› ›
Витамин В2 или рибофлавин запускает метаболизм в человеческом организме. Этот витамин участвует при образовании эритроцитов и антител, которые нужны в процессе роста клеток или дыхания. Наличие рибофлавина увеличивает поглощение эпителия, волос и ногтей кислорода.
Витамин в2 положительно влияет на состояние глаз, во время привыкания зрения к темноте, повышает активность органов зрения и профилирует образование катаракты, состояние желудочно-кишечного тракта, снимает отрицательное воздействие влияния токсинов во время дыхания.
Суточная норма для женщин и мужчин разнится в пределах 1,2 -1,6 миллиграмма, в период беременности суточное потребление должно увеличиваться до трех миллиграммов в сутки.
Помимо того, что витамин В2 – это еще и витамин красоты и здоровья, его дефицит в некоторых случаях значительно сокращает продолжительность жизни, нарушает работоспособность пищеварительной и нервной системы, снижает качество зрения.
Продукты в которых содержится витамин В2
Во многих продуктах витамин В2 содержится в большом количестве, но наиболее богаты рибофлавином мясная и молочная пища, яйца, рыба, крупы, мясо, зернобобовые и листовые овощные культуры и травы.
Витамин относится к специализированной группе витаминов В, каждый из которых имеет одну особенность – он не способен накапливаться в человеческом организме.
Витамин В2 имеет несколько названий, но самое распространенное это рибофлавин. Он в малых количествах вырабатывается в кишечнике, и для того, чтобы человек не испытывал недостатка в нем, ему необходимо ежедневно потреблять норму рибофлавина.
- Витамин В содержится в больших количествах в орехах, больше всего его в арахисе и миндале. Помимо этого витамина они богаты и другими микроэлементами, поэтому эти продукты необходимо вводить в свой ежедневный рацион.
- Много рибофлавина содержится и в различных всеми доступных крупах: геркулес, рис, гречка. Включив их в ежедневный рацион о дефиците рибофлавина можно забыть.
- Все овощи богаты этим витамином, но больше всего его содержится в овощах зеленого цвета. Рибофлавин погибает во время тепловой обработке, и поэтому их необходимо есть в сыром виде.
- Бобовые, особенно чечевица, фасоль и горох являются настоящими кладовыми по содержанию витамином и миро- и макроэлементов.
- Фрукты. Наибольшее количество этого витамина содержится в абрикосах.
- Зелень – богата различными микро- и макроэлементами. Больше всего витамин В2 содержится в петрушке, крапиве, листьях одуванчика и перьях зеленого лука.
- Все морепродукты имеют большой набор не только различный минералов, но и микро- и макроэлементы.
- Грибы – это настоящая кладовая витаминов. По своей питательности они схожи с мясом.
Содержание витамина B2 в продуктах
Продукт | Количество витамина в 100 граммах в пересчете на милиграмм, или в одной единице продукта | Процент от дневной нормы |
Кедровые орешки | 88,05 | 100 |
Говяжья печенка | 2,2 | 100 |
Пророщенные зерна пшеницы | 2,05 | 98 |
Колбаса ливерная | 1,1 | 50 |
Семечки кунжута или подсолнечника | 0,8 | 48 |
Миндаль | 0,57 | 26,2 |
Свинина нежирная | 0,56 | 25,8 |
Говяжье сердце | 0,56 | 25,8 |
Смесь из хлебных злаков | 0,53 | 24,2 |
Шампиньоны свежие | 0,45 | 20,4 |
Сыр жирных сортов | 0,45 | 20,4 |
Дичь | 0,45 | 20,4 |
Куриное яйцо | 0,44 | 20,2 |
Плавленый сыр | 0,40 | 19,7 |
Опята | 0,38 | 19,2 |
Отруби | 0,36 | 18,8 |
Скумбрия | 0,36 | 18,8 |
Лисички | 0,35 | 18,2 |
Кукуруза свежая | 0,33 | 17,7 |
Форель | 0.32 | 16,5 |
Рис темных сортов | 0,32 | 16,5 |
Шиповник | 0,30 | 15,8 |
Творог | 0,30 | 15,8 |
Боровик или белый гриб | 0,30 | 15,8 |
Хлеб с отрубями из муки ржаного помола | 0,30 | 15,8 |
Маслята | 0,30 | 15,8 |
Сушеная треска | 0,30 | 15,8 |
Макрель | 0,26 | 13 |
Шпинат | 0,25 | 12,8 |
Гусь | 0,23 | 10,01 |
Сельдь атлантическая | 0,22 | 10 |
Говядина постная | 0,20 | 9,4 |
Сардины в масле | 0,20 | 9,4 |
Хлеб из ржаной муки | 0,18 | 9,2 |
Устрицы | 0,16 | 8,4 |
Молоко цельное | 0,16 | 8,4 |
Сырая спаржа | 0,16 | 8,4 |
Кефир средней жирности | 0,14 | 7,1 |
Орехи грецкие | 0,13 | 6,5 |
Темный шоколад | 0,13 | 6,5 |
Соевые бобы | 0,12 | 6,3 |
Петрушка | 0,12 | 6,3 |
Алыча (сливы сушеные) | 0,10 | 5,8 |
Репа сладкая | 0,9 | 5,2 |
Горошек зеленый | 0,8 | 4,8 |
Рис белых сортов | 0,7 | 4,2 |
Морковь | 0,6 | 3,5 |
Зерна фасоли | 0,5 | 3,4 |
Яблоки | 0,4 | 2 |
Зеленый перец | 0,4 | 2 |
Тушенка говяжья | 0,3 | 1,5 |
Помидоры | 0,3 | 1,5 |
Как показывает таблица, накормить семью необходимыми для правильного сохранения здоровья совсем не затруднительно.
При нехватке витамина В полностью нарушается вся работоспособность организма – пропадает аппетит, резкое похудение, усталость, раздражительность, чувство песка в глазах, слезоточивость или покраснение глаз, увеличенный в размерах красный язык, долгое заживление ран, флегматичность, проблемы с пищеварительным трактом, шелушение кожи, различные высыпания и незаживающие трещинки в уголках губ. Если дефицит произошел в детском возрасте, то ребенок начинает отставать в развитии, начинаются проблемы с памятью, теряется внимательность.
Если принимать витамины группы В в синтетическом виде, то делать это желательно после еды – так они наиболее лучшим образом усваиваются.
Продукты с богатым содержанием витамина В2 необходимо хранить в защищенном от света месте, и по возможности стараться не оставлять не свету. Этот витамин в отличие от других отлично подвергается тепловой обработке, но для большего сохранения всех полезных микроэлементов необходимо стараться есть продукты в натуральном виде, а то что необходимо варить, обрабатывать под крышкой и быстро.
При недостатке витамина В2 вкупе с витамином В1 начинается развитие такого заболевания, как пеллагра. Без витаминов группы В нарушается правильное усвоение продуктов питания. Поэтому необходимо тщательно заботится о том, что бы этот витамин регулярно находился в рационе.
Помимо всего, рибофлавин в определенных количествах вырабатывается организмом в определенном количестве.
Если проявляется видимый дефицит витамина В2, то необходимо увеличить потребление продуктов богатых рибофлавином и каротином. В течение одной недели желательно принимать миндаль очищенный или пивные дрожжи. Если же нет этих продуктов, то восполнить дефицит витамина В2 можно говяжьей или свиной печенью, сердцем или почками.
Прием рибофлавина в виде синтетического препарата способен восполнить недостаток в кратчайшие сроки.
На первом месте по содержанию витамина В2 находятся пивные дрожжи – на сто грамм приходится вдвое больше дневной нормы взрослого человека. Хлебные же содержат количество витамина вдвое меньшее.
На втором месте находится говяжья печень. Куриная, овечья и телячья содержат меньшее количество, но все же значительно превосходящее дневную норму.
Ежедневный прием по сто двадцать грамм сердца и почек полностью обеспечивают суточную потребность. Куриное сердце по содержанию рибофлавина значительно превосходит в этом показателе печень.
Все остальные продукты, которые находятся в таблице, также содержат рибофлавин в необходимом количестве для того, что бы в комплексе обеспечить суточную потребность. Но, там все же находятся такие продукты которые содержат витамин В2 в меньшем количестве, но они приносят неоспоримую пользу для человеческого организма.
Все витамины группы В имеют достаточно тесную взаимосвязь. И это значит, что при приеме синтетического препарата одного из них, происходит непреднамеренное увеличение потребности в других витаминах этой же группы. Что бы этого не было, необходимо наиболее правильно организовать свое питание, и при недостатке этого витамина лучше всего включить натуральный продукт, типа пивных дрожжей или говяжьей печени.
Богатые витамином В2 продукты питания 3.4 (68%) 5 votes |
Рекомендуем изучить:
Большая часть витамина В2 (рибофлавина) попадает в организм человека только с пищей. У взрослых людей есть способность самостоятельно синтезировать небольшое количество этого витамина. Но лучше не пользоваться дополнительными резервами организма и все
витамины получать с помощью пищи
Какая же норма употребления рибофлавина? В чем содержится максимальное количество витамина В2? Как он влияет на организм и помогает ли худеть?
Для чего нужен витамин В2
Витамин принимает участие в образовании ферментов, которые поддерживают организм человека в здоровом состоянии. Рибофлавин крайне важен для здоровья кожи, волос и ногтей, с его помощью хорошо функционирует щитовидная железа. Кроме того, он играет огромную роль для хорошего
роста у детей
и влияет на образование эритроцитов в крови. Нехватка витамина В2 может привести как к проблемам эстетического характера (трескающиеся губы, слоящиеся ногти и ломкие волосы), так и к серьёзным проблемам со здоровьем (стоматит, дерматит, конъюнктивит и др.).
Когда человек придерживается правильного питания, он обычно ограничивает употребление мясных продуктов и отдаёт предпочтение клетчатке в виде овощей и круп. При этом люди достаточно редко задаются вопросом, где содержится витамин В2. А ведь именно мясо обеспечивает наибольшее количество рибофлавина. При сбалансированном питании важно уделять внимание не только количеству белков, жиров и углеводов в рационе, но также и содержанию витаминов и микроэлементов. При нехватке рибофлавина человек будет чувствовать усталость, у него может понизиться содержание железа в крови, а также незначительно ухудшится зрение.
Продукты с максимальным содержанием В2
Растительные и животные масла
Среди масел, богатых рибофлавином, в основном есть те, которые используются в косметической промышленности: это растительное масло виноградной косточки, зародышей пшеницы и миндальное. Обычно их применяют для ухода за кожей и волосами, но стоит также обратиться к ним при приготовлении салатов в качестве полезной заправки.
Для поступления в организм рибофлавина можно делать
соки
, в составе которых есть свежая
зелень
. Для этой цели подойдут овощи зелёного цвета, которые выжимают как в чистом виде (например,
капустный
или огуречный соки), так и в смеси с
яблочным соком
Витамин В2 в богатых жиром продуктах обычно отсутствует. При этом его довольно много содержится в орехах, особенно в арахисе и миндале. Из этих продуктов делают ореховую пасту, которую потом намазывают на хлеб. Также орехи хорошо подходят для быстрого перекуса.
Витамином В2 богаты пшеница, рожь и гречиха. Для поступления достаточного количества этого витамина необходимо регулярно есть изделия из муки, употреблять в пищу хлеб и хлебцы, а также не забывать про богатую не только витамином В2, но ещё и железом, гречневую крупу.
Рибофлавин содержится в большом количестве в овощах зелёного цвета, а также в различных видах капусты. По этой причине на столе всегда должны быть капуста, шпинат, салат, а также петрушка и укроп. К овощам должны присмотреться те приверженцы правильного питания, которые ограничивают в своём рационе мясо.
Фрукты и сухофрукты не могут похвастаться большим содержанием витамина рибофлавина. Из самых богатых представителей можно назвать финики, виноград и инжир.
Молоко и молочные продукты
Молоко богато рибофлавином практически в любом виде. Особенно много витамина B12 содержится в
твёрдом сыре и твороге
, где на 100 г приходится пятая часть суточной нормы элемента. В
йогуртахкефире
рибофлавина уже значительно меньше.
Ниже приведена таблица с информацией о том, в каких продуктах и в каком количестве содержится витамин В2.
Продукт | Содержание витамина В2 в 100 г продукта, мг |
Печень баранья | 3 |
Печень говяжья | 2,19 |
Печень куриная | 2,1 |
Кофе растворимый | 1 |
Миндаль | 0,8 |
Мука пшеничная | 0,48 |
Грибы шампиньоны | 0,45 |
Шоколад молочный | 0,45 |
Макаронные изделия | 0,44 |
Яйца куриные | 0,44 |
Печень трески | 0,41 |
Репа | 0,4 |
Творог | 0,4 |
Грибы опята | 0,38 |
Молоко сгущённое | 0,38 |
Скумбрия | 0,36 |
Грибы лисички | 0,35 |
Грибы белые | 0,3 |
Грибы маслята | 0,3 |
Капуста брокколи | 0,3 |
Шиповник | 0,3 |
Говядина | 0,29 |
Макрель | 0,28 |
Баранина | 0,26 |
Капуста белокочанная | 0,25 |
Шпинат | 0,25 |
Крупа гречневая | 0,24 |
Мука ржаная | 0,22 |
Орехи кедровые | 0,2 |
Телятина | 0,2 |
Зелёный горошек | 0,16 |
Молоко коровье | 0,15 |
Арахис | 0,13 |
Свинина | 0,13 |
Инжир | 0,12 |
Овсяные хлопья | 0,12 |
Финики | 0,1 |
Капуста цветная | 0,08 |
Картофель | 0,03 |
Витамин В2 в диетологии и для похудения
Так как витамин В2 влияет на обмен веществ и на работу щитовидной железы, он является важным элементом для похудения. У большинства людей, страдающих ожирением, наблюдаются проблемы со щитовидкой. Если на начальном этапе похудения обследование у врача показало проблемы с этим органом, то простое употребление этого витамина проблеме не поможет, и потребуется дополнительное лечение. Но если серьёзных проблем не обнаружено, то рибофлавин станет хорошим помощником для
ускорения метаболизма
Суточная норма витамина В2
Женщинам необходимо употреблять 1,8 мг В2 в стуки, при беременности 2 мг, а при кормлении грудью 2,2 мг. Норма для мужчин составляет 2 мг в день. Это примерные значения, рассчитанные на среднестатистического человека. В случае тяжёлой физической работы или при систематических занятиях спортом это значение может быть увеличено. Для определения собственной нормы рибофлавина достаточно сдать кровь на анализ и обратиться к врачу-терапевту. Гипервитаминоз (избыток) витамина В2 пагубных последствий не вызывает, но самостоятельных экспериментов с его приёмом лучше избегать.
Совместимость рибофлавина с другими витаминами
Витамины делятся на жирорастворимые и на водорастворимые. По этому признаку существуют рекомендации по совместному употреблению тех или иных продуктов. Например, ещё с детства все знают , что
морковь
надо есть со сметаной, чтобы усвоился жирорастворимый
витамин А
. Рибофлавин относится к
водорастворимой группе
и лучше усваивается, когда его принимают совместно с другими витаминами,
цинкомжелезоммедью
. Именно поэтому биологически активная добавка витамина В2 часто продаётся в качестве комплекса витаминов с катионами этих металлов. Сам по себе рибофлавин будет плохо усваиваться, но если съесть его в виде мяса или
печени
, то эффект будет куда лучше. В2, в свою очередь, помогает усваиваться и другим витаминам:
К
, РР,
В6
и В9.
Итак, витамин B2 отвечает как за здоровье организма изнутри, так и за красоту тела снаружи. Продукты, содержащие максимальное количество витамина В2, – это мясо, молочная продукция, зелёные овощи и орехи. Чтобы не было дефицита В2 в организме, эти продукты должны обязательно присутствовать на каждом столе. Кроме того, рибофлавин оказывает влияние на обмен веществ и помогает процессу похудения. А чтобы этот витамин лучше усваивался, его следует принимать вместе с медью и цинком.
Поделитесь с нами мнением, как бы вы поступили при нехватке рибофлавина в организме? Что вы предпочтёте: использовать биологически активную добавку с витамином В2 или будете компенсировать нехватку с помощью еды?
Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.
Для чего организму нужен B2?
Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.
Роль витамина В2 в организме человека:
- важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
- детям необходим для полноценного роста;
- без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
- помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
- препятствует образованию тромбов;
- облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
- в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
- укрепляет сон;
- снимает стресс;
- предупреждает появление психических расстройств.
В каких продуктах содержится больше всего?
Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.
Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:
- пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
- баранья печень – 3 мг;
- говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
- куриная печень – 2,1 мг;
- говяжьи почки – 1,8 мг;
- свиные почки – 1,56 мг;
- растворимый кофе – 1 мг;
- миндаль – 0,8 мг.
Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть — в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.
Другие продукты, богатые витамином В2
Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.
Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:
- Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
- Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
- Орехи — арахис, фундук, кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
- Каши и крупы — гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
- Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
- Сухофрукты – инжир и финики.
- Молочные продукты. В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.
Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.
Суточная норма витамина В2 и правила усвоения организмом
Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:
- женщины — 1,8 мг;
- беременные — 2 мг;
- кормящие мамы — 2,2 мг, в некоторых случаях до 3 мг;
- дети и новорожденные — от 2 мг до 10 мг;
- мужчины — 2 мг.
Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы — цинк, медь и железо. Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.
Лучшие аптечные комплексы с витамином B2
Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.
В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах «Компливит», «Супрадин», «Витрум». Специальные мужские и женские препараты, например, «Men’s Formula» или «Компливит Перинатал для беременных» также содержат нужную дозировку фермента.
Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша. Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами. Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.
Добавить комментарий