Желуд

Заготовка желудей в Берлинском зоопарке в 1988 году

У этого термина существуют и другие значения, см.

Жёлудь


.

Жёлудь (лат. glans)  — сухой односемянный синкарпный нижний плод с жестким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске. Предполагают, что плюска образуется из сросшихся осей и прицветников редуцированного соцветия. У дуба в плюске только один желудь, у бука и каштана — 2–3. Данный тип плода характерен для семейства Буковые (Fagaceae).

Оглавление [Показать]

Применение в восстановлении лесов

Жёлуди являются пищей для

белок

Посев желудей является основным способом восстановления дубовых лесов. Спелые жёлуди опадают с деревьев в среднем, на протяжении месяца. Однако жёлуди, опадающие первыми (в середине—конце августа в течение недели) как правило, поражены различными заболеваниями или ослаблены, в связи с чем непригодны для сбора.

В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября — начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

Жёлуди высевают в питомниках той же осенью или хранят до весны. Сбор желудей для помощи лесному хозяйству стал темой для массовых акций (например, «Разыскиваются жёлуди»), к которым привлекаются школьники, члены школьных лесничеств, добровольцы.

Применение в животноводстве

Жёлуди служат хорошим кормом для животных и уже в XII веке дубовые леса в Германии доставляли доход от прокорма в них свиней, а в 1590 году один из казённых лесов в Вестфалии, где на площади около 7500 десятин (8194 га) прокармливалось более 9000 свиней, дал доходу 8659 гульденов, тогда как от продажи древесных материалов едва выручено 84 гульдена. В 1865—1870 гг. выгода от впускания свиней в лес для прокорма, сравнительно с хлевным содержанием их, составила в гёттингенском общинном лесе около 65 рублей дохода на десятину. Столь же значительные доходы от прокорма свиней жёлудями встречались в начале XX века в дубовых лесах Венгрии и Словении. Для безвредности такого пользования жёлудями впуск свиней в дубовые насаждения, подлежащие возобновлению, должен быть прекращён перед началом полного опадения жёлудей. Невыгодная сторона — пожирание свиньями лесных и полевых мышей, что полезно для леса, но сопряжено с возможностью заражения трихинеллами. Собранные и слегка просушенные жёлуди идут также в корм вместе с сеном откармливаемым баранам (по 1—1,5 фунта (409—613 г) в день на голову) и волам — последним хорошо высушенные, в виде муки. При даче жёлудей, бедных азотистыми веществами, дополняют корм свиньям мясною мукою и раздробленными семенами бобовых растений; последние, а также жмыхи, пригодны и овцам. Скармливание жёлудей следует производить исподволь, для предупреждения у животных болезней органов пищеварения. По уверению практиков-птицеводов, мука из жёлудей, даваемая курам, увеличивает у них несение яиц; для этого пекут из такой муки небольшие хлебцы (величиною в кисть руки) и потом, размочив в воде, дают каждый на 12 куриц.

Употребление в пищу

Культура употребления жёлудей называется баланофагией от греч. balanos. Самые лучшие и сладчайшие жёлуди получают от каменного дуба (лат. Quércus ílex). Некоторые из его разновидностей, выращиваемых в Испании и Португалии, дают урожай жёлудей, лучшие сравнимы с каштанами и употребляются в пищу подобно им. По длине эти жёлуди превосходят большинство других и являются цилиндрическими по форме.

Для Британии и Северо-Западной Европы обычным видом является дуб черешчатый (лат. Quércus róbur), невкусный вид, чьи семена содержат большое количество танина. В то же время человек использовал их в пищу во время голода.

Несколько североамериканских видов имеют вкусные жёлуди, которые сыграли свою роль в кухне индейцев и ранних белых поселенцев. Так, индейцы кауилла из 4 использовавшихся дубов предпочитали жёлуди дуба Келлога (лат. Quércus kellóggii). Причиной тому были отличный аромат и наиболее желатиноподобная консистенция, получаемая во время готовки, что было одним из требований для хорошей жёлудевой каши.

Специально обученный человек при готовке каши может смешивать жёлуди разных видов. Как непосредственно сами жёлуди, так и выпечка из жёлудевой муки обладают отличными сохранными свойствами. Мука из жёлудей схожа по использованию с кукурузной.

Анализ показывает, что в жёлудях содержится:

55,3 2,0 31,3 2,7 1,5
37,7 2,8 41,9 4,8 2,2
17,0 4,1 60,7 2,8 3,2

Сегодня они используются в корейской кухне для приготовления вида корейского желе (мука) — тотхоримука.

Жёлуди в истории, культуре и творчестве

Жёлудь используется в геральдике, в оформлении воинских наград и ведомственных символов.

См. также

  • Семя

Источники

Литература

  • Захаров В. П., Григорьев А. Ю. Как посадить свою дубраву. Методическое руководство. — М.: МСоЭС, 2001. — 32 с. — (Дубы России). — ISBN 5-88587-196-5.
  • Желудь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 1 ноября 2013; проверки требуют

62 правки

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 1 ноября 2013; проверки требуют

62 правки

.

(1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки

Желу́док (лат. gaster, др-греч. γαστήρ) — полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Объём пустого желудка составляет около 0,5 л.(0,8-1,5 л) После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24—26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не больше 10—12 см, а передняя и задняя стенки отделены друг от друга на 8—9 см. У пустого желудка длина — 18—20 см, а расстояние между большой и малой кривизной — 7—8 см.

Связки желудка

Брюшинные связки желудка со стороны малой кривизны относятся к малому сальнику.

Печеночно-желудочная связка, lig. hepatogastricum, являющаяся продолжением влево печеночно-дуоденальной связки, подходит к пилорической части и малой кривизне желудка со стороны ворот печени. Здесь её передний и задний листки переходят на соответствующие стенки желудка.

Со стороны большой кривизны желудка располагаются связки, входящие в состав большого сальника.

Желудочно-диафрагмальная связка, lig. gastrophrenicum, переходит с диафрагмы на дно желудка.


Желудочно-селезеночная связка, lig. gastrosplenicum от верхней части большой кривизны подходит к воротам селезенки.

Желудочно-ободочная связка, lig. gastrocolicum, связывает большую кривизну желудка с поперечной ободочной кишкой на протяжении от привратника до нижнего полюса селезенки. С передней стенкой поперечной ободочной кишки она связана рыхло, что позволяет бескровно отделять большую кривизну желудка вместе с большим сальником от поперечной ободочной кишки при резекции желудка по поводу рака.

Перечисленные связки желудка часто называют поверхностными.

Функции желудка

  1. накопление пищевой массы, её механическая обработка и продвижение в кишечник;
  2. химическая обработка пищевой массы с помощью желудочного сока (1—2,5 л/сут), содержащего ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту;
  3. секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX века было замечено, что после резекции желудка возникает анемия), способствующего всасыванию из пищи витамина В12;
  4. всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);
  5. экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);
  6. защитная (бактерицидная) — за счет соляной кислоты;
  7. эндокринная — выработка ряда гормонов и биологически активных веществ (гастрина, мотилина, соматостатина, гистамина, серотонина, вещества Р и др.).

Развитие желудка

Развивается из переднего отдела туловищной части передней кишки.

На 5—6 неделе происходит дифференцировка кишечной трубки: появляется веретенообразное расширение, которое подвешивается на вентральной и дорсальной брыжейках. Начинает формироваться сальниковая сумка. В области большой кривизны происходит усиленный рост дорсальной брыжейки.

На 7—8 неделе передняя кишка в области желудка (каудальный конец) совершает повороты: вокруг вертикальной оси слева направо (правая стенка становится задней, левая — передней) и вокруг сагиттальной оси снизу вверх (малая кривизна обращается кверху, большая — книзу). Вентральная и дорсальная брыжейки атрофируются.

На 9—10 неделе дифференцируются ткани желудка, а концу 3 месяца — желудок сформирован.

Анатомические характеристики

Желудок человека, иллюстрация из книги «Анатомия человеческого тела Грея»

Топография желудка

Длинник желудка идет сверху вниз, слева направо, сзади наперёд.

Скелетотопия желудка

  • кардиальный отдел, лат. pars cardiaca — на уровне VII ребра слева;
  • дно желудка (свод), лат. fundus (fornix) ventricul — на уровне хряща V ребра слева;
  • тело желудка, лат. corpus ventriculi — между дном желудка и пилорическим отделом, соответственно;
  • пилорический отдел (привратниковый), лат. pars pylorica — на уровне Th12-L1 позвонка справа.

Дно желудка прилежит к ребрам, пилорический отдел — к позвоночному столбу.

Синтопия желудка

К желудку прилежат:

  • спереди — левая доля печени;
  • сзади, слева, сверху — селезёнка;
  • сзади — поджелудочная железа;
  • снизу — петли тонкой (тощей) кишки.

Голотопия желудка

Покрыт брюшиной со всех сторон (интраперитонеально), проецируется в надчревье (regio epigastrica).

Строение желудка

  • передняя стенка желудка, лат. paries anterior
  • задняя стенка желудка, лат. paries posterior
  • малая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi minor
  • большая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi major

Гистологические характеристики

Гистологически выделяют только 3 отдела желудка, так как слизистая оболочка дна и тела желудка имеют сходное строение и рассматриваются как единое целое.

Стенка желудка образована четырьмя оболочками: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной.

Слизистая оболочка

Для рельефа слизистой оболочки (СО) желудка характерны продольные складки, поля, ямочки. Состоит из трёх слоёв: эпителиальной, собственной и мышечной пластинок.

Эпителий

Однослойный высокопризматический (столбчатый) железистый энтеродермального типа, выстилает желудочные ямки, одинаков во всех отделах желудка. Все его клетки секретируют на поверхность СО особый слизистый секрет, покрывающий СО непрерывным слоем толщиной 0,5 мм. Бикарбонат, диффундирующий в слизь, нейтрализует соляную кислоту. Для секреции ферментов и соляной кислоты в просвет желудка в слое слизи формируются временные каналы. Слизь образует защитный барьер, предотвращающий механические повреждения СО и её переваривание желудочным соком. Этот барьер повреждается алкоголем и НПВС.

Покровный эпителий полностью обновляется в течение 1—3 суток.

Собственная пластинка

Образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, содержит диффузные скопления лимфоидной ткани и отдельные лимфатические узелки. В виде тонких прослоек проходит между железами желудка, занимающими основную часть этого слоя.

Железы желудка

Количество желез около 15 млн — простые, трубчатые, разветвленные и не разветвленные (в области дна желудка; подразделяются на кардиальные, собственные (фундальные) и пилорические.

  • кардиальные — трубчатые, с сильно разветвленными концевыми отделами, часто имеющими широкий просвет. Располагаются в кардиальном отделе желудка, сходны с кардиальными железами пищевода. Содержат слизистые клетки (со светлой ЦП, уплощенным ядром, лежащим базально), которые вырабатывают мукоидный секрет, бикарбонаты и хлориды калия и натрия. Встречаются также отдельные главные, париетальные и эндокринные клетки (см. ниже).
  • собственные (фундальные) железы — неразветвленные, располагаются в теле и дне желудка и численно преобладают над другими типами желез. Группами по 3—7 впадают в небольшие желудочные ямки. В них выделяют суженную шейку, удлиненное тело и дно. Состоят из клеток 5х типов: главных, париетальных (обкладочных), шеечных, добавочных слизистых и эндокринных.
    • главные клетки — наиболее многочисленны в области тела и дна железы. Имеют пирамидную или цилиндрическую форму и крупное ядро, расположенное базально. ЦП — базофильная, зернистая, в базальной части клетки и вокруг ядра содержит много грЭПС, хорошо развитый КГ, в котором образуются крупные секреторные зимогенные гранулы (содержат пепсиноген и другие проферменты), накапливающиеся в апикальной части клетки и выделяющиеся в просвет железы. В просвете желудка пепсиноген под влиянием соляной кислоты превращается в активный пепсин.
    • париетальные (обкладочные) клетки — преобладают в области тела железы. Крупнее главных. Имеют округлую форму с узкой вершиной, обращенной в просвет железы, которой они вдаются между главными клетками, располагаясь кнаружи от них. Ядро лежит в центре клетки. В оксифильной ЦП много крупных МТХ с развитыми кристами и особые внутриклеточные секреторные канальцы в виде узких щелей, в которые обращены многочисленные микроволоски.
    • По периферии канальцев располагается тубуло-везикулярный комплекс — система мембранных пузырьков и трубочек (резерв мембраны, содержащей ионные насосы), которые сливаются с канальцами при активной секреции.
      Париетальные клетки через апикальный полюс секретируют ионы водорода и хлора, которые, в совокупности своей, представляют соляную кислоту, создающую в просвете желудка кислую (pH

      Большинство городских жителей уже привыкли считать, что продукты питания – это то, что продается в магазинах, и желательно в готовом виде; в лучшем случае – то, что выращено в приусадебных хозяйствах. А ведь в живой природе съедобно практически все: животные и растения (особенно если им не мешать) прекрасно уживаются друг с другом, и всегда знают, что полезно, а что нет.

      Например, желуди – блестящие овальные плоды дубов в круглых «шляпках», кормят не только белок и других лесных грызунов, но и крупных животных, вроде кабанов и медведей. Домашние свиньи тоже любят желуди; их едят и быки, и овцы, а куры, если им добавляют в корм желудевую крупу, несут больше яиц.

      В некоторых странах продукты из желудей являются частью национальной кухни, как тонкая крахмальная лапша в Корее, но у нас почти забыли, что желудь – отличное лекарство и полезный продукт питания. Между тем, люди питались желудями еще тысячи лет назад — это подтверждено находками археологов. Что же такого хорошего есть в этих плодах, и как можно извлечь из этого пользу?

      Фото: желудь

      Желудь: химический состав

      Сырые желуди довольно калорийны – более 380 ккал в 100 граммах. Есть и другие данные – более 500 ккал: возможно, плоды разных видов дуба имеют разную калорийность. Желуди богаты белком, включающим 18 аминокислот, незаменимых и заменимых.

      В белке желудя немало глутаминовой кислоты, из-за синтетического аналога которой спорят ученые, медики и производители продуктов питания. Глутамат натрия представляют потребителям, как полезную добавку, но, если включать в рацион продукты — источники природного вещества, «аналоги» не понадобятся.

      Жиры желудей богаты жирными кислотами, насыщенными и ненасыщенными – в этом они похожи на многие орехи.

      Очень высоко процентное содержание витаминов, особенно группы В – никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина, тиамина; еще есть витамин А и минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и др.

      Лечебные свойства и польза желудя

      Желуди и их препараты, приготовленные по народным рецептам, полезны: людям, склонным к заболеваниям почек и ЖКТ, анемии и нарушениям обмена веществ; при слабом иммунитете, нарушениях работы ЦНС и гомоцистеинемии. Гомоцистеин — соединение, синтезирующееся в процессе метаболизма, организму необходим, но избыток приводит к развитию серьезных заболеваний, в том числе тромбозам артерий и вен. Витамин В6, содержащийся в желудях, нормализует уровень гомоцистеина, улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии, восстанавливает сниженный аппетит и т.д.

      Желуди, из-за высокого содержания фолиевой кислоты, полезны и беременным женщинам. Употреблять их можно после консультации с врачом, и не в сыром виде, а в качестве добавки к пище, заменителя кофе, в виде отваров, настоев и других лекарственных форм. Известно, что нехватка фолиевой кислоты тормозит рост клеток плода, приводит к серьезным нарушениям в его развитии и к необратимым патологиям.

      Немного о кверцетине желудей. Это флавонол – антиоксидант с множеством лечебных действий: противосклеротическим, тонизирующим, кардиопротекторным, гипотензивным, противоаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим, противораковым. Кверцетин придает желудям горький вкус: не стоит есть их сырыми, хотя от 1-2 штучек не случится ничего страшного – многие помнят это с детства.

      Препараты на основе желудей обладают противоопухолевым, обволакивающим, вяжущим, бактерицидным действием, и в народе их применяют при ряде заболеваний уже многие века. Так, спиртовая настойка желудей помогает при болезнях суставов, остеохондрозе и гипертонии, а желудевый кофе полезен при бронхите, астме и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

      Фото: желудь

      Лечение и применение желудей

      При анемии, длительных и обильных месячных и нервных расстройствах принимают сок желудей с медом, до еды, по 2 ст.л. 4 раза в день. Зеленые желуди очищают, перемалывают в мясорубке, отжимают сок и смешивают его с медом 1:1.

      При туберкулезе пьют настой из поджаренных желудей. Очищенные от кожуры желуди держат в духовке при 170-180°C, периодически помешивая; когда они чуть покраснеют (примерно через полчаса), их измельчают. Полученный порошок (3-4 ч.л.) заливают кипятком (350 мл), настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 1 ст.л. перед едой, с добавлением меда (молока) в течение длительного времени, до улучшения состояния.

      При циститах измельченные желуди (1 ст.л.) заливают 200 мл воды, доводят до кипения, варят несколько минут, остужают, процеживают. Отвар выпивают малыми порциями, в течение дня.

      Есть разные рецепты лечения при сахарном диабете. Проще всего принимать утром, до завтрака, и на ночь по 1 ч.л. порошка высушенных желудей, запивая водой.

      Людям с заболеваниями сердца и сосудов вместо настоящего кофе можно пить желудевый: по вкусу напитки похожи, но желудевый кофе и безопасен, и полезен; можно добавлять молоко, сливки, сахар – все как с обычным кофе.

      Чтобы «оздоровиться» с помощью желудей, необязательно использовать только лекарственные формы. Научившись «желудевой кулинарии», можно ускорить выздоровление и избежать многих проблем со здоровьем.

      Желудь в кулинарии: целебная еда

      Фото: желудь

      Рецептов кофе из желудей известно много – можно выбрать любой. Например, использовать не чистый желудевый порошок, а смесь с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя: из всего этого кофе тоже получается отличный.

      Часто используется и желудевая мука – для добавления в выпечку, и крупа – из нее получается вкусная каша. Получить эти продукты можно дома, собрав желуди в ближайшем лесу, но, чтобы они были съедобными, технологию надо соблюдать: правильно вымачивать желуди, сушить, измельчать, высушивать и т.д.; как это делается, тоже узнать нетрудно.

      Если высушенные (обжаренные) желуди смолоть мелко, в кофемолке – получится мука; используя блендер или комбайн, можно получить крошку, со вкусом не худшим, чем у некоторых орехов, и добавлять ее в салаты и другие блюда – даже в торты.

      Эту же крошку, разного помола, используют, как крупу: каша из нее, сваренная в сотейнике, очень питательна и полезна. Засыпать крупу в воду (можно на молоке), довести до кипения, периодически помешивая, уменьшить огонь и варить около 30 минут; поставить в нагретую духовку примерно на такое же время. Масло, соль и сахар рекомендуется добавлять, когда каша готова.

      Пышные и вкусные лепешки получаются из желудевой муки на сметане. Сметану доводят до кипения, всыпают муку, пару минут варят, помешивая; снимают, остужают; вмешивают тертый сыр, яйцо, сахар. Формируют лепешки небольшого размера, и жарят, как обычно, в небольшом количестве масла на сковороде.

      Противопоказаний к употреблению желудей нет, кроме индивидуальной непереносимости. А вот их жизненная сила просто невероятна. Археологи, работая на территории Японии, однажды нашли желудь, пролежавший глубоко под землей более 3000 лет. Ради эксперимента его решили посадить, и выросло полноценное дерево: от таких подарков природы, как желуди, людям точно не стоит отказываться.

      Автор: Гатаулина Галина
      Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

      Теги: желудь, применение желудей, желудевый кофе

      Вернуться в начало раздела Здоровое тело

      Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

      Дуб является однодомным растением, кора которого имеет множество лечебных свойств. Его цветки однополые, однако цветут только на одном дереве. Мужские цветки обладают привлекательным внешним видом — сережки желто-зеленого цвета, длинные и тонкие. Женские довольно маленькие и разглядеть их порой проблематично. Представляют собой небольшие зерна с красной верхушкой. Располагаются отдельно, в то время как мужские свисают пучками, на кончиках тонких веточек. Рядом может находиться от 1 до 3 женских цветков. Как раз из цветков и вырастают желуди. Время их созревания — осень.

      Желуди имеют необычный внешний вид — орешек в скорлупе «сидит» в специальной чашечке. Каждый орешек имеет внутри только одно семя.

      Виды

      На сегодняшний день ученые насчитали более 450 видов дуба. Соответственно, и желуди у них разнообразные.

      Расскажем о наиболее популярных видах дуба и о том, чем отличаются их плоды:

      1. Черный имеет желуди круглой формы с острым кончиком. Размер их составляет около 20 миллиметров. Чашечка чешуйчатая, практически наполовину закрывают плод.
      2. Круплоплодный обладает наиболее крупными желудями, длина которых достигает 40 миллиметров. Чашечка (плюска) глубокая, закрывающая половину плода.
      3. Красный имеет маленькие желуди, заключенные в небольшую чашечку. Длина плода — примерно 10 миллиметров.
      4. Лавроволистный также носит на себе небольшие плоды длиной около 10 миллиметров. Однако растут попарно. Чашечка перекрывает лишь четверть ореха.
      5. Каменные или вергинские на одной плодоножке имеют по 3-5 желудей, способные максимально вырастать до 25 миллиметров. Могут быть удлиненными или круглыми с острым кончиком. Плюска перекрывает четверть ореха. Цвет желудей черный и блестящий.
      6. Лировидный — один из немногих, на которых орехи почти полностью перекрыты плюской.
      7. Малый носит длинные плоды коричневого цвета длиной примерно 20 миллиметров. Практически на половину чашечка перекрывает орех.
      8. Белый орегонский имеет длинные большие желуди, однако плюска очень маленькая.

      Где растут

      Несмотря на могучесть дуба, это дерево не переносит чрезмерную жару и холод. Встретить разные виды дерева можно в различных уголках мира. К примеру, в России растет самый известный и ценный по своим свойствам вид дуба — черешчатый. В Испании растут кустарниковые дубы, в Центральной Америке и США — красные, в Мексике и районе Миссисипи — болотные (белые).

      Черешчатый дуб, произрастающий в России — самый ценный Сбор и обработка

      Чтобы получить максимум пользы от желудей, необходимо научиться их собирать, а также правильно обрабатывать.

      Период сбора — с конца сентября по начало октября. В начале сентября многие желуди могут опасть с дерева. Но это говорит только о том, что плоды больны или заражены.

      Необходимо убрать опавшие в сентябре желуди под деревом, которое вы выбрали, чтобы затем собрать качественные спелые плоды к концу месяца.

      Уберите некачественные желуди под деревом, упавшие в сентябре, чтобы потом не собрать их вместе с качественными Приготовление муки

      Приготовление желудевой муки:

      1. Чтобы избавиться от токсинов в орехах, опасных для человека, достаточно просто вымочить их. Очищается кожура, орех режется на четыре части и заливается водой. Вымачивание длится 48 часов, при этом три раза в день нужно поменять воду. Некоторые домохозяйки кожуру не снимают и замачивают желуди в цельном виде.
      2. После того, как желуди вымочили, их нужно залить водой (воды брать в два раза больше, чем желудей) и довести до кипения. Теперь плоды можно разложить на ткань и дать просохнуть.
      3. Когда они высохли, пропустите через мельницу, чтобы получить муку или крупу. Просыпьте через сите. При необходимости измельчите еще раз.

      Из полученной желудевой муки можно готовить различную выпечку.

      Храните муку в темном месте.

      Кофе

      Для получения желудевого кофе:

      1. Желуди очистите от кожуры, а ядра смолотите.
      2. Порошок залейте водой в соотношении 1:2 и варите до кашеообразного сотояния. Эту кашицу запеките их в духовке или поджарьте на сковороде до розоватого цвета. После остывания очистите от кожуры и измельчите в кофемолке или блендере.
      3. Чтобы приготовить кофе, 1 ч.л. получившегося порошка разведите в 250-300 мл. горячей воды или молока. При желании можно добавить сахар.

      Как выбрать

      Чтобы выбрать хорошие плоды дуба, необходимо знать некоторые особенности:

      1. Собирать их лучше осенью. Если вы находитесь в лесу, собирая желуди, тогда подбирайте только те, которые сами упали на землю. Это говорит о том, что они созрели. Также подходят плоды, легко снимающиеся с веток, не требующие прикладывания усилий.
      2. Если желуди зеленые, употреблять их категорически нельзя.
      3. Плюска обязательно должна присутствовать. Это также признак того, что желудь хороший.
      4. На орешке должны отсутствовать червоточины, отверстия и прочие повреждения.
      5. Практически все желуди пригодны к употреблению. Однако плоды черного дуба горькие, готовить их нужно долго. Тем не менее, опасаться отравления не стоит.

      Характеристики Калорийность

      Желуди — продукт питательный и очень полезный. Многие недооценивают эти плоды как пищевой продукт. Важно отметить, что на 100 граммов этого ореха приходится:

      • Белков — 8,1 граммов;
      • Жиров — 31,4 грамма;
      • Углеводов — 53,7 граммов;
      • Калорий — 509 ккал.

      Химический состав

      Из желудей можно получить внушительную порцию полезных микроэлементов и макроэлементов.

      Макроэлементы: Mg, K, Ca, P.

      Микроэлементы: Fe, Zn, Mn, Cu.

      Полезные свойства

      Как мы уже отмечали, желуди зачастую недооценивают. Тем не менее, польза от них может быть получена человеком огромная.

      Нужно лишь знать об основных полезных свойствах продукта:

      1. Орехи способствуют борьбе с бактериями и образованиями раковых опухолей, имеют обволакивающее воздействие;
      2. Желуди выступают в качестве альтернативы при лечении язвы груди, легких, при харкании кровью;
      3. Плоды способствуют остановке кровотечений при обильных месячных;
      4. С их помощью можно укрепить и прочистить желудок. Для этого делается настойка из желудей. Рецепт простой — 1 ч.л. обработанных орехов залить кипятком, настоять и процедить. Принимать трижды в день по 100 мл целый месяц;
      5. Сок, полученный из желудей, укрепляет работу мочевого пузыря, улучшает потенцию;
      6. Плоды дуба рекомендуются при сильных пищевых отравлениях;
      7. Желудями окрашивают волосы;
      8. С их помощью лечат грыжу, диабет, панкреатит, астму, проблемы с сердцем, кашель и пр.

      Вред

      Есть несколько особенностей этих плодов, которые следует знать перед употреблением:

      • Нельзя употреблять в пищу плоды, которые были собраны в начале сентября (опавшие с деревьев). Они, как правило, заражены и опасны;
      • Орехи перевариваются в желудке достаточно медленно, потому при слабой работе желудка их лучше не употреблять;
      • Чтобы не нанести вред мочевому пузырю, не употребляйте сырые желуди.
      • Не употребляйте чрезмерно плоды дуба, чтобы польза не превратилась во вред.

      Желуди содержат в своем составе кварцетин. Он токсичен, а потому представляет потенциальную опасность для человека. Избавиться от него можно путем обжарки или вымачивания.

      Масло

      Из желудей также можно получить масло путем выжимки плодов. Из килограмма плодов выходит примерно 300 граммов масла.

      Ранее его использовали охотники в Северной Америке, чтобы привлекать животных и маскировать собственные запахи. Однако на то время в пище этому маслу так и не нашлось применение.

      Некоторые породы дуба дают мягкие орехи (Северная Африка, Европа), из которых получается изысканное масло. По своим характеристикам и внешнему виду оно похоже на оливковое и во многих странах считается деликатесом.

      Применение В кулинарии

      Откровенно говоря, желуди так и не нашли широкого применения в вопросе приготовления блюд. Некоторые сорта употребляются просто как орехи, хотя их вкус на любителя.

      Основная же сфера применения — это кондитерские изделия, выпечка и кофе.

      • Так, ранее желуди обжаривались или высушивались, после чего покрывались слоем сахара. Полезно, сладко и достаточно вкусно;
      • А в 19 веке мало кто мог позволить себе кофе. И люди нашли альтернативу в желудях. Их обжаривали, мололи и делали горячий напиток. Многие употребляют кофе из желудя сегодня;
      • Чтобы приготовить хлеб, плоды растираются в муку, после чего можно творить шедевры;
      • Еще одна сфера применения — загуститель. Высокое содержание крахмала позволяет загустить жидкие блюда, используя желуди;
      • Иногда встречается желудевое масло, похожее на миндальное и арахисовое;
      • Наибольшую популярность желуди получили в Корее. Здесь их используют в национальной кухне, готовят желе, лапшу.

      В медицине

      1. Настой из желудя. Рекомендуется употреблять при возникновении проблем с кишечником, мочеполовой системой, а также при сильных отравлениях, болях в деснах, туберкулезе, диабете, заболеваниях нервной системы. Приготовить его достаточно просто. Плоды измельчаются в кофемолке вместе со скорлупой. Пол чайной ложки полученной смеси залить 200 миллилитрами воды и довести до кипения, но только на медленном огне. Настоять 15 минут, разделить на три части и употреблять трижды в день перед едой.
      1. Полезный для здоровья кофе из желудя также приготовить легко. Возьмите примерно пол чайной ложки порошкообразного желудя и 1 чайную ложку самого кофе. Пропорции можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Такой напиток тонизирует, придает энергии, а также оказывает благоприятное воздействие практически на весь организм.
      1. При болезнях желудка также подойдет кофе из желудя. Но готовить его нужно иначе. Возьмите в равных пропорциях желудь, зерна пшеницы или ячменя, прожарьте их, потом добавьте корень цикория и одуванчик по своему вкусу. Состав помолоть и использовать для приготовления кофе.
      1. При проблемах с сердцем, рекомендуется поджарить желуди до красна, сделать из плодов порошок и заварить, как обычный кофе. Добавьте по вкусу сахар, а для улучшения вкуса — молоко. Такой напиток полезен детям при возникновении бронхита или сильного кашля.
      1. Для диабетиков рекомендуется использовать следующий рецепт. Стакан плодов высушить и измельчить при помощи мясорубки и залить полтора литрами воды. Смесь кипятить 30 минут на маленьком огне, после чего настоять в течение 24 часов. После этого прокипятите еще раз и тоже полчаса. Настоять 24 часа, процедить и разбавить со стаканом водки. Настойка хранится в холодильнике и принимается в течение двух недель шесть раз за сутки. Одна порция — это две десертные ложки.

      Учтите, что использование дубовых желудей в качестве средства лечения можно лишь после консультации с врачом.

      Как вырастить дуб из желудя

      Многие мечтают вырастить дуб на собственном участке. Это многолетнее дерево, способное простоять не одну сотню лет.

      Основной сложностью выращивания дуба при помощи желудей является поиск подходящих плодов и их сохранение до посадки. Сажать нужно весной. Осенью также разрешается, однако велика вероятность того, что желуди съедят мыши в зимний период.

      Наиболее пригодными для посадки являются те желуди, которые опадают с дуба последними.

      Так что собирать их желательно в начале октября. Найдите высокое, мощное дерево и отыщите самые большие и красивые плоды.

      Чтобы они сохранились, поместите орехи в подвал, либо просто оставьте в холодильнике. Плодам требуется нулевая температура, умеренный показатель влажности и циркулирующий воздух. Так что упаковывать плоды не нужно. Если хранить при температуре около 15-20 градусов, орехи высохнут, и вырастить из них ничего не получится.

      Определить жизнеспособность плода можно двумя способами:

      1. По цвету. Мертвые орехи имеют черный цвет, в то время как пригодные для высадки обладают светло-желтым оттенком ореха под скорлупой.
      2. С помощью воды. Поместите плод в стакан с водой. Если орех непригодный, значит он всплывет на поверхность. Хороший же плод будет тонуть.

      Весной, как только земля прогреется, можно начинать посадку. При желании можно вырастить несколько сеянцев.

      Закладывать желуди следует в бороздки, расположенные параллельно. Расстояние между ними — около 20 см.

      Сами желуди размещают в 2-10 сантиметрах друг от друга. Если же выбранное место будет постоянным, тогда расстояние делайте около 15 сантиметров. Глубина заложения ореха дуба — 20-30 миллиметров. Размещаются плоды горизонтально. Первым начинает развиваться корень, так что побег вы увидите не раньше, чем через 30 дней.

      Слабые сеянцы убирают, оставляют лишь наиболее сильные.

      Кора дуба

      Практически каждый знает, насколько величественными и могучими могут быть дубы. Тем не менее, не всем известно, какими возможностями может похвастаться кора этого дерева.

      Полезные и лечебные свойства

      Перечень данных возможностей данного продукта обширен, а потому остановимся на главных из них.

      1. Оказывает противовоспалительное воздействие.
      2. Дезинфицирует, борется с бактериями, имеет вяжущее свойство.
      3. Вяжущее средство из коры дуба используется при геммородиальном кровотечении.
      4. Помогает справиться с дизентерией, а также заболеваниями ЖКТ.
      5. Ожоги, раны и воспаления снимаются дубовыми отварами и настоями на основе коры.
      6. При воспалении и для укрепления десен.
      7. Проводится обработка слизистой во рту.
      8. Оказывает оздоровительное воздействие при вагините и кольпите.
      9. Восстанавливают волосы, устраняют перхоть, укрепляют.

      Состав

      В составе коры дуба преобладают следующие компоненты:

      • Пентозаны — 14 процентов. Они обладают сильным противовоспалительным действием;
      • Пектины — 6 процентов;
      • 20 процентов дубильных веществ (процент их растет по мере роста дуба);
      • Сахар;
      • Крахмал;
      • Белки.

      Отвар

      Приготовить отвар на основе дубовой коры достаточно просто.

      Существует несколько распространенных рецептов:

      1. Возьмите 1 ст.л. коры, залейте ее 400-500 миллилитрами кипятка и прокипятите на слабом огне в течение 10 минут. Полчаса отвар настаивается, после чего процеживается и употребляется.
      1. 20 граммов молотой коры залейте 200 мл кипяченой, но охлажденной воды и поставьте на водяную кипящую баню. Приготовление длится около 30 минут, сопровождается постоянными помешиваниями. После этого отвар охлаждается, процеживается и принимается.

      Как принимать: Употребляется отвар по 100 мл трижды в день.

      Полезен при:

      • поносе,
      • проблемах с желудком,
      • ангине.

      В случае с ангиной назначается полоскание горла.

      Отвар из коры дуба может вылечить многие заболевания Рецепт для наружного применения

      На 40 гр коры добавьте 200 мл воды и прокипятите 30 минут. Отвар настаивается 2 часа, после чего процеживается и используется в качестве примочек, клизм или ванночек.

      Лечит от:

      • ожогов,
      • потливости рук,
      • геморроя,
      • ран,
      • язв.

      При отравлении грибами или чрезмерной менструации такой отвар можно принимать внутрь.

      Настойка

      Сделать настойку на основе спирта, используя кору дуба, вполне можно в домашних условиях. Для этого берется 1 ч.л. молотой коры и заливается 400 миллилитрами качественной водки. Смесь нужно настаивать неделю, после чего процедить.

      Применяется при лечении язвы желудка. Принимается натощак по 1 капле в день. В настойку нужно добавить немного сахара. Запить молоком.

      Настойку делают и на основе родниковой воды:

      • При внутреннем применении на 10 граммов коры добавляют 200 миллилитров кипятка и принимают трижды в день по 1 столовой ложке.
      • При внешнем применении на 20 граммов коры берется 200 миллилитров кипятка.

      Настой

      Приготовить настой из коры также просто. Возьмите чайную ложку продукта, добавьте 0,5 л кипяченой, но охлажденной воды. Настаивайте 8-10 часов.

      Принимается отвар в течение суток в равных порциях, на которые следует разделить 500 миллилитров настоя. Его можно использовать для клизмы.

      Другие рецепты Для красоты, здоровья и окрашивания волос

      Добиться красоты, силы и здоровья волос прекрасно можно при помощи коры дуба. Для этого существует несколько простых, но очень полезных рецептов.

      К примеру, укрепление и придание пышности, а также устранение перхоти достигается путем ополаскивания отварами из коры. Также из коры делают маски, бальзамы, красят волосы.

      Как заваривать:

      1. Для ополаскивателя. На 1 ст. л. коры добавьте 500 мл кипятка и прокипятите смесь 10 мин. Дайте составу остыть, после чего можно применять. Используется отвар после применения шампуня.
      2. Для окрашивания. Если вы хотите сделать цвет темнее, тогда в указанный рецепт добавьте натуральный заваренный кофе (только берите свежий, а не вчерашний). Если же цель — осветлить волосы, тогда дополнительным ингредиентом к отвару станет высушенная ромашка. Также применяются в качестве ополаскивателей.
      3. Против выпадения волос. Возьмите равное количество одуванчика, подорожника, а также мяты и коры. Все тщательно измельчите. Добавьте 2-3 ст.л. репейного масла и сделайте из смеси кашку. Настояв средство и разогрев его на водяной бане, наносите на кожу головы, распределите смесь по всем волосам. После этого надевается шапочка из полиэтилена и заворачивается голова в полотенце. Продержать нужно примерно час, а затем смыть шампунем и прополоскать волосы отваров, приготовленном на основе коры. Укрепление результата достигается путем 10-дневного курса таких процедур.

      Кора дуба оздоровит волосы и укрепит их При поносе

      Понос — крайне неприятное «событие» в жизни человека, потому желательно всегда иметь под рукой средства против него. Предлагаем вам два эффективных рецепта, позволяющих быстро справляться с проблемой.

      Может завариваться двумя способами:

      1. На 200 мл кипятка добавьте ложку (столовую) коры. Смесь настаивается час, затем процеживается. Пить нужно весь день по 1-2 ч.л. Полученного настоя должно хватить на сутки.

      2. Измельченную кору залейте водкой (0,4л). Настаивается в течение недели, потому лучше готовить заранее. Прием осуществляется дважды в день — утром и вечером. Порция — 20 капель.

      От потливости

      Интенсивная потливость знакома многим. Это неприятные ощущения, которые доставляют вам и даже окружающим. Особенно страдают от потливости люди, которым по долгу службы приходится ежедневно встречать знакомых и новых людей. Но против такой проблемы есть эффективно средство.

      Как заваривать: Необходимо залить в 1000 мл кипятка примерно 50 граммов коры. Когда смесь остынет до комфортной комнатной температуры, погружайте в ванночку ноги и держите около 20 минут. 10 дней курса и потливости как не бывало. Если потливость связана с руками, регулярно полощите руки в таком настое. Эффект аналогичный ванночкам для ног.

      Кора дуба поможет от потливости рук и ног Для десен

      При проблемах с деснами также хорошо зарекомендовала себя дубовая кора. Все, что вам необходимо, это приготовить качественное средство.

      Как заваривать: На 3 столовые ложки коры добавьте 200 мл кипяченой воды. Прогрейте смесь при помощи водяной бани минут 20-25. За счет использования бани достигается максимальное сохранение полезных компонентов коры. Процедите отвар, выжмите гущу и удалите ее. В оставшуюся воду добавьте еще кипяченой воды. Всего должно получиться 300 миллилитров отвара.

      Храните средство в прохладном месте и используйте в течение 2 дней. Полощите рот как минимум 8 раз в течение дня. Этот же рецепт помогает при ангинах и стоматите.

      С ромашкой от молочницы

      Следующий рецепт предполагает совместное использование коры и ромашки. Полученное средство великолепно справляется с молочницей.

      Как заваривать: Возьмите в равных пропорциях кору и ромашку (соцветья), смешайте с травой спорыша и листьями крапивы. Полученную смесь залейте литров воды и поставьте на огонь, чтобы компоненты прокипели около 5 минут. Затем остудите, процедите отвар. Применяется он при спринцеваниях или для создания тампонов.

      При ангине

      Если у вас появилась ангина, ее можно эффективно вылечить корой. Для этого приготовьте простой отвар для полоскания.

      Как заваривать: На 1 ч.л. коры добавьте примерно 250 мл воды. Смесь кипятится 10 минут при помощи водяной бани, потом настаивается и процеживается. Полученным отваром нужно по 3-4 раза в течение дня полоскать горло.

      Для детей

      Как мы уже отмечали ранее, кора дуба противопоказана детям. И это касается, прежде всего, малышам до 2 лет.

      Более старшим детям применять лечение корой можно, но только после согласования со специалистом:

      • При болезни горла, ангинах допускается полоскание рта.
      • Проблему потницы можно устранить путем приготовления ванночки на основе дубовой коры. С ее помощью многие справляются с проблемами кожи детей.

      Вред и противопоказания

      Прежде всего, необходимо запомнить одно главное правило относительно приема средств на основе коры дуба. Заключается оно в том, что курс лечения не должен превышать 14 дней. Плюс ко всему, использование этого продукта в лечебных или даже профилактических целях предусматривает необходимость проведения консультации с врачом.

      Негативные воздействия коры дуба могут проявляться в следующем:

      1. Длительное полоскание рта отваром или настоями может спровоцировать ухудшение обоняния, а передозировка препарата вызывает рвоту.
      2. В некоторых случаях продукт вызывает аллергию.
      3. Детям противопоказан прием препаратов из этого ингредиента.
      4. Противопоказана при геморрое и запоре.
      5. Кормящие и беременные женщины могут принимать кору дуба и препараты из нее лишь после консультации со специалистами.
      6. Длительное употребление отваров способно приводить к заболеваниям желудка.
      7. Индивидуальная непереносимость.

      Где найти или купить

      Разумеется, проще всего этот лекарственный продукт приобрести в аптеках. Здесь ее продают в полностью готовом виде и даже измельченном. На упаковке прилагаются инструкции по применению и приготовлению отваров.

      Однако можно собрать кору дуба самостоятельно. Наиболее полезными свойствами обладает кора от молодого дерева.

      Учтите, самая высокая концентрация полезных веществ в коре наблюдается в период до появления молодых листьев. Потому сбор следует проводить ранней весной.

      Желудок – это полый, расширенный отдел пищеварительного тракта, временный резервуар пищи, расположенный в эпигастрии – верхней части брюшной полости. Желудок продолжает пищевод и по форме напоминает мешок.

      В желудке различают:

    • Кардиальный отдел – входная часть желудка, следующая за пищеводом, после которого находится сфинктер. Кардиальный отдел находится ближе сердцу, поэтому имеет такое название. В переводе с латинского языка «- кор» означает сердце;

    • Главная (

      основная ) часть — представлена дном и телом, которые не имеют четких границ, и их конфигурация изменяется по мере наполнения или опустошения желудка;

    • Пилорический (

      антральный ) отдел – включает пилорический канал и привратник, внутри которого находится круговой пилорический сфинктер, отделяющий желудок от 12-ти перстной кишки.

      Кроме того в желудке различают: передние и задние стенки, большую кривизну, обращенную к селезенке и малую кривизну, обращенную к печени.

      Стенки желудка представлены четырьмя оболочками:

    • Внутренняя слизистая оболочка образует много складок, которые при наполнении желудка пищей сглаживаются, а если желудок пуст — резко выступают. В слизистой оболочке различают пилорическую, фундальную и кардиальную зоны. Они соответствуют анатомическим подразделениям желудка и не имеют четких границ. Определенные участки желудка имеют глубоко погруженные железы. В них различают три рода клеток: пристеночные (

      обкладочные ) клетки – образуют соляную кислоту; главные клетки — образуют пепсин; слизеобразующие (

      мукоидные ) клетки — образуют слизь, которая защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты;

    • Подслизистая оболочка состоит из сосудов, соединительной ткани и нервного сплетения, которое представляет собой совокупность нервных клеток и пучков;

    • Мышечная оболочка представлена внутренними круговыми и наружными продольными слоями мышц;

    • Серозная оболочка покрывает желудок снаружи и препятствует его спаиванию с окружающими органами.

      Функции желудка

    • Секреторно – пищеварительная функция заключается в секреции желудочного сока, который состоит из: соляной кислоты; пепсина, переваривающего белок до пептидов; химозина (сычужного фермента), который расщепляет казеин и свертывает молоко; слизи, защищающей стенки желудка от агрессивной соляной кислоты; липазы, нейтрального хлорида и кроветворного фермента;
    • Двигательная функция заключается в способности стенок желудка совершать перистальтические движения, которые, в большей степени, выражены в привратниковой части при переходе химуса (

      расщепленной пищи ) в 12-ти перстную кишку. При различных патологиях, например, отравлении — стенки желудка совершают антиперистальтитсеские движения, сопровождающиеся опорожнением желудка и выделением рвотных масс. В антиперистальтике, принимают участие мышцы брюшного пресса и диафрагмы;

    • Функция тонуса – способность желудка приспосабливаться к любому объему, который создает пища, наполняющая его;

    • Выделительная функция осуществляется больше привратниковой частью. Через слизистую оболочку желудка с током крови в его полость способны проникать некоторые вещества: молочная кислота, некоторые яды,

      алкоголь

      , морфин и др. Всасывание в желудке происходит плохо. Из всех известных веществ, лучше и быстрее всего всасывается алкоголь и углекислота.

      «Голодный» желудок не выделяет секрета и подвергается сильным сокращениям с характерным урчащим звуком. С момента акта глотания урчание прекращается. Съеденная пища размещается слоями от стенок желудка к середине. Слой пищи, расположенный снаружи, переваривается быстрее и перемещается первым в 12-типерстную кишку, где продолжается его пищеварение под влиянием желчи и панкреатического сока.

      Закладка желудка начинается из кишечной трубки с 4–ой недели внутриутробного развития. Начиная с 16 недели развития эмбриона, образуются железы желудка.

      Заболевания желудка

    • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Острый гастрит возникает, например, при приеме высоких дозах аспирина, после облучения. Симптомы гастрита: жжение и боль в области эпигастрия, которые немного стихают после съеденной пищи; тошнота и рвота; ощущение вздутия в верхней части живота и др. Хронический гастрит, а так же язвенная болезнь возникает в результате жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori. Возбудитель очень часто провоцирует гастрит с гиперсекрецией желудочного сока;
    • Язва – хроническое заболевание слизистой оболочки желудка с образованием дефекта в его стенке. Очень часто язва возникает на фоне гастрита. Чаще болеют мужчины в возрасте 40 лет. Кроме Helicobacter pylori, к факторам заболевания относятся: стрессы, нарушение режима питания, генетическая предрасположенность, курение и др. Симптомы язвы: голодные боли, которые проходят спустя полчаса после приема пищи, тяжесть, спазмы, изжога, иногда рвота. В интернете можно найти много фото с изображением язвенного дефекта стенки желудка. Осложнения язвы: перфорация (

      образование отверстия в стенке желудка с обильным кровотечением ), малигнизация – перерождение язвы в злокачественную опухоль и др.;

    • Рак желудка – опухоль злокачественного характера, которая развивается из слизистой оболочки желудка. К причинам рака принадлежат: инфекционный фактор, канцерогены, наследственность, алкоголь и курение. На ранних стадиях желудок пораженный опухолью практически не болит. С ростом опухоли нарастают симптомы: боль, несварение, расстройство, рвота, отрыжка, отвращение к мясной пище;

    • Полипы – доброкачественные, опухолевидные образования, возникающие из слизистой желудка в виде выростов. Способствуют возникновению полипов Helicobacter pylori, хронические заболевания желудка, наследственность. Полипы небольшого размера субъективно не вызывают у пациента никаких проблем и жалоб. Крупные полипы могут быть причиной затруднения проходимости пищи в желудке, кровотечений и резкой боли при ущемлении.

      Диагностика

      Кроме осмотра и опроса больного большую ценность в постановке диагноза представляют инструментальные методы исследования, которые помогают распознать заболевание на ранних стадиях и спланировать лечение.

    • Гастроскопия или ФГС – метод, с помощью которого врач непосредственно может разглядеть слизистую оболочку желудка и определить воспаление, язвенный дефект, ее рубцевание, наличие опухоли, например, полип и др.;

    • УЗИ — используется очень редко, так как желудок полый орган и практически не визуализируется ультразвуковой волной;

    • Рентген – широко используемый метод для определения объемных патологий, ниш, а так же местоположения желудка. С его помощью обнаруживается опущение, опухоли, язва и др.;

      Лечение

      Лечением заболеваний желудка занимается специалист — гастроэнтеролог. В современной гастроэнтерологии медикаментозные методы имеют наибольшее распространение в лечении гастритов, язвенной болезни, отравлений и др. Из всех лекарств чаще всего используются адсорбенты, противорвотные, антациды, регуляторы аппетита и др., обычно в виде таблеток. В качестве вспомогательной терапии врачом могут быть назначены средства народного лечения в виде отваров, настоев и настоек трав.

      При неэффективности консервативных методов заболевания желудка лечатся с помощью оперативного вмешательства. Например, осложненная язвенная болезнь с обильным кровотечением. Некоторые операции на желудке проводятся под местным обезболиванием, например удаление небольшого полипа во время гастроскопии желудка.

      Некоторые пациенты идут на оперативное вмешательство, в результате которого уменьшается размер желудка, ради того, чтобы сбросить лишний вес. Пациентам выполняется шунтирование или бандажирование желудка. При шунтировании осуществляется резекция (пересечение) верхней части желудка и формируется маленький по размеру «новый» орган. За счет своего уменьшенного размера желудок вмещает мало пищи и, следовательно, человек со временем теряет вес. Цена шунтирования во многих клиниках начинается от 7000 рублей. Похудение возможно после проведения подобного по принципу бандажирования желудка. Только вместо резекции на верхний отдел желудка накладывается специальное кольцо – бандаж, которое так же разделяет желудок на две половины и искусственно уменьшает его объем. Таким образом, осуществляется помощь больным с ожирением.

      Профилактика заболеваний желудка заключается в соблюдении здорового образа жизни и принципов правильного питания.

Добавить комментарий

*