Почему я забываю все

текст: Наталья Гриднева 

Они путаются в назначенных встречах, оставляют дома ключи, не могут припомнить название книги, которую сейчас читают… Такая забывчивость доставляет им немало хлопот. Отчего она возникает?

Простая рассеянность или очевидное расстройство здоровья? Можем ли мы справиться со своей забывчивостью сами или стоит обратиться за помощью к специалистам?


У нарушений памяти может быть много причин. Наиболее сложные случаи связаны с неврологическими расстройствами. «И прежде всего с болезнью Альцгеймера, – рассказывает невролог Владимир Захаров. – Лишь в начальной стадии этого неизлечимого заболевания мы можем облегчить жизнь больных. Мы сохраняем их память с помощью трансмиттеров, препаратов, восполняющих недостаток ацетилхолина, вещества, при помощи которого информация передается от клетки к клетке. Другая распространенная причина забывчивости – сосудистое слабоумие. Оно развивается стремительно, и в этом случае память помогают сохранить препараты, нормализующие мозговое кровообращение». Необходимо отличать эти серьезные нарушения от простой забывчивости, которая может быть вызвана стрессом, депрессией или давними травматическими переживаниями. И в этих случаях улучшить память вполне возможно. «Если, забыв фамилию актера, вы вспоминаете ее, услышав его имя, значит, нарушение не носит системного характера. В этом случае стоит обратиться к психологу», – говорит Владимир Захаров.

Николай, 51 год, сотрудник Министерства культуры «Я не мог вспомнить, сколько мне лет»

«Последние несколько лет я то и дело что-нибудь забываю. Например, мне что-то нужно найти в кабинете. Но, пока я туда иду, забываю, за чем шел. По долгу службы мне приходится вести много переговоров с самыми разными людьми. И вдруг я напрочь забываю наши предварительные договоренности. Какой-то внезапный провал, пелена… Такое происходит со мной все чаще, и это становится просто невыносимо. А на днях случилось нечто уже совсем из ряда вон: я не смог вспомнить, сколько мне лет! Все это здорово отравляет мне жизнь».

Тому, кто рядом

Главные жертвы забывчивости – это сами забывающие! Поэтому не относитесь к ним слишком сурово. Если, забыв о договоренности, человек вновь вас подвел и пытается найти причину своей забывчивости, проявите терпимость. Подсказывайте, задавайте наводящие вопросы, относящиеся к конкретной ситуации. Именно так поступает психотерапевт во время сеанса. Помогайте вашему забывчивому близкому упражнять память: вместо того чтобы трижды повторять одно и то же, спросите его, помнит ли он то, что вы только что сказали. Такие «проверки» будут способствовать его большей сосредоточенности.

Психологические причины

«Забывчивость нередко возникает в тот момент, когда у человека нарушается связь с самим собой, он перестает слышать свой внутренний голос, а жизнь воспринимает как трудновыносимое испытание, – уточняет психоаналитик Ксения Корбут. – Забвение оказывается спасительным выходом, правда, лишь на короткое время». Психодраматические тренинги, работа с психотерапевтом помогают внести ясность в отношения с собой и со своей семейной историей.

С точки зрения психоанализа

Все, что мы пережили когда-то, все, что вызывает у нас чувство дискомфорта, тревоги, страха, мы вытесняем в наше бессознательное. «Так действует один из способов психологической защиты, – поясняет Ксения Корбут. – «Забывая», мы избавляемся от амбивалентности своих чувств, защищаемся от негативных переживаний – словом, на время забываем о том, что вызывает душевную боль. Но одновременно отдаляемся от самих себя, ведь причина наших страданий остается неизменной».

Все, что хранится в нашем бессознательном, периодически прорывается в символической форме, в виде сюжетных снов, ошибочных действий (описок, оговорок), провалов в памяти. 32-летний Александр постоянно забывает или теряет ключи от своей квартиры. Он рос в авторитарной семье, и родители очень рано дали понять, что ему нет места в их доме. С 18 лет Александр живет самостоятельно. Казалось бы, он забыл о пережитом в детстве, и беспокоит его, пожалуй, лишь такая странная забывчивость. «Отверженность – сильное разрушающее чувство, с ним трудно совладать, – комментирует Ксения Корбут. – Неосознанно забывая ключи, Александр все еще пытается освободиться от этого переживания. Но каждый раз, сталкиваясь с запертой дверью, снова и снова чувствует свою брошенность». Забывание указывает на наличие проблемы, а то, что именно мы забыли, может подсказать, где искать причину страданий. Психоанализ помогает погрузиться в бессознательное, вновь пережить болезненные переживания и так освободиться от них.

Что делать?

Упражнять внимание

Купите красивую рамку, вставьте в нее лист с каким-нибудь стихотворением и повесьте на видном месте. Ваша цель – не забывать учить наизусть одно-два стихотворения в неделю.

Работать с телом.

Запишитесь в танцевальную студию: занятия помогут максимально мобилизовать ваши память и внимание.

Не стремиться сделать все.

Забывчивые люди часто думают о сотне вещей одновременно. Давайте себе отдохнуть и учитесь перекладывать какие-то дела на окружающих – тогда вы тверже будете придерживаться главного.

Упражняться в ассоциациях.

Соединять одно представление с другим – прекрасный способ их запоминать. Ищите свои приемы запоминания.

Развивать свои чувства.

Чем больше включены ваши чувства во время какого-то занятия, тем больше шансов, что связанное с ним хорошо запомнится. Заходите в парфюмерный магазин, чтобы обогащать вашу обонятельную палитру, бросьте курить, чтобы лучше чувствовать вкус, и уделяйте внимание тактильным ощущениям.

Появились проблемы СЃ памятью? РќРµ можешь вспомнить, РєСѓРґР° положила квитанцию или ключи РѕС‚ машины? РќСѓ, обычная рассеянность – это РЅРµ страшно. РќРѕ РІРѕС‚ если возникают более серьезные проблемы, РєРѕРіРґР° страдает РЅРµ только долгосрочная, РЅРѕ Рё краткосрочная Рё память – такие нарушения мешают нам жить. Р’ чем же может быть причина ухудшения памяти?

Стрессы, нервные нагрузки, хроническая усталость, сопровождающиеся бессонницей  –  самая распространенная причина проблем СЃ памятью. Р’Рѕ время СЃРЅР° РјРѕР·Рі сортирует полученную Р·Р° день информацию, Р° так как времени Сѓ него для этого процесса недостаточно, часть этой информации теряется.

Дефицит некоторых веществ, необходимых для нормальной работы мозга. Например, витаминов С, Е, В6, В12, никотиновой и фолиевой кислот.

Злоупотребление алкоголем. Сначала нарушения памяти возникают эпизодически, теряя только воспоминания в период опьянения. Затем память ухудшается сильнее, возникает замедление мыслительного процесса и скорость восприятия информации.

Курение также располагает Рє забывчивости – РІРѕ время вдыхания табачного дыма РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ спазм СЃРѕСЃСѓРґРѕРІ, снабжающих РєСЂРѕРІСЊСЋ РјРѕР·Рі, Рё возникает его интоксикация.

Заболевания щитовидной железы. Нарушение памяти может быть одним из симптомов эндокринных болезней, связанных с недостатком выработки гормонов щитовидной железы.

Воспалительные и инфекционные болезни головного мозга и внутренних органов. Симптомы нарушения кратковременной памяти проходят после излечения заболевания.

Недостаточность кровоснабжения головного РјРѕР·РіР°. Р’ результате кислородного голодания РјРѕР·РіР° целые участки СЃРѕСЃСѓРґРѕРІ Рё органов перестают выполнять СЃРІРѕСЋ работу.  Возникает РїСЂРё гипертонической  болезни, атеросклерозе, инсульте Рё болезнях сердца.

Возрастные изменения, например при болезни Альцгеймера.

Травмы головы СЃ повреждением тканей РјРѕР·РіР°. Поэтому старайся РЅРµ игнорировать  ушибы Рё удары, Рё поспеши  проконсультироваться СЃРѕ специалистом.

Опухоли мозга. Они нарушают мозговое кровообращение, сдавливая сосуды и ткани мозга.

Р’ любом случае, РїСЂРё нарушениях памяти РЅРµ занимайся самолечением, Р° обратись Р·Р° консультацией Рє РЅРµРІСЂРѕР»РѕРіСѓ. Только специалист сможет найти причину нарушений памяти.

Бывали ли у вас такие моменты, когда вы напрочь забывали какую-либо важную информацию? Номер телефона, адрес, имя человека? Пора задуматься о том, как же улучшить свою память. Попробуйте эти 13 способов.

У нас у всех в какой-то степени бывают провалы в памяти. Одни забывают, куда положили ключи, другие забывают, что хотели купить. Причины такой потери памяти могут быть разными. И если это не похмелье и не синдром экзамена, то нужно определить эту причину. И, конечно же, найти правильные и эффективные методы борьбы с этим недоразумением. Если вы здоровы и у вас всё хорошо, но вы по-прежнему сталкиваетесь с проблемами памяти, то попробуйте потренировать вашу память.

1. Используйте мнемонику

Компьютер использует двоичный код для хранения данных. А затем представляет эти данные в удобной для пользователя форме. Так же, как и компьютер, человеческий мозг записывает данные определённым узором. И позже возвращает эти данные в специфической форме.

Именно эту особенность использует мнемоника. Она помогает сохранять информацию в виде специфичного кода, позволяя вызывать нужную вам информацию в удобной для вас форме. Звучит немного сложно, да? Но на самом деле всё просто. При использовании мнемоники для запоминания информации вы будете использовать простые рифмы или аббревиатуры.

2. Изучайте новое

Память словно способность водить машину: если вы не используете её, то рискуете её потерять. Чтобы улучшить свою память и держать свой мозг постоянно в тонусе, учите что-нибудь новое так часто, как только это возможно.

Это не рецепт долголетия. Но все те, кто прожили долгую жизнь, использовали свой мозг всё время.

Изучите новый танец, новый язык, новую игру, да что угодно. Выучите что-нибудь новое, что кажется вам привлекательным. Это поможет улучшить вашу память, приобрести новые навыки и друзей. К тому же быть социально активным — это очень важно. А вот почему, вы узнаете ниже в статье.

3. Высыпайтесь!

Учёные из калифорнийского университета в Беркли изучили процесс потери памяти у пожилых людей. Обнаружилось, что ухудшение памяти связано с плохим сном. В то же время другое исследование доказало, что дремота помогает детям поддерживать силы, которые им необходимы для качественной учёбы. Объединив эти два результата, вы получите один важный вывод: нужно спать достаточное количество времени, чтобы поддерживать и улучшать память.

В среднем взрослому человеку необходимо спать восемь часов в сутки. Для вас эта продолжительность может отличаться на два часа в большую или меньшую сторону.

Помните, как мы перед экзаменом или контрольной клали книгу под подушку? И это не лишено смысла! Главное — перед сном почитать эту книгу. Лучший способ запомнить информацию — это прочитать или просмотреть её перед сном. Это поможет отложиться информации в вашем мозгу.

4. Займитесь спортом

Исследование, проведённое доктором Дэвидом Якобсом из университета Миннесоты, показало, что люди, которые в юном возрасте регулярно проводят кардиотренировки, обладают лучшей памятью в среднем возрасте (после 45 лет). Это исследование не является чем-то новым. Ведь во всём мире на практике уже давно доказано, что такие упражнения, как плавание, кардиофитнес, бег и другие, помогают предотвратить ухудшение памяти в будущем.

Чтобы улучшить вашу память, занимайтесь спортом. Начните бегать, например. Это повышает приток крови к мозгу.

5. Следите за своим питанием

Термин «пища для мозга» давно на слуху. Это еда, которая улучшает вашу память и держит ваш разум на чеку. Новое исследование, проведённое в University Hospital of Basel, Швейцария, показало, что зелёный чай является одним из этих суперпродуктов.

Орехи, океанская рыба, оливковое масло очень эффективны в улучшении памяти. Поэтому стоит включить эти продукты в свой рацион. И нужно регулярно есть яйца, помидоры, чернику и пить красное вино (в пределах разумного). Жвачка — ещё один проверенный способ улучшения памяти. Поскольку жевательная резинка повышает пульс.

6. Медитация

Медитация очень популярна сегодня. Её рекламируют как чудо-лекарство. Но вы на самом деле можете получить реальные преимущества.

Во-первых, медитация может ускорить ваш сердечный ритм. Таким образом, будет больший приток крови к мозгу.

Во-вторых, медитация помогает вам расслабиться и сосредоточиться на себе. А это имеет удивительные долгосрочные выгоды для питания мозга. А также это полезно для общего состояния здоровья.

Большинство техник и упражнений медитации включают глубокое дыхание. А глубокое дыхание является отличным способом для улучшения памяти и снятия стресса. Практикуя эти упражнения пару минут в день, вы сможете улучшить осанку, настроение и будете чувствовать себя более энергичными. И всё это бесплатно!

7. Наслаждайтесь природой

Прогулка на свежем воздухе — это очень полезно. А особенно если вы хотите улучшить свою память. Исследователи из Мичиганского университета проверили эту теорию.

Группе испытуемых было предложено прогуляться на свежем воздухе. А затем запомнить список элементов. Другая группа гуляла в городе, и им задали тот же самый вопрос. Результаты первой группы были на 20% лучше. Исследователи на этом не остановились. Теперь первая группа смотрела на пейзажи природы, а вторая — на фотографии городов. И снова первая группа справилась с задачей лучше.

В следующий раз, когда вы что-то забудете, попробуйте посмотреть на фото леса.

8. Играйте, играйте, играйте

Компьютерные игры — это, конечно, круто, но они вряд ли улучшат ваши когнитивные функции. Логические игры же могут помочь улучшить вашу память. Плюс вы сможете отлично провести свободное время. Лучшим выбором будут шахматы, судоку и подобные игры. Серые клетки вашего мозга будут вам благодарны за время, проведённое за игрой.

9. Нейролингвистическое программирование

Понятие НЛП является относительно новым. Но это очень эффективно. Ведь это сможет научить вас расширять свои границы. Основой НЛП являются человеческие ограничения, которые можно победить с помощью самовнушения. Проводите иногда время в одиночестве.

Спросите себя, что является причиной потери вашей памяти. Осознание причин может помочь вам попрощаться с потерей памяти и улучшить умственные способности. Это работает почти так же, как и плацебо. Медитация — это отличная прелюдия к НЛП. Они замечательно работают вместе с диетой и спортом.

10. Иглоукалывание

Иглоукалывание применяется в китайской медицине испокон веков. И оно отлично работает практически в любой области. Поэтому неудивительно, что иглоукалывание отлично работает для улучшения памяти. Каждую часть вашего тела пересекают нервы. Вы можете стимулировать эти точки с помощью очень тонкой иглы или пальцев.

Чтобы стимулировать вашу память, нажмите на виски пару секунд. Это позволит снять стресс и поможет вспомнить, например, куда вы положили ключи от машины.

11. Визуализация

В Хельсинском университете доказали то, что многие знали и без всяких исследований: люди имеют очень мощную зрительную память. Задавая образы, связанные с новой информацией, вы поможете себе в будущем вспомнить эти данные.

Другими словами, можно использовать определённое изображение, чтобы вспомнить прошлые события и информацию.

12. Перестаньте быть Цезарем

Многозадачность — отличная вещь для продуктивности. Нет! Это ложь. Несмотря на то, что все компании желают, чтобы их сотрудники обладали этим навыком. Но на самом деле это значительно сокращает количество заданий, которые сотрудник может выполнить за определённый период времени.

Сосредоточьтесь на чём-то одном. Начните свой день с самых важных задач. Затем сделайте небольшой перерыв. Возобновите работу после обеда, оставляя простейшие задачи на последний рабочий час. Такой распорядок позволит вам держать всё в голове и ничего не забывать.

13. Общение

Общение — это замечательная вещь для вашего мозга и настроения в целом. Никогда не стоит недооценивать силу и полезность хорошего разговора. Простые сплетни могут улучшить память. Они стимулируют сразу несколько частей мозга.

Сегодняшний мир информации принес  море знаний для людей: огромный объем информации по разным темам, для разной аудитории. Как известно, у медали две сторону. Так вот, с другой стороны мир интернета и доступность информации в любом месте и в любое время принесла людям  забывчивость или, даже не страшно в данном случае сказать, гиперзабывчивость.

Множество людей сталкиваются с проблемой забывчивости и часто забывают о самых важных делах. (Читать Как перестать забывать)

Во-первых, на повышение забывчивости играют, как уже написано выше, постоянная круглосуточная доступность информации.
Благодаря мобильному интернету, домашнему интернету и доступу к сети на работе перегружают человека: прочитав одно, глаза находят строку со ссылкой ниже, нажимаем и вот мы находимся уже на другой странице и так далее. Предыдущая информация забыта, или оставлена на потом, а потом забыта.

Создатели сайтов специально верстают свои страницы так, чтобы увлечь посетителя как можно глубже в свой сайт или загнать его на сторонний сайт по кричащему вызывающему заголовку ссылке. На этом строятся большие интернет-империи. Предприниматели в сети стараются максимально выжать из людского потока на их ресурс , увлекая читателя вглубь, заставляя забыть о текущих делах и обещаниях.

Поэтому нет ничего удивительного, когда твой собеседник признается тебе «Я все забываю». Вроде и дело было важное, но почему-то оно вылетело из головы.

Великие люди, известные всему миру, твердят неустанно об одном и том же: записывайте свои планы на листок, но, к сожалению, рядовые граждане, листающие желтые страницы интернета, не следуют их рекомендации.

Проходят годы, а ты так  же  листаешь интернете страницу за страницей, переходя с сайта на сайт, читаешь в социальных сетях на чужих страницах обрывки фраз, вырванные из контекста.

От этого, простите, люди тупеют…

Мозг отвыкает усваивать информации. Просидев час в  сети, бессмысленно кликая по ссылкам, тем самым нагоняя трафик интернет-бизнесу, ты не даешь своей голове думать. Она не успевает обрабатывать и интерпретировать  информацию, которую ты прочитал минуту назад, а уж изложить ее становиться сложно.

Да и зачем, кому-то что-то рассказывать, когда можно кликнув мышкой, отправить новость своему другу. Он прочитает ее, и сам все поймет. (Смотрите Курс по развитию Мозга и Памяти для женщин)

  1. Возьмите за правило заходить в интернет только с определенной целью (Читайте Как я стала интернет-независимой)
  2.  Если вы никак не можете ограничить свое блуждание по сайтам или социальной сети, то ограничивайте время (Читайте Как освободить себя зависимости от социальных сетей)
  3. Попробуйте записывать свои мысли и идеи, которые вам приходит после прочтения того или иного материала, заведите тетрадь, блокнот или ежедневник. Не нужно придумывать никакой определенной структуры, пишите все и подряд, потом вы выделите главное. 
  4. Заведите традицию заглядывать в свою тетрадь с записями каждое утро, вспомнив ,какую информацию узнал вчера, освежив планы на сегодня 
  5. Старайтесь рассказывать интересную на ваш взгляд информацию человеку устно при личной встрече или телефонном разговоре,  так вы научитесь излагать информацию и обдумывать ее.

Попробуйте жить по таким правилам месяц, и постепенно удивитесь, как резко меняется качество вашей жизни: есть идеи, выполненные задачи, новые цели или амбициозные планы, которые находятся не в статусе «Не хреново было бы», а в статусе  «Я знаю, как это сделать».

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в оценке статьи. Просто выберите нужное количество звездочек справа по 5-ти бальной шкале.

Добавить комментарий

*