен веществ и т.д. Витамины в его составе предотвращают сухость кожи, выпадение волос, предупреждают образование воспалительных процессов, малокровия, улучшают память, положительно влияют на эмоционально-психическое состояние человека, поэтому кисель можно употреблять регулярно.
Рецепты
Кисель имеет множество рецептов на любой вкус. Любой его вид благотворно влияет на организм. При диарее больше всего рекомендуют употреблять черничный, грушевый, овсяный, так как они помогают в борьбе с недугом явней других. Консистенция киселя завист от стадии диареи.
Рецепт из черники
вода (2,5 л.); черника (200 гр.); сахар (200 гр.); крахмал (4 ст.л.).
Способ приготовления:
Воду нужно довести до кипения и добавить в нее чернику и сахар. После закипания полученную смесь следует варить на маленьком огне около 10 — 15 минут, пока черника не проварится. Затем добавляет крахмал, который заранне разводится в отдельной посуде холодной водой, он должен быть как жидкая сметана. Крахмал нужно вливать тонкой струей, а смесь при этом стоит постоянно помешивать. После добавления крахмала кисель варят около 2 — 3 минут, а затем ставять остужать.
Рецепт из овсянки
овсяная крупа (1 ст.); вода (3 ст.); дрожжи (немного, «на глаз»); соль (щепотка, по вкусу).
Способ приготовления:
Овсянку заливаем холодной, предварительно кипяченой, водой. Полученную массу измельчить (блендер, мясорубка). Добавляем к массе соль и дрожжи. Посуду со смесью хоршо укутываем и ставим настаиваться на сутки в теплое место. Затем смесь отцеживают и доводят до кипения. После чего кисель можно пить.
Рецепт из риса
рис (0,5 ст.); вода (2 — 2,5 л.).
Способ приготовления:
Рис промываем и замачиваем на ночь в холодной воде. Утром воду сливаем и варим в 2 — 2,5 л. воды на маленьком огне около 1,5 — 2 часов до тех пор, пока рис полностью не разварится. Рис стоит постоянно помешивать. Крышкой посуду с рисом при этом не накрывают, чтобы позволить лишней воде испариться. Затем полученную массу измельчают (блендер, мясорубка) и по вкуск добавляем соль и сахар.
Рецепт из айвы
айва (2 шт.); вода (4 ст.); сахар (0,5 ст.); крахмал (1,5 ст.л.); лимонная кислота (щепотка).
Способ приготовления:
Айву нарезать дольками и залить водой. Полученную массу довести до кипения и варить 25 минут. Затем смесь протереть чере сито. Добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Крахмал, предварительно разведенный, влить в массу по-тихонечку при постоянном помешивании. Поварить смесь еще несколько минут и поставить остывать.
Кисель для лечения диареи у детей
Для лечени диареи в дестком возрасте кислеь можно использовать начиная с 4-х месячного возраста ребенка. При этом рецепты для детей будут с уменьшенным количеством крахмала и сахара, а консистенция будет жидкой, более похожей на сливки.
Рецепт из рисовой муки
рисовая мука (50 гр.); вода.
Способ приготовления:
Рисовую муку смешиваем с небольшим количеством воды и хорошо размешиваем. Затем вливаем 1 литр кипяченой воды. Доводим до кипения и кипятим 10 минут. При этом важно смесь постоянно помешивать, чтобы рисовая мука проварилась равномерно, без комочков. После этого в полученную массу вновь добавляем кипяченую воду так, чтобы получился с оставшейся водой вновь объем 1 л.
Рецепт из сушеной черники
сушеные ягоды черники (20 гр.); картофельный крахмал (8 гр.); сахарный сироп (25 гр.); вода (300 гр.)
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть и залить кипяченой водой (300 гр.). Когда ягоды разбухнут (примерно через 15 — 20 мин.), смесь воды и ягод довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут. Отвар слить в другую посуду. Ягоды хорошо размять или растолочь. Затем снова влить отвар, хорошо все перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. Далее отвар процеживаем, из ягод отжимаем так же отжимаем воду и мякоть. Возьмите немного отвара, остудите и разведите в нем крахмал. В процеженный отвар сироп и доводим до кипения, а затем вливаем крахмал и снова доводим до кипения. Варим несколько минут и ставим остывать.
Консистенция киселя для грудных детей должна быть похода на жидкую сметану или сливки.
Кисель из рисовой муки разрешен для грудничков с 4-х месячного возраста, черничный для детей постарше.
Особенности использования
В употреблении киселя существуют свои особенности и нюансы.
Важно, перед тем, как дать больному, особенно мальенькому ребенку, кисель знать, что у него нет аллергии на тот или иной ингредиент, а перед кормлением лучше все-таки посоветоваться со специалистом. Фрукты или ягоды в составе киселя, если на них имеется аллергия, можно заменить на другие, например, в рецепт черничного киселя можно использовать вместо черники грушу, яблоки. При сильной диарее, в самом ее начале кисель лучше делать более жидким, чтобы он лучше усваивался. При слабой диарее или после ее прохождения напиток можно приготавливать более густой консистенции. Пить напиток важно маленькими глотками и небольшими порциями, но достаточно часто. Таким образом, желудок не «перегрузится», а кисель лучше усвоится. Если состояние больного в течение нескольких часов не улучшается, то следует сразу обратиться к специалисту.
Профилактика
Как уже отмечалось, кисель подходит не только для лечения заболевания, но и в восстановительном периоде, а также его можно использовать в профилактических целях.
В качестве профилактики кисель можно пить тем, у кого есть склонность к различного типа интоксикациям, которые сопровождаются поносом или просто жидким стулом. В киселе содержится множество полезных веществ.
Кисель — безопасный и полезный продукт, который способствует остановлению диареи и скорейшему выздоровлению организма.
В составе напитка содержится множество полезных витаминов и аминокислот, которые положительно влияют не только на деятельность ЖКТ, но и на весь организм в целом.
Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
запах изо рта боли в животе изжога понос запор тошнота, рвота отрыжка повышенное газообразование (метеоризм)
Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся
гастрите или язве желудка.
Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к
ЛЕТАЛЬНОМУ
исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.
Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…
При расстройстве желудочно-кишечного тракта часто возникает вопрос, что можно принимать в пищу, а что нельзя? Чаще всего рацион питания подбирает диетолог, так как это зависит от самой причины появления диареи. Можно ли кисель при поносе? Применение этого напитка при таком недуге практиковали еще наши бабушки. Во время диареи можно употреблять кисель с разнообразными составляющими – из овсянки, груши или черники, применение этого напитка ускоряет выздоровление. Самым положительным фактором этого напитка можно считать вкусовые качества. Пить кисель приятно. Благодаря своей густой консистенции он быстро насыщает организм, что немаловажно при диарее, когда употребление привычной пищи затруднено.
Впервые дни расстройства ЖКТ врачи рекомендуют употреблять более жидкий кисель, для облегчения работы желудка и кишечника. Пить его необходимо небольшими порциями за несколько приемов в течение дня.
Стоит учитывать, что этот напиток, не является лекарственным средством от поноса, он лишь служит вспомогательным продуктом при диарее, облегчает состояние больного.
Можно ли пить кисель при поносе: польза и возможный вред
Любимый с детства напиток – кисель, содержит в себе массу полезных витаминов и аминокислот. В нем содержатся лецитин, метионин, лизин, а также холин, и полный набор полезных витаминов, таких как РР, А и три витамина группы В. Холин имеет функцию естественного восстановления жирового обмена, что способствует уменьшению вредных статинов, которые расщепляются и выводятся при помощи лецитина.
Свойством метионина является нормализация функции поджелудочной железы, что благоприятно влияет на естественный обмен веществ организма. При регулярном приеме киселя восполняется недостаток витамина В2, что предотвращает иссушение кожи и ломкость волос. Содержащийся в киселе витамин А, помогает в профилактических целях при анемии и многих воспалительных процессах. В киселе содержится витамин РР, который способствует улучшению памяти. Общим действием этого напитка является поднятие тонуса организма человека на весь день.
Любые проявления диареи опасны для организма, так как могут привести к полному обезвоживанию. Иногда медикаментозного лечения бывает мало. Необходимо соблюдение диетического питания, полного исключения тяжелой и вредной пищи. Обязательным компонентом в этом питании должен быть кисель как фруктово-ягодный, так и злаковый.
Содержащийся в составе этого напитка крахмал является природным сорбентом, что способствует естественному выведению из организма токсинов. Обволакивающее действие напитка влияет на стенки кишечника успокаивающе. Употребление киселя из фруктов и злаков благотворно влияет на нормализацию пищеварения.
Рецепты киселя для взрослых и детей
Во время диареи медики советуют употреблять разный кисель, но только с продуктами, имеющими укрепляющее свойство. Можно приготовить множество разновидностей киселя, рассмотрим самые востребованные из них.
Кисель из черники
около двух с половиной литров воды; 200 г плодов черники; 200 г сахарного песка.
Воду вскипятить, засыпать все ингредиенты. Кипятить все около 15 мин. После этого добавить 2 ст. л. крахмального порошка, постепенно всыпая его и помешивая (чтобы не было комков), после чего кипятить еще около трех минут.
Кисель из овсяной крупы при диарее
измельченная овсянка (в муку) – 1 стакан; сахарный песок – 1 ч. л.; остывшая прокипяченная вода – 1 стакан.
Залить измельченную овсянку водой, при этом добавив сахарный песок. Прокипятить, непрерывно помешивая около трех минут. Дать остыть, принимать небольшими частями в течение дня.
Овсяно-грушевый напиток
грушевые сухофрукты – ½ стакана; овсянка – 2 ст. л.; теплая кипяченая вода – 2 стакана.
Овсянку и сухофрукты залить водой. Закипятить и варить примерно 15 мин. Дать остыть. Взамен грушевых сухофруктов можно добавлять и другие. Фрукты в киселе очень нравятся деткам.
Кисель из айвы
вода – 900 мл; плоды айвы – 3 шт.; сахарный песок – 100-150 г; порошок крахмала – 1,5 ст. л.; лимонка по желанию.
Плоды айвы измельчить, залить водой. Варить примерно 30 мин. Дать остыть. Перетереть через сито. Всыпать туда сахар и лимонку. Снова довести до кипения. Отдельно развести водой крахмальный порошок и влить в смесь. Снова прокипятить около трех минут. Дать остыть и принимать так же, как и овсяный.
Кисель из риса
рисовая крупа – 50 г.; вода – 300-400 мл; сахарный песок – 50-60 г.; йодированная соль – щепотка.
Рисовую крупу тщательно промыть. Залить кипятком и настоять примерно 12-14 часов. После дополнить еще 1,5 литра воды. Готовить, периодически перемешивая, около 5 мин. Остудить. Измельчить в блендере. Затем добавить сахарный песок и соль. Еще раз вскипятить в течение двух минут.
При приготовлении киселя от поноса важно помнить, что фрукты нужно подбирать с крепящим эффектом, а то можно достичь обратного эффекта.
Отвары от диареи
При проявлении жидкого стула можно также употреблять и полезные отвары, которые способствую укреплению кишечной перистальтике.
Отвар из рисовой крупы
вода пол-литра; рисовая крупа 2 ч. л.;
Воду закипятить. Постепенно всыпать рисовую крупу. Готовить на медленном огне около 20 мин. После чего процедить. Дать остыть. Детям стоит принимать его через каждые 6 часов. Взрослым рекомендуется через каждые 3 ч. Детям в один прием можно принимать по 50-100 мл., для взрослых рекомендуется около 150 мл.
Отвар из плодов черемухи
плоды черемухи – ½ стакана; вода – 400-500мл.
Плоды заливаем водой и кипятим примерно полчаса. После чего снимаем с плиты и даем настояться около 30-40 мин. Процеживаем и принимаем. Перед применением этот отвар можно совместить с таким же количеством сока из черники.
Детям младше трех лет нужно принимать по 1 ч. л. через каждый час, а старше этого возраста – по 1 ст. л.
С какого возраста можно давать кисель малышу
Все детские специалисты рекомендуют прием малышами киселя не раньше полугодовалого возраста. Необходимо соблюдать консистенцию этого напитка, он должен быть немного жиже, чем для взрослых. Иначе не избежать запоров.
Также необходимо учитывать и аллергические реакции у ребенка. Правила употребления этого напитка:
Не добавлять в кисель при диарее сразу различные плоды ягод и фруктов. Соблюдать возрастное ограничение – какие фрукты уже можно вводить в рацион, а какие еще нельзя. Плоды рябины и напитки из нее запрещается давать деткам младше двух лет.
Кисель из овсяной крупы для детей
Именно овсяная крупа помогает быстрее справиться с интенсивным поносом у детей. Самый лучший кисель для ребенка после отравления – это овсяный. Необходимо залить на ночь тремя литрами воды кусок черного хлеба и 0,5 кг овсяных хлопьев. Наутро всю разбухшую массу пропустить через сито. Готовить на медленном огне около 15 мин. Давать остывшим по 1 ст. л.
Кисель из молотого риса
4 ст. ложки риса смолоть в муку (можно купить готовую). Залить двумя литрами воды и кипятить на медленном огне 10 мин. Принимать по 1 ст. л.
Черничный кисель для детей
Сами плоды этой ягоды обладают вяжущим эффектом. Черничный кисель при поносе у ребенка готовится так. Для приготовления вкусного и ароматного напитка необходимо 20 г сушеных плодов и 25-30 г сахарного песка.
Залить 300 мл воды. Кипятить 15 мин – до полного разбухания ягод.
Отдельно развести 1 ст. л. крахмала и постепенно влить в напиток, постоянно помешивая. Варить еще 10 мин.
Клюквенный кисель
Для приготовления этого напитка необходимо 2 л воды. Ягоды промыть и пропустить через сито. Протертые плоды смешать с сахарным песком (по вкусу). В уже кипящую воду добавить протертую массу и варить на слабом огне 15 мин. Добавить разведенный заранее крахмал. Консистенция выбирается с учетом интенсивности диареи. Остудить и принимать по 1 ст. л.
Яблочный напиток от поноса
Сами яблоки дают послабляющий эффект, благодаря содержащимся в них, растительным волокнам. Поэтому в натуральном виде во время поноса их употребление не рекомендовано. Только при варке яблоки теряют послабляющий эффект.
Нужно вскипятить 2 л. воды. Яблоки очистить от кожуры и семечек. Измельчить в блендере. Опустить пюре в кипяток. Отдельно развести 1 ст. л. крахмального порошка. Влить в кипящую ягодную массу, постоянно помешивая. Прокипятить две минуты. Остудить и давать ребенку по 1 ст. л.
Есть еще множество полезных и вкусных напитков, употребляемых при поносе. Напитки, приготовленные на основе этих продуктов, помогают работе ЖКТ, восстанавливают иммунную систему, способствуют быстрому выздоровлению.
Применяемый, в приготовлении этих напитков крахмал имеет успокаивающее и обволакивающее свойство, что помогает быстро выводить отравляющие микрофлору кишечника токсины. Употреблять кисель при поносе стоит небольшими порциями несколько раз в день. При сильном поносе готовить необходимо жидкий кисель. Впоследствии делать его гуще. Варить кисель лучше из сушеных продуктов.
Диарей страдают как взрослые, так и дети. К каждому случаю нужно подходить индивидуально. Заниматься самолечением не стоит ни в какой ситуации, особенно если заболел ребенок. Ведь организм малыша еще не окрепший, и любое неосторожное применение того или иного фруктового напитка может не помочь, а навредить маленькому организму. Вводить кисель в рацион малыша необходимо покапельно, чтобы проверить реакцию маленького организма. Обязательно посещение специалистов – как детских, так и взрослых.
Добавить комментарий