Народные рецепты от зоба щитовидной железы

В народных рецептах лечения гипотиреоза и зоба часто применяется йод. Приводится такой рецепт: намазать на ночь пятки йодом, надень носки, чтоб не замарать белье. К утру след от йода впитается. Как только йод перестанет впитываться, значит организм насытился йодом, курс лечения зоба щитовидной железы этим народным средством можно прекратить (рецепт из ЗОЖ 2000 г, №19, стр. 18, ЗОЖ 2003 г, №23, стр. 7)

Лечение с помощью лягушки

У женщины была сильно увеличена щитовидная железа. За лето она полностью пришла в норму с помощью лечения лягушками. Надо поднести лягушку спиной к губам и три раза глубоко вдохнуть, как при ингаляции, затем перевернуть лягушку животом и снова сделать три вдоха. После двух месяцев лечения этим народным средством зоба щитовидной железы, женщина прошла повторное обследование, врач-эндокринолог был сильно удивлен. (рецепт из ЗОЖ 2000 г, №23, стр. 19)

Как лечить зоб щитовидной железы инжиром

С помощью инжира удалось вылечить зоб 2-й степени, избежав операции. На курс лечения этим народным средством понадобилось 4 кг инжира. С вечера залить кипятком 3 крупных ягоды. Утром выпить настой и съесть одну ягоду. Остальные 2 ягоды съесть перед обедом и ужином. И так каждый день. Зоб исчез. (рецепт из ЗОЖ 2000 г, №15, стр. 20).

Народное лечение зоба и узлов щитовидной железы перегородками грецкого ореха

У читательницы был диагноз – узловой зоб щитовидной железы 3-й степени. Лечение дорогостоящими таблетками результатов не дало. Тогда ей посоветовали применить народное средство лечения зоба – настойку из перегородок грецкого ореха (1 стакан перегородок на 2 стакана водки). Для лечения она принимала по 1 ст. л. настойки по утрам за 1-2 часа до подъема (после приема настойки надо 1-2 часа полежать или поспать). Курс – пока не закончится порция настойки. Когда она через полгода пошла на УЗИ – узлы рассосались, размеры щитовидной железы уменьшились. Каждые полгода женщина проводит это лечение, и болезнь у неё не прогрессирует в течение пяти лет (рецепт из ЗОЖ 2001 г, №16, стр. 18)

Йод

У женщины был зоб, вызванный недостатком йода в организме. Врач-эндокринолог посоветовал ей лечить зоб йодом. Нужно наносить настойку йода (в виде решетки) на правое предплечье и левое бедро, а на другой день – на правое бедро и левое предплечье. Когда йод впитается – лечение повторить. Сначала йод впитывался быстро – мазать приходилось каждый день, затем через 2-3 дня и реже. Такое лечение продолжалось в течение года, после чего женщина пришла на прием к эндокринологу, врач была очень удивлена и сняла пациентку с учета (рецепт из ЗОЖ 2002 г, №23, стр. 21)

Народное лечение коренем лобазника

У женщины был токсический зоб, вызванный гиперфункцией щитовидной железы. В результате этого заболевания у неё развилась тахикардия, гипертония, пиелонефрит, панкреатит, потеря зрения, малокровие. Вскоре она превратилась в лежачую больную.

В это время прочитала статью «реализую лобазник от зоба», купила 8 бутылок настойки и начала лечить токсический зоб. На четвертой бутылке почувствовала значительное улучшение самочувствия, смогла выходить на прогулки, после 8-й бутылки – начала делать всю работу по дому и в огороде. Народное лечение зоба щитовидной железы лобазником она продолжила, и стала чувствовать себя, как в 20 лет.

Для приготовления настоя лобазника используйте такой рецепт: взять 100 г свежих корней (они клубневидные, размером с фасолину, в разломе коричневые, имеют запах йода), хорошо промыть, мелко нарезать, сложить в поллитровую бутылку и залить водкой по плечики, настаивать 2 недели. Пить для лечения по 1 ст. л., разводя в воде, 3 раза в день. Когда бутылка закончиться, сделать 7 дней перерыв и приняться за новую бутылку. Для лечения этим народным средством токсического зоба 1 степени достаточно 4-х бутылок, а 4-й степени 8-10 бутылок. Когда бутылка заканчивается, находящиеся в ней корни снова заливаются водкой. Когда основное лекарство закончится (от 4-х до 10-и бутылок), сделать месяц перерыв и принимать вторичный настой (рецепт из ЗОЖ 2003 г, №2, стр. 14)

Лимон, калина и алоэ

От диффузионного зоба помог избавиться такой народный рецепт: 350 г. пропущенного через мясорубку лимона с кожурой, 500 г сока калины, 250 г сока алоэ, 200 г медицинского спирта, 150 г меда. Все смешать, настаивать в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс – пока не закончится состав. Затем это лечение диффузионного зоба можно повторить, при необходимости (рецепт из ЗОЖ 2003 г, №7, стр. 24-25)


Народное лечение крапивой

У женщины (31 год) был зоб больших размеров, нужна была операция, но в операции ей отказали, т. к. сердце было слабое. Старушка посоветовала лечить зоб настоем крапивы. Женщина всю зиму пила настой крапивы, а к весне зоба уже не было. Это народное средство нельзя принимать бесконтрольно, оно сгущает кровь. Для устранения этого побочного эффекта, настой делать не из одной крапивы, а из смеси её с донником 3:1 (рецепт из ЗОЖ 2004 г, №7, стр. 14)

Как лечить зоб девясилом

Зоб щитовидной железы можно вылечить если применить следующее народное средство: в июле нарвать цветков девясила, наполнить ими бутылку до половины, доверху залить водкой, полоскать настойкой горло на ночь. Если трудно полоскать, до разбавлять настойку водой 1:3 и полоскать три раза в день. Если делать это каждый день, то со временем зоб щитовидной железы проходит. (ЗОЖ 2004 г, №13, стр. 28)

Лечение диффузного токсического зоба смесью Шевченко

У женщины была запущенная форма диффузного токсического зоба. Тряслись, руки, ноги, все тело, болело сердце, была сильная слабость. Медикаментозное лечение снимало только симптомы на время приема лекарств, зато стала болеть печень и вылезли волосы. Тогда женщина решила лечить диффузный токсический зоб смесью Шевченко.

Лечилась она 7 месяцев, все симптомы исчезли, печень перестала болезнь, вернулись силы. Во время лечения смесью Шевченко, в первый месяц, были побочные эффекты в виде сыпи, боли в суставах, но это нормальная реакция, вскоре они прошли. (рецепт из ЗОЖ 2004 г, №16, стр. 8).

Лечение диффузного токсического зоба комплексом народных средств (травы, настойка зеленого грецкого ореха, компрессы из отвара коры дуба, мазь на основе корня девясила)
описаны так же в ЗОЖ 2005 г. №10, стр. 13). Эти рецепты помогли вылечить зоб.

Чистотел

Зоб щитовидной железы III степени удалось вылечить, используя следующий рецепт: сорвать одно растение цветущего чистотела, измельчить, залить 500 г молока и довести до кипения. Полоскать горло теплым настоем. Это народное средство помогло избежать операции, вернуло голос, справилось с раздражительностью. (рецепт из ЗОЖ 2009 г, №11, стр. 32)

Диффузно-узловой зоб лечение народными средствами

У женщины был диффузно-узловой зоб величиной 11 см. Она использовала рецепт от зоба Сулимова «Шесть составляющих для исцеления» (ЗОЖ 2002 год №22). Узел рассосался через год после использования этого народного средства, улучшения наступили уже через три недели.
Вот рецепт: приготовить 250 мл 10%-й настойки травы чистотела (1 стакан травы на 250 мл водки), 250 мл настойки девясила и березовой коры (50 г корней девясила и 3/4 стакана коры березы на 250 мл водки), 250 мл 20%-й настойки травы мокрицы и корней пырея (1 стакан пырея и 1 ст. мокрицы залить 250 г водки), 250 мл 20%-й настойки перегородок грецкого ореха, 250 мл 10%-й настойки цветков календулы, 250 мл настойки корня одуванчика, корня лопуха и травы пастушьей сумки (каждого растения по полстакана на 250 мл водки).

Перед тем как делать настойку, все сырье тщательно измельчить. Эти компоненты для лечения зоба настаивать 20 дней. Затем настои процедить, отжать, слить в двухлитровую емкость, должно получиться около 1,5 литров, долить 500 г растительного масла, настаивать еще неделю, взбалтывая 4-5 раз в день.

Принимать это средство для лечения диффузно-узлового зоба по 5 г за 1 час до еды 2 раза в день, предварительно взбалтывая. (рецепт из ЗОЖ 2009 г, №4, стр. 14-15)

Лечение подмором

Приготовить настойку пчелиного подмора: 1 стакан подмора залить 2 стаканами водки, настаивать 21 день. Пить по 1 ст. л. три раза в день до еды. Пчелиный подмор помог вылечить зоб щитовидной железы – он уменьшился. Пчелиный подмор лечит не только щитовидную железу – он налаживает все функции в организме. (ЗОЖ 2009 г, №8, стр. 30-31)

Тополиные почки в лечении

Женщину прооперировали по поводу диффузно – узлового зоба, но узел начал расти снова. Был поставлен диагноз аутоиммунный тиреоинид с гипотиреозом. Врач-эндокринолог порекомендовал принимать настойку из тополиных почек. Узел перестал расти. Вот рецепт настойки: Весной набрать полстакана клейких тополиных почек, залить водкой на 2 см выше почек, настоять в темноте 3 месяца. Для лечения узлового зоба принимать по 2 капли на полстакана воды утром натощак. Курс – 3 месяца. Проводить этот курс 1 раз в год. (ЗОЖ 2009 г, №10 стр. 30)

Народное лечение узлового зоба чистотелом

Полностью вылечить узлы щитовидной железы помогло следующее народное средство: женщина каждое утро натощак съедала 2 листика чистотела. Зимой пила сок чистотела: 1 ч л. на 100 г воды, тоже утром натощак. Так же для лечения узлов щитовидной железы она делала солевые компрессы. Узлы щитовидки рассосались (ЗОЖ 2010 г, №11, стр. 32)

Заболевания щитовидной железы крайне опасны и неприятны. Из-за дисфункций эндокринной системы нарушается выработка жизненно важных гормонов, а, значит, есть риск ухудшения обмена веществ и снижения активности прочих систем и органов. Зоб характеризуется увеличением размеров щитовидной железы и образованием внутри органа уплотнений – узелков.

Лечение зоба народными средствами

Лечение зоба бабушкиными рецептами

При лечении заболеваний щитовидной железы основной принцип – комплексный подход к проблеме. Как правило, он складывается из коррекции рациона питания и совокупности восстановительных и лечебных мероприятий.

Лечение зоба народными средствами

Лечение зоба

Диетический стол при заболеваниях щитовидки

Очень важно следить за количеством потребляемого йода, потому что как недостаток, так и переизбыток этого элемента негативно скажется на состоянии всего организма. Но поскольку зоб обуславливает собой дефицит микроэлемента, но в ежедневном рационе должны присутствовать продукты йодом богатые:

  • морепродукты, преимущественно приготовленные на пару (сюда относят рыбу, креветки, крабы, кальмары и т.д);
  • морская капуста с минимальной термической обработкой;
  • свекла (ее рекомендуют потреблять не менее 100 г в день);
  • вареные куриные яйца;
  • ржаной хлеб их муки грубого помола;
  • пищевые волокна;
  • каши, преимущественно цельнозерновые;
  • некоторые виды фруктов – бананы, киви, фейхоа, хурма;
  • ягоды – черноплодка, облепиха, клюква;
  • зелень, брокколи;
  • орехи (грецкие);
  • обычную поверенную соль следует заменить йодированной.

При сильной нехватке йода допускается принимать натощак две капли йода в стакане молока не чаще чес раз в три дня.

Медики рекомендуют включить в каждодневный рацион льняное масло (по десертной ложке до еды)

Рекомендуется отказаться от привычных продуктов, блокирующих усвоение йода: капусты белокочанной, брюквы, репы, бобовых культур (кукурузы, фасоли, сои).

Лечение овощными соками

  1. Большой клубень картофеля вымыть, удалить кожуру и потереть на терке. Из получившейся картофельной кашицы через марлю или другую ткань отжать сок. Сока, полученного из одной картофелины, хватает на один прием (около 50 мл). Рекомендуется принимать картофельную микстуру трижды в день вместе с пищей ввиду специфичного привкуса лекарства.

    Картофельный сок

  2. Допускается применение смеси соков картофеля, свеклы, огурца. Или моркови, сельдерея и картофеля.

Настойки

  1. Измельчить 100 г корневищ лапчатки прямостоячей, ссыпать в тару темного стекла и залить литром водки. Поставить смесь настаиваться в удаленное от света место на 20 дней, после окончания срока емкость нужно достать и содержимое процедить. Схема потребления настойки: в первую неделю нужно принимать по 15-17 капель дважды в сутки за полчаса до еды, к концу третьей недели увеличив дозу до 28-32 капель. Важно помнить, что настойка пьется по сопутствующей схеме два через два, общей продолжительностью курса не более двух месяцев и не более трех курсов в год.
  2. Вымытые и очищенные корни конского щавеля (4-5 средних корневищ) нужно мелко изрезать и залить бутылкой водки. В удаленном от света месте настой выдерживают 12-14 дней, время от времени энергично встряхивая. На пятнадцатый день лечебную настойку пропускают через ситечко и принимают по две десертные ложки перед едой за 35-40 минут.

    Корень конского щавеля

  3. Две горсти измельченной вишневой коры высыпать в литровую банку и до верха залить водкой или разбавленным спиртом. Плотно закупорить емкость и поставить в темное место на 22 дня. По окончании срока настаивания средство достать и начать принимать по 25 мл за полчаса до еды.

    Кора вишни

  4. Взять литровую банку и наполнить ее свежими листьями и цветками чистотела.  Желательно предварительно измельчить растительную отставляющую настойки. Чистотел не утрамбовывать – трава должна лежать свободно. Залить все свободное пространство в банке водкой и плотно привинтить крышку. Настойка созревает примерно 5-6 суток. Со спиртовым чистотелом делают компрессы. Кусок льняной салфетки обмакивается в настой и прикладывается над областью щитовидного образования, сверху компресс покрывается целлофаном и фиксируется шарфом. Рекомендуется оставлять компресс на ночь и не проводит процедуру чаще, чем раз в два дня.

    Чистотел

  5. Приготовить небольшую банк на 500-600 мл и до половины наполнить ее измельченными наземными частями девясила. Оставшийся объем тары заполнить водкой или разбавленным медицинским спиртом и убрать в удаленное от света место на 15-16 дней. На семнадцатый день банку достать и настойку процедить, цветки и листья девясила тоже отдать в емкость с настойкой. С полученным лекарством можно делать компрессы, шейные растирания или приливать по столовой ложке в стакан питьевой воды и использовать для горловых полосканий. Облегчение наблюдается на 5-6 день.

    Девясил

  6. Стакан подмора залить идентичным объемом спирта и настоять 20 дней в темной стеклянной таре. Получившуюся спиртовую настойку принимают по 20 мл за 40 минут до еды в течение месяца.

    Подмор

Грецкий орех для щитовидки

Существует несколько рецептов настой с использованием грецкого ореха.

  1. Недозревший грецкий орех нужно расколоть и выбрать только ядра, которые надлежит как следует истолочь и, залив водкой в пропорции 1:5, поставить в прохладное темное место на 22 дня. По прошествии трех недель настой рекомендуется процедить и принимать по полторы десертной ложке перед едой.
  2. 15 столовых ложек перегородок от грецкого ореха (около стакана) всыпать в тару темного стекла и залить бутылкой (0,5 л) водки. Выстоять в темном месте 20-21 день и принимать по десертной ложке так же с каждым приемом пищи.

    Грецкий орех

  3. Созревшие ядра грецкого ореха смешать с пчелиным медом в равных количествах и поставить на две недели в холодильник. Такую орехово–медовую пасту нужно кушать по чайной ложке за 10 минут до еды в течение месяца.
  4. Подготовить стакан пчелиного меда (около 200 г), столько же перемолотых ядер грецкого ореха и сырой гречневой крупы. Все ингредиенты тщательно и равномерно смешать и кушать по 6-7 столовых ложек в день. Сладкое лекарство можно употреблять как самостоятельно средство в перерывах между едой, так и с чаем.

Его величество лимон

Его величество лимон

  1. Отжать при помощи цитрусовой соковыжималки сок из 4 больших лимонов. Продавить через чеснокодавку 4 средних головки чеснока. Чесночную кашицу и лимонный сок смешать с растопленными двумя стаканами пчелиного меда и перемешать. Переложить непрозрачную пиалу и накрыть сверху блюдцем. Лекарство хранят в холодильнике, рекомендуется начинать прием смеси на 7-8 сутки, когда все компоненты провзаимодействуют друг с другом. Обычная доза две столовые ложки смеси в день. При желудочной изжоге натощак не употреблять.
  2. Стакан меда смешать с мягкостью и цедрой большого лимона и 100 г измельченных ядер грецкого ореха. Принимать по две десертные ложки в сутки.

Компрессы

  1. Искрошить 50 г дубовой коры и настоять на водяной бане в 300 мл кипятка в течение 30 минут. Полученный настой отсудить и процедить. Применять для местных наружных компрессов в области шеи.

    Дуба кора

  2. Подогреть в блюдечке небольшое количество облепихового масла и смочить им косметический диск. Аккуратно обработать маслом поверхность кожи над припухлостью железы и дать немного впитаться. После чего ватной палочкой нанести частую йодовую сетку поверх масла. Положить на шею кусочек бинта слегка сбрызнутого маслом облепихи, укрыть целлофаном и обмотать шею повязкой или шарфом. Если позволяет самочувствие, лечь с компрессом спать. Если нет – подержать его хотя бы час-полтора. Смысл процедуры в том, чтобы йод и масло максимально впитались кожей. Рекомендуется сделать не менее 10 компрессов.

    Облепиховое масло

  3. Наполнить свежими ивовыми листьями трехлитровую кастрюлю и, залив зелень холодной водой, поставить на средний огонь. Ивовую смесь нужно постараться уварить в несколько раз так, чтобы по густоте оставшаяся масса напоминала желе и была зелено-коричневого цвета. Полученной субстанцией следует мазать область щитовидки на ночь. Хранить мазь можно в холодильнике. Сухие листья для подобной процедуры не подойдут.

    Листья ивы

Травяные сборы и настои

  1. Смешать равные количества истолченных трав крапивы и зверобоя. Отобрать три неполных десертных ложки травяной смеси, засыпать в емкость и залить 300 мл кипящей воды, далее поставить миску на водяную баню и выдержать не менее 20 минут. После чего отсудить и пропустить через мелкое ситечко. Равными объемами питье нужно употреблять перед едой, желательно в теплом виде. Курс лечения составляет 20 дней. В год рекомендуется проводить два-три лечебных курса, с минимальным интервалом в месяц.

    Зверобой

  2. Истолочь 10 г корней лапчатки и запарить 500 мл крутого кипятка, накрыть блюдцем и дать настояться 7-9 часов. Питье употреблять по 1/3 стакана вместе с едой.
  3. Измельченные листья лапчатки серебристой можно заваривать и пить как обычный чай в течение дня.
  4. Две десертные ложки сушеного чабреца залить 200 мл крутого кипятка и настоять 15-17 минут под блюдцем. Принимать весь настой сразу в теплом виде перед завтраком и приготовить аналогичную порцию питья перед ужином.

  5. Столовую ложку травы дурнишника заварить в 250 мл крутого кипятка и проварить на медленном огне 6-8 минут, после чего накрыть крышкой и настоять еще час. Готовый отвар пропустить через мелкое ситечко и принимать по четверти стакана четыре раза в сутки. Курс лечения рассчитан на 5-6 месяцев, далее месяц перерыва и пропить второй курс настоя.

    Дурнишник обыкновенный

  6. Составить сбор из побегов вереска, истолченной травы медуницы и листьев пустырника в равных соотношениях. От получившейся смеси отобрать 2 столовые ложки и заварить 500 мл крутого кипятка, настоять. Принимать равными дозами до 6-7 раз в сутки.
  7. Составить лекарственную смесь из побегов дрока (вместе с листьями), листьев майского ландыша, травы пустырника и сухих цветков аронии в пропорциях 2:2:3:3. Столовую ложку получившейся смеси нужно заварить в 200 мл кипятка и настоять около 45-50 минут весь настой надлежит выпить небольшими глотками в течение дня.

    Дрок

  8. Сушеную траву проломника в количестве две десертные ложки залить стаканом кипятка и настоять под блюдцем не менее часа. Выпить весь отвар в течение дня.

    Проломник

  9. Приготовить лекарственный состав из сушеной травы пустырника (одна столовая ложка), истолченных листьев мяты перечной (две десертные ложки), мелко изрезанного корневища валерианы (столовая ложка) и плодов боярышника (5 десертных ложек). Тщательно перемешанный сбор в количестве столовая ложка с горкой нужно заварить в 250 мл кипятка и немного настоять. Весь процеженный настой нужно выпить за два раза. Больше 30 дней без перерыва пить сбор нельзя.
  10. Две десертные ложки цветков боярышника нужно заварить в стакане крутого кипятка и небольшими глотками выпить весь настой за день.

    Боярышник

  11. Смешать по десертной ложке трав зверобоя, череды, фиалки и золототысячника. И весь сбор запарить в 300 мл крутого кипятка, выдержав настой на водяной бане 15-17 минут. После чего питье остудить и пропустить через мелкое ситечко. Весь получившийся отвар нужно выпить в течение суток. Курс лечения это травяной смесью – 21 день.

При выборе народных средств приоритетным направлением лечения следует помнить, что действительно хорошие результаты они дают в тандеме с традиционной медициной и под наблюдением квалифицированного врача.

Видео – Лечение щитовидной железы

Содержание статьи:

  • Лечение зоба корой усохшей вишни
  • Морская капуста (ламинария)
  • Дефицит селена
  • Медовая каша от зоба
  • Грецкий орех от зоба
  • Лапчатка белая от зоба
  • Облепиха с йодом от зоба
  • Как жить с больной щитовидкой?

Лечение зоба корой усохшей вишни

Одним из наиболее эффективных средств для лечения зоба щитовидной железы является кора усохшей вишни. В отличие от коры живого дерева, усохшая вишня более богата полезными веществами. Причина кроется в следующем: по древесине и лубу (трубчатым образованиям в структуре дерева, аналогам кровеносных сосудов у животных) живого дерева полезные вещества транспортируются от корней до листьев в обоих направлениях. В организме дерева происходит непрестанный ток жидкостей.

Когда дерево погибает по естественным причинам, большая часть питательных и минеральных веществ транспортируются во внутренние слои коры и там остаются. Именно по этой причине их содержание в структуре усохшего дерева максимально.

Посмотрите видео, как вылечить щитовидную железу при помощи коры усохшей вишни:

Поиск и сбор коры усохшей вишни

При поиске подходящей коры следует придерживаться нескольких правил:

  • Сырье необходимо искать только в районах, удаленных от трасс и жилых областей. Ткани дерева (в особенности листва и внутренние слои коры) обладают высокими абсорбирующими свойствами. Токсические вещества и иные вредные элементы впитываются древесиной. Если готовить настойку или настой из такой коры, высок риск получить отравление, и больше навредить организму, чем помочь.

  • Вишня предпочитает лиственные или смешанные леса. Наиболее бурно и многочисленно она произрастает в районах с большим содержанием чернозема.

  • При поиске вишни предпочтение следует отдавать одиночным деревьям. Усыхать целыми полянами вишня не может. В таком случае причина гибели дерева, скорее всего, кроется в болезни.

Сбор усохшей вишни представляет довольно большую сложность, как для новичков, так и для опытных собирателей трав:

  • Ни в коем случае нельзя собирать кору с дерева, слишком обильно покрытого мхом. Если ствол и ветви покрывает свыше 50% мха (примерно), сырье не подойдет. Печеночные мхи паразитируют на деревьях, забирая все питательные вещества. Это означает, что именно мох, а не возраст стал причиной гибели дерева;

  • При надрезании кора должна издавать аромат вишни. Если ощущается запах грибов или затхлости, такая кора опасна;

  • Цвет коры должен варьироваться от темно-коричневого до огненно-рыжего. Если она светлее, значит, вишня ещё не усохла, и полезные вещества не накопились в нужном количестве;

  • На дереве не должно быть листвы. Если на вишне остались ветви, покрытые листвой — она ещё не до конца усохла. Для заготовки такое сырье не подходит;

  • Внутренние слои коры не должны быть покрыты белым налетом. Если присутствует налет, значит, дерево погибло в результате паразитарного или бактериального заражения. Белесое вещество представляет собой отходы жизнедеятельности организмов-сапрофитов (потребляющих продукты гниения). Их выделения — сильнейший токсин и аллерген;

  • Заготовку сырья следует производить с ранней весны и до поздней осени. В зимнее время нужно проявлять большую внимательность, потому как определить, полностью усохло дерево или нет, крайне сложно;

  • Собирать сырье с дерева, усохшего более 7-и лет назад, не стоит. Большая часть полезных веществ разрушается, ткани вишни становятся рыхлыми и превращаются в труху;

  • Молодые вишни усыхают по естественным причинам очень редко. К их осмотру нужно подходить с особым вниманием.

Технология сбора и заготовки:

  • На стволе дерева производится продольный надрез;

  • Верхний слой коры (эпидермис или пробка, в зависимости от возраста дерева) снимается. Желательно таким образом обработать различные по высоте части ствола;

  • Производится осмотр внутренних тканей. Не должно быть налета, цвет — насыщенный коричневый или ярко-рыжий. Запах — естественный, вишневый. Если хотя бы одно из условий не выполняется, такое дерево нельзя обрабатывать;

  • Верхний слой полностью зачищается. Волокна внутренних слоев следует снимать движениями сверху-вниз;

  • Кора высушивается в темном и лишенном влаги месте. Как только при физическом воздействии заготовка перестает гнуться и ломается, сырье готово для применения.

Посмотрите видео, как правильно найти лечебную кору усохшей вишни:

Рецепт настойки из коры вишни

  • Кора вишни (усохшей): 0,2-0.4 кг (количество должно быть достаточно, чтобы до краев заполнить заготовкой банку объемом в 1 л);

  • Водка: 1 л.

Заготовка измельчается и отправляется в банку. Заливается водкой до краев. Емкость запечатывается крышкой из капрона. После этого следует дать средству настояться.

Банку нужно хранить в темном и сухом месте в течение 21 дня. 1-2 раза в день настойку необходимо взбалтывать.

Принимать это народное средство для лечения зоба рекомендуется в дозировке 1 ст./л. 3 раза в день натощак утром, за 30 минут до обеда и за 30 минут до ужина.

Морская капуста (ламинария) восполнит дефицит йода

Ламинария (тривиальное название — морская капуста) представляет собой бурую водоросль. Клетки этой водоросли обладают уникальной способностью абсорбировать и накапливать огромное количество йода из морской воды. Йода в ламинарии содержится в разы больше, чем в любом другом продукте. Этот продукт — абсолютный лидер.

Большинство тяжелых патологий щитовидной железы начинаются именно с дефицита йода в организме. Для профилактики назначаются препараты с содержанием этого элемента, а также особый рацион.

Ламинария является выгодной альтернативой дорогостоящим препаратам йода. Для профилактических целей достаточно потреблять по 30-40 граммов в день. Если осуществляется приём препаратов, потребление ламинарии также не будет лишним.

Особенно эффективно морская капуста помогает при гипотиреозе, когда щитовидная железа не справляется и вырабатывает специфических гормонов меньше, чем требуется организму. Поэтому при гипертиреозе от потребления водоросли следует воздержаться.

Помимо восполнения дефицита йода, ламинария активно выводит из организма радиоактивные вещества, которые играют отнюдь не последнюю роль в механизме формирования заболеваний щитовидной железы (зоба, и т.д.).

По теме: Тест на определение уровня йода в организме

Другие морепродукты для восполнения нехватки йода

Помимо ламинарии, богаты йодом и другие морепродукты. Если у человека наблюдаются начальные признаки зоба щитовидной железы, эутиреоидное состояние (когда болезнь ещё не проявилась, но очаг уже формируется), включить эти продукты в свой рацион жизненно необходимо.

Список продуктов с высоким содержанием йода:

  • Хек серебристый. Эта рыба находится на втором месте после ламинарии по уровню содержания йода. При приготовлении важно соблюдение технологии. Соединения йода крайне неустойчивы к воздействию высоких температур. Для сохранения максимума пользы готовить хек следует при температуре чуть ниже 100 градусов. Поэтому ни в коем случае не стоит варить хек, лучше приготовить его на пару или запечь в духовом шкафу;

  • Треска. Ещё один вид рыб, богатый йодом. В 100 граммах содержится 135 мкг этого важного микроэлемента. Лучший способ готовки – запекание при 65-70 градусах до готовности;

  • Креветки. Несмотря на свои скромные размеры, эти ракообразные являются настоящим кладезем йода. На 100 граммов продукта приходится 110 мкг элемента. Основной способ приготовления — варка. 100 градусов губительны для йода, однако есть способ избежать его разрушения. Чтобы этого не допустить, креветку следует варить не более полутора-двух минут.

Дефицит селена – ещё одна причина заболеваний щитовидной железы

Селен играет не менее важную роль в процессе выработки гормонов щитовидной железы, чем йод.

Несмотря на то, что прямого участия в синтезе специфических активных веществ селен не принимает (в отличие от йода), он способствует превращению одних веществ в другие. Дело в том, что сам по себе ход выработки гормонов катализируется (ускоряется) особыми веществами — ферментами. Трийодтироксин (Т3) образуется благодаря превращению выработанного Т4-гормона (тетрайодтироксина) под воздействием особого фермента йодотирониндейодиназы, основным компонентом которого служит элемент селен.

При недостатке селена фермент вырабатывается в недостаточном количестве, от чего страдает и синтез Т3. Как результат — развиваются патологии щитовидной железы с пониженным уровнем гормонов (гипотиреоз).

Также селен входит в состав ферментов, разрушающих пероксид водорода и связывающих свободные радикалы. Благодаря чему количество вредных окислительных процессов, идущих в щитовидной железе, уменьшается.

Чтобы восполнить дефицит селена, важно включить в рацион следующие продукты:

  • Бразильский орех. Жирные плоды этого растения являются абсолютными рекордсменами по содержанию элемента. Потреблять их нужно с осторожность, не более 2-4 плодов в сутки, чтобы избежать избытка селена;

  • Финики. Вторые по содержанию селена. В сутки не рекомендуется потреблять более 15-20 штук;

  • Жареные свиные почки;

  • Раки или омары;

  • Грибы белые.

Также среди доступных продуктов – кокосовая стружка, семена подсолнечника, чеснок и др.

По теме: Селен — противораковый минерал!

Медовая каша от зоба

Ещё один эффективный народный рецепт, благодаря которому можно начать лечение зоба, включает в себя следующие ингредиенты:

  • Мед натуральный: 1 стакан;

  • Грецкий орех (ядра): 1 стакан;

  • Гречка: 1 стакан.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Орехи и греча измельчаются до состояния муки.

  2. Шаг 2. Мед распускается на пару (водяной бане).

  3. Шаг 3. Ингредиенты из 1-го и 2-го шагов смешиваются.

Кашу следует съесть за 2-3 раза в течение дня. С интервалом в 3 дня нужно съедать полную порцию получившейся каши в течение 1-3 месяцев.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Грецкий орех от зоба Рецепт 1

  • Грецкие орехи (незрелые): 80-120 г;

  • Водка: 250-400 мл (или 250 мл медицинского спирта).

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Грецкие орехи измельчаются.

  2. Шаг 2. Измельченные вместе с кожурой плоды засыпаются в емкость из темного материала (банка из темного стекла, термостойкая пластиковая емкость и.т.д.).

  3. Шаг 3. В емкость к орехам добавляется водка (спирт).

  4. Шаг 4. Настойка плотно запечатывается и хранится в темном и сухом месте. Срок – 2 месяца. Каждые несколько дней банку нужно встряхивать.

  5. Шаг 5. Настойка по окончании срока процеживается через марлю или сито.

Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

  • Мед: 1 часть;

  • Незрелые грецкие орехи: 1 часть.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Плоды орехов измельчить вместе с кожурой в мясорубке.

  2. Шаг 2. Смешать полученную кашицу с медом.

  3. Шаг 3. Смесь настаивать в течение месяца в темном и сухом месте.

Принимать в течение месяца по 1 ст. л. за 30 минут до еды один раз в день.

Лапчатка белая от зоба Рецепт 1

  • Лапчатка белая: 34-38 г (около 2-х столовых ложек);

  • Вода (либо кипяток): 500 мл.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Измельченная лапчатка (купленная в аптеке) заливается водкой или кипятком.

  2. Шаг 2. В течение суток настой готовится.

  3. Шаг 3. По истечении суток его следует процедить через марлю или мелкое сито.

Принимать настой надо по 0,5 стакана (~125 мл) 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

  • Корни лапчатки: 100-150 г (чтобы полностью заполнить стакан);

  • Водка: 700 мл.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Ингредиенты смешиваются в подходящей ёмкости.

  2. Шаг 2. Настойка готовится 21 день. Держать средство нужно в темном месте.

  3. Шаг 3. По окончании срока процеживать настойку не следует. Корни должны сохраняться в растворе так долго, как это возможно. Процедить можно по необходимости, когда средство будет подходить к концу.

Принимать нужно по 25 капель на столовую ложку воды 3 раза в день за 15 минут до еды.

Облепиха с йодом от зоба

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Облепиховые ягоды отправить в соковыжималку. Кашицу смешать с оливковым маслом и отправить в темное место настаиваться на 2 недели.

  2. Шаг 2. Полученная смесь по окончании 2-х недель наносится на поверхность зоба. Сверху, над кашицей, наносится йодовая сетка.

  3. Шаг 3. Поверхность шеи заматывается марлей или бинтом, а поверх теплым шарфом.

Повязку необходимо носить в течение 8-10 часов. Курс лечения компрессами – 10 дней.

Как жить с больной щитовидкой?

Современные методы лечения зоба щитовидной железы позволяют минимизировать негативные проявления заболеваний и повысить качество жизни пациента. Больной может жить обычной, полноценной жизнью.

Однако патологии этого органа налагают ряд ограничений на человека:

  • Необходимо придерживаться диеты. Если наблюдается гипотиреоз, на столе должны быть богатые йодом продукты. В противном случае их потребление нужно минимизировать или исключить;

  • Не стоит есть «нездоровые» продукты: жареные, чрезмерное соленые, жирные и т.д. От их потребления желательно отказаться совсем. Лишь изредка есть такую пищу допустимо;

  • Рекомендуется сократить время пребывания на солнце;

  • Раз в несколько месяцев нужно посещать врача-эндокринолога для определения состояния щитовидки и, если это необходимо, назначения специального лечения.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

Добавить комментарий

*