Красота и Здоровье Здоровье Питание
Гречневая крупа. Содержание микроэлементов и витаминов в гречке
Гречка — ценный пищевой продукт, она содержит важнейшие микроэлементы и является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете.
Гречиха родом с Алтая, она достаточно сложна в выращивании, но у нас, в России и на Украине, стала традиционным продуктом питания. Недаром западные народы называли славян «гречкосеями». Более двух тысяч лет назад наши предки выращивали гречиху, а «щи да каша — пища наша» — это как раз про гречневую кашу. Название свое гречиха получила потому, что на Руси больше всего ее сеяли греческие монахи.
Гречиху не надо путать с пшеном, рисом, овсом и т.д. Это не зерновая культура, а семечки дальнего родственника ревеня. Из ревеня получаются неплохие компот и кисель, из гречихи тоже можно получить кисель, если немного постараться.
До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков — следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались).
Содержание микроэлементов и витаминов в гречневой крупе и других крупах
гречневая | рисовая | пшенная | овсяная | |
Пищевая ценность | ||||
калорийность | 310,0 ккал | 304,8 ккал | 344,1 ккал | 335,5 ккал |
вода | 14,0 г | 14,0 г | 12,0 г | 14,0 г |
белки | 12,6 г | 7,0 г | 11,0 г | 16,0 г |
жиры | 3,3 г | 1,0 г | 6,1 г | 1,0 г |
углеводы | 62,1 г | 71,4 г | 65,4 г | 70,0 г |
Витамины | ||||
А | 0,006 мг | 0,08 мг | 0,5 мг | 0,010 мг |
В1 | 0,4 мг | 0,04 мг | 0,1 мг | 0,2 мг |
В2 | 0,2 мг | 0,4 мг | 0,9 мг | 0,5 мг |
В3 | 0,2 мг | 0,3 мг | 1,0 мг | |
В6 | 0,4 мг | 19,0 мкг | 29,0 мкг | 0,5 мг |
В9 | 31,8 мкг | 0,4 мг | 3,4 мг | 40,0 мкг |
Е | 6,7 мг | 3,5 мкг | 20,0 мкг | 6,0 мг |
H | 1,6 мг | 1,1 мг | 10,0 мкг | |
PP | 4,2 мг | 78,0 мг | 94,0 мг | 5,0 мг |
холин | 90,0 мг | |||
Микроэлементы | ||||
железо | 6,7 мг | 1,0 мг | 3,9 мг | 2,0 мг |
калий | 380,0 мг | 100,0 мг | 362,0 мг | 300,0 мг |
кальций | 20,7 мг | 8,0 мг | 64,0 мг | 250,0 мг |
кремний | 81,0 мг | 100,0 мг | 43,0 мг | 50,0 мг |
магний | 200,0 мг | 50,0 мг | 116,0 мг | 50,0 мг |
натрий | 3,0 мг | 12,0 мг | 35,0 мг | 25,0 мг |
сера | 88,0 мг | 46,0 мг | 81,0 мг | 100,0 мг |
фосфор | 296,0 мг | 150,0 мг | 349,0 мг | 250,0 мг |
хлор | 34,0 мг | 25,0 мг | 70,0 мг | 30,0 мг |
алюминий | 695,0 мкг | 1500,0 мкг | ||
бор | 120,0 мкг | 200,0 мкг | ||
ванадий | 170,0 мкг | |||
йод | 3,3 мкг | 1,4 мкг | 4,5 мкг | 10,0 мкг |
кобальт | 3,1 мкг | 1,0 мкг | 6,7 мкг | 5,0 мкг |
марганец | 1560,0 мкг | 1250,0 мкг | 5050,0 мкг | 3800,0 мкг |
медь | 640,0 мкг | 5250,0 мкг | 500,0 мкг | 500,0 мкг |
молибден | 34,4 мкг | 3,4 мкг | 38,7 мкг | 25,0 мкг |
никель | 10,1 мкг | 2,7 мкг | 48,3 мкг | 30,0 мкг |
титан | 30,0 мкг | |||
фтор | 23,0 мкг | 50,0 мкг | 84,0 мкг | |
хром | 4,0 мкг | 1,7 мкг | ||
олово | 35,0 мкг | |||
селен | 19,0 мкг | |||
стронций | 200,0 мкг | |||
цинк | 2050,0 мкг | 1420,0 мкг | 2680,0 мкг | 2810,0 мкг |
Прочее | ||||
моно- и дисахариды | 2,0 г | 1,1 г | 2,9 г | 2,0 г |
крахмал | 63,7 г | 73,7 г | 54,7 г | 50,0 г |
пищевые волокна | 1,3 г | 0,4 г | 2,8 г | 0,3 г |
зола | 1,7 г | 0,7 г | 2,1 г | 2,0 г |
В таблице, даже если не указано, состав продукта дан из расчета на 100 г.
В первую очередь гречка богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, никель, железо, фосфор, медь, кобальт и др., в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР. Содержание этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) — полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречиха позволяет ускорить процесс снижения веса.
Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования. Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот. Это делает гречку ценным пищевым продуктом, который по белковому составу сравнивают с мясом. По содержанию незаменимых аминокислот гречка сравнима с бобовыми культурами: бобами, горохом, фасолью.
Польза и употребление гречневой крупы
Несмотря на свою достаточно высокую калорийность (310 ккал/100 г), гречка незаменима для снижения веса хотя бы потому, что способствует повышению уровня основного обмена, а этот эффект позволяет сжечь намного больше калорий, чем те, которые мы получаем в гречке. Высокое содержание клетчатки и более низкое — легкоусваиваемых углеводов приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови и таким образом включается в жировой обмен.
В России и на Украине гречка стала основой питания. Кроме повседневного питания и общепита (даже в захудалом ресторане всегда есть гарнир из гречневой каши) гречка активно используется в качестве незаменимого продукта лечебного и диетического питания.
Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого различного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастриты и язвенная болезнь — вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки. Болезни цивилизации — снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости — стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречку и блюда из нее. Многие исследователи указывают на пользу гречки при остеоартрозе (поражении суставов), отмечают ее детоксицирующее, укрепляющее действие на стенки капилляров и свойство гречки повышать уровень допамина (т. е. помогает преодолевать депрессию, особенно у мужчин).
Гречневый кисель из гречневой крупы
Очень полезный продукт — гречневый кисель, который делают из гречневой муки тонкого помола. Кисель можно приготовить и так: гречневую крупу перемолоть в кофемолке, 3 ст. ложки получившейся муки развести в 1,5 стакана (300 мл) воды. В 1 л кипятка постепенно ввести разведенную гречневую муку. Постоянно помешивая, варить кисель 2-3 мин. На завтрак натощак и на ужин, за 30 мин до еды, принимать по 1/2 стакана холодного киселя. Курс лечения — 2 месяца. После двухнедельного перерыва курс можно повторить. При таком применении гречки очищаются сосуды, печень, уменьшаются головные боли, активизируются обменные процессы, уменьшаются отеки, выводятся соли и увеличивается подвижность суставов. Такое постепенное очищение организма намного полезнее, лучше и эффективнее широко рекомендуемых схем очищения, которые включают лимонный сок, льняное или подсолнечное масло и т.д. Если же говорить с юмором, то очистка с гречневой мукой — это мягкая терапия, а вот схема с лимонным соком — это хирургическое вмешательство.
Диабетикам помимо гречневой каши рекомендуют дважды в день, на завтрак и на ужин, за 30 мин до еды принимать смесь из гречневой муки и кефира: 1 ст. ложку крупы перемолоть в кофемолке, сразу же перемешать в стакане кефира (1-процентного или обезжиренного) и выпить.
Для лечения анемии принимают муку из прокаленной на сковороде крупы (2 ст. ложки муки 4 раза в день перед едой. Запивать обязательно теплым молоком!). Иногда рекомендуют понемногу добавлять гречишный мед.
Конечно, такой ценный диетический продукт, как гречка, не мог не стать основой для гречневой диеты. В первую очередь диетологов привлекает свойство гречневой крупы усиливать обменные процессы в организме. Кроме того, гречневая диета достаточно богата белком, в особенности незаменимыми аминокислотами, поэтому ее применение не вызывает белкового голодания.
Гречневая каша
гречневые хлопья
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: гречневые хлопья, гречневая каша, похудение, гречневая диета, диеты, гречка
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
«Гречка» является самой питательной и полезной крупой из всех, употребляемых человеком в пищу. Интересно, что гречневая крупа – единственный пищевой продукт на прилавках супермаркетов, который производителям не удалось подвергнуть генной модификации, поскольку для выращивания и хранения она не требует дополнительных удобрений и обработки.
Покупая гречку, вы можете быть на 100% уверены в том, что в ее составе нет генетически модифицированных организмов, опасных нитратов, гербицидов и пестицидов. Необходимо отметить, что польза гречки для организма удачно сочетается с ее прекрасными вкусовыми качествами, делающие продукт востребованным и популярным на кухне практически каждой хозяйки. Из крупы готовится лапша, хлопья с кефиром и молоком, гречневая мука, хлебцы и основное блюдо – гречневая каша, польза которой известна всем без исключения, взрослым и детям.
Интересные факты
Хотя первые упоминания о гречке относятся к XIV-XV веку, родиной этого продукта принято считать Индию и Непал, где жители называли ее не иначе как «черный рис» и употребляли в пищу на протяжении нескольких тысяч лет. А вот Греция, куда крупа была доставлена из этих стран, первой стала ее культивировать на европейском континенте. Приготовленная из крупы пища была популярной не только среди местных жителей, но предлагалась на пробу и заезжим торговцам. Скифы, покупавшие продукт у греков и активно употреблявшие его в пищу, дали ей название «греческая крупа».
Но такое название закрепилось за гречкой только на территории России и стран СНГ, в Европе же ее называют «арабское зерно», поскольку в странах Азии крупа также очень популярна, и в пищу употребляется ничуть не меньше, чем рис. Залитая кефиром или молоком она становилась основной пищей путешественников, а гречневая мука, из которой выпекали хлебцы и хлопья, а также готовили вкусную лапшу, всегда были на камбузах средиземноморских судов.
В европейских странах культура выращивается преимущественно в качестве медоноса, следовательно польза гречки передается и в гречневый мед. Засеянные поля находятся рядом с пасеками, а после цветения, чаще всего, остаются неубранными. В России и Азии продукт широко используется в кулинарии. Из гречки готовят знаменитую гречневую кашу, польза которой известна практически всем, кому хоть раз приходилось быть на диете. В Сибири успехом пользуется гречневая мука, из которой пекут пироги и блины, варят вкуснейшие похлебки. Японская кухня изобилует блюдами с лапшой из гречневой крупы, о пользе которой ходят местные легенды, китайцы готовят из нее сладкие питательные джемы, гречневый шоколад и даже изготавливают алкогольную продукцию – ликеры и вина. Известная китайская гречневая лапша, хлопья и хлебцы стали любимыми в рационе не только этого народа но и далеко за пределами «Поднебесной».
Состав
В состав гречки входит большое количество питательных веществ, минералы делающие ее незаменимым продуктом в различных диетах. Она богата питательными элементами, в том числе флавонидами, известными своим уникальным свойствами разжижать кровь, рассасывать тромбы, укреплять стенки сосудов и снижать риск появления онкологических заболеваний. Гречка прекрасно справляется с задачей выведения шлаков и холестерина из организма. Причем, неважно в каком виде вы ее употребляете – хлопья, залитые молоком или кефиром, лапша, хлебцы, мука, ваш организм по достоинству оценит их употребление каждый день.
Пищевая ценность
В гречке содержатся большое количество полиненасыщенных кислот, крахмала, жиров растительного происхождения, моно- и дисахаридов. Гречка считается довольно калорийным продуктом – на 100 граммов отваренной крупы (даже если вы едите ее с молоком и кефиром) приходится не менее 315 ккал. Однако за счет того, что углеводы из продукта усваиваются постепенно, гречка не наносит вред и считается лучшим диетическим продуктом для похудания.
Пищевая ценность продукта:
Белки | 12.6 |
Жиры | 3.3 |
Углеводы | 62.1 |
Витамины
Какие витамины содержатся в гречке смотрите таблицу:
Витамин В1 | 0.3 |
Витамин В2 | 0.14 |
Витамин В3 | 6.2 |
Витамин В6 | 0.34 |
Витамин В9 | 0.028 |
Витамин Е | 0.8 |
Минералы
Также читают:
Гречневая крупа содержит минералы:
Фосфор | 334 |
Калий | 325 |
Магний | 258 |
Кремний | 120 |
Хлор | 94 |
Сера | 80 |
Кальций | 70 |
Железо | 8.3 |
Натрий | 4 |
Цинк | 2.77 |
Марганец | 1.75 |
Польза для организма
Гречка невероятно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку нормализует сахар в крови, предотвращая резкие повышения его уровня. В сравнении с гречкой «быстрые углеводы» действуют скачкообразно, вызывая у диабетиков резкое ухудшение общего состояния. Обычно отваренная по утрам крупа заливается кефиром или молоком. В диетическом питании диабетиков так же используется мука, лапша, хлопья или хлебцы.
Крупа
Благоприятное действие оказывает крупа и для беременных женщин. Неся в себе фолиевую кислоту, этот продукт, активизирует деление клеток и нормализует рост плода в утробе матери. Особенно полезно, если в место пшеничного хлеба будущая мама употребляет гречневые хлопья или хлебцы.
Другие важные свойства, сделавшие кашу популярной и полезной, заключаются в большом содержании клетчатки. Употребление каши насыщает организм «медленными» калориями, а норма повышения сахара в крови при этом не превышается более нескольких сотых долей процента.
Каша с кефиром очень полезна натощак по утрам. Она прекрасно справляется с проблемами желудка и кишечника, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме. Такой вид завтрака применяют в периоды обострений хронических заболеваний пищеварительной системы, а также после тяжелых отравлений.
Польза гречневой крупы также заключается в том, что отваренные зерна, употребленные натощак, служат антиоксидантом в организме. Она обволакивает стены желудка, впитывает все вредные микроэлементы и вещества и выводит их из организма.
Хлопья
Гречневые хлопья содержат много железа, полезного при пониженном уровне гемоглобина в крови, для людей страдающих анемией. К тому же хлопья – это продукт, который широко применяется в детском питании, при переводе малыша с грудного вскармливания на искусственный прикорм, а гречневая мука – прекрасная питательная добавка к смесям.
Хлебцы
Не менее ценны и полезны лапша и хлебцы из гречки. Это прекрасный заменитель макарон и пшеничного хлеба для людей, соблюдающих диету и диабетикам. Полезная гречневая мука содержит в себе пищевые волокна, которые дарят ощущение сытости при небольшом потреблении продукта, и даже избыточное употребление продукта не способно нанести вред организму.
Польза зеленой гречки
Зеленая гречка, о полезных свойствах которой часто твердят диетологи – это необработанный пищевой продукт, ведь, как известно, коричневый цвет крупа приобретает только тогда, когда проходит тепловую обработку (обжаривается). Необработанные зерна, в первую очередь, полезны при варикозном расширении вен и геморрое. Все дело в том, что в зеленых зернах содержится вещество – витамин Р рутин, которое известно своими целебными свойствами сворачивать кровь, останавливать кровотечение.
Любители зеленой гречневой крупы знают, что нет лучше продукта для диетического питания, чем неочищенная гречка с кефиром по утрам. Регулярное употреблению в пищу зеленой гречневой крупы на завтрак предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает риск развития склероза, инфарктов и инсультов.
Вред зеленой гречки может заключаться только в том, что она может быть некачественной. При покупке обязательно обращайте внимание на запах. Если у продукта неприятный запах плесени, в пищу его употреблять категорически запрещено.
Изобилие витаминов в гречке сделали этот продукт популярным и среди спортсменов, соблюдающих белковую и углеводную диеты. Насыщая организм энергией, она укрепляет иммунитет, стабилизирует давление и ритм сердечной мышцы во время больших тренировочных нагрузок.
При использовании продукта в качестве ингредиента вашей диеты не забудьте проконсультироваться с врачом. Как и каждый продукт, она может иметь свои индивидуальные противопоказания.
Возможный вред
До сих пор диетологи спорят над вопросом – не наносит ли вред организму лапша или гречка на молоке. Несмотря на все свои полезные и целебные свойства, гречка, насыщенная железом, плохо переваривается с молоком, в котором содержится много кальция. В результате соединения этих двух минералов ни один, ни другой нормально не усваивается. Если вы любите гречку с молоком, не стоит ей увлекаться, такое блюдо не принесет вам пользу и даже способно причинить вред пищеварению.
Оставьте комментарий!
Гречка – это не только кладезь витаминов и минералов, но и удивительно простой в приготовлении продукт. В чем польза гречневой крупы и может ли она нанести вред организму человека? Попробуем разобраться.
Пищевая ценность и химический состав гречневой крупы
Пищевая ценность 100 г:
Калорийность: 308 кКал Белки: 12,6 гр Жиры: 3,3 гр Углеводы: 57,1 гр
Показать весь список »
Пищевые волокна: 11,3 гр Вода: 14 гр Моно- и дисахариды: 1,4 гр Крахмал: 55,4 гр Зола: 1,7 гр Насыщеные жирные кислоты: 0,6 гр Ненасыщеные жирные кислоты: 2,28 гр Кальций: 20 мг Магний: 200 мг Натрий: 3 мг Калий: 380 мг Фосфор: 298 мг Хлор: 33 мг Сера: 88 мг Витамин PP: 4,2 мг Витамин E: 6,65 мг Бэта-каротин: 0,01 мг Витамин A (РЭ): 2 мкг Витамин B1 (тиамин): 0,43 мг Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг Витамин B6 (пиридоксин): 0,4 мг Витамин B9 (фолиевая): 32 мкг Витамин E (ТЭ): 0,8 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 7,2 мг Железо: 6,7 мг Цинк: 2,05 мг Йод: 3,3 мкг Медь: 640 мкг Марганец: 1,56 мг Селен: 8,3 мкг Хром: 4 мкг Фтор: 23 мкг Молибден: 34,4 мкг Бор: 350 мкг Кремний: 81 мг Кобальт: 3,1 мкг Никель: 10,1 мкг Титан: 33 мкг
Гречневая крупа – полезный диетический продукт. При варке калорийность уменьшается вдвое, однако полностью сохраняются ее полезные свойства. Калорийность гречки можно регулировать, комбинируя ее с различными продуктами. Так, гречка, сваренная на воде – отличное средство для мечтающих похудеть, а вот гречка с молоком, сливочным маслом или мясом – невероятно питательное и сытное блюдо.
Гречка – богатый источник протеинов и незаменимых аминокислот. 18 аминокислот в составе гречневой крупы позволяют сравнивать ее по питательной ценности с мясом. Благодаря содержанию низкоусвояемых углеводов, гречка создает ощущение сытости на долгое время и обеспечивает организм необходимой энергией.
Польза гречки обусловлена и ее богатым витаминным и минеральным составом. Гречка – важный источник железа. Содержание Fe в 100 г продукта достигает 6,7 мг, что составляет 50% от суточной потребности организма.
Польза гречки
Гречка – настоящее сокровище. Гречка полезна растущему детскому организму, пожилым людям, больным в реабилитационный период, а также тем, кто мечтает сбросить пару лишних килограммов.
Регулярное употребление гречки благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта, а также позволяет избежать рецидивов при гастритах и язвенной болезни. Гречку рекомендуют при многих заболеваниях печени – гепатите, циррозе, гепатозе. Также она способствует укреплению стенок капилляров и снижению уровня холестерина в крови. Гречка полезна для профилактики заболеваний суставов и возникновения отеков.
Продукт обладает хорошими антитоксическими свойствами и возможностью стабилизировать работу нервной системы при сильных стрессах. Известна способность гречки повышать уровень допамина, что определяет вероятность ее использования в качестве антидепрессанта. Гречневая крупа также оказывает положительное влияние на укрепление иммунитета, способствует выведению радионуклидов и снижает риск возникновения раковых заболеваний.
Гречка – полезный диетический продукт, на основе которого построены многие программы похудения и диеты.
Вред гречневой крупы
Полезные свойства этого удивительного продукта неоспоримы, однако чем вредна гречневая крупа для организма?
При использовании в рационе гречневой крупы наряду с другими продуктами питания гречка оказывает на организм человека только благотворное влияние. Однако исключение других компонентов, например, во время гречневой диеты, может стать причиной развития авитаминозов, так как гречка не может полностью компенсировать все потребности организма в питательных веществах, необходимых для его нормального функционирования. В остальных случаях гречневая крупа абсолютно безвредна.
Рекомендации по применению гречневой крупы
Гречка допускается к употреблению без ограничений. Ее рекомендуют детям, взрослым, пожилым людям, больным в реабилитационный период, диабетикам, лицам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также беременным и кормящим женщинам. Малышам гречку вводят в рацион с 4 месяцев. Противопоказанием для гречневой крупы является хроническая почечная недостаточность.
2,624 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
голос., средний:
из 5)
Добавить комментарий