Питание при раздраженном кишечнике диарея

Суть диеты при синдроме раздраженного кишечника

Человек должен получать физиологически полноценное питание, в зависимости от его роста, веса и активности. Важно выявить определенные продукты, которые создают человеку дополнительный дискомфорт, и удалить их из питания. Строго ограничивать больного в приеме пищи глупо, достаточно просто убрать аллергены и состояние значительно улучшиться.

В периоды обострения болезни следует отказаться от любых диет, строгого характера. Важно просто соблюдать правила правильного и здорового питания. Любая диета по восстановлению организма должна нести разрешающий, а не запретительный характер. Ведь в противном случае психоэмоциональное состояние человека будет подорвано.

Если донимает продолжительная диарея, стоит переходить на протертую пищу. Ориентироваться следует только лишь на разрешенный список продуктов. Важно укрепить двигательную функцию кишечника и снизить частоты диареи.


Если преобладают запоры, достаточно также пересмотреть режим питания и включить в него продукты, стимулирующие работу кишечника. Вполне хватит ежедневно кушать чернослив. Овощные и фруктовые соки дадут невероятный результат.

Синдром раздраженного кишечника не опасен, но важно вовремя его исключить. Суть диеты заключается в том, чтобы наладить работы пищеварительной системы за счет преобладания определенных продуктов. Это не строгое питание, но, тем не менее, оно требует полного соблюдения.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Когда донимает данное заболевание стоит просто пересмотреть меню, не обязательно прибегать к приему каких-либо препаратов. Правда, в большинстве случаев диета и медикаменты идут рука об руку.

Так, исключить из рациона следует все бобовые культуры, именно они провоцируют чрезмерное развитие газов. Виноград, груши, яблоки, капусты и редис также находятся под запретом. Исключить стоит и орехи, несмотря на всю их полезность, в данном случае они не уместны. Полностью удаляется любая рыба и жирные сорта мяса. Свежая выпечка, хлеб, газированные напитки употреблять не рекомендуется. Под запретом находятся и молочные продукты. На самом деле список не такой страшный, как может показаться на первый взгляд.

Разрешенные продукты. Важно устранить пищу, которая вызывает дискомфорт и наоборот разбавить рацион полезными продуктами. Так, подойдет маложирная рыбка и мясо, омлет и всмятку яйца, супчики. Обратить внимание следует на свеклу, тыкву и морковку, а также кисломолочную продукцию. К разрешенным напиткам относят какао, чай, соки и кофе. По сути здесь и ограничений то особых нет. Полакомиться можно абрикосами и черносливами, гранатами. Любая зелень разрешена.

Для людей с повышенной склонностью к газообразованию была разработана специальная диета. Достаточно просто ей следовать и придерживаться правил здорового питания. Нельзя переедать, порции должны быть маленькими, кушать следует до 6 раз за день. Суточная норма потребляемой жидкости не ниже 2-х литров. Следует полностью исключить продукты из запрещенного списка. Сладкие блюда и фрукты принимаются отдельно от основной пищи, дабы не спровоцировать никакую реакцию. Перед едой рекомендуется выпивать чай на основе семян укропа, это значительно снизит газообразование.

Практически каждая диета подразумевает под собой соблюдение жестких правил. В данном случае такого нет, достаточно просто исключить запрещенные продукты. Для этого потребуется сила воли человека и терпения. Ведь даже среди разрешенных продуктов есть масса вкусных вариантов.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

При запорах питание должно быть особенным, необходимо запустить механизм работы кишечника, но при этом не навредить человеку. Так при хроническом проявлении заболевания рекомендуется обратить внимание на стол под номером 3. Данная диета заключается в том, что нужно полностью исключить продукты, способны вызвать раздражение кишечника, при этом не допустим процессов брожения и гниения. Для данного типа питания характерно приготовление блюд исключительно на пару.

К числу разрешенных продуктов относят хлеб ржаной или пшеничный, главное чтобы он был грубого помола. Больше подойдет даже подсушенный или вчерашний хлебушек. Кушать можно мясо, главное чтобы оно было нежирное. Аналогичная рекомендация касается и рыбки. Чтобы улучшить стул стоит прибегнуть к помощи чернослива, тыквы, моркови, а также овощных и фруктовых соков. Что касается кисломолочных продуктов, то обратить внимание стоит на простоквашу, мацони, ацидофильное молоко, кефир. Кушать можно растительное и сливочное масло, крупы, но исключительно гречневую, ячневую и перловую. Разрешены яйца, сваренные вкрутую. Из напитков можно пить любые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай или кофе. Если донимает сильный запор из рациона питания стоит полностью исключить крепкий кофе, шоколад, кисели. Нельзя употреблять протертые каши, слизистые супы и сдобное тесто.

Если запор сопровождается еще и метеоризмом, то стоит исключить картофель, капусту, любые бобовые, виноград, ржаной хлеб и цельное молоко. Температура горячих блюд не должна превышать 60 градусов, а холодных быть ниже 15. Рекомендуется употреблять блюда, в составе которых имеются пищевые волокна. Ежедневно нужно потреблять 120 грамм белков, 110 грамм жиров, 450 грамм углеводов. Общее количество жидкости не должно быть менее 2-х литров. В данном случае имеется в виду свободная жидкость (не супы, чаи и т.д.). Энергетическая дневная ценность 3300 килокалорий.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Обычно при таком раскладе назначается стол по номеру 4, который со временем плавно переходит в стол номер 2. Ограничить нужно те продукты и блюда, которые стимулируют раздражение кишечника, а также секреторные процессы в желудке, печени и поджелудочной железе. Ведь тем самым они приводят к гниению и брожению, что и провоцирует развитие неприятной симптоматики. Так, ежедневно нужно кушать 100 грамм белков, 70 грамм жиров, 250 грамм углеводов. Суточное потребление жидкости – 1,5 литра. Энергетическая ценность не должна быть менее 2000 килокалорий.

К числу разрешенных продуктов относят подсушенный хлеб, сухари. Любое мясо, главное чтобы оно было приготовлено на пару, аналогичное требование выдвигается и к рыбке. Желательно кушать слизистые супы, на основе риса и овсянки. Готовить их нужно на нежирном бульоне. Разрешено употреблять растительное и сливочное масло, кисломолочные продукты. Среди напитков никакой опасности не несут: кофе, некрепкий чай, кисель и отвар шиповника. Что касается лакомств, то особое внимание следует обратить на ягоды, это может быть черная смородина, черника, вишня.

Исключить из рациона необходимо свежее молоко, сдобу, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя кушать все жареное, копченное и с добавлением большого количества приправ. Соленья и сахарозаменители также находятся под запретом.

Блюда должны быть приготовлены на пару, лучше кушать их в измельченном или протертом виде. Питаться стоит не менее 6 раз в сутки. Температура горячей воды не должна превышать 60 градусов, а холодной быть ниже 15.

После того как питание по столу номер 4 будет завершено, со временем человека переводят на стол под номером 2. Здесь можно потреблять большее количество жиров. Так, их суточная норма составляет 100 грамм. Углеводов- 500 грамм, соли – 15 грамм. Энергетическая суточная ценность составляет 3000 килокалорий. Кушать можно различные запеканки, мясные подливки, супы на бульонах, яйца, белый черствый хлеб, компоты, муссы и соки. Готовить блюда можно на пару, а также жарить и запекать. Пища должна подавать в измельченном виде. Кушать желательно 5 раз в день.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Пациентам, страдающим данной проблемой рекомендуется соблюдать диету под номером 3. При этом в рацион нельзя включать напитки, в том числе газированные. Исключить стоит ржаной и отрубной хлеб, кисломолочные продукты. Кушать их можно только лишь не в свежем виде, должно пройти не менее суток.

Больным рекомендуется обратить внимание на сливочное и растительное мясо, кушать рыбные и мясные блюда. Очень хорошее влияние оказывают холодные супы. Что касается кашек, то это может быть гречневая, ячневая и перловая крупа. Разрешается употреблять яйца, но только лишь сваренные вкрутую. Можно употреблять мед, закуски и соусы. Стоит полностью отказаться от шоколада, киселей, чая, кофе и мучных изделий. Пищу желательно употреблять в холодном виде, горячие блюда исключаются.

При проктогенном запоре и при болезненном стуле для обеспечения максимального щажения овощи лучше есть протертыми или отварными. Мясо должно быть мелко порублено или отварено. Если боль сопровождается еще и метеоризмом, то отказаться придется от некоторых овощей и фруктов. Так, кушать нельзя арбуз, картофель, капусту, виноград. Под запретом находится хлеб и молоко. Улучшить кишечную проходимость помогают овощные и фруктовые соки, а также чернослив, свекла и морковь.

Когда все сопровождается не только болью, но и диарей, нужно исключить продукты, провоцирующие данную симптоматику. Принимать пищу нужно дробными порциями, до 6 раз в сутки. Обратить внимание стоит на крепкий горячий кофе, чай, какао, сухари, сухое печение и черничный отвар. Рекомендуется кушать кефир, творог, но в протертом виде, рисовый или овсяный отвар. Ограничиться стоит в употреблении яиц, соли и сахара. Сахарозаменители также негативно влияют на организм человека, поэтому лучше исключить их из питания. Пища не должна содержать пряностей, острых и соленых блюд, жирных сортов мяса и рыбки. Следует отказаться и от холодных напитков и блюд.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с дисбактериозом

Специальной диеты, для больных с синдромом раздраженного кишечника, по сути, не существует. Примерные рационы и типы питания составляются исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов. Пациенты должны полностью исключить те продукты, которые способны вызвать неприятную симптоматику. Предпочтение стоит отдавать еду, в составе которой находится много пищевых волокон.

Если синдром раздраженного кишечника сопровождается еще и диарей, то стоит исключить продукты, которые активно стимулируют работы пищеварительного тракта. Стоит принимать вещества, успокаивающие перистальтику, а не наоборот возбуждающие ее. Принимать пищу следует до 6 раз в сутки, маленькими порциями. Рацион должен быть разбавлен наличием крепкого горячего чай, какой, отвара из черники. Разрешено употреблять белых сухари, сухое печенье, важно чтобы оно было не сдобным. Что касается молочных продуктов, то особая роль отводится кефиру, простокваше, свежему творогу (его употреблять лучше в протертом виде). Можно кушать сливочное и растительное масло, а также яичные блюда. Здесь никаких ограничений не имеется. Сахарозаменители, мясо, сахар и поваренная соль под запретом. Исключить стоит пряности, а также острые и соленые блюда, фрукты, черный хлеб, овощи и свежие кисломолочные продукты. Под запретом находятся жирные сорта мяса и рыбы.

Пребывать длительное время на строгой диете чревато последствиями. Потому как это может привести к развитию белкового и витаминного голодания, усилить диарею и вызвать полное истощение организма. Поэтому через время ряд ограничений на некоторые продукты снимается.

Примерное меню диеты при синдроме раздраженного кишечника

Составить меня на день, неделю и даже месяц можно самостоятельно. Достаточно просто отталкиваться от списка разрешенных и запрещенных продуктов. Но для полного понимания происходящего, стоит предоставить примерное меню.

На завтрак подойдет любая крупяная кашка. Исключением является пшено и перловка. Если нет желания кушать кашку, обратить внимание стоит на протертый творог со сметаной и черносливом. Это очень вкусно и полезно. На второй завтрак можно сделать бутерброд с домашним паштетом или сыром. Заменить это может на сок и мюсли.

Обед должен быть полноценным. На первое блюдо стоит выбрать какое-либо вегетарианское блюдо. Подойдет также мясное или рыбное блюдо. Важно не добавлять в него бобы и капусту, дабы не вызвать дополнительное брожение в кишечнике. На второе подойдет кусочек отварной индейки и салат из свежих овощей. В качестве второго блюда может выступить морковное или картофельное пюре.

На полдник подойдет запеченные яблоки. Съесть можно свежее киви, апельсин или гранат. Заменить их можно на йогурт с не сдобной выпечкой. На ужин предпочтение стоит отдать картофельному пюре и запеченной рыбке. Подойдет также гречка вместе с паровыми тефтелями. На ночь можно выпить стакан кисломолочного напитка.

Рецепты диеты при синдроме раздраженного кишечника

Рецептов существует просто невероятно много. Поэтому переживать по этому поводу не стоит. Составить блюдо можно и самостоятельно, отталкиваясь от списка разрешенных продуктов.

  • Салат для завтрака. Необходимо взять творог, кефир и мед. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Для вкуса сюда можно добавить немного кураги (важно заранее ее замочить), а также грецкий орех. Блюдо получается вкусным и полезным. Украсить салат можно апельсином или бананом.
  • Салат для обеда. Необходимо взять крапиву и щавель, грецкие орехи, чеснок и сметану для заправки. Все ингредиенты мелко нарезаются, украшаются орешками и заправляются сметанкой. В итоге получается вкусный и полезный салатик.

На полдник можно приготовить отменный коктейль. Для этого берется клубника, банан и кефир и помещается все в миску или блендер. Ингредиенты взбиваются и выливаются в стакан. Вкусный и полезный коктейль готов.

  • Салат «Румяный». Необходимо взять тушеную морковь, запеченную свеклу и картофель. Все это натирается на терке вместе со свежим яблоком. Заправить салат можно только лишь чесноком, получается действительно вкусно.
  • Салат «Летний». Необходимо взять морковь, брюкву, капусту и зеленый салат. Все ингредиенты мелко нарезаются между собой. Затем нужно взять огурчик и помидорчик и нарезать кружочками. Все укладывается в глубокий салатник слоями. Можно чередовать ингредиенты по цвету, чтобы получилось красивее. Заправляется все укропом, солится по вкусу. Перед употреблением нужно дать немного времени салату настояться.

Диета при синдроме раздраженного кишечника помогает уменьшить выраженность симптомов. В некоторых ситуациях коррекция рациона питания позволяет добиться полного выздоровления без применения лекарственных препаратов.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это распространенное расстройство пищеварительной системы. Болезнь проявляется различными симптомами, в зависимости от которых подбирается соответствующая диета при раздраженном кишечнике.

Особенности питания при синдроме раздраженного кишечника

Индивидуальный план питания можно составить на основании симптомов и методов лечения, рекомендованных врачом.

Однако общие принципы приема пищи актуальны в любом случае:

  • Достаточное поступление в организм грубых волокон, которые стимулируют работу кишечника, а также выводят вредные вещества.
  • Исключение жареной, жирной, острой и копченой пищи.
  • Дробное питание малыми порциями.

Ведение пищевого дневника поможет выявить, какие продукты приводят к возникновению СРК.

Помимо питания большую роль играет эмоциональное состояние, в особенности при выраженном болевом синдроме. Следует избегать стрессовых ситуаций, чтобы не усугубить состояние.

Разрешенные продукты

При наличии СРК в рационе должны преобладать продукты, богатые грубыми волокнами, которые помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и вывести токсические вещества из организма. Из макронутриентов необходимо отдавать предпочтение белкам и сложным углеводам, постараться ограничить поступление жиров.


Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника:

  • нежирные сорта мяса — индейка, телятина, конина;
  • каши из злаков, приготовленные на воде — овсяная, гречневая, рисовая;
  • пшеничный хлеб;
  • нежирная рыба — судак, окунь;
  • овощи в отварном виде;
  • различные виды киселей, а также продуктов, в процессе приготовления которых образуется большое количество слизи;
  • куриные яйца;
  • творог с низким процентом жирности;
  • супы, сваренные на втором бульоне, с добавлением вермишели, рисовых или перловых зерен;
  • яблочное пюре;
  • фруктовые или овощные соки, разбавленные водой;
  • отвары из листьев черемухи и смородины, а также плодов шиповника.

При синдроме раздраженного кишечника у различных людей клиническая картина может сильно отличаться, поэтому коррекция перечня продуктов производится индивидуально, после обследования у врача.

Запрещенные продукты

При ощущении дискомфорта в тонкой и толстой кишке следует избегать блюд и продуктов, которые приводят к усугублению симптоматики. Пациент должен точно знать, что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника.

В перечень запрещенного входят следующие продукты:

  • фастфуд – гамбургеры, картофель фри, чипсы;
  • любые продукты, жаренные в большом количестве масла;
  • мороженое;
  • рафинированный сахар;
  • крепкий кофе;
  • шоколад;
  • любые сахарозаменители;
  • при лактозной недостаточности — молочные продукты;
  • фрукты и овощи без предварительной термической обработки, в свежем виде;
  • продукты, вызывающие усиленное брожение в кишечнике – бобовые культуры, капуста;
  • сок из яблок и винограда;
  • алкоголь;
  • острые приправы;
  • консервированные продукты, а также маринады;
  • грибы.

При появлении признаков синдрома раздраженного кишечника в первую очередь нужно скорректировать ежедневное меню. Потребуется также изменить вкусовые привычки, чтобы в будущем уменьшить вероятность обострения.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Часто достаточно лишь изменить питание, чтобы избавиться от неприятных ощущений при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом. В некоторых ситуациях требуется также медикаментозное лечение, однако без изменения рациона избавиться от повышенного газообразования невозможно.

Диета, которой необходимо следовать при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, строится по следующим принципам:

  • Исключить из меню продукты, которые приводят к вздутию живота. Обычно это бобовые, блюда из свежей или квашеной капусты. У некоторых людей метеоризм вызывает употребление яблок, груш, винограда.
  • На время налаживания работы кишечника лучше отказаться от орехов, газированных напитков, сладостей и выпечки.
  • Разрешено есть нежирную рыбу и мясо, приготовленное любым способом, кроме жарки, салаты из свеклы, моркови или тыквы.
  • При отсутствии индивидуальной непереносимости можно употреблять в пищу кисломолочную продукцию.
  • Можно есть все виды зелени.

У лиц, страдающих от вздутия живота, диета должна сопровождаться соблюдением следующих принципов:

  • частое дробное питание;
  • обильное питье;
  • исключение запрещенных продуктов;
  • сладкие фрукты следует выделять в отдельный прием пищи, чтобы не спровоцировать развитие реакции повышенного газообразования.

Диета при СРК с запором

Когда у человека есть проблемы со стулом, его питание при синдроме раздраженного кишечника с запором должно обладать легким послабляющим эффектом. Продукты должны активировать перистальтику ЖКТ, благодаря чему происходит опорожнение.

Доктора советуют при раздраженном кишечнике с запором следовать таким принципам организации питания:

  • ежедневно употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • обязательно съедать продукты, которые богаты грубыми волокнами и клетчаткой;
  • выпивать более 2 литров жидкости ежедневно;
  • есть чернослив, свеклу или тыкву – они обладают слабительным эффектом;
  • исключить продукты, которые крепят – рисовый отвар, слизистые каши, гранатовый сок.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

При диарее из питания следует убрать все блюда, которые оказывают послабляющий эффект, в особенности чернослив и свеклу. Диета при синдроме раздраженного кишечника с поносом направлена на нормализацию стула, а также призвана снизить продукцию желчи и не допустить перегнивания пищевых остатков в просвете кишки.

В меню диеты, которой необходимо следовать при синдроме раздраженного кишечника с диареей, обязательно должны быть включены следующие продукты и блюда:

  • вязкая рисовая каша на воде;
  • крепкий черный чай;
  • продукты с высоким содержанием пектина — яблоки, бананы;
  • продукты, содержащие калий — картофель отварной в мундире, бананы, свежевыжатые соки, разбавленные водой;
  • белковая пища — нежирное мясо птицы, рыба, говядина.

Диета при СРК с болевым синдромом

Наличие синдрома раздраженного кишечника, сопровождающегося болью, подразумевает прием лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфорта. Однако большую роль играет и правильное питание.

Принципы диеты при раздраженном кишечнике с болевым синдромом имеют сходства с питанием при поносе. Боль появляется из-за того, что происходят излишне сильные сокращения стенок кишечника, поэтому еда не должна провоцировать усиление перистальтики.

Чтобы избавиться от болевого синдрома, необходимо есть малыми порциями, но часто. Крепкий чай и кофе лучше заменить на отвар из черемухи либо брусничный компот. Отказаться придется от цельного молока. Творог и кефир можно употреблять, но в ограниченном количестве.

Нужно исключить все овощи и фрукты, которые вызывают брожение в кишечнике и способствуют метеоризму, а также снизить количество поступающих в ЖКТ грубых волокон.

Примерное меню

Синдром раздраженного кишечника у больных может выражаться различными симптомами и признаками, поэтому лечение и диета подбираются в каждом случае индивидуально. Составить примерное меню под силу каждому человеку. Главное – придерживаться рекомендаций из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета при синдроме раздраженного кишечника и примерное меню на один день:

Завтрак. Для первого приема пищи хорошо подходит любая каша, приготовленная на воде. Если же вы не любите такую еду, то на завтрак можно съесть творожную запеканку с черносливом.

Второй завтрак. Можно приготовить бутерброд из вчерашнего хлеба и домашнего паштета или сыра.

Обед. Суп должен быть легким, поэтому его можно сварить из любых овощей, за исключением капусты и гороха. На второе оптимально употребление мяса или рыбы нежирных сортов, приготовленных на пару. Гарниром может быть овощное рагу, отварной картофель или макароны.

Полдник. Стакан компота из сухофруктов.

Ужин. Паровые тефтели и гречневая каша.

Простые рецепты

Рацион при синдроме раздраженного кишечника должен содержать оптимальный баланс макро- и микронутриентов и удовлетворять суточную калорийность в зависимости от интенсивности энергетических затрат.

Существует множество рецептов блюд, которые не оказывают раздражающего воздействия на кишечник. Также можно самостоятельно придумать салат или коктейль на основе разрешенных продуктов.

Вот несколько простых рецептов:

  • Творожная паста. Возьмите нежирный творог, добавьте немного сметаны и чайную ложку меда. Все ингредиенты смешайте и протрите через сито либо превратите в однородную массу при помощи блендера.
  • «Цветной» салат. Порубите мелко шпинат, добавьте дольки помидоров черри и небольшое количество творожного сыра. Салат сдобрите кедровыми орешками и оливковым маслом.
  • Витаминный коктейль. В чашу блендера налейте 250 мл кефира, добавьте банан и порезанные персики. Смешайте до однородной консистенции.

Питание при синдроме раздраженного кишечника основывается на принципе щадящего отношения к слизистой оболочке ЖКТ. Соблюдая несложные советы по организации питания, уже спустя несколько дней можно почувствовать улучшение самочувствия.

Автор: Виолета Кудрявцева, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о синдроме раздраженного кишечника

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

СРК выражается в сбое его функциональности и сопровождается болями в животе, запорами или поносом, метеоризмом. Самой частой причиной заболевания называют стрессовые состояния, недостаток клетчатки в потребляемых продуктах, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем. У беременных проявляется в связи с изменением кровоснабжения кишечника и давлением со стороны матки. У новорожденных детей симптомы могут появиться из-за нейронных нарушений при развитии органа. Самым действенным способом лечения, который признают медики, является соблюдение строгого режима.

  1. Общие рекомендации
  2. Питание при диарее
  3. Рацион при вздутии
  4. Диета во время запора

В зависимости от причин, вызвавших синдром раздраженного кишечника, применяются меры, включающие в себя коррекцию эмоционального состояния, регулировку микрофлоры при дисбактериозе, медикаментозное лечение и специальную диету. Принцип заключается в выявлении и исключении продуктов, способных спровоцировать рецидив. Правильно употреблять пищу, которая не раздражает слизистую. Специалист назначает индивидуальную диету для каждого пациента, учитывая симптоматику, диагностирование, переносимость еды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Общим фактором для всех случаев является исключение из рациона пищи, способной навредить организму: фаст-фудов, сладкой газированной воды, копченостей, солений и выпечки. Некоторые ограничения позволяют добиться уменьшения нагрузки на орган. Правила составления диеты при синдроме раздраженного кишечника и дисбактериозе заключаются в корректном содержании всех полезных веществ:

1. Состав белков – 100 (из них половину животных), жиров 150 (растительных 50 %), углеводов 450 %, учитывая калорийность около 3000 единиц.

2. В период психологического обострения рацион не должен носить строгий характер, чтобы не спровоцировать ухудшение эмоционального состояния.

3. Важно учитывать рост, вес и активность.

4. При продолжительной диарее переходят на перетертую пищу, чтобы укрепить двигательную функцию.

5. Запоры подразумевают употребление продуктов, способных стимулировать работу органа.

6. Еда не должна быть обильной, приемы следует разделить на 4-6 подходов в сутки. Натощак выпивают стакан прохладной воды, а на ночь – порцию кефира.

Что есть при диарее?

Диета при СРК с диареей подразумевает четвертый стол, переходящий во второй и аналогично рациону при лечении дисбактериоза. Продукты должны помогать закреплению стула и выводу излишков жидкости. Принцип питания заключается в том, что необходимо исключить пищу, способствующую брожению и гниению, стимулирующую секреторные процессы в органах пищеварения.

  • Разрешено кушать сухари и черствый хлеб, слизистые супы на постном бульоне. Мясо употребляют нежирное, запеченное или приготовленное в пароварке. Можно есть продукты из кислого молока: творог, простоквашу, йогурты. Из напитков рекомендуют чай с травами, кисели, настой шиповника. На десерт лучше выбрать ягоды.
  • Рисовая и овсяная крупа скрепляют стул и предотвращают дальнейшее появление поноса.
  • Яйца – это поставщик протеина, но употреблять их можно в небольших количествах в отварном виде.

При диарее исключают такие продукты:

1. Не стоит принимать в пищу свежее молоко, жирную рыбу и мясо, жареные, копченые блюда. Сахар и сдоба находится под запретом, также яблоки, капуста, алкоголь, никотин и кофеин.

2. Правильное питание исключает сырые овощи, содержащие клетчатку и фрукты, ускоряющие перистальтику.

3. Ограничить количество соли и отменить специи, влияющие на наполнение жидкостью кишечника, разжижающие каловые массы.

4. При диарее животные жиры не успевают перевариться и несут нагрузку.

5. Температурный показатель еды составляет от 15 до 50° , не выше и не ниже. Пища должна быть перетертой, иметь вид каши или пюре. При СРК необходимо медленно пережевывать, не торопиться.

Примерный суточный рацион: завтрак – травяной чай, каша из овсяных хлопьев, тост с яйцом вкрутую. Обед – картофельный суп-пюре, рисовая каша с кусочком запеченного кролика, кисель, сухарики. Полдник: йогурт с галетным печеньем, творог. Ужин: салат из огурцов, заправленный маслом, морская рыба, ягоды. За 3 часа до сна: стакан кефира с нулевой жирностью.

Вздутие живота

СРК с метеоризмом часто сопровождается поносом. В этом случае из питания убирают все бобовые культуры, несовместимые продукты. Принцип действия заключается в отмене пищи, которая при попадании в кишечник вызывает синдром газообразования. Поэтому овощи, мясо должны быть отварными или запеченными. Можно употреблять:

1. Нежирное мясо, желательно кролик или птица, телятина. Рыбу лучше выбирать морских сортов, яйца варят вкрутую.

2. Легкие бульоны, каши из гречневой, рисовой крупы, с учетом переносимости злаковых культур.

3. Из овощей: тыква, морковь, кабачки, огурцы, зеленый перец, салат, пастернак.

4. Фруктовый рацион заключается в употреблении ягод, киви, лимона, апельсина, грейпфрута.

5. Что касается молочных продуктов, при СРК рекомендуется есть безлактозную пищу, твердые сыры.

6. Из сладкого можно только мед или кленовый сироп.

Что нельзя кушать при метеоризме:

  • Коровье, козье, овечье, сгущенное молоко, сливки, мороженое, кефиры, йогурты.
  • Все бобовые, продукты из сои, жирные орехи вызывают метеоризм.
  • Яблоки, абрикосы, черешню, джемы и повидло.
  • Капусту, грибы, спаржу, свеклу.
  • Все виды пирожных и тортов, любые газированные напитки.

Примерное меню. Завтрак: гречневая каша, тост с сыром, зеленый чай с лимоном. Обед: суп с сельдереем на курином бульоне, пюре из моркови, филе индюшки, салат из сезонных овощей, грушевый компот. Полдник: отварное яйцо, тост с маслом, киви, гранат. Ужин: овощная запеканка с куриными тефтелями, апельсиновый сок. Перед сном: травяной отвар с медом.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

1. горечь во рту, гнилостный запах;

2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;

3. быстрая утомляемость, общая вялость;

свидетельствуют об интоксикации организма паразитами.

Лечение надо начинать сейчас

, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…

По мнению врачей…»

Рацион при запорах

Диеты при запорах, вызванных СРК и дисбактериозом должны запускать механизм работы кишечника, чтобы не навредить ему. Хронические проявления заболевания являются поводом для назначения третьего стола. Так как симптомы могут сопровождаться болями, то еду нужно измельчать и добавлять в нее растительное масло. Важно обогатить рацион волокнами целлюлозы, улучшающими моторику. Можно есть следующие продукты питания:

1. Растительная клетчатка поступает в организм с крупами из гречки, пшена и перловки, ржаным хлебом и выпечкой с отрубями.

2. Перистальтику тонкой и толстой кишки укрепляют сырые овощи и фрукты, особенно чернослив, который можно кушать в неограниченных количествах.

3. Чтобы обогатить микрофлору полезными микроорганизмами принимают в пищу продукты из кислого молока, творог, кефир, йогурты, ряженку.

4. При синдроме раздраженного кишечника не обойтись без мяса, поэтому потребление белка является важным фактором, но лучше выбирать филейную часть, без жира.

5. Протеины и жирные кислоты поставляют в организм яйца, сваренные вкрутую.

Не рекомендуется употреблять:

  • Кофе, какао и шоколад скрепляют стул, нагружая пищеварительную систему и повышая выработку желчи.
  • Капуста, горох и фасоль способствуют метеоризму, который усугубляет заболевание.
  • Сдоба усиливает процессы брожения, обеспечивая размягчение поверхностных масс и отвердевание нижних, что вызывает вздутие.
  • Слизистые супы, рис являются тяжелыми блюдами, их стоит исключить, чтобы не раздражать кишечник.

Меню, которое составляют при синдроме раздраженного кишечника с запорами заключается в сбалансированности питания и не испытывает дефицита полезных веществ. Завтрак: пшеничная каша на молоке, хлеб с маслом, чай. Обед: перловый суп на говяжьем бульоне, картофельное пюре, отварная рыба, компот из слив. Полдник: йогурт, галетное или ржаное печенье, фруктовый микс. Ужин: куриная грудка с овощным рагу, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов. Перед сном: стакан кефира.

Синдром раздраженного кишечника сопровождается не только нарушением работы пищеварительной системы, зачастую возникает боль, которую необходимо купировать в первую очередь. Комплексный подход лечения включает обязательное соблюдение диеты. Важно помнить, что запор может вызвать метеоризм, поэтому к выбору рациона нужно относиться ответственно, учитывая все факторы и признаки.

Синдром раздраженного кишечника характеризуется устойчивым нарушением функций органа, которое сопровождается дискомфортом, чувством тяжести, болями в животе, диареей или запорами, позывами на дефекацию, метеоризмом, стихающими после опорожнения кишечника.

Обострения срк провоцируются рядом пищевых продуктов, затрудняющих формирование каловых масс или раздражающих кишечную стенку, поэтому необходимо придерживаться профилактического питания, исключающего блюда-провокаторы.

Подбор диеты

Для раздраженного кишечника существуют рекомендованные и запрещённые блюда, однако часто имеет место индивидуальная непереносимость даже разрешённых продуктов. Выявление их можно провести самостоятельно.

Определение непереносимых продуктов

Провоцировать обострения срк могут как блюда, о раздражающем действии на кишечник известно всем, так и привычные продукты с редкой индивидуальной непереносимостью, например, чай.

Вычислить провоцирующий продукт легче, проанализировав реакцию организма на употреблённую пищу. Синдром раздраженного кишечника в зависимости от ведущего симптома может быть:

  • С преобладанием диареи;
  • С преимущественными запорами;
  • С вздутием живота и болями.

Вариант синдрома раздраженного кишечника помогает заподозрить непереносимый продукт.

В таблице представлены ингредиенты меню и их влияние на работу кишечника:

Продукты Эффект Провоцируемый симптом
  • Бобовые;
  • Многие овощи;
  • Сухофрукты;
  • Молочные продукты;
  • Крупы;
  • Сладкие изделия и напитки;
  • Квас;
  • Ягоды
Послабляющее действие, притягивание в просвет кишечника жидкости Диарея
  • Сдобная выпечка;
  • Белый хлеб;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Редис;
  • Редька;
  • Манная, рисовая каша;
  • Картофель;
  • Грибы;
  • Крепкий чай
Раздражение стенки кишки сухим пищевым комком, нарушение её правильной моторики Запор
  • Ягоды;
  • Капуста;
  • Редис;
  • Редька;
  • Сладости;
  • Молочные продукты
Распад сахаров, брожение, размножение кишечных бактерий, газообразование Вздутие живота и боли

Примеры рациона, способного спровоцировать симптомы срк:

  • Тушёная капуста с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
  • Пирожное с кремом, крепкий чай с сахаром;
  • Рисовая каша с жирной рыбой;
  • Овощной салат или окрошка;
  • Гарнир с бобами, стакан кефира.

Во время определения потенциального раздражителя кишечной стенки придерживайтесь раздельного питания, употребляя в один приём пищи один ингредиент.

Своё меню, реакцию организма на употреблённый продукт и время, по истечении которого появились нежелательные симптомы срк, вносите в пищевой дневник.

Пищевой дневник

Дневник ведётся, чтобы выявить продукты, вызывающие индивидуальную непереносимость. Их запрещено употреблять во избежание обострения синдрома раздраженного кишечника, присоединения новых проявлений заболевания и ухудшения состояния.

Для пищевого дневника можно завести отдельную тетрадь. Листы расчертите на 3 столбца и заполняйте строчки спустя несколько часов после каждого приёма пищи. Примерное содержание дневника:

Дата Продукты Симптомы
Завтрак: омлет, салат с помидорами, луком и огурцом, какао Жидкий стул с остатками не переваренной пищи
Обед: рис, копчёная колбаса, булочка с маком Без особенностей
Полдник: варёное яблоко, плитка горького шоколада, крепкий чай с лимоном Без особенностей
Ужин: 2 стакана молока Метеоризм, отхождение газов, боли вокруг пупка «крутящего» характера

После того, как Вы обнаружили нежелательную реакцию на блюдо, разбейте его на ингредиенты:

Дата Продукты Симптомы
Завтрак: омлет, кофе Без особенностей
Обед: салат с помидорами, луком и огурцом Жидкий стул с остатками не переваренной пищи
Перекус: огурец Без особенностей
Полдник: помидоры Жидкий стул с остатками не переваренной пищи
Ужин: Салат с огурцом, кукурузой, куриной грудкой Без особенностей

Полученные данные будут полезны врачу, который поможет подобрать индивидуальную диету, для того чтобы взять срк под контроль.

Общие принципы питания

Помимо исключения из диеты продуктов с индивидуальной непереносимостью, людям, имеющим срк, вне зависимости от преобладающего симптома показано соблюдение общих рекомендаций:

  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Дробное 5-6-разовое питание одинаковыми по объёму порциями;
  • Промежутки между дневными приёмами пищи должны быть не более 4 часов;
  • Ужин не менее чем за 3 часа до сна;
  • Избегание переедания и длительного голода.

Общий список запрещённых продуктов:

Чрезмерно газообразующие
  • Молочная продукция;
  • Фрукты (сухофрукты, виноград, сливы, бананы, абрикосы);
  • Ягоды;
  • Овощи (бобовые, лук, морковь, капуста, сельдерей, зародыши пшеницы)
Раздражающие кишечник
  • Копчёности, консервы;
  • Концентрированные бульоны и отвары;
  • Сладкое, кислое, острое;
  • Жареное;
  • Жирное мясо;
  • Соусы, майонез;
  • Пряности;
  • Газированные напитки;
  • Изделия из дрожжевого теста;
  • Кофе

Диета при поносе

Если основным симптомом синдрома раздраженного кишечника является понос, употребляемая пища должна предотвращать размножение гнилостной флоры и иметь структуру, связывающую излишки жидкости, то есть закреплять стул.

Диета считается низкокалорийной за счёт отсутствия в ней «быстрых» углеводов и тугоплавких жиров.

Запрещённые продукты:

  • Сладкая выпечка, белый хлеб;
  • Жиры животного происхождения;
  • Жирные молочные продукты (более 3% жирности);
  • Сладкие фрукты, сухофрукты;
  • Овощи, особенно бобовые;
  • Копчёности, консервы, маринады, соленья;
  • Острые, кислые блюда;
  • Колбасы;
  • Ячневая, перловая крупы;
  • Кондитерские изделия и сладкие напитки;
  • Квас, алкоголь.

Рекомендованные продукты:

  • Хлеб грубого помола, чёрный хлеб вчерашней выпечки;
  • Макароны;
  • Овощные супы, нежирные бульоны;
  • Яйца в варёном виде;
  • Белая рыба;
  • Куриная грудка, индюшка, кролик;
  • Растительное, сливочное масло;
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная;
  • Яблоки, груши;
  • Фруктовый, ягодный, овсяный кисель;
  • Морсы, компоты из чёрной смородины, черёмухи;
  • Свежевыжатые соки;
  • Зелёный чай.

Примерная диета на день:

  1. Завтрак: Овсяная, гречневая или рисовая каша, бутерброд с чёрным хлебом и твёрдым сыром, зелёный чай.
  2. 2 завтрак: Варёная куриная грудка или минтай, яблочный сок.
  3. Обед: Макароны, варёный кролик или куриная грудка, варёное яйцо, морс из чёрной смородины.
  4. Полдник: Куриный бульон, варёное яблоко.
  5. 2 полдник: Овсяная каша со сливочным маслом, ягодный компот.
  6. Ужин: Груши, обезжиренный творог.

Питание при срк с запорами

Диета при этом варианте синдрома раздраженного кишечника предусматривает:

  • Употребление овощей, содержащих грубую растительную клетчатку;
  • Ограничение «запирающих» продуктов: рисовая, манная каша, выпечка;
  • Добавление к блюдам «послабляющих» растительных масел: льняного, оливкового;
  • Увеличение объёма потребляемой жидкости до 1,5-2 л.

Питание при болевом варианте синдрома с метеоризмом

Диета полностью исключает употребление продуктов, способствующих газообразованию, брожению в кишечнике и раздражающих слизистую оболочку жкт. Запрещены также чрезмерно горячие или холодные блюда, нарушающие моторику кишечника.

Профилактика обострения синдрома

  • Соблюдение общих рекомендаций по питанию;
  • Приверженность диете, полное исключение непереносимых продуктов;
  • Отказ от перекусов «на ходу», фаст-фуда, алкогольных напитков, курения;
  • Использование при приготовлении пищи натуральных продуктов;
  • Употребление тёплой пищи, исключение чрезмерно горячих или холодных блюд;
  • Регулярное посещение врача-гастроэнтеролога;
  • Приём назначенных препаратов.

Предлагаем ознакомиться с подробным видео по теме

Диета – основа лечения

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание с чередованием обострений и затиший симптомов.

Оно берётся под контроль при помощи индивидуальной диеты, в основе которой лежит сочетание рекомендованных блюд и исключение непереносимых продуктов.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • Понос
  • запах изо рта
  • изжога
  • боли в животе
  • чувство тяжести в животе
  • запор
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину натуральным методом.Читать материал…

Добавить комментарий

*