Пабк

Красота и Здоровье   Здоровое тело   Химический состав продуктов

К витаминам группы В относятся и такие соединения, как инозит (инозитол), холин, парааминобензойная кислота, биотин, или витамин Н, биофлавоноиды. Все они играют важную роль в укреплении здоровья, в том числе нервной системы, в продлении молодости и работе желез внутренней секреции.

Парааминобензойная кислота (ПАБК)

Парааминобензойная кислота (ПАБК) имеет поистине чудодейственные свойства. Этот витамин активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество пантотеновой кислоты. ПАБК участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь. Но самая главная задача этого витамина заключается в поддержании здоровья кожи.


Парааминобензойную кислоту часто называют «другом нашей кожи». Более 300 000 человек ежегодно заболевают раком кожи из-за неумелого и слишком длительного приема солнечных ванн. Они составляют третью часть заболевших раком.

С загаром надо быть очень осторожным! Слишком сильный загар старит кожу, сушит ее, способствует появлению морщин, вызывая изменения в пигментации. Солнечное излучение вызывает преждевременные повреждения коллагена, находящегося сразу под кожей. Это ускоряет ее старческие изменения.

В коже негров много пигмента, который предохраняет ее не только от старения, но и от раковых заболеваний. В организме белого человека, живущего в климате, где можно загорать лишь несколько месяцев в году, не вырабатываются, как у негров, такие защитные механизмы. Но и среди белого населения иммунитет к солнечным лучам различен. Легче всего получают ожоги и заболевают раком кожи блондины, рыжеволосые и веснушчатые люди. Поэтому, находясь на пляже, они должны всегда наносить на кожу защитный крем, в состав которого входит парааминобензойная кислота.

Суточная потребность человека в парааминобензойной кислоте точно не установлена. Концентрация ПАБК в крови человека составляет от 2 до 70 мкг. Из организма человека ПАБК выводится с калом и с мочой. Содержание парааминобензойной кислоты в крови и выделение ее с мочой увеличивается у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но уменьшается при инфекционном и хронических гепатитах, холецистите.

Основные источники парааминобензойной кислоты: дрожжи пивные — 0,9-5,9 мкг, яйца — 0,04 мкг, картофель — 0,04 мкг, овощи — 0,02 мкг, молоко — 0,01 мкг.

Инозитол (инозит)

Инозитол синтезируется в нашем организме под действием бактериальной флоры. Особенно много инозитола содержится в живой ткани мозга, сердечной мышце, в тканях желудка, почек, селезенки и печени.

Инозитол относится к противосклеротическим веществам, он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника, содержание холестерина в крови.

Особенно активно действие инозита проявляется при недостаточности жира в питании и в присутствии витамина Е, эти два витамина можно считать синергистами. Оказывает влияние на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови.

Основные пищевые источники инозитола: апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца. Больше всего этого вещества содержится в говяжьем сердце, мозгах, а также в проросшем зерне пшеницы.

Содержание инозита в продуктах (мг%): апельсины — 250, зеленый горошек — 150-240, дыня — 120, цветная капуста — 95, капуста белокочанная — 66, картофель — 30, морковь — 95, свекла 21, помидоры — 46, персики — 95, клубника — 60, яблоки — 24, молоко — 18, сыр — 25, мясо — 11, говяжья печень — 50, курятина — 47, яйца — 33, рыба — 17, пшеница — 170-250, пшеничная обойная мука- 110, хлеб из обойной муки — 70 (в зерновых продуктах инозит находился в виде фитина — трудно-расщепляемого и неусвояемого организмом вещества), пшеничные отруби — 1000, пшеничные зародыши — 700-900, сердце говяжье — 260 и мозги — 200.

Известен случай, когда пациенту в последней стадии ожирения с онкологическими осложнениями в пищеварительном тракте назначили инозитол и холин, в результате чего содержание жира в печени уменьшилось до нормального уровня в течение суток.

Холин и ацетилхолин

В организме холин используется для синтеза определенных химических веществ мозга, для мобилизации жира (особенно при удалении его из печени) и для нормального прохождения нервных импульсов, но организм может синтезировать его из других пищевых компонентов при отсутствии холина в рационе. Такое отсутствие может случиться только в экстремальном случае, поскольку холин присутствует в большом количестве продуктов. Его можно найти во многих растительных продуктах в виде свободного холина, в животных источниках и в сое в виде составной части молекулы лецитина.

Чтобы понять роль холина в организме, нужно представить себе работу нервов. Упрощенно это происходит так: чтобы нервный импульс мог перескочить с одного отрезка нерва на другой, необходимо посредничество ряда субстанций, наиважнейшей составной частью которых являются ацетилхолин и его часть — холин. Как только импульс собрался совершить «скачок», ацетилхолин подбрасывает холин со «склада», находящегося вблизи нервного окончания, и «уполномочивает» импульс к переходу с одной клетки в другую. Это действие совершается многократно и без всякого участия нашего сознания. Но если ацетилхолин не действует, появляется очень опасная болезнь — дискенезия, при которой заболевший теряет способность координировать свои движения. При тяжелых формах болезни на лице непроизвольно появляются гримасы. Лечение бывает очень трудным. Но известны случаи, когда хорошие результаты давали инъекции холина, которые помогают и пациентам, страдающим депрессией, бессонницей, слабостью, потерей массы тела, беспокойством.

Самочувствие таких больных значительно улучшается, у некоторых полностью исчезают болезненные симптомы. У всех проходит депрессия.

Конечно, инозитол, холин нельзя считать чудодейственными средствами, но они, как и остальные витамины, определенно играют важную роль в поддержании нашего здоровья.

Основными пищевыми источниками холина являются мясо, творог, сыр, бобовые культуры, капуста, свекла.

Холин сам по себе не играет никакой роли, но он входит составной частью в чрезвычайно важное вещество мозга (ацетилхолин), а также необходим для синтеза большинства липидных компонентов мембран клеток нашего организма. Пищевой холин (в форме лецитина) увеличивал долю «хорошего» холестерина высокой плотности и уменьшал долю «плохого» холестерина низкой плотности. Такая замена могла бы нормализовать величины липидов крови и уменьшить риск сердечных заболеваний. Холин играет некоторую роль в мозговых процессах, связанных с обучением и запоминанием, которые ухудшаются с возрастом, возможно в силу его роли в продуцировании химических веществ мозга. Дефицит холина может содействовать развитию цирроза печени у алкоголиков, с другой стороны, рацион, богатый холином, может защищать печень от алкогольного разрушения. При дефиците холина возникают инфильтраты жирового перерождения, весьма похожие на те, которые возникают при алкогольном разрушении печени.

Читать дальше. Группа витаминов P (биофловоноиды), биотин (витамин H) Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В10, а также его функциями в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Итак…

Витамин В10 (Парааминобензойная кислота) – аминокислота, производная бензойной кислотой, относящаяся к витаминам группы B, но фактически являющаяся к витаминоподобным соединением.

Другие наименования витамина B10 – витамин H1, пара-аминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобенозойная кислота.

Парааминобензойная кислота играет важную роль в синтезе фолиевой кислоты (витамина В9), обмене веществ, защитных механизмах от неблагоприятных условий окружающей среды и других важных моментах жизнедеятельности человеческого организма.

Впервые парааминобензойную кислоту вывели еще в 1863 году, и лишь спустя несколько десятилетий исследовали ее биохимическую активность, хотя ученые утверждают, что все функции ПАБК до конца не изучены и до сегодняшнего дня (2016 г).

Химические свойства парааминобензойной кислоты: порошок кристаллической структуры беловатого оттенка, плохо растворимый в воде, но хорошо растворимый в этиловом спирте и эфире.

Систематическое название: 4-аминобензойная кислота.
Химическая формула: NH2-C6H4-COOH; C7H7NO2
CAS: 150-13-0.

Функции витамина B10 (парааминобензойной кислоты)

Парааминобензойная кислота необходима для нормального обмена веществ, а также играет важную роль в следующих функциях и механизмах организма:

— участвует в синтезе витамина В9 (фолиевой кислоты), и соответственно косвенно в образовании эритроцитов (красные тельца), а также фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений, нуклеиновых и аминокислот;
— нормализует обменный процесс в соединительной ткани, работу щитовидное железы, ;
— способствует усвоению организмом белков и жиров;
— играет важную роль в выработке кормящей мамой молока;

— стимулирует выработку интерферона, играет важную роль в защите организма от таких неблагоприятных факторов, как – ультрафиолетовое излучение (солнце), отравление ядами, поражение инфекцией (грипп, гепатит, ОРВИ), аллергии, кислородное голодание;
— укрепляет и поддерживает кожу человека в тонусе, предупреждает ее преждевременное старение, из-за чего ПАБК используют во многих солнцезащитных средствах (кремы, лосьоны);
— поддерживает рост и здоровье волос, поддерживает их естественный окрас, предупреждает выпадение волос;
— назначает при таких состояниях и заболеваниях, как – анемия, алопеция, артрит, болезнь Пейрони, витилиго, склеродерма, контруктура (посттравматическая и Дюпьютрена), повышенная утомляемость, светочувствительность кожи, солнечные ожоги, задержка развития, нарушении в работе пищеварительной системе;
— предупреждает развитие инсультов, тромбов, злокачественных опухолей (рака),
— способствует размножению в кишечнике бифидобактерий, которые необходимы для его нормальной работы.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B10

О недостатке витамина В10 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:

  • вялость и частые заболевания кожи (дерматиты, экзема), солнечные ожоги за короткое время пребывания на солнце;
  • повышенное выпадение волос, а также их ломкость и потускнение окраски;
  • повышенная утомляемость, чрезмерная раздражительность, стрессы;
  • частые расстройства желудка (диарея, запоры), нарушения в работе органов ЖКТ;
  • головные боли, головокружения;
  • недостаточное количество молока у кормящих матерей;
  • анемии (малокровие), заторможенность в развитии, дистрофия различных тканей (мышечной и др.)
  • ухудшение качества крови.

Дефицит парааминобензойной кислоты в организме происходит в основном при однообразном питании, а также в случае некачественного питания – употреблении пищи с минимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Кроме того, ученые-биохимики установили, что дефицит витамина В10 в организме напрямую зависит от дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты).

Читайте также: Вредные продукты питания. Топ-10

Симптомы гипервитаминоза (переизбытка) витамина В10

О переизбытке в организме витамина В10 могут свидетельствовать следующие проявления:

  • расстройство желудка, тошнота, рвота;
  • угнетение функций щитовидной железы;
  • нарушения в работе печени.

При вышеперечисленных симптомах прием препаратов на основе парааминобензойной кислоты необходимо прекратить. Симптомы проходят достаточно быстро, т.к. ПАБК выводится почками достаточно быстро.

Суточная потребность витамина B10 (парааминобензойной кислоты)

Рекомендуемая суточная потребность витамина B10 здорового человека составляет 100 мг. В качестве лекарственного препарата при различных нарушениях, дозу могут увеличивать до 0,4-4 г/сутки.

Витамин B10, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.

Дополнительный же прием парааминобензойной кислоты, т.е. поднятие суточной дозы витамина В10 увеличивается в следующих случаях:


  • при тяжелой умственной и физической работе;
  • при частых психологических напряжениях, стрессах, депрессии;
  • употреблении алкоголя, а также пищи быстрого приготовления.

Противопоказания к применению витамина B10

Противопоказаний к приему парааминобензойной кислоты не выявлено.

Источники витамина B10 (парааминобензойной кислоты)

Растительные: орехи, дрожжи, рисовые отруби, пшеничная мука грубого помола, патока, грибы, морковь, картофель и др. овощи, черные семечки (из подсолнуха), шпинат, петрушка, мелисса.

Животные: яйца, молочные продукты, говяжья печень, рыба.

Химические: «Мультивит», «Витрум».

Синтез в организме: вырабатывается полезными бактериями в кишечнике при условии нормального сбалансированного питания продуктами, богатыми на витамины и микроэлементы.

Витамин B10 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 187 °С.

Взаимодействие витамина B10 с другими веществами

Замедляет процесс поседения волос совместно с пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотами

Активность витамина В10 значительно подавляется при воздействии на организм алкогольных напитков, сульфаниламидных препаратов, повышенном уровне эстрогена, употреблении рафинированного сахара, который также подавляет активность работы в кишечнике бифидобактерий.

Повышенное количество в организме витамина B10 понижает эффективность работы гормонов щитовидной железы и выработке адреналина.

Обсудить Витамин B10 (парааминобензойную кислоту) на форуме…

Витамин B10 (ПАБК, парааминобензойная кислота) – очень полезный и нужный витамин группы B, его основные полезные свойства заключаются в активизации кишечной флоры, необходимой для развития и роста полезных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий), что в свою очередь способствует выработке витамина В9 (фолиевой кислоты). Витамин В10 разрушается при взаимодействии с водой, но сохраняется при длительном нагревании.

Чем полезна парааминобензойная кислота?

ПАБК является мощным антиоксидантом, благоприятно воздействующим на здоровье кожи, ногтей и волос –  вещество препятствует преждевременному старению кожи и образованию морщин, защищает от ультрафиолета. Витамин B10 усиливает рост волос и защищает их от ранней седины. Парааминобензойная кислота принимает участие в кроветворении, работе щитовидной железы, она необходима для полноценного усвоения белка и в качестве профилактического средства от тромбофлебита.

Витамин B10 оказывает противоаллергическое действие, принимает участие в синтезе фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений и аминокислот. ПАБК  необходима для образования интерферона – белка, от которого зависит противостояние разным инфекционным болезням. Интерферон делает клетки организма невосприимчивыми к возбудителям гриппа, гепатита, и кишечным инфекциям.

Наличие ПАБК в организме активизирует кишечные микроорганизмы, заставляет вырабатывать их фолиевую кислоту. Витамин B10 увеличивает количество красных телец, доставляющих кислород к клеткам организма. Парааминобензойная кислота помогает устранить раннюю седину, появление которой связано с нервными расстройствами или нехваткой каких-либо веществ в организме.

Витамин B10 рекомендуют принимать при следующих заболеваниях:

  • Высокая физическая и умственная утомляемость.
  • Задержка в росте и развитии.
  • Болезнь Пейрони.
  • Анемия на фоне дефицита фолиевой кислоты.
  • Артриты.
  • Солнечные ожоги.
  • Нарушения пигментации (например, витилиго).
  • Ранняя седина.

Парааминобензойная кислота регулирует биосинтез фолиевой кислоты, и в качестве ее структурного компонента принимает участие в обменных процессах, которые регулирует фолиевая кислота.

Нехватка витамина В10:

При неправильном питании, обедненном некоторыми продуктами, у человека может возникать дефицит витамина В10. Нехватка проявляется в виде различных неприятных симптомов. Признаки дефицита парааминобензойной кислоты:

  • Плохое состояние кожи и волос.
  • Раздражительность.
  • Высокая чувствительность кожи к солнечному свету, частые ожоги.
  • Нарушения роста.
  • Анемия.
  • Головные боли.
  • Упадок сил.
  • Депрессия.
  • Нервные расстройства.
  • У кормящих матерей ухудшается выработка молока.

 Дозировка витамина В10:

Медицина так до конца и не определилась с точной дозировкой парааминобензойной кислоты. Считается, что организм больше всего нуждается в добавочных дозах этого витамина при нехватке фолиевой кислоты, во время лечения пенициллином и сульфаниламидными веществами, и при алкоголизме (спиртные напитки разрушают ПАБК). Максимально допустимая суточная норма витамина B10 составляет 4 г.

Источники витамина В10:

Польза парааминобензойной кислоты настолько очевидна, что в рацион питания обязательно нужно включать продукты, богатые этим веществом:  дрожжи, патока, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, мелисса, семечки подсолнечника.

Передозировка ПАБК

Избыток ПАБК подавляет функциональность щитовидной железы. Длительный прием больших доз препарата может вызвать тошноту и рвоту. Симптомы исчезают после прекращения или уменьшения дозировки витамина B10.

Марина Курочкина

Добавить комментарий

*