Температура интоксикация

1 Виды отравлений

Бывает несколько видов отравлений, среди которых пищевые, химические. Как правило, все пищевые отравления появляются в результате заражения кишечника болезнетворными токсинами и микробами, относящимися к белковым ядам. Главная причина этого состоит в нарушении правил хранения и приготовления продуктов питания. Отравиться можно и продуктами, которые были свежими на момент приобретения, но под воздействием комнатной температуры в них начали процесс размножения токсины стафилококка. Кроме того, продукты могут изначально быть заражены в результате того, что были приготовлены из уже больного животного.

Некачественная пища может вызвать отравление, связанное с заражением паратифом, сальмонеллезом, брюшным тифом и другими инфекциями. Тяжелые формы отравления продуктами питания могут стать причиной развития дисбактериоза и кишечных инфекций, протекающих в хронической форме. При этих видах отравлений характерными симптомами являются:

схваткообразные боли в области живота; диарея; рвота; повышение температуры тела; головная боль.


Самое тяжелое отравление — ботулизм. Процесс интоксикации наступает в течение нескольких часов или суток. В бескислородной среде споры ботулинической палочки размножаются гораздо быстрее. Этот вид бактерий убить сложно. Они нечувствительны к высоким температурам. Токсины этой бактерии способны поражать нервную систему.

Главным, отличающим это заболевание симптомом от других видов отравления, является помимо рвоты и поноса сетка, пелена перед глазами. У больного нарушается речевая функция и глотательный рефлекс, развивается паралич мышц. В течение пяти суток больной может умереть, поэтому малейшие признаки ботулизма должны стать сигналом к срочному вызову скорой помощи. Лечат этот вид отравления вводом в организм специальной противоботулинической сыворотки.

ВАЖНО ЗНАТЬ!Гастрит? Язва? Чтобы язва желудка не перешла в рак, выпейте стакан…

Читать статью >>

Из химических видов отравлений стоит выделить поражения организма ядохимикатами, лекарственными препаратами, плохую экологию.

2 Первая помощь

При обычных видах отравлений достаточно промыть больному желудок слабым раствором марганцовки и вызвать искусственный рвотный рефлекс. Процедуру нужно делать до тех пор, пока выделяемая жидкость не станет прозрачной. Можно дать больному слабительное. Это ускорит процесс очистки организма от вредоносных токсинов. В качестве средств, расслабляющих кишечник, можно использовать солевое слабительное: 20 г сульфата магния растворить в стакане воды. Чтобы избежать обезвоживания организма, обязательно следует выпивать достаточное количество жидкости. Для взрослого человека показатель жидкости не должен быть меньше 2 л в день, для ребенка — следует ее давать по 2 глотка после каждого приступа рвоты или диареи.

Рекомендации, указывающие на то, что делать при пищевом отравлении — ботулизме и других видах — одинаковы. Необходимо провести тщательное промывание желудка. Можно с этой целью использовать абсорбирующие препараты: активированный уголь, раствор перманганата калия, обильное питье.

После отравления и промывания желудка рекомендуется приложить к ногам тепло и выпить горячий напиток. Отравления разной степени тяжести лечат и при помощи сульфаниламидов — Фталазола, Сульгина, в некоторых случаях применяют терапию антибиотиками.

3 Что делать, если есть температура

Как сбить температуру? Частым явлением считается температура при пищевом отравлении. Повышение температуры тела на протяжении длительного времени способно ускорить биохимические реакции организма, активизировать иммунную систему. Если наблюдается отравление с температурой до 38,5°С, ее не стоит ни в коем случае сбивать. Если держится температура при отравлении выше 38°С, появляется лихорадочное состояние, необходимо особо внимательно следить за самочувствием больного. Если оно ухудшается — вызвать карету скорой помощи.

Если больной имеет хронические заболевания, то вредные процессы, которые происходят в организме при отравлении с температурой, приводят к обострению недугов. Особое внимание уделяется страдающим заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем. В этом случае даже температуру в 38°С следует сбивать обязательно. Чтобы сбить температуру при отравлении, можно использовать следующие методы:

положить холодный компресс; провести уксусное обертывание; обтираться водой комнатной температуры; использовать жаропонижающие препараты; прибегнуть к методам народной медицины; пить достаточное количество жидкости.

Коротов С.В: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать отзывы >>

Жаропонижающие лекарства можно использовать только при температуре выше 39°С. Консультация врача необходима для того, чтобы, сбивая температуру, не навредить микрофлоре кишечника активными веществами, которые входят в состав таких препаратов.

4 Детские отравления с температурой

Отравления, сопровождающиеся повышенной температурой у ребенка, представляют для него большую опасность. Вследствие этого начинается обезвоживание организма.

Если температура при отравлении не снижается и налицо симптомы интоксикации, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Нельзя сбивать высокую температуру, показатель которой более 38,5°С. Если у ребенка наблюдается хронический недуг, усложненный отравлением, то это может привести к потере сознания, к судорогам, ознобу. Лучшим вариантом будет провести водные процедуры в виде обтираний. Малышу до 3 лет нужно проводить такие процедуры влажной салфеткой или полотенцем. Необходимо для этой цели использовать раствор уксуса с водой. Можно на несколько минут положить салфетку на лоб малышу. Так как в современных детских жаропонижающих средствах много красителей и ароматизаторов, лучше их не использовать при отравлениях из-за вероятности нанесения вреда кишечнику. Категорически противопоказаны для ребенка жаропонижающие препараты групп Анальгина, Аспирина и Амидопирина из-за их побочных эффектов для детского организма. До исполнения ребенку 15 лет одним из самых эффективных средств, сбивающих температуру, является Парацетамол, который выпускают в виде сиропов или суспензии. При поносе и температуре ни в коем случае нельзя использовать закрепляющие средства. Это может спровоцировать тяжелые последствия в результате имеющегося воспалительного процесса и активизации токсинов в организме.

Если температура при отравлении увеличивается, улучшение состояния малыша не наступает, следует обратиться к врачу для назначения более серьезной терапевтической программы лечения.

При лечении ребенка необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут скорейшему выздоровлению. Врачи не рекомендуют проводить лечение медикаментозными средствами более 5 дней. Если после истечения этого срока не наступает положительный эффект, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

В домашних условиях можно использовать для восполнения потерянной жидкости раствор, состоящий из 1 л кипяченой воды, 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Можно приобрести в аптеке препарат Регидрон. Для маленького ребенка можно применить клизму с крахмальным киселем. Опасность температуры при отравлении заключается в том, что вместе с ней могут активизироваться такие процессы в организме ребенка, как лихорадка, провоцирующая воспалительные изменения внутренних органов. Высокая температура у детей, связанная с отравлениями, требует госпитализации, так как невозможно предугадать последствий ее воздействия на детский организм.

5 Нетрадиционные методы лечения

Помимо медикаментозных и местных форм лечения врачи рекомендуют использовать и другие методики воздействия на больной организм. Одной из таких является массаж. Этот способ китайской медицины дает хороший результат при пищевых отравлениях взрослому и ребенку. Массаж проводят следующим образом.

Больного кладут лицом вниз и начинают массирующими движениями обрабатывать позвоночник и те части спины и шеи, которые прилегают к нему. Другие действия он может совершать самостоятельно:

лечь на спину и массировать область над пупком подушечкой большого пальца; надавить около 40 раз в точку между бровями; надавить около 40 раз в место, расположенное на расстоянии пальца от внешней части брови.

Большое значение при лечении отравлений, усложненных повышением температуры, а также после его прохождения имеет диетическое питание, направленное на восстановление функций кишечника и состояние его слизистой. В первую очередь стоит отказаться от агрессивной пищи: соленого, жареного, острого, жирного. Исключить газированные и крепкие напитки. Предпочтение стоит отдавать кисломолочным продуктам, биокефиру, пюре, кашам, супам на нежирном бульоне. Хорошо пропить курс препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

6 Народные средства

В лечение отравлений с температурой для детей включают применение очистительной клизмы. Ее делают на основе отвара цветков ромашки. Средство обладает успокоительным и противовоспалительным свойством. Для основы берут 4 цветка ромашки аптечной и 1 л кипяченой воды. На водяной бане смесь нагревают. Это средство можно употреблять и внутрь по 200 мл дважды в день.

Помогает снять симптомы отравления и сбить температуру отвар укропа с медом.

Лучше помогает свежий укроп, но можно использовать и сухой. Берется 1 ч. л. травы или 0,5 ч. л. семян. Заливают стаканом кипятка и томят 20 мин на слабом огне. В готовый отвар добавляют кипяченой воды, чтобы восполнить ее первоначальный состав. После в отвар кладут 1 ст. л. меда. Пьют такое средство по половине стакана в день за 30 мин до еды.

Хорошо помогает алтей и все его составляющие: корень, листья, цветки. Мелко нарезанный корень в количестве 1 ст. л. заливают стаканом кипяченой воды. Настаивают 30 мин. Процеживают и добавляют немного меда. Пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети.

Имбирный чай признан эффективным средством при отравлении, сопровождающемся высокой температурой. Для его приготовления 1 ст. л. молотого имбиря заливают стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Каждые полчаса средство выпивают по 1 ст. л. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.

Укрепить организм, а также выгнать болезнетворные токсины, помогают настойки элеутерококка, астрагала, морские водоросли. Эти средства можно приобрести в аптеках. При отравлении рекомендуется больше выпивать жидкости. Лучше готовить отвары из рябиновых плодов, шиповника. При диарее готовят специальные отвары из риса и семени льна.

Большое значение следует уделять профилактике отравлений. Самыми необходимыми условиями для того, чтобы их избежать, являются: чистота рук, качественные продукты питания и правильные условия их хранения. Такие несложные правила помогут избежать отравлений, а вместе с ними и больших проблем, ухудшающих здоровье.

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

микробные — токсикоинфекции, токсикозы; немикробные — ядами растительного и животного происхождения; а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

развивается сильная многократная рвота; появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови; при сильном обезвоживании; при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков; если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

Изменение температуры при интоксикации – весьма не редкий случай. Повышенная температура тела после отравления держится на протяжении всего того периода, пока организм борется с возникшей проблемой. Отравиться же можно некачественными или просроченными продуктами, химикатами, лекарствами и многими другими веществами.

Итак, бывает ли температура при отравлении? Конечно, но как бороться с таким симптомом и стоит ли делать это вообще?

Причины повышения температуры тела

Температура при пищевом отравлении является вполне возможным симптомом, но прежде чем предпринимать какие-либо действия, следует детальнее разобраться в причинах. Почему же возникает нарушение теплового баланса организма? Для начала стоит упомянуть, что интоксикация может быть трех типов:

микробная (острая токсикоинфекция); немикробная (отравление ядами растительного и животного происхождения); отравление химикатами.

Если при отравлении повышается температура – с большой долей вероятности можно утверждать, что симптомы указывают на первый тип интоксикации, ведь зачастую именно бактерии и продукты их жизнедеятельности вызывают нарушения теплового баланса организма.

Среди всего многообразия патогенных микроорганизмов выделяют более тридцати видов, которые потенциально могут стать причиной такого явления как температура при отравлении. К ним относятся сальмонеллы, холерные и дизентерийные палочки, угнетающие естественную микрофлору организма – количество полезных микроорганизмов уменьшается, а их место занимают болезнетворные микроорганизмы, которые выделяют эндотоксины при отмирании или размножении клетки. Именно эти продукты и отравляют организм.

Здоровый ответ иммунной системы состоит в попытке бороться с ситуацией путем изменения температурного режима, что способствует прекращению размножения бактерий и замедлению ферментативных процессов. Однако лихорадочное состояние является опасным не только для патогенных микроорганизмов, но и для самого человека.

Но при отравлении температура может и не повышаться (оставаясь нормальной, т.е. интоксикация проходит без температуры, или пониженной). Кроме того, измениться тепловой баланс может и вследствие другого заболевания или воспалительного процесса, который совсем не связан с отравлением.

Способы лечения: как сбивать температуру?

Насколько может измениться тепловой баланс? В этом вопросе все зависит от реакции организма и того, насколько отравляющий продукт токсичен.

У взрослых нормализацию температуры тела нужно начинать только при достижении 38-градусной отметки. Для того чтобы сбить температуру при отравлении есть несколько методов:

Промывание желудка. В домашних условиях пострадавшему достаточно дать выпить большое количество чистой воды, чтобы вызвать позывы рвоты, которая быстро выведет токсины из организма. Нормализация водно-солевого баланса. С целью нормализации водно-солевого баланса можно использовать препарат «Регидрон». Аналог аптечному препарату легко сделать и в домашних условиях: на стакан теплой воды следует добавить по одной чайной ложке сахара и соли. Адсорбция. Если поднялась температура, необходимо принять препарат, который вбирает в себя все токсины, бактерии и аллергены из кишечника. Таким лекарственным препаратом может выступать, например, активированный уголь. Клизма. Если после отравления держится температура, то для того чтобы по максимуму очистить организм от болезнетворных бактерий, желательно провести и такую процедуру. В качестве жидкости можно использовать теплую воду или бактерицидный раствор слабой концентрации. Процедуру стоит повторить два-три раза в течение трех часов.

Общая стабилизация работы организма, которая достигается вышеперечисленными методами, ведет к нормализации теплового режима. Но в том случае, когда температура действительно зашкаливает без жаропонижающих не обойтись. Сколько пить и дозировку следует смотреть в инструкции к конкретному препарату.

Можно ли что-то предпринимать при несколько меньшем колебании? Субфебрильную температуру (37,2-37,5) лечить не стоит, так как организм самостоятельно сопротивляется болезнетворным бактериям. Принимая жаропонижающие можно лишь подавить ответ иммунной системы. Вся терапия в таком случае должна быть направлена на выведение токсинов, а вот устранять симптом, не обращая внимания на причину, совершенно неэффективно.

Пониженная температура при отравлении

После отравления температура 37 воспринимается более адекватно, чем нормальная, и чаще всего пониженная температура доставляет гораздо больше страданий, чем повышенная. Так, человек после отравления часто ощущает озноб, усталость и сонливость.

В случае с изменением теплового баланса в сторону понижения также эффективно очищение организма. Кроме того, желательно пить теплый чай, по возможности без сахара, но с медом, лимоном или молоком. Еще одним способом согреть пострадавшего является легкий массаж, после которого непременно необходимо укутать человека в одеяло.

Последствия нарушения теплового баланса

Казалось бы, что пищевое отравление – это относительно простой случай, но, в зависимости от степени тяжести, патология может развиваться по-разному, и отравление с температурой – это риск возникновения осложнений. В зависимости от длительности лихорадки можно судить о состоянии человека, ведь при нарушении теплового режима угнетаются все функции организма:

сбои в работе нервной системы проявляются в головных болях, судорогах, усталости, слабости; учащенная работа сердца провоцирует повышение артериального давления; легкие заполняются кислородом не в полном объеме, увеличивается частота вдохов-выдохов; пищеварительная система страдает больше всего, нарушения проявляются сухостью в ротовой полости, слабым аппетитом, появлением поноса, характерны также диарея, тошнота; ухудшается обмен веществ, а почки не справляются со своими функциями, в организме начинает накапливаться соль; авитаминоз, который при отравлении с температурой приводит к еще большему ослаблению иммунной системы.

Пределы нормы температурных колебаний

При легкой интоксикации или определенных видах инфекций (ботулизме или эшерихиозах) изменения в тепловом балансе могут и вовсе не происходить, так что не каждый отравившийся наряду с характерными симптомами ощущает повышение температуры.

Может ли быть температура при отравлении и каковы нормы колебаний? Немного повышенная в некоторых случаях свидетельствует о вялотекущих инфекционных процессах. При остром отравлении температура может подниматься выше тридцати восьми (пропорционально степени тяжести заболевания). Так что отравление и высокая температура – возможный комплекс симптомов.

Температура может держаться от одного дня до недели. Но есть вероятность, что повышенная температура будет сохраняться в течение месяца, что свидетельствует уже о сальмонеллезе.

Температура у ребенка

По той причине, что все силы детского организма направлены на рост и полноценное развитие, бороться даже с менее опасными токсинами иммунной системе тяжело. Поэтому температура при отравлении у ребенка – это еще более частый симптом, чем у взрослого. Но для малышей высокая температура более опасна в связи с ускорением частоты некоторых процессов – дыхания, работы сердечной мышцы. Несколько часов в таком напряжении лишают организм всех сил.

В случае с ребенком необходимо не только максимально быстро оказать помощь, но еще и не навредить, ведь лечить маленький, не сформировавшийся организм необходимо бережно, совсем не так как взрослый. Проблемой для родителей может стать также невозможность точного диагностирования, так как дети не всегда могут описать, что у них болит.

Самой сложной возрастной категорией детей являются груднички. В этом случае лучше не заниматься самолечением, а полностью доверится врачам. Что делать при пищевом отравлении с температурой у ребенка постарше? Тут важно учесть несколько моментов:

в случае интоксикации детский организм подвержен обезвоживанию, для предотвращения которого можно использовать раствор «Регидона» или кипяченой воды с сахаром и солью; категорически запрещено лечение препаратами группы анальгина, так как подобные лекарства вызывают множество побочных эффектов; температуру до тридцати восьми сбивать не стоит, исключение составляет сильный озноб, бледность, судороги; хорошо делать обтирания полотенцем, смоченным слабо теплой водой (воду можно заменить слабым раствором уксуса); не стоит давать ребенку пить жаропонижающее в виде синтетических порошков и сиропов, красители и ароматизаторы только вызовут раздражение пищеварительной системы; принимать жаропонижающие необходимо с минимальным интервалом в пять часов; для клизмы можно использовать жидкий крахмальный кисель, который более деликатен благодаря своей структуре.

При отравлении в любом случае следует оказать пострадавшему первую помощь. Острая интоксикация или комплекс ярко выраженных симптомов (особенно у детей) требуют незамедлительной медицинской консультации и назначения соответствующего лечения.

Пищевое отравление всегда провоцирует развитие довольно неприятной симптоматической картины и нередко сопровождается повышением температуры тела, которая может достигать высокой отметки, но чаще всего находится в диапазоне 37 градусов.

Почему возникает данный признак, стоит ли беспокоиться при его проявлении и какими средствами можно нормализовать состояние здоровья?

Почему повышается температура?

Незначительное увеличение температуры тела является нормой при пищевых отравлениях.

Связано появление симптома со следующими факторами:

 Реакция иммунной системы – при попадании в организм болезнетворных бактерий и токсических веществ, иммунитет начинает вырабатывать антитела, чтобы атаковать их. В данный процесс вовлекаются все внутренние органы и системы жизнеобеспечения – происходит расширение стенок кровеносных сосудов, активизируется повышенное потоотделение. Вследствие данных процессов начинает повышаться температурный показатель тела.  Температура является защитной реакцией организма, чем выше она будет, тем быстрее разрушатся клетки патогенных микроорганизмов, проникновение которых с некачественными продуктами питания вызывает сильное отравление.  Попадание в кишечник таких патогенных инфекций, как кишечная палочка, стафилококк – для уничтожения данных возбудителей пищевых интоксикаций организму требуется длительный период времени, вследствие чего температура может держаться у человека продолжительное время.  Нарушение микрофлоры кишечника – возникает из-за стремительного роста и размножения инфекционных возбудителей, что заставляет органы желудочно-кишечного тракта работать усиленно. Итог данного патологического процесса – немедленная реакция иммунной системы с повышением температуры.

Особенности лечения интоксикации при температуре

Если температура тела повышается до отметки не выше 37 градусов, не требует дополнительного лечения. Данный температурный режим не угрожает здоровью и не приведет к осложнениям. Лечение отравления необходимо проводить по стандартной схеме.

Принимать препараты с жаропонижающим действием крайне не рекомендуется. Главное – вывести из организма токсические вещества, используя следующие методы:

 промывание желудка путем провоцирования рвоты;  прием сорбирующих препаратов и адсорбентов для нормализации работы пищеварительной системы – Смекта, активированный уголь;  очистительная клизма;  обеспечение обильного питья.

В большинстве случаев, симптоматическая картина отравления проходит на вторые сутки. Нередко наблюдается так, что признаки отравления прошли, состояние человека стабилизируется, но температура тела длительное время держится на уровне 37 градусов.

Причина этому – остатки токсических веществ в кишечнике, которые не были до конца выведены из-за того, что большинство людей, почувствовав облегчение после отравления, когда прошла рвота, ушла усталость, прекращают принимать лекарственные препараты. Итог этому – остатки токсинов провоцируют вялотекущий длительный воспалительный процесс на стенках слизистой оболочки желудка и кишечника.

Если не проводить правильную терапию, состояние будет постепенно ухудшаться, хотя на ранних стадиях данного патологического процесса человек может не обращать внимания на незначительные изменения в пищеварении.

Как сбить температуру после отравления, если принимать жаропонижающие препараты крайне не рекомендуется? Основная мера – обеспечение обильного питья и применение сорбентов, чтобы провести полноценную детоксикацию кишечника.

Под обильным питьем подразумевается употребление достаточного количества простой, кипяченой воды комнатной температуры. Полезным будет ввести в рацион фруктовые компоты, домашние соки, морсы. Покупные соки лучше не использовать, так как всегда есть риск употребить некачественный продукт, отчего симптоматика отравления вновь вернется.

Если готовится домашний сок, лучше не использовать цитрусовые и кислые ягоды и фрукты, ввиду их повышенной кислотности, что будет сильно раздражать слизистую оболочку желудка. Соками не стоит злоупотреблять, средняя доза – 2-4 стакана в неделю. Компоты рекомендуется варить из фруктов, стимулирующих перистальтику кишечника, способствующих отхождению газов. Очень полезными в данном случае будут напитки из сухофруктов.

Употребление напитков, обогащенных витаминами, поспособствует активизации иммунной системы, которая активно начнет бороться с токсинами и патогенными микроорганизмами. Употребление сорбентов – активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, проводится согласно инструкции. Длительность приема составляет, в среднем, от 7 до 10 дней.

Раз в день необходимо проводить замер температуры тела. В случае, если ее показатели стали расти, либо симптом держится более недели, необходимо обратится к врачу, пройти медицинское обследование и выяснить, где находится воспалительный очаг, и что его спровоцировало. В случае обнаружения инфекции назначается антибактериальная терапия.

Лечение взрослых при температуре 37 градусов

Чтобы вывести из пищеварительной системы остатки токсических веществ, провоцирующих после отравления температуру в 37 градусов, требуется комплексный подход.

Если у человека нет сопутствующих заболеваний, протекающих в хронической форме и способных войти в стадию обострения и вызвать осложнение, лечение можно проводить в домашних условиях.

Терапия заключается в следующем:

 Прием препаратов из группы сорбенты. Наиболее распространенные и эффективные средства – Сорбекс, Смекта. Длительность курса составляет, в среднем, 1 неделю. Наряду с медикаментозной терапией необходимо скорректировать рацион питания, отказаться от жирных блюд и острых специй, алкогольных напитков.  Регулярное проведение клизм. Стоит сразу отметить, что применять данный метод регулярно не означает – ежедневно. При слишком частом использовании клизмы можно вымыть полезную микрофлору из кишечника, что приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. 2-3 раз в неделю будет достаточно, курс лечения – 2 недели. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как применять курс очистительных клизм. Для клизм можно использовать простую, кипяченую воду, но не холодную, либо отвар из ромашки. Данный лекарственный компонент оказывает успокаивающее, заживляющее действие.  Прием медикаментозных средств с мочегонным действием. Это могут быть лекарственные средства, например, Фуросемид, либо отвары на основе целебных трав и ягод, например, кукурузных рыльцев, березовых почек, шиповника. Вместе с мочой из организма выводятся остатки токсических веществ, снимается нагрузка с почек, которая увеличивается при повышении температуры.  Температура тела в 37 градусов не является поводом для соблюдения строго постельного режим. Чем больше человек будет двигаться, тем активнее пойдет потоотделение, а вместе с ним, через поры на кожном покрове будут выводиться вредные вещества. Регулярные занятия спортом, особенно упражнения на пресс, будут способствовать активизации процесса перистальтики в кишечнике, что особенно важно после перенесенного отравления.

Терапия у детей

Дети, в отличие от взрослых, хуже переносят интоксикацию некачественными продуктами питания. Температура тела после отравления может держаться некоторое время, что связано с чрезмерной нагрузкой на организм, которую испытали внутренние органы во время активного распространения токсина по кишечнику.

Давать жаропонижающие препараты при 37 градусов не просто не рекомендуется, но и запрещено. В первую очередь, иммунная система должна сама попытаться справиться с остатками вредных веществ, а прием сорбентов и отваров, направлен на стимулирование защитных функцией.

Сорбенты, которые можно давать ребенку – активированный уголь, белый уголь, Смекта. Из питья рекомендованы компоты, морсы, некислые соки (лучше разбавлять их водой). Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, который пытается справляться с остатками токсических веществ, при условии повышенной температуры, корректируется питание.

Основа рациона – отварное мясо нежирных сортов и рыба, нежирные бульоны. Необходимо ограничить употребление сладостей, газированных напитков, мучных изделий.

Не стоит запрещать ребенку активно двигаться, с потом будут выводиться токсины, которые уже успели всосаться в слизистую оболочку и разнестись по всему организму через кровеносную систему.

Если температура в 37 градусов держится более недели, ребенок очень вялый, от приема сорбентов не наблюдается положительная динамика, необходимо обратиться к врачу. Возможно, в кишечнике остались не только токсины, но и болезнетворные кишечные инфекции, постепенно воспаляющие слизистую оболочку стенок пищеварительного тракта. Применять маленькому ребенку очистительную клизму можно только с разрешения доктора.

Как избежать осложнений?

Незначительное повышение температуры тела до отметки в 37 градусов не является тяжелым осложнением, но данный признак требует внимания, потому что свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

Купировать симптом достаточно легко, необходимо вывести из организма остатки токсина, нормализовать функционирование системы пищеварения.

Обращаться за врачебной помощью необходимо в том случае, если температура тела повышается, ухудшается состояние, появляется боль в животе, либо отметка в 37 градусов держится более одной недели, несмотря на проводимую терапию.

Добавить комментарий

*